76,941件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでバイクを購入したんですけどうその表記でエンジンが壊れてて乗れません

ベストアンサー

この前オークションのほうで原付の購入をさせてもらいました 説明のところに整備内容など書かれていて安心していました 購入してナンバーの登録をしてもらえればすぐ乗れるとかいてあったんですけど 届いてエンジンをかけてみるとかかりません すぐにいつもお世話になっているバイク屋さんに連絡し引き取りにきてもらいみてもらいました するとエンジンが壊れているの...

弁護士回答
    1
  • お見合い破談の責任について

結納迄交わし、やはり嘘で固めた私のプロフィールでの仲人のやり方に納得いかず、過去の事は話すなと念を押されている中、どんどんリフォームだの家具、電化製品発注等と相手側の御好意ではありますが進んでしまうのが怖くなり、一度白紙に戻せないか申し立てました。そうしましたら、結納金の返却は勿論ですが、結納で掛かった費用、お土産代も実費負担(230万)と証書を掛か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の敷地使用について。

ベストアンサー

賃貸で飲食店をやっているのですが、大家に店の前や横に蓋つきのダストボックスやビールケース、洗濯機を置くのを契約違反だと注意されます。 契約書には、生ゴミは持ち帰る、ゴミは8時までに出す、営業前後店舗前の清掃、近隣の配慮は細心の注意をはらう。という事くらいしか触れてません。…まぁ色々細かいですが…。そもそも洗濯機禁止なんてどこにも書いてないですし。 ...

弁護士回答
    1
  • 私物の一方的な処分・没収について

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。それ以外に早く離婚する方法はありませんか?

離婚希望です。 原因は旦那のモラハラなのですがモラハラを受けていたというきちんとした証拠がありません。(日記はつけていたのですが証拠としては弱いですよね。) 旦那は離婚理由に納得がいかないので調停離婚をすると言っていたのですが最近になって調停は申し立てないと言い出しました。私が申し立てると言うと離婚しないと言い張って不成立にしてやると言われました...

弁護士回答
    3
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。2謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか?

既婚者に騙されていて、不法行為により慰謝料請求しました。 相手は弁護士を選任しており、私は自分一人で出席します。 先に要望や経緯をメモにしていった方が良いとアドバイスを受けました。 ①要望は慰謝料の支払いを一括でしてほしい事 ②謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか? 代理人出席もありますが、調停で謝罪を求めるのは無理だと聞いた事がありま...

弁護士回答
    3
  • 先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています

社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...

弁護士回答
    3
  • バイト先の罰金制度について。

ベストアンサー

バイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 第三者委員の立場って?この事も弁護士の方から回答を求めてもらう時に言ってもらうことができますか?

娘の不登校の件は、第三者委員の方も入って調査をされました。外に出れない娘の代わりに私たち保護者がヒアリングをうけました。その時に、校長先生が一保護者に自ら電話をされて、今回の件について話をされたことを話し、校長先生は認めていました。ですが、後の報告書は、その事に一切触れてもいませんでした。また、他にも事実と違う事も載っていて、娘が、私の気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 再婚の約束をした離婚だったのに

ベストアンサー

元旦那とは約二年前に協議離婚。 ずっと喧嘩が絶えず旦那から子供の環境に悪いから離婚を言われてましたが踏み出せなかったのですが 最終的に私から離婚を言い離婚。その際お互いの成長の為、再婚できたらいいねというものでした。 離婚して1年が過ぎたころ元旦那が再婚してることを知りました。 再婚しようと言ってたのに。 再婚が分かる前も女がいるのか確認したけ...

弁護士回答
    3
  • 亜細亜大学短期大学部の募集停止に関わる入学辞退について

入学の辞退に関わり納入した諸費用の返還は可能でしょうか。 この4月から娘が標記の短大へ入学する予定です。しかし、昨日突然平成28年度から募集を停止し短期大学部を廃止するという通知がきました。寝耳に水の話で、希望をもってこれから入学式というタイミングでの通知には怒りを覚えずにはいられません。書面には、責任もって卒業まで指導するというコメントがあり...

弁護士回答
    2
  • 保護者会費の横領について

今年度、PTAの会計をしていました。通帳、印鑑を一年間預かっていましたが、不慮の事態から生活費に困り、何度かに分けて引き出し、生活費に充てました。その時は、生活に困って手をつけてしまいましたが、生活が少し安定し、本当に後悔、反省しています。現在、使い込んでしまった全額を返済済みです。返済した後、校長に事実を話しました。学校は、子供らの事もあるので返...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠(誓約書)について

少額訴訟をして交通費を支払ってもらえますか?  先日、都内のとある店舗に行き携帯電話の修理をしました。その際、店員に不手際があり、その時店舗までかかった交通費と次回店舗に行くときにかかる交通費全額を支払うという誓約書を書いてもらいました。 ちなみに私は普段都内に住んでますが、その時は、たまたま遠方から来ていたので、合計で10万円くらい交通費が...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、金銭トラブル

ベストアンサー

3年近く関わってる男性がいます。 何度もお金を無心され 金額は20万円以上あります。 その方の子供を妊娠し、産みたい意思があったのに、結果、中絶という形になりました。同意ももらえず、話し合いも打ち合ってもらえず、自分の子供かと疑いまでかけられ、中絶費用も負担していただけない状態の中 今後の話し合いの途中で 私が迷惑行為をしている、ストーカーだ ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • 【退去時の修繕費】大家都合の退去による原状回復費用支払

8年間住んでいた賃貸マンションで大家さん都合で退去いたします。 退去時の修繕費に約75万円を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。拒否することもできるのでしょうか。 ※①修繕費については、通常の引越しであれば事前に準備するのが当然と思いますが、大家さんの身勝手な退去...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科の暴言への対応について

ベストアンサー

初めて投稿いたします、 先日嫁ににんしんの兆候が見られたため、 産婦人科に検診に伺い、 その数日後、 嫁と温泉に行きたかったのですが、 妊娠の疑いがあるため できていた場合 からだの赤ちゃんに影響がでては行けたいと思い、 一応念のため病院に電話で サウナなどに入って良いのか 問い合わせるため 電話で質問したところ、 担当に代わりますので 少々お...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所 契約更新 特約の正当性

当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の変更など

公正証書を制作し離婚しました。 後から納得いかない事があり内容を訂正したり変更し改に制作する事はでしるのでしょうか? 変更したい内容は別れた旦那の浮気で慰謝料を払う事で解決しましたが その際に相手の女性に慰謝料請求をしないという事です。 後からわかった話ですが相手の旦那に慰謝料請求をされ支払ったらしいのですが 代理人を立ててきて名前も連絡先...

弁護士回答
    2
  • 捜索願

以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について。このまま示談しても良いでしょうか?

ベストアンサー

今回の交通事故慰謝料の件で弁護士の方に色々説明等もらいありがとうございます。実際に自賠責保険の慰謝料は1日4200円となってますが私が相手の保険会社から提示された金額はこれより低い金額です。保険会社に慰謝料規定と記載されていますが、1日4200円より、低くなることはありますか?通院期間7ヶ月と3日、実際の通院診療は、114日、保険会社からの提示金額712300円、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内覧から申込までの流れについて。私の行為は、不動産会社に対する迷惑行為に該当しますか?

住み替えの計画をしています。なかなか希望物件がないため、長期化しています。入居希望者によりましては、ネットを見て内覧しないで申込。審査が通り契約する人がいます。 私は慎重派であるため、必ず物件を内覧して納得がいけば申込するようにしています。 物件の内覧回数が多すぎてしまい、不動産会社から信用を失った。もうご案内も出来ません。他の不動産会社へ行っ...

弁護士回答
    1
  • 家族が購入したものは財産分与になりますか?

不倫し、子供2人を捨ててまで離婚をしろ!と何度も離婚届を送りつけてくる旦那について質問させてください。 現在は単身赴任で赴任先の会社寮に住んでいることにしながら、女の家で半同棲状態です。女は会社の上司なので妻子ありなのは承知で、関係が私にバレても平気で続けています。 先日、旦那が車を持ち出したい、と言ってきました。名義や保険は旦那の名前です。しか...

弁護士回答
    1
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 契約期間内の退職と誓約書

芸能事務所 ・契約期間3年間 現在、2年弱月在籍。 所属事務所に対して辞める旨を伝えた所、契約期間内の退職は認めないと言われました。それから話をして、辞める事は承諾して頂けたのですが、契約不履行の為、契約期間内の他社移籍を制限する誓約書にサインしろと言われました。現時点で次の会社が決まっているわけではありませんが、会社を辞めるのに長い期間縛られ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分-検察審査会

3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪または未遂に当てはまりませんか?

ベストアンサー

先日、付き合ってた彼女に妊娠が発覚しました。 メールで言われたことは以下の通りです。 「自分の意見なんて通用しねぇんだよ、子供のことだけ考えろ」 「今お前がすることは、借金返して早く子供と3人で暮らすことだけだろ」 「生まれてくる子供を非摘出子にはさせない、出産前に絶対に籍は入れてもらうから」 「安産祈願には来てもらうから、これは法律だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 階下クレーマーとのいざこざで引っ越した。

前々から相談していたのですが、マンションに引っ越してから解ったのですが階下にモンスタークレーマーさん(管理会社認ム)が住んでおり度重なる嫌がらせの上警察や管理会社に相談するも対応は取らず(警察は民事不介入と言われ、管理会社は階下を追い出す理由がないからと言われ)で、転居からわずか一年で結局引っ越すことになりました。私は現在自己破産して生活保護下...

弁護士回答
    1
  • 困っています

この6年間、昔働いていたお客さんから1000万の借金をしています。 返済が出来なかった期間は、相手の要望で体の関係を何度か持っていましたが、付き合う事は出来ないとずっと言っていました。 今年に入り、借用書を作り、この数ヶ月は毎月決まった額を返済していましたが、 急に『今まで騙されていたんだから、真剣に付き合ってくれないと納得出来ない』と言い出し、毎...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ある新聞社に1週間の無料購読を申し込むと3ヶ月、新聞を入れてくれました。新聞が止まった後、また同じ新聞社に無料購読を申し込むと今度は1ヶ月入れてくれました。それから止まるたびに3回申し込むと1ヶ月くらい入れてくれました。しかし向こうも『正規に契約してくれない」と思ったのでしょう。私が5回、無料購読を申し込んでも入れなくなりました。そして先日、そ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報。どのような、手段がありますか?

別居中の夫から、口座番号を教えていないのに 突然一定金額(算定表の3分の1)が振り込まれ なぜ、振り込み先がわかったのか疑問に思っていました。 最近、夫が 私の通帳の出し引き明細を発行し、細かい内容が記載されている物を持っている事が解りました。 銀行に問い合わせたら、通帳の届け印と本人確認が必要とのこと。 届け印は私が持っているし、その様な依頼を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約レジ金過不足

ベストアンサー

はじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...

弁護士回答
    1
  • 著作物のタイトルをめぐるトラブル

学術書のタイトルを巡るトラブルについてご相談します。 ある零細の出版社から学術書の企画が持ち込まれ、本を執筆しました。出版費用は先方持ちで、印税が支払われる契約です。再校の段階になって「タイトルを変えてほしい」と言われ、相談のうえ別のタイトルにしました。しかしそのタイトルがどうしても気に入らず、最終版の段階で、別のタイトルに差し替えてほしい、と...

弁護士回答
    1
  • 住民税の差し押さえについて

こんばんわ。 先日ですが給与の差押えがありました。 豊島区の住民税の滞納が原因の様です。 滞納と差押えは自分が招いたことなので仕方ないとは思います。 ただその額が納得いかなく、振り込まれた給料が約19万円。 差押え額が17万円。 残り2万とちょっとです。 生活が成り立ちません。 差押えについては区役所の係りの方には17万円を一括で納付しないと解...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

法定速度50キロで片側2車線の見通しの良い直線で当方原二バイクが法定速度で左車線を走行中で右車線のやや後ろに車が走行していました。自身のバイクと右車線の車の間をバイクの後ろを走行していた車に強引に追い越しされる際に車のミラーがバイクに接触しバランスを崩し転倒、その後追い越しした車は走り去りました。接触した車の運転者はその後出頭してきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司と警察官が部屋まで侵入

私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な人物のマンションへの出入りを禁止したい

同じマンションに迷惑ばかりかけるガラの悪い居住者がいます。 出入りする人もおしなべてガラが悪いのですが、しょっちゅう人を呼びます。 最近では離婚したご主人が出て行った後、つきあいはじめた男性が住み着いてしまったのですが、 この男性が来てから、タバコやゴミが共用部分に目立つようになったほか、 所有者である女性も以前にも増して態度が悪くなりました...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅 退去費用について

H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...

弁護士回答
    2
  • 出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について

現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから