このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな賃貸契約書を作らないという選択肢は可能ですか?
ベストアンサー契約書の更新について 祖父・父(ともに他界)が約50年ほど前に借りた一軒やです。 数年前、家主さんの代替わりの際、言われるがままに契約書を作成してしまいました。 現在、その更新の時期に来ているのですが、私は「契約書を預かって内容に眼を通してから・・・」と伝えているのですが、家主さんは、「書類を持っていくからその場で契約書にサインを」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前からの不倫で慰謝料
ベストアンサー結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用を請求された場合について
ベストアンサー私は20台後半の男性です。 先日、合コンで知り合った女性と関係を持ち、なんと今年4月に認識が発覚しました。 お付き合い、結婚などの話はこれまで一切しておらず、セックスフレンドのような関係で、これは相手も認識しているはずです。 関係し持ったことは事実ですが、きちんと避妊していましたし、私の子のはずがないのですが、相手の女性も早く堕胎したいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸強制退去について
同じような質問ですが。私に非があるのは承知した上での質問です。諸事情により、家賃滞納が重なり、オーナーから弁護士を通じて契約解除通知がきました。保証会社が毎日取り立てに、来るため、お金はない、出て行くお金もまだないなら待ってくれと期日はこちらから提示していますが、待てない、すぐ出ろ、鍵を渡せ、出て行くまで嫌がらせするぞと1時間くらい帰りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険掛け金の支払い者が違っていた場合
ベストアンサー現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度と残業の強制について
現在、30時間のみなし残業手当のある会社で勤めています。 30時間を超えた場合手当の支給はされますので問題ありませんが、30時間に満たない一部社員に「支払っている分は残れ」と残業を強制してきます。業務があるときは残りますが、ない場合でも残れと命令が出ているのですが守る必要は有りますか?強制して残らせるのはいかがなものかと思うのと、それをいわれることの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の逸失利益について
ベストアンサー交通事故の被害者(女性)です。先日相手保険会社から示談書が届きましたが、内容に納得がいきません。後遺障害9級16号が認定されているのですが、顔面醜状痕だけなので労働能力に影響がないとのことで逸失利益は無し(0円)との説明でした。 質問内容 1.女性の顔面の傷(40代前半、即婚、専業主婦)でも相手保険会社の言う通り逸失利益は無しになってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時計修理で訴訟したい。
ベストアンサー時計のベルト交換で出した時計がベルトの留め金が壊され、文字盤の枠もネジが外れていましたしキズが付いて戻りました。また、この時知ったのですが私の時計は偽物だったみたいで騙されて買わされた品でした。そして、 相手は最初からだ、偽物を修理したんだからガタガタ言うな。と開き直りました。 当然、納得いかないので明日までに直せ言いました。 後日、見に行けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーチャルオフィスの解約後の督促状に関して
ホームページ、ランディングページ用に法人でバーチャルオフィスを利用していました。 平成27年6月に解約し、その後8ケ月間、住所を無断で利用していたとして50,000円弱の延滞料を含む督促状が相手の弁護士からが届きました。 確認したところ、ランディングページ(広告用)の末尾に住所が残っていました。 解約してから8ケ月間何の通知もなく、またこの度の督促状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居時の残高だと婚姻前の預金も含まれる。
財産分与に関して別居時の残高との事ですが、婚姻中は妊娠、出産、子育てで現在は育児休暇中、妊娠中もほとんど仕事に行けず、プラスの財産が少なく、マイナスの財産の方が多くなります。 (婚姻中に得た収入や賞与を別居時まで計算すると約120万円、また自分の携帯代や婚姻前から契約している生命保険の支払い、その他生活費に使った支出を計算すると約150万円になり-30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の法定更新の効力について質問です
ベストアンサー法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で付き合っていた彼女に訴えたりできますか?
3ヶ月付き合っていた彼女がいました。 ある日に喧嘩をして僕も口が悪く彼女が怖がり 警察にいきました。何度電話しても連絡が取れず 電話に出たと思ったら警察官でした。 そのときに関わらないようにとゆわれましたが 彼女名義の家で半同棲をしており荷物も返して もらいましたが荷物も足りないものもあり あと、番号も変えられ連絡も取れなくなりました。 短い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場前に完全に止まった状態でぶつけられた時の過失割合について
夜7時ごろに、ショッピングセンター横の車道に面した並列駐車場にバックで車を止めようとしていた。しかし、前後から往来する車がいたため、安全に駐車しようと思い、空き駐車スペースの前方に車をPに入れ、ライトをつけ、方向指示器をあげ停車していた。往来車4.5台を見送り、車がいなくなったことを確認して車を移動させようとしたところ(シフトは変えていない)バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会半年でのスクール閉鎖について
昨年9月より子供が野球教室に通い始めましたが、突然、3月末で閉鎖するとの通知がありました。理由は、現在の小学6年生が自動的に退会となると人数が少なくなってしまうからとのことです。しかし、入会時に1人でも教室は開催されるとの説明を受けており、6年生が退会したら閉鎖の可能性があると言った話しも一切ありませんでした。 入会時には入会金も払い、ユニフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の水増しの疑いをかけられた場合、どうしたらいいのか?
1ヶ月程前に仕事を病欠で一週間程休んでしまい 体力的にきつい部分もあり そのままやめてしまいました 広い作業場のある仕事場で仕事も覚えており 一人で作業することもありました 月26日程、 一日12時間くらいの時間を休憩1時間で働きました タイムカードでは無く手書きの出勤簿で自分で書くやつでした 給料は週払いで既にもらっています 最近、元上司の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社が契約不履行を行ってきた件
ベストアンサー一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を出されて
警察から急に電話が、来て事実確認が撮りたいから 来てくれと言われて、行きました 警察に呼ばれたのは、初めてだし 取調室に入ったのも初めてだったので 上申書を書いてくれと言われて 意味もわからずに 書かないと逮捕されるかと思い 勢いで、書いてしまいました。 確かに、沢山のメールや電話は、いけなかったなとは 思いましたが 全ての原因はあちらにありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑に対する不満は誰に?
ベストアンサーもうすぐ、窃盗罪の公判が始まります。 被害者の私は、初犯である被告でも、悪質で計画的常習、独居の高齢者からの窃盗。を許せなく、示談、被害弁償を受けてません。 刑事さんとは、公判検事との温度差があり、実刑を願いたいのに、執行猶予になると思うとの返事。 公判検事がそういっている以上、求刑は懲役でも執行猶予でいい求刑になりますか? 検事の求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚の養子縁組解消について
ベストアンサー再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路角福の伴う立ち退き判断の不公平について
自宅前の道路が計画から20年の時を経て拡幅されることになりました。 現在5mの道路が歩道付きの15m道路に拡幅されるようですが、繋がる道路の延長線から判断すると完全に自宅敷地は拡幅圏内に当たります。しかし説明会の担当官の話では、広げるのは反対側だけで、私方側の沿線は一切手をつけないという判断でした。これにより道路は一方的に向かい側に広げられ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(婚姻費用分担調停申立てについて)
ベストアンサー突然別居されました。 (書置きなどはありましたが。) 無料の弁護士相談も経ての感想は,とにかく額はこれから定まるが, いずれにせよ,支払っていく必要がある。とのことでした。 法律で定まっているなら,支払わないといけないのは理解するところですが, 一方的な別居の正当性と婚姻費用請求の正当性を審査するところがあって良いはず,とも考えます。 (し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してた側ですが、相手の男に慰謝料請求できますか?
相手は既婚者と知って不倫していました。20年間も・・・。そのあげく、「20代の若い子が好きになったから分かれてほしい」と言われました。 奥さんがいて、私と付き合い、さらに若い子にも手をだしていた。 私と付き合っている間は、「子供が成人したら、離婚するなぁ。」と言い、でも私と一緒になるとは言っていません。 でも「お前との将来は考えてる。」と言う・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与についてです。
ベストアンサー離婚をして一年たちました。離婚のさいに養育費がお互い納得いくこともなく元嫁に話にならないので義理の父から貰うのでいいですと子供一人に対して毎月7万~10万を計94万半分脅しで払わせてました。 父に払うなと支払いをやめさせました。 その後に養育費調停を申し立てられました。 婚姻時の貯金などはすべて隠されてないの一点張り、こちらは仕事を辞めて無一文で出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション ジャンク品の返品トラブル
ヤフオクでジャンク品と記載したものに返品を求められました。 楽器を千円スタートでジャンク品として出品いたしました。 タイトル・商品説明・状態には「ジャンク品」と記載しておりました。 音は出ますが、詳細は未確認との説明です。 支払い、発送、お届けまで問題はありませんでした。 到着後の連絡でも思ったよりも状態も良かったと喜んでいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反不服申し立て
国道を原付で走行中、突然後方から「ウーン」と一鳴らしサイレンを鳴らされ、バックミラーでみるとパトカーでした。「停止しなさい」とも言われないまま路上で停止したところ乗務していた2人の内、一人の警察官が近づいてきて、「ちょっと乗って」言われるままにパトカー後部に乗せられて「20数キロ(正確には覚えていません)オーバーです」と言われ、呆然としているまま青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について(貯蓄以外について)
ベストアンサー婚姻期間約6年。 家賃(72000円)以外の生活費ほとんど妻持ちです。 生活費というのは、外食・生活雑費・旅行・食費・光熱費などです。 夫の小遣いは大体は決まっていますが、足りない場合は妻の稼ぎから少し出していました。 離婚となり財産分与の問題になった場合、上記の様に妻の方が生活費やその他娯楽費で夫に出してきた費用というのは考慮されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー取引先に、「適正取引金額算出の為に、過去の取引の“仕入れ値”と“粗利”の情報を出してほしい」と言われています。 その取引先は、当社以外に同業他社を複数利用しており、その取引先を見直すために、その情報を出してほしいとの事です。 私としては、企業努力も含めた仕入れ値を出すことには懐疑的で、必要であれば決算書などはいつでも見せることは話しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者への損害の全額賠償
ベストアンサーここの先生方にはいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げ上げます。 私は某タクシー会社の労働組合の役員をやっておりますが、あるタクシー乗務員から相談を受けました。 乗り逃げをされたらしいのですが、その場合当社では乗り逃げされた乗務員がタクシー代を納金しなければならない決まりになっています。 会社には理由を問いただすと、「もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの運営側とのトラブル
ベストアンサーオンラインゲームにて、偶発的にバグが生じ、後日その事において運営側から突然アカウント永久停止処分を受けました。バグを利用していたのではなく、あくまでも偶然発生したのですが、その事を説明、問い合わせしても規約違反なので処分は変わらないとの返答でした。バグを何度も利用しているなら分かりますが、故意にではなく、一度偶発的に起こった事なのです。 これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで料金を飲まれたが、返金してくれない。
コインパーキングの料金を払う時に札詰まりランプが点灯し、1000円札を自動支払機に飲まれました。 緊急連絡先に電話をし状況を説明すると「硬貨で残りを支払い車を出して下さい」と、指示に従い住所と電話番号を伝えると「返金手続きを致しますので何日かお待ちください」と。 2週間経っても連絡が無かったので再び電話をすると「部署が違う」「お答えできない」と散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内での支払いの有無 役者に対する番組出演料
ベストアンサーある契約書に基づいて番組のスポンサーになったのですが、1年間の契約の内 3ヶ月分だけ延滞してしまい、その事で事前に契約者に話していたのですが 契約書内で、電波料と出演する役者の出演料が含まれていました。 その際、延滞をしていた1ヶ月の内、番組内の台本で役者が休んでいて番組に出ていない記載内容を見かけたのですが、これに関しては出演料が契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での物々交換のトラブルについての質問です。
ベストアンサーネット上で物々交換のやり取りをしていた相手が、こちらが品物を発送済みなのに品物を送ってくれず、メールを何度もしても返事をいただけなかったので、「交換はなかったことにして送った商品の代金と送料の返金をしてください。払ってもらえなければ法的な手段に出ます。」とメールしたところ、次の日に「今日商品を発送しました」と連絡がありました。 発送前に今回の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について
ベストアンサー私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任があるのか?
トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での控訴審 証明責任について
東京地裁で判決が出たのですが納得いきません エステ請負契約で代金を100万支払えということで訴えられました。 しかし契約書は無くカタログの最安コースを選択しており追加オプションなしなので見積書はもらいませんでした 請求書に頼んでもいないものがずらずら35個も書いてあり争うことになりましたが、和解は拒否しました。 あいてはオプションで付けたとする項目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書訂正を申し入れたい
ベストアンサー私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を終えても、金銭を支払ってもらえない状況です
ベストアンサーkouji19と申します。 ご相談させて頂きたい内容は、 私は、ある会社の社長さんにウェブ制作のサポートを頼まれ それを引き受けて、そのサポートが終わって2ヶ月になるのですが、、、 何の連絡も無く、 金銭の支払いを全くしてもらえません。 契約書とかは無く、口頭で報酬は2割か3割くらいあげると言われ 実際にウェブ制作のサポートをすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品について
ベストアンサー先日、こちらで相談したのですが、納得がいかず、別の視点から書き込ませていただきました。 オークションで福袋の未使用化粧品を落札しました。 落札した商品の17点中、廃盤して10年以上経過している商品が4点入っていました。 化粧品は薬事法などで劣化が考えられるもの以外は、特に使用期限の表示義務はないように記載されていますが、 このようなものが入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから