76,927件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金

勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • 家賃2重請求について

ベストアンサー

アパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡しの調停が不成立となり審判になるといわれました。家庭調査や子供からの聞き取りで判断されるようです。離婚の際合意書には子供の親権、監護権は元夫とし、お互いの家を子供たちは行き来すると決めましたが、子供たちは夫との生活を嫌がり私と暮らしています。今回の調停で夫は、強く引き渡しを求めてきたので、私は、子供たちの親権監護権変更を申し立てたいと...

弁護士回答
    2
  • 契約について。これは、法的に問題はないのですか?

約6年程前に、A社を仲介としてB社のシステムを導入し、 それに伴う機材をA社から購入しました。 今回、A社への機材分割支払いが終了する為、A社との契約は打ち切り B社と直接取引を行うように、話を進めてきたのですが 突然、A社がB社に対し「直接取引しないように」と圧力をかけてきたのです。 これは、法的に問題はないのですか? A社に「来年からは取引しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないつもり

不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料 損害請求の根拠

ベストアンサー

居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について脅されてます

ベストアンサー

知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...

弁護士回答
    4
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の廃業時の借入返済について

ベストアンサー

両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • 共有財産か特有財産か。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...

弁護士回答
    2
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での売上代金窃盗を疑われてます。

【相談の背景】 アルバイト先で売上代金が何者かに抜かれた様で、その疑いが向けられてます。身に覚えない上に、バイト先では疑いの目で見る人もおり精神的に困っている状況です。 【質問1】 身の潔白をはっきりさせ疑いを晴らしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便の非正規社員への待遇格差について

10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に原状回復費用の請求

ベストアンサー

私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の申し立て人 譲渡証明書

ベストアンサー

近日中に遺産分割調停申立を家裁へ提出予定です。 その際、相続人から相続人への相続分譲渡証明書を提出致します。 万が一譲渡人が譲渡証明書の無効を訴えてきた場合、譲渡証明書は無効になりますか? それとも家庭裁判所が調停を受理したら無効の訴えを退けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の相場を教えてください

【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 子供の交通事故で相手の保険の対応

ベストアンサー

去年の5月に小学校三年生の息子が交通事故に合いました。事故から半年たった頃塩が甘いと言うので大学病院でろ紙の検査をすると甘い、しょっぱい、無味が判断出来ず味覚異常でした。他にも忘れ 物が多く、手で持って居てもないないって私を呼びます。 依頼してる弁護士さんに相談しましたが、余り気にしすぎとか言われるし、えぐれた足の処置も、毎日頭痛の薬も飲んでい...

弁護士回答
    3
  • 会社の待遇や評価の不平等について限界です

会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...

弁護士回答
    2
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 家出した主人の交際相手への慰謝料請求。

結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 養育費減額後、相手から増額請求された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対し養育費減額調停を申立てました。 理由としては、不況による収入の減少と私の再婚、子供が1人生まれたこと、元妻の収入の増加です。 元妻は昔から仕事が続かない性格で、時には精神面で病院で診断書をもらい辞めることもありました。それほど深刻な精神病ではありません。それを理由に仕事から逃げてるだけでした。私と婚姻中もほとんど働いてい...

弁護士回答
    5
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 子の監護権 客観的証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから