76,927件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟での 証拠作成 に関して

ベストアンサー

以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那が妻に連絡すると意気込んでます

【相談の背景】 私が既婚女性と不貞行為をしてしまい、相手の旦那さんにバレてしまいました。 私としては、慰謝料を適切にお支払いすることをお伝えしているのですが、 相手の旦那さんは、「お金は不要。あなたにも同じ報いを受けてほしいから、(私の)奥さんに不貞行為があったことをバラす」と言われています。 私としては、なんとか妻にバレずに慰謝料を適切にお...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪での執行猶予基準について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判離婚になるケース

ベストアンサー

審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...

弁護士回答
    1
  • パート先でのパワハラ被害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫され、女と戦う

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...

弁護士回答
    3
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 病児保育室での1歳未満の子どもへの虐待行為

【相談の背景】 数ヶ月前、都内の病児保育(1歳未満)を利用した際、施設から「不適切な関わりがあった」との謝罪メールを受け取り、現在も解決に至っておらず事実確認を続けています。 施設からは、寝かしつけの際に、子どもをタオルで強めにくるんだ状態で動きを押さえつけたり、スタッフの足で体を固定するような行為、背中を強く叩く、頭部を強くさするなどが映像で...

弁護士回答
    6
  • 家庭内での悪質な盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者から加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあったのに詐欺加害者にされてしまいました。昨日「ご連絡」と言う用紙が法律事務所から届きました。詳しい経緯は分かりませんが主人名義の口座が詐欺グループに悪用されました。主人の全く知らない所でその口座が投資詐欺に使われ、その詐欺に引っかかったA氏から、氏名不詳者から案内され主人名義の口座に振り込んだ30万円、その他主人名義では...

弁護士回答
    1
  • エステサロン経営回数券の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小型エステサロンを 経営しているオーナーです。 回数券販売をしています。 売れたらお客様に契約書をその場で書いて頂き、原本をお渡ししています。 その回数券契約書の 内容について質問がございます。 【質問1】 契約書の五回券にプラスで化粧品がついています。よくこれをたくさん使用したのち、やっぱり回数券クーリングオフしたい!...

弁護士回答
    2
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • ドッグランで他の犬に両足を噛まれました。

【相談の背景】 6日前にドッグランで、他の人の犬に足を箇所噛まれました。 飼い主はその場で、軽い謝罪のみで病院に行きますか?とか言ってくれず、血はその時は出てなくて、あざになってると言って、あまりの痛さに痛いと言ってそのドッグランを立ち去り、管理者に報告し、飼い主を連れてきてもらい、病院に行く場合は双方で相談してくださいと言われました。その後、救...

弁護士回答
    1
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • 元夫のDVで難病を発症した場合の、後年の賠償請求につきまして

【相談の背景】 私は現在50代ですが、20代で年上の元夫と見合い結婚直後から、*他の女性が好きだった、お前では駄目だ、と言われる。*勤務時間終了が16時45分ですが、17時以降は外出してはならないと制限される*買い物をする店を限定される*毎日の調理内容の価格を全て報告させられる*休日はカーテンを閉め切って、外出を阻止される*毎晩飲酒し、私の一挙手一投足にクレー...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の生活費について

【相談の背景】 初めまして。 夫(43歳公務員)、妻(42歳パート)、中3、中1の男の子がいます。 何年も前から夫婦仲は冷え切り、今は挨拶以外はLINEでやりとりするような状態です。 夫からは生活費は7万円いただいておりますが正直なところ食べ盛りの身体の大きい男の子2人いますと足りません。増やしてほしいと何度も頼んでいますが『俺のことをちゃんとやってくれない...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃に犯した罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...

弁護士回答
    1
  • 親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 法律を悪用し婚姻費用請求

【相談の背景】 同意なく別居され、相手から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、法律で定められてる離婚理由などないのに、ズルズルと別居し、婚姻費用をもらい続ける人がいるという話を聞きました。 私も同じように別居され、婚姻費用内容も含んだ離婚調停をひかえてますので、不安になり、質問させて頂きます。 【質問1】 このような離婚したいという意志表示だけ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの出来上がりが違う場合の費用の負担は、リフォーム会社に負担してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブランドで見積もりを取り、家のリフォームをしました。この時点ではモデルルームに出向いてこちらでとりあえず計ったサイズで欲しいものを選び、そちらで工事会社を何軒か出して頂き、後日専門家が来てきちんと測量などして入るもの、入らないものなどの具体的な相談が出来ますと言われました。その後リストに入っていた工事会社と契約を結び工事完了...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について。離婚の有無で変わりますか?

【相談の背景】 今年初めにW不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月ほどです。相手の配偶者に知られる事になり示談書を取り交わし慰謝料も支払いました。示談書の内容は今後一切関わらない、お互い第三者への守秘義務、求償権の放棄など一般的なものでした。 しかし相手の配偶者がSNSへの投稿や何度か誹謗中傷、罵倒のようなメールを送ってきます。こちらに非があるのでSNS...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年性行為 教育委員会 スマホを調べる

【相談の背景】 至急です。長いですが見ていただけると嬉しいです。 私は高校二年生です。私は友達の財布からお金を盗み自主退学することになります。お金を盗った理由は、中絶手術のお金が欲しかったからです。交際相手は成人男性。手術はもう終わっていて、お金は彼が立て替えてくれました。私が三日ピルを飲み忘れたことが原因で妊娠してしまったので、私がバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭い、話をしようとしたらストーカー扱いされ話もできなくなりました。

ベストアンサー

相談の背景 結婚詐欺に遭い、謝罪を求めその男にメールをしたらアドレスを変えられ、電話を何度もしたら着信拒否にされてそれでもいつか繋がると思い電話を諦めないでしていたら 『今後メールや連絡など何らかの接触が確認された場合は即座に刑事告訴し罰則適応になります。 このメールへの返信履歴、着信履歴も接触とみなされます。 以上、担当弁護士』 と結婚詐欺相...

弁護士回答
    2
  • 送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された

ベストアンサー

知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...

弁護士回答
    2
  • 会社の有給消化について。

ベストアンサー

有給について。 私の会社では有給を取る時2ヶ月前に申請するルールになっています。 2ヶ月前からだと中々予定が立てにくいです。 後、奇数月に勝手に有給が消化されます。 そうなると、もし家の都合とかでまとめて有給を取りたい場合、有給少ないと欠勤になってしまいます。 そこで先生方に質問します。 1.有給は従業員が自由に取る権利は無いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル。 請求できますか?

6年ほど前に信用していた友人にお金を貸しました。 しかし、当時無知だった私は借用書も書かず手渡しで10万円ほど貸しました。 それと、銀行口座から銀行口座へと20万円ほど振り込みました。 そこで最近になり、我慢ができなくなった私は 本人と交渉の末、25万円(月1万円)いう金額で和解しました。 借用書、誓約書を書いていただきました。 しかし、18回ほど支払い...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の家裁調査について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡し請求 土地の明渡し

ベストアンサー

父所有名義の土地に叔父所有名義の建物があります。貸借関係はありませんでした。 父から土地を贈与されたのですが、その土地には以前父と叔父が共同事業していた叔父所有名義の建物(事務所 築45年)があります。父と叔父は共同事業を始めた時から関係が悪くなり叔父は父との共同事業を辞めてしまいました。そして今は父も事業を辞めてしまい会社は精算しています。叔父は父...

弁護士回答
    3
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 直接交渉 ファーストコンタクトの取り方

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで何度も質問させていただいております。 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 貞操権の侵害で慰謝料を請求するため、 現在弁護士さんに弁護士照会をしていただいています。 当初、住所がわかり次第内容証明を自宅に送る予定でしたが、 既婚者だと知らなかったとはいえ、奥様が受け取った場合無駄なことが起こり得ると考え、 ...

弁護士回答
    4
  • 治療費の方が高くなりますか??

交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??

弁護士回答
    4
  • 遺言書における土地の相続について

父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル

少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料

内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • アパート上階からの水漏れ事故について

ベストアンサー

アパート上階から水漏れ事故があり、部屋の大部分が水に浸りました。  火災保険に加入していたので、保険会社の方に自宅に来ていただき、保険請求の方法(どんなものが保険適用されるか等)の説明を受け、ふとんや衣類などクリーニング代の実費を請求し、保険金を受け取りました。  保険金も受けとり、部屋も綺麗に掃除が終わったかと思っていたんですが、時期が夏場だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚へむけて別居中、身内への被害の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

義母が原因で夫婦仲が悪くなり主人とは別居中で実家に身を寄せています。 義母から実家に文句の電話がかかりたまたま実家で電話に出た姉に1時間半にもわたり私への不満(嫁の自覚がない冷たい人間とか嫁のくせに私を大事にしないとか、気が利かない嫁など)、親の悪口(親のしつけが悪い)姉にも「あなたもいい年して非常識だの、何であんたが電話に出るのか!とか母が入院中...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映っているらしいが現物はない場合

洋服を万引きしてしまったとして、そのあと罪悪感にさいなまれトイレなどに商品を置いて来てまたそのお店の前を通った際店員に声をかけられ、レジ通してない商品ありますよね?防犯カメラに映っています。と言われ、元に戻したと否定したとします。実際にカバンも確認してもらい解放された場合、お店は被害届を出し捜査をされますか? また後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談トラブル。

今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...

弁護士回答
    5
  • 生まれたばかりのこどもとの面会について

・面会交流調停を立てずに、こどもと会うことは法的に可能でしょうか。今年1月より妻が実家に帰りました。理由は出産のため。2月に大喧嘩をし、それが決定打となり、3月に弁護士を通し、離婚を申立てられました。その後、5月に子供が生まれたのですが、名前も勝手に付けられ、一度も会わせてもらえてません。弁護士費用を追加に出す余力もなく、困っております。どうすれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから