このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の婚姻届の父母同意記入に関して。
娘が未成年の為婚姻届に父母の同意が必要とのことで、離婚後、母子家庭の為証人欄に母親だけ記入しもう一人の記入は相手方のお父様にして頂き役所に持って行ったところ、これでは受理出来ないとのこと。その他の欄に (妻の父行方不明に付同意得られず)と記入して下さいと言われましたが、片親の記入だけでは受理してもらえないものなのですか?娘の父親とは連絡はとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます
ベストアンサー超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が離婚を無断で上司に報告
離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点人身事故
双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手が赤だったのに、青と主張しています。
、双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故。
先日、双方信号機のある交差点にて くるま対くるまの衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 こちらは当然青を主張しますが、 相手も青を主張しています。 警察がいうには『双方ともに赤の可能性あり』 とししか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇ですか?
正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーに初めてやられました!!
1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー現在、調停中ですが養育費は相手が納得しないと終わらないのでしょうか? 相手の請求額はとても払えません。当方に不貞等はありません。そんなに不足しているなら養育を逆に諦めて欲しいものです。自分で育てて行く覚悟で出ていったと思います。それを生活出来ないと言って膨大な養育費を請求するのはおかしいと思います。妻はバイク、車も所有しマンションにも住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所って。申立側に有利なんですか?
ベストアンサー申立側に有利なんですか? 公平な立場って説明してますが、離婚調停って離婚に向けての話し合いなんじゃないんですか? 相手方になってしまってますが、毎回の離婚調停話し合いがなかなか進みません。 調停委員は申立側に私の情報などすべて話をしていますが、私側が相手方の質問をしても知らない・聞いていない・私たちもわからないの繰り返しです。 勿論、このまま引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効無効
自筆遺言書は書式が正しくないと無効と聞いたのですが、全文自筆で日付署名捺印などの書式に間違いはないのですが、何か所もある訂正や加筆について余白に何も書かれていません。 また、相続させる不動産については、住所などもなくマンション名のみです。 遺言書には、婿養子をとるなら、その婿養子本人にも他の相続人と遜色のない相続をさせると書かれています。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
夫の不倫後別居して4年。離婚調停の際、別れたと言っていましたが、別居時より同棲していることがわかり、子供までいました。 夫が書いた誓約書にもとずき、別居時に夫から500万円、不倫相手からは300万円の慰謝料をもらっています。相場よりも高額とは思いますが、慰謝料を払ったのだから、後は何をしてもいいだろうと夫は言います。不倫相手に対して再度、慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の大学生の扶養について
調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってますか?
放送契約をしていて、そのことで何度もトラブルとなり、電話でのやり取りなのですが、急に今日から放送受信されなくなり、問い合わせしたら、この間の電話の時に、解約手続きしてるとの事 私の記憶では、新チャンネルに放送受信するなら、解約は月末で月初に新契約と聞きました。 私は、解約しますとお願いしていないのに、相手は当方で調べましたら、確かに解約と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費
息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出てくれと言われました
ベストアンサー今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型車を新型車と偽られて購入させられた
大手外車販売ディーラーで新車で購入したベンツC200アバンギャルドが 実は型落ちの旧型車だった。新車を買い求めに行ったのに、渡されたカタログは去年のもの、価格表も去年のもので、新型車は装備充実で値下がりしていたにもかかわらず、一切説明なく、だまだされて旧価格のまま旧型車を新型車として購入させられました。 購入後第3者に指摘されて始めて気づきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ ですか
同僚(女性)と2人で食事に行ったあとキスしました。場所は彼女の自宅です。食事の後も2人で出かけたり、電話やメールしたりしていたし、いい関係と思っていたのですが職場の親しい仲間から「無理やり迫られた」って言ってるよ。との話を聞きました。いい感じになったと思っていたのですが。 確かに少し強引にキスしたかもしれないですが、もしかして、強制わいせつで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人について
いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の改装費用
昨年、親戚の家族から、父と母の遺骨の引き渡しを拒否され、最近になって納骨堂の改装をしたから、組合員さんから1人40万。(父と母ので80万)必要です。と言われたので払って下さい。と親戚の方に言われました。私達姉妹としては、納得いきません。 前にも書き込ませていただきましたが、親戚家族は私達から少しでも多くのお金を出させたがっています。 改装費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害に遭いました。
同棲していた元交際相手による障害で、鼻骨骨折、全身麻酔による手術で一週間入院、全治一ヶ月と診断されたのですが、不起訴で釈放されました。罰金刑にもならず不起訴という判決にどうしても納得いかず、また、障害ということで保険診療できず治療費が高額になっており、とても払えません。まさか不起訴とは思ってもいなかったので、どうしていいかわからず、相手が釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。修理代を貰ってそこまでする必要があるのですか?
アパートに住んでます。私は二階なんですが、下の人が前々からいたずらするようになり、車に何度かキズだのつけられて、証拠を撮るために防犯カメラをつけた所バンパーをけって壊しているところが映ってました。弁償させたのですが、受け取ったサインを書いたのですが、数日たってから弁護士に相談したらしく、書き方がなってないとかで、弁護士の人が書いたと思われる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 その後。相手に慰謝料などを請求できますか?
初めまして。私は結婚している男性と不倫関係にあり妊娠し中絶しました。妊娠した事実を相手に伝えた時に連絡がとれなくなり やむを得ず相手の職場に連絡し 相手と連絡がとれましたが 相手に お前のした事は詐欺だ 警察にいこう などと言われひどく傷つきました。 その後 妊娠を証明し 相手は中絶費用を全額出しましたが。 私としては納得もいきません。毎日その事で頭がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ば脅されて。皆さんどう思われますか?
ベストアンサー嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母?
ベストアンサー未婚の母で出産し、その後認知はしてもらいましたがいろいろありその方とは別れました。 子供が7歳の時に私は結婚し、子供は結婚相手と養子縁組をしました。 しかし、結婚相手が戸籍上養父となるのはわかりますが、私まで母親の欄が養母となってしまいました。 認知をしていると法律上このような事になるようで。 もうあれから10年がたっているのですが、いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。
19年間、家賃を過払いしていたので、10年分だけ返還してもらいましたが、まるで交換条件かのように、 「過払い分は支払うので、その代わり6月までに出て欲しい」と言われました。理由は、お寺に寄付したいからとの事です。今まで、雨漏りや地デジの接続、給湯の設置も全て自己負担してきた挙句、そんな理由で退去は納得いきません。 仮に、6月までに退去するとして、 19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について質問です!
前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物
マンションの上の階の方が私の郵便物(電話料金の督促のハガキ)を開き、支払いまで済ませてしまいました。多分悪意はないと思いますがその後の対応が納得いきません。「社長が間違って支払っちゃったのでお金いただけますか」と若い社員かアルバイトが私の部屋にきました。支払った領収書のみで私宛のハガキはなくなった様子です。 請求書など個人情報の問題・他人の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の弁護士について
ベストアンサー私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅館の代行運転で車をぶつけられました
旅館の代行運転でブロック塀にぶつけられました。 破損が大きく、車の修理代は120万でした。旅館側の保険代行の方から、車両価格(60万)+旅館側から(20万)を支払うと提示されました。 思いいれのあった車であり、最近車検したばかりであったので、修理を希望したのですが、そのうち旅館側は弁護士を立ててきました。 内容は上記の通りですが、こちらがある程度負担するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサーパートの有給休暇についてお尋ねします。 人によって、1日の労働時間数が違うのですが、私の場合、1日6時間の労働時間で、月15日働いています。 別の人では、8時間の日もあれば、4時間、3時間の日がある人もいる職場です。 それで時間の平均を出すため、有給休暇の1日分の時間を出す計算が、月の労働時間数÷30という計算はおかしくはないのでしょうか? 私の場合、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害について。出てくるのがいくらなんでも早くないですか?
今年5月下旬知人に一方的に殴られ歯が7本折れる被害に遭いました。 殴られた直後に警察に行き被害届を提出し8月中旬に逮捕され警察の留置所から鑑別所に行き10月上旬に出てきました。 納得がいかず色々調べてみたら 殴った知人の友人などが減刑嘆願書を200枚裁判所に提出したとのこと。 出てくるのがいくらなんでも早くないですか? 嘆願書により減刑される事ってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブル
教えて下さい。 以前付き合っている女性に、生活費として10万円 請求されています。理由は、一緒に生活をしていました。その前は、二人とも家庭がありましたが、自分の事で彼女の方は離婚し、自分の方はまた別の理由で離婚しました。 一緒に生活をして籍は、入っていませんでした。 それで、自分の方に好きな女性が出来、その生活も終わり でも前の彼女は納得がいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。
去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の事について。これは違法ではないのでしょうか?
たいした相談事ではないと思いますが 宜しくお願いいたします。私は今、借家の戸建てに住んで居ます。今年の7月でアナログ放送が終了して 地デジ対応のアンテナに付け替えなくてはテレビは映りません。 それに対し 大家さんは知らん顔です。私はしばらく黙っていましたが、今日 仲介者の不動産に連絡したところ、アンテナは自分で買って取り付けてぐださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家
敷地内にある、同居していた祖母の家の処分についてです。 祖母が住まなくなったので、処分したいのですが、処分にかかる費用を祖母の子供である伯父や叔母にも負担してもらうのは可能でしょうか? 息子である私の父はすでに他界しており、伯父や叔母は、うちの敷地にあるのだから、勝手にそちらでやるべきでしょう、と取り合ってももらえません。 今まで祖母も両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に盛り込める内容は?
ベストアンサーお世話になります。 現在、相手方に対し、不法行為による慰謝料請求の訴訟を起こしております。 裁判の中で、裁判所から和解案を出された場合は、今のところ従うつもりでおります。 その和解条項についての質問です。 和解条項の中には、「謝罪文がほしい」または「(相手に)会社を退職してほしい」など、そのような要求を盛り込むことは、やはりできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。
妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費というのは月々決まった金額を相手から頂くものですが、その養育費の中に学費も含まれているのですか? たとえば小学校のランドセル、中学校の制服、体操服、高校や大学の進学費用。 けっこうな金額になりますが、全て養育費の中に含まれているものなのでしょうか? 先日調停で、調停委員の方に養育費の請求を勧められたのですが、調停委員の方には養育費の中に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
私にわ付き合って約5年になる彼女が居ます。 そんなときに会社で33歳のオバサンと知り合い仲良くなりました。 ついにわ……子供ができてしまいました…。 そこで私にわ彼女も居るしオバサンにわ悪いが「子供も諦め私も諦めてくれ」と言いましたが 「子供わ産む」としか言わないのです。 そしてオバサンわ私に慰謝料を請求してきました。 その額わ200万円+養育費 私納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての取り決めについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから