このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつの被害の示談について
以前、このサイトで元彼からの性行為強要の件で相談後、結局警察に行き被害を報告し、事情聴取や現場検証をされました。後日改めて警察に行きましたが、かなりの時間を要するようで、また日を改めて被害届と調書と告訴状に押印に行くことになったのですが、その間に加害者から示談したい旨や謝罪のメールが何通も来ます。会って謝罪したいとのことですが、会って謝罪をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分利益と養育費
離婚の条件として、共有所有のマンションを売却します。昨今の不動産バブルにより、数千万円の譲渡所得を見込んでます。親権は妻が握るので、私は養育費を支払う立場です。 1、不動産譲渡所得は基本的に夫婦間で折半ですか?頭金の貢献金額にあまりに大きな差があり折半は納得いかないのですが。 2、あまりに大きい金額なので、利益を折半するのだから養育費安くして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な昇格見送りについて
会社の飲み会、飲み方がハラスメントにあたるとし 昇格の年にあたる、私だけが昇格見送りとなりました。 労働基準法の不当人事として不服を申し立てられますか? 追記をすると 私自身は今年から、ハラスメントに対する運動を会社で大々的に始めたので事例として見せしめにしたいのではないか?と考えていますが、私だけというのも納得いきませんし、ハラスメント対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
現在規模の小さな運送会社に勤めてます。その会社は、入社した8年前は、保証人の契約書等は交わしませんでした。しかし、2年位前に会社から保証人を付けてくれと言われました。しかし自分は、どうしても保証人を用意する事が出来ませんでした。そしたら会社が、あなたには退職金は支払わないと言われ どうして支払われないのか納得いく 説明もなく、同意してサインとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払いについて
消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料&求償権
昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室分離の際の保護者所有物のわけかた
ベストアンサー娘の通うバレエ教室が講師の離婚により分離しました。その際に保護者会費で購入している化粧品5万円相当を本来なら両教室の保護者により分配のはずが、先生の私物も交じっているようで全て持ち出してしまいました。分配を依頼しても、残り少ない、私物がほとんど、他に残してきたもので納得するようにとのことで分ける気がないのですが、残していったのは5千円程度の文房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する示談
1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について、一連の内容に二度の着手金は発生しますか?
ベストアンサー400万円の貸したお金が戻らずに、弁護士さんにお願いをしたら、200万円が戻り、着手金30万、経費20万、成功報酬50万を払いました。残りは分割で支払うことになり5万円を2回貰った時点で振込が止まった為、先生に相談したら残りの金額は、また着手金からスタートとなり着手金の請求を受けました。お金が戻らないことも悔しいですが、二度目の弁護士費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットプロバイダ料金の過払い請求について
3年前に引越しをし、その際に解約を申し出たにも関わらず、約三年間ずっと月々料金が引き落とされていました。 利用をしていないため気がつかず、請求書もこないので気がつかず 三年間利用していないにも関わらずずっと引き落とされていました。 自動契約更新かつ定額請求で利用しているいないに関わらず引き落とすものなので返金はできないといわれました。 プロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番について
ベストアンサー以前デリヘルを利用した際に女の子に合意を得て本番行為をしてしまいました。 その後デリヘル店や女の子から数ヶ月連絡はないのですが以下のことが気になっています。 ①私に連絡が来る前に実家や職場に電話、押しかけする可能性はありますか?ちなみに私の電話番号は予約の際に知られています。また自宅だったので部屋に会社の資料などがあったかもしれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの飲食代について
元彼がホストクラブのオーナーでした。 お付き合いしていたとき、 お店で、ウーロン茶の瓶一本を五万円と有無を言わさず私の伝票につけました。 納得いかないので、支払いたくありませんが、どうしたらよいのでしょうか? また、以前に売上にするということで、20万ほど振込みで渡していましたが、 お店の売上になっていないようなので 返してもらいたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 取り下げ。なぜ元妻は取り下げしたのでしょうか?
親権者変更の審判に納得がいかず即時抗告をしました。 すると、高等裁判所から呼び出され話を聞かれることになり今日行ってきました。 行くと様々な話を聞かれました。 また、審判が下る直前に養子縁組を組んだのでそのことに関しても詳しく聞かれました。 そして、元妻にも話を聞いたようですが元妻に養子縁組を組んだことを裁判官から話すと元妻はこの件は取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判取り下げ。なぜ元妻は取り下げしたのでしょうか?
親権者変更の審判に納得がいかず即時抗告をしました。 すると、高等裁判所から呼び出され話を聞かれることになり今日行ってきました。 行くと様々な話を聞かれました。 また、審判が下る直前に養子縁組を組んだのでそのことに関しても詳しく聞かれました。 そして、元妻にも話を聞いたようですが元妻に養子縁組を組んだことを裁判官から話すと元妻はこの件は取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用
別居とは、自ら家を出たり 話し合いの末、どちらか一方が家を出た場合が多いと思います。 その場合は、婚費で生活していくのは理解できるのですが。 有責配偶者から、突然追い出された場合 生活費はどおなりますか? 当然、住むところなく、電化製品も1つもなく、子供も複数連れており、相手の所得から算定表に基づいた婚姻費用では食費にしかなりません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー知人から家を借りました。 その後、知人が夜逃げをし、手渡しの約束の賃料を払わなかったのですが、ある日知人の弁護士から、債務不履行による契約解除なので、出ていくように言われました。 私は事情を説明する内容証明を送り返し、全額支払ったのですが、半月経っても返事がありません。 私は契約解除をされる程のことをしたとは思っていないので、やるならさっさと裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証金返還について
2年契約で今年4月に学生専用アパートに入居しました。生活の不便もあり、10月にこのアパートを退去することにしました。 そこで「契約途中での退去は保証金を返還できない」と言われました。契約書にも「契約途中の場合、借主は保証金を放棄する」というような条項もあります。 半年しか住んでいないため、部屋を汚す、壊すのようなこともなく、全く返還されないのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校就学支援金について
高1の息子ですが、10月から私立通信制高校への編集が決まりました。 就学支援金は受けられるようですが、 1年目は全額授業料前払いで、就学支援金が差し引きになるのは2年目から。 卒業したら預かり分は返納すると言われました。 前の学校では毎月就学支援金差し引きで授業料を納めていたので、納得がいきません。 就学支援金を学校運営費に当てられてるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで自治会と家を追い出される
お聞きしたいのですが1年ぐらい前に母親が万引き(窃盗)?をしてしまい悪いことをしたと反省して後日警察のほうに行きました.そのことが近所のうわさになってしまいました。そのため自治会の脱退を言いにくるそうです。自治会を抜けるのはいいのですが家まででていけと言うにくるそうです。家は持ち家で赤の他人に家まで出て行けと言われるのは納得できません。もし言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚調停中です。財産分与でもめています。妻は2人の娘を連れて突然出て行き今は別居中です。その際私の私物以外の家電や家具など家財一式をすべて持って出ていきました。相手の弁護士を通じて連絡を取っており、転居先は不明です。結婚生活は6年でしたが、持って行った家財がいくらになるのか、どのようにして調べればよいのでしょうか?相手任せだと低く査定されそうで納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫の不倫などが原因で夫婦のみで離婚協議していましたが、金銭面などが折り合わず、調停を申し立てると夫の弁護士から手紙がきました。 私は離婚は承諾していますが、離婚は夫に原因があるのを認めつつも、夫からいい始めたため、条件を飲まなければ離婚するつもりはありません。 まだ家裁からの呼び出し状は来ていませんが、有責配偶者からの調停、ということは金銭面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの差別?退去について。続きです
不動産会社の方に、 『大家さんは、 何度か注意をしたのに変化がなく もう何度言っても聞かないので 迷惑なので退去してほしい。 と言われています。』 と言われたので、旦那が 『確かにうるさくしたことも 警察沙汰になったことも多々 ありますが、 注意という注意はされてないし、 迷惑かけたことは謝りますが、 何度も注意を受けた上での退去 なら納得です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁訴訟起こされた
私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の永代使用権譲渡に何故新たな費用が掛るのでしょうか?
母が90歳で他界し母所有の霊園墓地を当方が引き継ぐことになりました。母は、永代使用権を持っていましたので当方が譲りうける手続きをします。ところが、霊園側から新たに、権利継承使用権:105,000円、手数料:5,250円、納骨料:10,000円、墓誌:46,000円を要求されました。この中で、権利継承使用権:105,000円が新たに発生することに関しては納得がいきません。法律上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で怪我・保護者の謝罪について
ベストアンサー先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の過失
会社敷地内での事故 友人の両親に相談され回答を頂けると幸いです。 先日、会社の敷地内で、いわゆる親睦バーベキューを行いました。 その際に、会社の敷地内にある古井戸に友人が落ち、不幸にも無くなりました。 原因は、酔っていて足を滑らせたとの事でしたが、友人の両親は納得がいくはずもなく、 会社の催し物で、会社の管理者は何をしていたんだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地のがけ崩れによる、地主の責任について
ベストアンサー隣地の所有する法面の崖が土砂崩れで崩落し、私の自宅の入り口先のフェンスを破損しました。地主にフェンスの修理代を交渉しに行った所、「折半で」というニュアンスで回答されました。まずこういった場合に地主の責任は問えるのかどうか。責任の度合いはどうなのか知りたいです。台風や予期せぬ災害なら納得もいきますが、急傾斜崩壊危険地域に指定されている崖で、地主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私の年収は500万です。私の妻は年収350です。3才の娘は妻が引き取ります。養育費算定表では2~4万ですが、私は間を取って3万の支払いにしたいのですが、妻は4万を要求してます。調停員の話しとして、家庭裁判所の裁判官が算定表のマス目の上の方だから、4万の支払いと言っているとのことでした。ちょっと納得がいかないのですが、あの算定表のマス目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書盗難・隠匿に対して訴えについて
数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の場合の物品の弁償代、
お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科の診察時間が短い
ベストアンサー精神科の明細書には、診察時間30分未満と記載されており、それに対して診察代を請求されています。 しかし実際には、毎回5分から8分程度しか診察をしてくれません。 30分未満ですから5分でも違法にはならないのかもしれませんが、診察時間が10秒だとしたら、それで納得のいく人はいないと思えます。それと同様に5分でも短すぎると思います。 30分未満でありながら、5分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり書かされた借用書の効力
3年前位に、軟禁状態で書かされた借用書があり、払わないとヤクザに債権を売るから等と言われ、払ってきてはいましたが、納得がいきません。 違法風俗店での、売上をごまかし着服したと濡れ衣を着せれ、私ともう一人があり得ない金額を請求して、何をされるのか分からず、怖いので払っていましたが、限界です。 この場合は法律的にはどの様な形になるのでしょうか、訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?
3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事・降格について
会社より降格人事を受けました。 降格理由は 会社の重要な規定に背き または特別の禁止事項に違反したとき と説明を受けましたが納得がいきません。 考える理由として私は、妻子持ちでありながら会社のアルバイトを妊娠させました。 アルバイトは産むことを希望しており私も、私の妻もそのことを認めております。 アルバイトの親にも挨拶を行っております。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの損害賠償。やはり支払うべきなのでしょうか?
主人が知人の車に傷を付けたと修理代を請求されました。 しかし、本人は酒に酔っていて全く記憶にないそうです。 一緒にいた他の友人も記憶に無いと。 車の持ち主が次の日に連絡してきて小さいきずだから大したことないと言っていたらしく、主人も謝罪したらしいのですが請求金額は45万円。 実際の傷も見ていないのに直したから払ってほしいとのこと。本当に主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どう対応すれば良いですか?
先日、嫁から息子が離婚を言われました。息子は、了承しましたが嫁が、お金の事が納得いかないと、「調停したい」と言いました。調停も了承しました。調停の申し立てをした場合、息子の所に裁判所から連絡が来るのは、どれ位経ってからですか? 又まだ、孫の事とか話しもできていないのに、子供手当ての消滅書類と監護申し立て書が嫁から届きました。 「どのように監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪のある道路の過失割合について
1月に事故に過失割合で揉めてます 当時道路の上には除雪は入ってたももの 雪があり地面は見えない状態でした なので道路の広さだけみて過失を決めて 標識がなかったので私4相手が6ということで話しが進んでいて納得いかず今日まできてました 今日同じ道路を走ったら 私の道路は片側一車線 相手側は一台通るのでいっぱいの道でした やはり雪があったころの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガスの料金値上げについて
飲食店でプロパンガスを使っているのですが、来月から料金の値上げをガス会社から要求されています。 そこで質問ですが、ガス会社のほうからの一方的な料金の値上げ要求に対しては、拒否することはできないのでしょうか?万が一にも、ガスの供給を止められるということは、避けなければなりません。ガス会社からの値上げ額に納得いかない場合には、何か方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。払ってくれるまで毎日通っても問題ないですか?
婚姻費用についてですが、主人が不倫をして勝手に出てきました。 その際に月にお金を払う額を話をして、任意ですがお金をもらってました。 現在、調停中で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しました。今は不倫を解消してもらいたいから、離婚しないと言ってます。 しかし、その事で頭にきているのか、支払いが滞りそうです。主人の会社に訪問して払って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
元配偶者の浮気相手に、慰謝料請求をするため、 簡易裁判所で、訴訟をおこしました。 相手との直接なやりとりはしていたのですが途中で連絡が途絶え、 相手の居所が不明のため、公示送達での裁判でしたが、結果は敗訴。 不貞は認められたものの、配偶者からうけとっ た200万の慰謝料で十分だという判決でした。 納得がいきません。 しかし、最近相手の職場がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に際しての契約書変更について
彼女の家に同居し、そのまま結婚しました。 とある理由により、彼女の契約のままアパートを借りています。 彼女の姓が結婚のために変わったので変更を申し入れたところ同居人(私)の連帯保証人を新たに登録することと、彼女の姓を変更するのに20000円の契約書変更料金が掛かることを告げられました。 あまりこういう契約書の変更などをしたことがないので、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから