76,929件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの給料未払い相談

ベストアンサー

私の知り合いの事で相談なのですが、22歳の女性で親と同居している方なのですが、親に内緒で夜ラウンジでバイトしていたのですが、親にバレてやめなくてはいけなくなり、お店に伝えたところ、やめる1ヶ月前に言ってくれないと困ると言われて給料を貰えなかったらしいです。 親や、昼間の職場にバレたらやめなくてはいけない事は最初に伝えてあったらしいのですが、こうい...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業務のミス

ポスティング業者に、戸建てのみ・エリア指定のプランでポスティングを依頼しました。しかし、エリア外の私のアパートに頼んだチラシが入っていました。業者に確認したところ、外注委託先のミスだそうです。6地区ミスでしたと謝罪メールが来たのですが、メールだけの謝罪も納得いきませんし、ミスした分の対応も今後気をつけますだけです。 先生方に質問なのですが、 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ条件を書いた原告側代理弁護士の書面を次回の裁判用に準備書面に添付の件

境界確定請求事件で訴えられました。 準備書面のやり取りを2度しました。 2度目の裁判で原告側から裁判の取り下げ条件が提案されました。 裁判長もそれを認めたました。(条件の最終確認は後日当方と原告側で相談することになりました) 後日、準備書面でなく取り下げ条件を書いた書面が送られてきました。 当方は、納得いくような案でなかったため拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事における解体・撤去されたシステムの損害賠償額について

ベストアンサー

今、民事で争っているのですが、内容としては、 太陽光発電システムを無断で解体・撤去されたため、 「商品売買・工事請負契約書」での工材一体のかかった費用を損害賠償額として 請求しています。 被告から、部材のみの時価相当額となるべきと主張されました。 時価相当額というのは理解しているつもりですが、部材のみというところが納得 いきません。 システム...

弁護士回答
    1
  • 指導書のあと、回答書となるものを渡されました

ベストアンサー

会社側から、意見書を渡され、私は指摘されるようなことはやってないので判は押さないし、言われるようなこともしていないし、言われようのない通知を再度だすなら、裁判もやむを得ずのようなことも書きだしました。それに対してまた会社側から、回答書となるものを渡され、改善の余地がありません、再考する機会を付与しますのでと、また文書を提出求められています。これ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水没で補償の範囲について。

ベストアンサー

アパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で心証開示なく和解の意向があるか聞かれた場合について

ベストアンサー

私は控訴人(原告)です。一審で棄却となり控訴しました。 事実認定が、事実とは違い納得がいかず、控訴審では現場にいた人で 新たに証言してくれる人がいて その人の陳述書を提出しました。(一審で事実認定されたことと違う証言です) 控訴審では一回で結審せず、二回目で裁判官の心証開示がなく和解の意向があるかとのことで こちらが和解案を提示し被控訴人が応...

弁護士回答
    1
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に於いての内容は、いったもん勝ち?

ベストアンサー

モラハラ離婚調停について ご教授お願い致します。 あいては、女性相談所に行き 証拠もないような話を大袈裟に話しました。 おかげで、市役所にて、相手の住所か閲覧禁止になっています。 調停でも、私が悪い感じになってますが 実際には、私のがひどく相手よららひどい言葉で気ずつけられてます。 ある程度、証拠もあります。 調停にて、話し合いをする...

弁護士回答
    1
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 車のリースを途中で自分の車に買い取りできませんか?

カーリースを一昨年したのですけど、本当は、したくなかったんです。私は、車を買うと言ってたんです。でも、リースの方が得だといって、お店の人が聞かず、点検もちゃんとするし、整備料も安いとか言って、でも、ワイパ交換も毎年別に使えるのに、何で?自分のタイミングで出来ずに損した気分に、来年は車検あります。必要でない部品交換とかされたりするのは納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件後の不起訴について。

ベストアンサー

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話ができなくて声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりました。 不起訴になってしまいましたがどうにかして...

弁護士回答
    2
  • 個人宅のはめ込み型の宅配ボックスの修理費請求について

個人委託配送業での出来事 宅配ボックスに荷物を入れたところ、サイズオーバーで荷物に当たって鍵が開けられないと連絡がありました。 翌日様子をお伺いしたところ、お客様が無理矢理開けて蓋が曲がってしまってました。 その修理代を請求すると言っているのですが、100%こちらが悪いのでしょうか? 業者に頼んで開けてもらって、その業者の出張費などを払うのならわか...

弁護士回答
    1
  • 法的に防犯カメラの開示請求はできますか

ベストアンサー

コンビニエンスストアであるくじが6月26日に販売開始になりました。確かに販売日は店舗の判断だと書いてはありました。26日そのコンビニエンスストアに行ったらなく店員に聞いたら、別のくじを完売させてからでないと売らないとのことでコンビニエンスストアの本社にメールしました。そしたら、販売しましたとのことでしたのでその夜行ったら販売していないので、本社に確...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女との話し合いについて

付き合って2,3ヶ月の彼女がいます。 性格の不一致などから結婚は考えられず、別れることも考えていた矢先に彼女の妊娠が発覚しました。 吐き気があることや生理がきてないとは言われていたのですが、おそらく病院には行っていないし検査もしてないため確定ではないですが妊娠してるという仮定でご相談させてください。 私自身は、無責任ですが彼女との結婚は考えら...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4
  • 長期の別居になった場合の対策として

ベストアンサー

別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...

弁護士回答
    2
  • 会社合併に伴う給与問題

会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...

弁護士回答
    1
  • 盗撮され、目の前で証拠隠滅されました。

よろしくお願いします。 デリバリーヘルスで働いている際に 客に盗撮をされました。 その場で携帯を確認したら私が写っている動画がありましたが目の前で動画を消されてしまいました。 その後お店の方に携帯を確認していただきましたがお店の方が来る前に画像やアプリなどを多分全て消されています。 その場は画像の有無で終わり、客は自宅に帰りましたが、やは...

弁護士回答
    1
  • 植毛手術失敗の返金について。

大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • オリジナルキャラのイラストを依頼。著作権はどちらのものになりますか?

先日オリジナルキャラクターのイラストを、あるイラストレーターさんに依頼しました。 その際キャラクターの雰囲気や、服装、髪型など、文字とイラストを資料として添付したのですが、この場合“キャラクターの著作権”はだれのものになるのでしょうか? また、“イラストの著作権”はそのイラストレーターさんにあるという認識で正しいでしょうか? (ちなみに著作権を譲...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

相続協議書について 相続協議書に三ヶ月前、何のことかわからず、印鑑を押してしまいました。あとから考えると腹違いの兄弟と相続分配が納得いかない内容でした。 今月までの相続期限ですが、新に内容を変更することことがあり、もう一度、協議書にサインがほしいしとのことで印鑑を持ってきてほしいと言われました。 もしこの時に印鑑を拒否さしたら、以前印鑑を押した...

弁護士回答
    3
  • 大学院の奨学金免除申請の審査開示について

ベストアンサー

大学院の奨学金免除申請についてです。 国立大学では毎年、奨学金を借りた人の中から成績優秀者数人に対して奨学金が免除される制度があります。成績は論文や学会発表、講義の成績などが加味されるのですが、どうもその審査が正しく行われていないのではないかと感じています。 大学の事務にこの点を伺いましたが、審査基準等は極秘とのことでした。しかし、私としては...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

夫のモラハラと浮気により幼子を連れて別居しているものです。夫は合同会社を経営しており、節税対策のために(詳しくわかりません・・)確定申告上は役員報酬として手取り20万にしていましたが、実際家に入れていたお金は40万円でした。 養育費は手取り額で算出すると主張されており、そうすると月々18000円しかもらえません。かなり生活が苦しいです。 今まで実際もらっ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい

ベストアンサー

当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...

弁護士回答
    2
  • 脱毛でのトラブル。店側の都合で契約変更されたのですが最初に交わした契約書通りに通うことは可能ですか?

4年程前に一生保証の脱毛の契約をし今でも 通い続けているのですが今月施術しに行った際、 「上司が変わった為一生保証のプランはなくなってしまい今日から1年までの契約となります。」 と急に言われました。 承諾のサインを要求されサインを してしまいましたが納得がいきません。 ※一生保証のプランで契約したのに店側の都合で 契約を急に変更になるというこ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知について教えてください

ベストアンサー

現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる

ベストアンサー

旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。相手方は当初は離婚しないつもりだったようですが、離婚する事になったようです。そこで慰謝料を500万円請求されました。そもそも、500万円という金額があまりにも高いので減額を交渉しようと思っています。だいたいいくらぐらいが適正なのか教えていただきたいです。それと、私としては不倫相手にも一定の責任があると思います。私だけに請求され...

弁護士回答
    1
  • 解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の建物の耐震補強、修繕の許可について教えてください。

ベストアンサー

築65年の建物の老朽化が進んでいるので、地震や風災の心配があります。 そこで耐震補強も含めた改修をしたいのですが、地主様の許可が必要でしょうか? 地主様にお願い致しましたが、まったく取り合ってもらえない状況です 条件として今の地代の倍近くの値上げをするなら、とりあえず考えてもいいとのことでしたが、 とても払えませんし、他にも条件を付けられそうで、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • 育児休業給付金の不服申し立てについて

育児休業中の者です。 育児休業給付金についての相談です。 4月入社し、翌年4月後半が出産予定日となり、育児休業給付金の条件である保険加入期間がギリギリだったため、会社がハローワークに確認したところ、大丈夫との回答を得て、申請をしました。しかし、実際は加入期間が足りないため、給付金は出ないとの通知でした。ハローワークにしっかり確認をしたのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 2か月先のセミナー代金、入金後の返金不可について。

入金後のキャンセル、返金不可について。 とあるセミナーに申し込みをしたのですが、やむを得ず出席できない状況になってしまいました。 先方に問い合わせたところ、案内に記載の通り、申込後の返金はできないとのことなのですが、高額で納得がいきません。この場合交渉は可能でしょうか?申込書をまだだしていないので、契約は成立してないと思います。 ○申込書(契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決となり、自分や子供がおかしくなっても仕方ないのか?

夫からの離婚要求で離婚裁判になり、 そこで妻が拒否していても離婚となった場合、 妻がその裁判や納得のいかない離婚判決で 疲れきり、精神的におかしくなり仕事も育児も まともにできなくなった場合、どうなりますか? 夫はただ離婚したくて子供の事、学校や環境の ことを一切考えず、ただ最低限の養育費のみです。 こんな状況でもし裁判官が離婚判決をだ...

弁護士回答
    2
  • 面会、約束、録音、証拠

ベストアンサー

子どもと、子どもにとっては父親にあたる人物との面会をしていくという話をしていました。 書面に残すという約束、何があっても絶対認知と養育費より面会をする、面会は約束、守るから信じて、周りに何を言われてもする、流されてしないとならない などと全て自分から言ってきました。 その会話は全て録音をしていて、録音をしている事も相手には言っています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?

今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...

弁護士回答
    2
  • 裁判での嘘。詐欺未遂に問えますか?

ベストアンサー

現在民事訴訟で係争中です。 原告です。 被告側が、私の提出した証拠書面を、「強迫行為により無理やり作成させられた」等と主張しています。 この展開は予測していたので、私は当時のやり取りを録音しており、被告の主張が全く事実無根のでっち上げであると立証できます。 そこで質問ですが、被告のこの行為を、損害賠償責任を逃れるため裁判所を騙そうとした、詐...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約解除の要綱には ・本...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。

1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 落し物を返してくれません。

公共の乗り物内で、落し物をしました。 記名品でしたので、4日後に、その乗り物の管理センターに届けられていることが判明しました。 翌日、管理センターに行き、返還を求めると、本日警察に移管するのでお返しできないと、言われました。 私の所有物であるのに何故返していただけないのか、理由を聞くと、 落し物のデータはすでに警察に送ってあるので、あなたのもの...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の評価について

ベストアンサー

妻がでっち上げたモラハラと過剰な反応をモラハラとした理由で、子供を連れて別居しています。 監護者指定は監護実績や、これからの監護状況、環境等を総合的に判断されると聞いていますが、私が養育できるのにも関わらず、勝手な連れ出しで別居し、監護実績が積まれていくことに、納得できません。 子の監護者としては、私は子供の将来性へのサポート、父親不在が子...

弁護士回答
    2
  • 警察からの写真・指紋・DNA採取の同意について

お世話になります。 子供(未成年)が原付の2人乗りで警察のお世話になってしまいました。(免許は持っていました) 数日後、警察からお子様の写真・指紋・DNAを採取したいので、同意して欲しいと連絡が入りました。 親としては、今回のことで何故DNAまで採取されな ければいけないのか、些か納得がいきません。 警察は色々情報を収集したいのだろうと推測しま...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の売却について

ベストアンサー

父親が自分の土地を所有していまして、総面積は土地75坪、そのうち住宅は、30坪です。住宅の固定資産税は父親、土地の固定資産税は、義理の伯母が納税をしています。その伯母が土地を売却したいと申しております。伯母は独身で子供、身内がいませんので土地を売却しないと、伯母が亡くなった場合、土地の所有者は国の物になると言われました。自治体の方にも、国の物に...

弁護士回答
    1
  • 労使協定が締結しているかを確認する方法はありますか?

ベストアンサー

現在の職場の給与が今月初めて振り込まれ明細をみたところよくわからない名目で1000円弱が天引きされていました。私はこの天引きの説明を受けていなかったのですが、説明があった他の従業員によると「親睦会費」のようでした。 あまり納得がいかず調べると労働基準法では「労働基準法24条1項に違反だが労使協定が締結していればよい」とのことですが、労使協定が締結し...

弁護士回答
    1
  • 口頭で減給を言い渡されました。同意書が無い場合、減給は成立しますか?

ベストアンサー

「仕事の能力が低い」という理由で5万円の減給をされました。 1ヶ月前に上司から口頭で減給を言い渡され、理由も説明されましたが納得いきませんでした。 しかし散々残業してやっと帰ることができるというタイミングで言われたので気持ちが滅入ってしまい、「はい、わかりました。」とつい返事をしてしまいました。 減給にあたっての同意書などは無く、サインももち...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病、不明熱、不眠症の会社とのやりとりに関して

ベストアンサー

現在、パワハラによりうつ病、不明熱、不眠症に悩まされております。 経緯は追記に書かせていただきますが、現在は休職を経て復職しております。 しかし、自分の中で納得いかない点が多々あります。 私傷病で提出してしまった休職を労災変更できるか、そこで発生するはずだった有休の権利、賞与は遡ってもらうことはできるのか。 パワハラの内容に関しては労働局よりパ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

元嫁から一方的に離婚を迫られ離婚する際、元嫁に貯金の一部を渡そうとしましたが 受け取って貰えず そのお金は 義姉に渡しており、元嫁が受け取る気になったら渡して欲しいとお願いしておりました。 しかし 最近そのお金を義姉が勝手に 義兄に全額渡してしまった事を知りました。全て自分の貸家の修繕費にあてたとの事でした。 勿論あげたお金ですので 元嫁でしたら 何に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから