このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸貸家の修理費用負担はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 入居者より一階リビングの窓と2階の網戸の開きが悪くなったと連絡がありました。入居者いわく6年前の隣の県の地震から悪いと言われました。こちらでは震度3程度でした。地震後に連絡あれば分かるのですが、6年も経って今頃クレームを入れてくるのが納得いきません。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反で入居者に修理費を請求出来るのか、自然損耗と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審結審間際での尋問要求
【相談の背景】 先日、相手本人訴訟にて訴えられました、当方弁護士委任です。 結果、当方被告側が全勝ちしました。 相手原告側は納得いかず、弁護士委任し控訴してきました。 控訴1回で結審する直前に相手側は原告尋問を要求され採用されました。 尋問では1審内容とは別途の話をし、被告側も尋問する事になりました。 次回被告尋問をするのですが、1審から逆転する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 実家についての相談です。 築46年経ちますが、先日階段が抜けました。完成してから幾度も、欠陥があり、天井、壁、床を直し、設計図にあるはずのハリがはいってなかったりと多々問題があり、その度に自腹で両親が補修してきました。 今回、階段がぬけるという、ある意味命に関わる箇所での欠陥に対し、補修費用は、当方負担といわれております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約内容調整の相談を申し出たら、先方弁護士から連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 7月31日で退職をして、現在は転職先で働いています。 退職時、秘密保持契約に署名を求められましたが、内容に納得がいかなかったので、文言等の調整を相談した結果、前職顧問弁護士の方からメールがあり、理由を聞かせてほしい旨の連絡がありました 私個人としては、署名したくなく このまま、お断りしたいと思います 【質問1】 この場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴をし不起訴にされ、納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 検察が何を調べたのかも全く分からないので文書提出命令(民事訴訟法223条)を申し立てしたいです。 【質問1】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがあるのでしょうか? 【質問2】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は裁判官が採用したら相手が即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働組合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に過失があるのに、なぜ労災使用なのか
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、配送会社から長さ3m、重さ30Kg位のパイプの納入を手伝った際、配送会社のドライバー(配送員)が手を滑らせ私の手にパイプが落ちてきて、右手中指と人差し指を骨折してしまいました、配送会社は勝手に手伝った業務中の事故なので自分の会社の労災保険でやってくれと言われました 【質問1】 配送員が手を滑らしたという過失があるのに、労災で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員間の待遇差について訴訟可能か判断お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの会員特典に、「無料宿泊」というものがあります。昨日、こちらを利用しようとしたところ、ペットとの宿泊では利用できませんと、断られました。しかし、ネットで検索したところ、「今回、特別にペットとの宿泊に無料特典を使わせてもらいました(有名な投稿者だから案件によって特別許可されたなどではなく、理由はわからないがOKだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と社会保険について
【相談の背景】 会社に勤務時間の変更を希望したら週の所定時間が20時間超えるなら社会保険に加入しないといけないと言われました。 雇用保険だけでは入る事が出来ないので社会保険とあと一つ必ずセットでなければいけないと。 ただ社会保険の加入条件の88000円以上にはなりません。 会社から20時間超えるなら絶対入らないといけない決まりと言われましたが納得いかず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めっ子は職業倫理違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代請求について
【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無理に私の会社に出向いて苦情
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年で協議離婚で話し合い中でずが、離婚条件において折り合いがついていない状況です。 別居中に少し減額していた生活費を無理矢理払うように強要されています。 生活費は、いくらって正式に決まっておらず主観的に毎度変動された金額を与えています。 【質問1】 私は未支給分の差額を払う義務がないと相手に言っています。それで納得がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給与支払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコロナウイルスにかかり、濃厚接触者と 保健所に指定され、10日間出社を控えました。 出社を控えた10日間は、テレワークにて仕事 をし、なるべく会社には迷惑をかけないように していたつもりです。 最近給与が支払われたのですが、休業として 扱われおり、納得がいかず抗議をしましたが 受け入れられず、それならば有給にて消化して 欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がまともに支払われないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給料支払いが遅れがちになって、数年経ちます。 支払いが遅れては遅延金などが発生して困るため、会社から前借として借りて、月に定額を給与から差し引きしてもらう形になっていました。 今回、給料日に、ほかの社員は、満額の半分相当がでましたが、私は前借があるからとの理由でゼロでした。 【質問1】 毎月の給料がまともに支払われないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の調停に代わる決定について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、恐喝に入るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、仕事場の人に事実と異なる事を仕事場で言いふらされました。 人づてで耳に入り、とても精神的に参っています。 個人間で慰謝料請求の通知書を相手に渡し、最初は相手側も同意しました。 後になり、相手側がこれは恐喝だから警察に行くと言われたそうです。 その件で、仕事も解雇になってしまいました。 知り合いは、納得がいかない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から居住権を主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実家には年老いた両親だけで暮らしていました。兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。最近、両親共に病気で入院してしまい長くかかりそうです。そんな時、弟が急に実家に住んでしまいました。他の兄弟は「いい」と言ってますが、両親の承諾なく、いないすきに住むのは納得いきません。 ちなみに、両親に意識はありません。 【質問1】 将来、入院費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日差しで見えにくい時の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側2車線の左側を当方自転車で走行中、相手方の自動車に追突されました。 相手方が言うには、私の自転車には気づいていたものの、朝日差し込みハッキリとは見えていなかったと言っています。車は徐行などはせず、加速していました。 相手方の保険会社はその事についての過失割合を一切言ってきません。私としては、見えにくいなら安全を確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の入社日と労働事実が違う
【相談の背景】 先月より働き、 その際に契約書を貰えないため、 どうなっているか訊くと、 契約書上では今月一日からに なるが同じ内容だと思ってもらいたい と言われ、今月の1日に契約書を書き ました。 契約書には今月1日から入社日と 書いています。 しかし、先月から勤務をし、 タイムカードも勤務日に押して 労働しました。 どうしても納得がいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、恐喝についての相談
【相談の背景】 3日前に、あるECモールのストアに不良品の件で問い合わせをしたら、事実無根の詐欺行為を言われ、法的処置をすると脅迫されました。 【質問1】 先方のストアは事実確認をせずに、こうであろうとの推測だけで、私が詐欺行為をしてると言い、法的処置をすると言ってきました。 正直、3日前から本件の事で頭がいっぱいで、日常生活に支障をきたしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの購入手続きを解約したい
【相談の背景】 現在分譲マンションの購入の手続きをしており、今度ローンの手続きに行きます。しかし、このことを他の方に相談したところ騙されているのではないかとのことで相手の名前等を調べたら詐欺をしている方々の名前や団体が出てきました。マンションの購入を決めたもののもともと立地に納得いってなく、さらにその方々から購入することを考えたら解約したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の嘱託先について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停・離婚調停中です。 私が思い当たる10年前から今までの銀行口座の履歴を取り、 提出しました。(解約分も含む) ですが、それが納得いかないようで、調査嘱託申立をされており、書面を調停員より預かりました。 見当違い過ぎて、答えるのも億劫なんですが、調停員より「誠意ある回答を」と言われているので、答えなければと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後に予想される次男進学費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用の請求で、元妻から裁判を起こされ私の納得いかない結果で終わりました。 今回の裁判官は和解ではなく、判決を下しました。 3年後には次男の進学を控えており、次も進学費用について揉める事が予想されます。 【質問1】 元妻から再度裁判を起こされた場合、今回の裁判結果が次男の時の裁判に影響するのでしょうか? 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な抱き合わせ無担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行から不動産購入のためのローンを借りる際、抱き合わせで無担保ローンを契約させられました。もちろん、不要なローンでした。そして約2年間、100万以上の利息を支払いました。 その後、銀行はこの無担保ローンは不当なものと認めましたが、90日間の利息のみを支払うとの通知を送付してきました。 これは納得いかないので放置していたのですが、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護実習における化粧の強制についての質問です
【相談の背景】 看護大学に通う学生です。 来月から実習(コロナにより学内実習です)が始まるのですが、その際に化粧は社会人としてのマナーであるので派手すぎない化粧をしてくるように、と言われました。 私は化粧をするのが嫌なのではなく(実際に遊びに出掛けるときなどは気分によってはメイクをします)化粧が身嗜みの一環として女性にのみ強制されることに納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去後補修の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主で借主と退去後の現状回復費用で対立し困っています。7年で退去したあと、不動産屋、私と借主で現状確認し約160万円の請求に対し居住年数のが7年なので28パーセントしか支払わないと回答が有りました。確認時ではペットのせいで破損した扉、襖、壁、床等は直すと言われたので納得がいきません。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方のブランドバッグを過って汚してしまい十万振り込んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 女性のブランドバッグを過って汚してしまい十万を要求されて、汚れたブランドバッグと交換と言うことで先に十万振り込んでしまいました、ブランドバッグはクリーニングしたら使用できますので欲しいのですが先方がブランドバッグをくれなければ十万は納得いかず五万程度返還を要求するのは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のない不必要な歯科治療
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に抜歯した歯に一本義歯を使用していました。 新しく通い始めた歯医者でなんの説明もなく麻酔をされてから ここに歯を作っていきますね と言われたので(取り外しが出来る義歯を使ってるんですけど) と先生に抗議をしたら 鼻でフッと笑った後 そんなの面倒でしょ!と言わて 勝手に削られブリッジを作られました。 痛みのない歯の神経まで抜かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期で大学院を退学する場合の入学金、授業料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)4月に、国立の大学院に入学しました。しかし、1週間ほど研究室に通い、退学したいと思うようになりました。その旨を大学に伝えると、入学料と前期の授業料を納付した後でないと退学できない、と言われました。大学に通った時間はわずかで、また、講義もまだ始まっていない時期だったので、私はそれに納得がいきません。このまま学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話やWi-Fiなどの契約
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当 これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人のミスで交流時間が少なくなった
相談の背景 12月に面会を実施しました。 相手が文章で提示してきた日時に行った所、相手の代理人が日時を伝え間違え約束の半分しか面会できませんでした。 こちらは遠方からきていて交通費もかかっています。 半年ぶりに会うプラス初回の交流ということもあり楽しみにしていましたが残念でしかたありません。 質問1 この場合相手の代理人に慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が勝手に購入した物は財産分与の財産どうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 旦那とは話し合いができない為、離婚調停の申し立てをして、裁判所からの期日通知が届くのを待っている状態です。精神的に同居は困難なので、通知が届く前に旦那には内緒で子供を連れて家を出ます。 1ヶ月前くらいに、旦那には離婚について同意は得ていて、親権については争うと言われました。 質問1 そこで質問ですが、今の状態で旦那が勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の共同不法行為について
ベストアンサー妻に不倫がバレて協議の末、和解に至りました。 不倫相手も妻に慰謝料を支払ったのですが、私の支払う金額より少なく納得がいきません。 そこでお聞きしたいのですが、私は支払い能力が無く慰謝料を分割で妻に支払っている途中です。 色々調べてみると不倫は共同不法行為という事で私と不倫相手の慰謝料は半々という事になると思うのですが、私が多く払っている分の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の費用として認められるもの
離婚訴訟の準備書面での主張について 子供を虐待され別居せざるを得なくなり別居後すぐに共有財産から家具家電(生活に必要な最小限の物)を買いました。相手はその使ったお金を別居時の財産として分与の対象にすることを主張していますが、納得がいきません。別居当時、相手は婚姻費用も払っていませんでしたので、そのお金を使いました。のちに婚姻費用は回収しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。検察庁について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 医者から頚椎捻挫、全治1週間と診断受けましたが、 相手は不起訴処分となりました。 示談等は一切しておりません。 私は1度も検察に呼ばれる事も無く電話にて不起訴になりましたと連絡を受けました。後日、書面で不起訴処分の内容が送られてきました。 検察から1度も事情を聞かれる事も無く終わってしまうものなのでしょうか? 納得がいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の給与査定について
正社員経理事務職として勤務して25年になります。 私より後に入社した男性社員はみな、私より給料が上です。 職種の差異はあるとしても、20年以上勤務している者と入社1年目の男性社員との賃金格差に納得がいかず専務に説明を求めたところ 『男性社員は家族を養っているので査定が高くなるのは仕方のないことだ』 との答えでした。既婚・子持ちは私を含め他の女子社...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから