76,951件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合の退職の手続きについて

【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...

弁護士回答
    2
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に契約変更 理由は社外研修の参加の有無

【相談の背景】 私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。去年も一度ご相談させていただいてそこからの進展してる中でまた相談したい内容が出てきたのでご相談させていただきます。 今正社員として働いている会社から契約社員でしか雇えないと言われています。(去年は契約社員への打診でした)そのため、契約社員になる方向で進んでいる状態です。 理由として心...

弁護士回答
    1
  • お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか

【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の支払い義務について。

【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項について

【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...

弁護士回答
    1
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での陰口や噂話。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?

【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について

【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった

【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。)  育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで退職を申し出たら支払いを求められました(交通費・社会保険)

【相談の背景】 アルバイトで退職を申し出たら支払を求められました(交通費・社 7月中旬にアルバイトとして入社し、5日ほど勤務しましたが、その後コロナウイルスの濃厚接触者として2週間ほど自宅待機しました。 もともと精神的な持病があり、休み明け復帰の際に再発し、通勤等が厳しくなってしまったことで上司に退職を申し出ました。 すると、「事前に支払って...

弁護士回答
    1
  • 職場でのクレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...

弁護士回答
    6
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 突然解雇されました。

【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...

弁護士回答
    1
  • 営業許可証の無断コピー使用について

【相談の背景】 営業許可証が弊社の名義で、店舗運営自体は、業務委託でお願いしていたのですが、新型コロナウイルス関連の助成金で、業務委託先が、 弊社名義の営業許可証を無断でコピーし、支援金を申請していたため、重複申請となってしまった事象が生じました。 【質問1】 弊社名義の営業許可証を、業務委託先が無断でコピーし、支援金申請に無断で使用したことに...

弁護士回答
    1
  • 業務外の仕事を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか

弁護士回答
    1
  • 円滑に退職する方法、手順について

【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 育成会が急に登校班から外すと言い出したので反対したいのですがアドバイスくださいませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育成会非会員で4年過ごしました。来年6年生です。今までは登校班に入っていたので、旗振りの協力もしていました。突然回覧板で提案書が回され、非会員は旗振りはさせるけど登校班には入れない。意見があれば役員に伝え、伝えないなら同意したとする。と、連絡先などの記載がない、非会員では役員が誰かわからない内容を見せられました。 私は事情があり休...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 調停中の加害者が相手方の家に別件の挨拶と主張して来るのは正当な理由になるのか

【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...

弁護士回答
    1
  • 人事からのパワハラ シフト入らない

【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋

【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故後の痛み再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました内容の続きになります。 現状報告 ①過失割合 相手10:自分0 ②通院期間4/10〜6/30 ③むちうち、全身打撲 ※最終的に通っていた病院の診断結果は未確認 4/10にスキー場での衝突事故後、60日の通院をし、症状が当初より改善されてきて、6月いっぱいで通院を辞めました。 その後、個人で加入している各保険会社には通院終了...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • 圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇と時季変更権について。

【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...

弁護士回答
    2
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 免許の累積軽減、内定取り消し

【相談の背景】 今現在、就活をやっている大学4年です。 運転免許取り消しか免停はまだ、分からないのですが、 4点の累積、速度取締機の通知が来ている状態です。 内定を頂いてるところが、営業職で要運転免許とあります。 その場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 免許取り消しを軽減できますか? 【質問2】 内定取り消しは免れますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しか停止か分からないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に2回程違反を犯してます。 信号無視と、歩行者専用書類所持なし、です。 そして、以前に高速道路を運転していた際に、自分の不注意からオービスを光らせてしまい出頭通知が来ております。 就活中であり、内定を頂出る所に入社したいと考えているのですが、 確か運転免許が必須です。 そして、取り消しと判決になった場合一年欠格になると...

弁護士回答
    1
  • 復職時の配転命令における相談

【相談の背景】 解雇無効となり,復職後の配転命令の 相談です。 地位確認請求で勝訴し,復職したとします。 そして,このとき,会社が東京から大阪への 配転命令を出したとします。 部署の異動だけではなく,東京から大阪に 転勤するよう転勤命令も出ました。 ただ,昨年から業務は,テレワークで 出勤禁止になっており,どこでも業務 できる状態となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 団体職員のボーナス減額理由について

【相談の背景】 団体職員として10年勤めております。 全国に団体があり、同じ県にも5箇所以上存在しています。 今期ボーナス支給日直前に上司から「他の県内職員より支給されているボーナス額が多いので他の施設の平均に合せるためカットする」と告げられ、半額も減額されました。 もちろん他の施設ごとに会員数も違い、それに応じて業務内容や仕事量も違います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法等に抵触しますか?

【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別会社への突然の移動相談について

【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査報告の一部開示

【相談の背景】 ハラスメントでもって、心身に不調が生じ死を意識するくらいになり退職した会社に、ハラスメント調査を依頼して、部長が対応したのですが、加害者からの聞き取りのみで結論を出してこちらから問い合わせするまで放置していたので、社長に直接電話して、再調査になりました。 しかし、A4の紙1枚の結果だけ伝える文書が届いて終わりです。 即座に、調査報...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金の支払い方法

【相談の背景】 会社から残業代(割増賃金)を全額賞与に上乗せして支払うと説明をされました。 【質問1】 労働基準法第24条1項の賃金の全額払いの原則に違反しているのかと思いましたが、合法的に支給するにはどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について

【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 休務後の試し出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフト制の派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?

【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから