76,951件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求についての計算方法を教えてください

【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。

【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • 「他人に行為の記録を書かせることは違法か?パワハラに値するのか?慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長が師長自身が行った行為、投薬や、処置の記録を私に書かせ、サインも私にしといてと、普通におかしいので断ました。しかし、また測定した血糖値を(私は測定していない)記録しておいてとまた言われ、断れないような圧をかけてきました。仕方なく記載しましたが立派なパワハラだと思います。 自分がやった行為の記録を他人にさせる違法だと思います...

弁護士回答
    1
  • 訴えたら訴え返されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。  残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...

弁護士回答
    3
  • 特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?

【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラ虚偽報告、私への名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の支部長をしてます。部下が鬱を発症し休暇を与えたのですが鬱の診断書を持って本部に行き、鬱になったのは私のパワハラが原因だと申立てしました。この部下は半年前も同じことを本部にほのめかし、本部長自ら聞き取りに来ました。その上で本部長はパワハラの事実はない、と認めてくれたましたし、部下本人自ら私からのパワハラはないと言ってく...

弁護士回答
    1
  • バイトを解雇されそうです

【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が不当な待遇を受けている?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で1番仕事をしている契約社員がまったく評価されていない 【質問1】 10年以上無期契約社員(派遣期間を含めると13年)として勤務していますが職場では正社員より仕事をこなしています。 正社員より年収が低いのは同一労働同一賃金に反していませんか? 【質問2】 出勤から退社まで正社員と同じ仕事していて面倒な仕事は契約社員に全部押し...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの雇用形態

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスの開業を考えています。デリヘル嬢の待遇について検討しているのですが、一般的には業務委託契約であることは承知しています。 しかし、業務委託契約では働いている子達の定常的な給与(報酬)の支給が困難であり収入が安定しない、何かあった際に雇用保険や労災保険に加入していないため助けられないという点が引っかかっておりどうにかし...

弁護士回答
    1
  • 弊社のタイムカードの違法性について

【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払いを解決したい。

【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...

弁護士回答
    1
  • 社用車のエアコン故障における慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日2トントラックに乗っています。以前よりトラックのエアコンが効かず会社に言ってもきちんと対応してくれません。 【質問1】 もしこれが原因で熱中症で倒れた場合慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 直属の上司による監視に対する相談

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...

弁護士回答
    1
  • 労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書

【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 経理部員が承認フローを無視した処理

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部員が上長の承認なしに、勝手に入金処理を約2年間行なっていたことが発覚しました。 他にも月末に必ず入力しなければいけない業務を、「忙しいから」などの理由で税法を無視して数ヶ月まとめて入力したり、承認フローを無視して自分勝手に仕事をしています。 上長が何度か注意をしましたが、全く改善されません。不正経理の原因となりえますが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 現役ヤクザの息子について

【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?

弁護士回答
    1
  • 職場での独身偽装はセクハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に独身偽装をされました。 セクハラで会社に訴えたいです。 【質問1】 職場での独身偽装はセクハラとして認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?

【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社からいきなり評判を下げる様な事をした。

【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書の依頼後、遅れなくとは目安として大体何日後?

【相談の背景】 3ヶ月ごとの有期雇用契約で、3月末に契約更新がされないことを上長から通達。4月11日に、本社と上長に雇い止め理由証明書が欲しいと依頼。2週間ほど経ちいただいた書類は、雇用契約期間満了通知でした。再度理由証明書依頼したら、5月に入り書類が届くとのこと。 【質問1】 労働者から会社に依頼後は遅れなく出さないといけないと思うのですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 休職に関する、勤務先からの通知書への対応について

【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか

【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の取得のおける労働者の権利について

【相談の背景】 適応障害と診断され医師から1ヶ月の休みをとるように診断書がでました。就業規則上、以下の病気休暇があるので14日間は病気休暇と残りを有給休暇で会社に申し出をしました。 ちなみに、休職は無休になるためまず有給の病気休暇と有給休暇で取得を希望提出しました。 労務は困難な状態にあり、自宅療養が必要と記載がある医師の診断書を提出し、病気休...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の原状回復費用について

【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...

弁護士回答
    1
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 突然の休日出勤ですが、給料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店のコンピュータが故障してしまい急遽修理をすることになりました。どうしても月曜日からの営業に間に合わせないと仕事ができなくなってしまうので、日曜日に修理を依頼しました。この店の責任者です。仕方なく、日曜日の用事をキャンセルして修理に立ち合うことになりました。 【質問1】 時間単位でもよいのですが、給料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットで求人で履歴書の送付をしてくれと言われ、メールのやり取りが突然途絶え、個人情報搾取ではないかと不安になりました。企業がこうした個人情報を取り扱う際、現行法では個人情報の取り扱いについて、同意書によってどのように使用されるなど、本人の同意をしないままこうした事件に巻き込まれる。また企業がこうした同意書を怠った場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償金について・労災を通勤労災から業務労災に変更に出来るのか?

【相談の背景】 2022年10月に入職した会社(現在も勤務中)で通勤災害を起こし、左肩肩鎖関節脱臼をしてしまい労災認定されました。 治療の為、休業補償を受け2ヶ月ほど休んだ後、11月末日にて治ゆ判断を受けた為2022年12月に復職しました。 復職後すぐは軽作業にて復職という条件で復職しましたが人員不足の為軽作業での復帰は出来ず、人員も足りない為通常より業務業が多...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について

ベストアンサー

【相談の背景】  派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。  18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフトと残業の関係及び勤務時間の管理方法について

【相談の背景】 勤務先では、月177時間の法定労働時間をベースとして、祝日があろうがなかろうが労働時間が177時間になるようにシフト制により勤務が決められています。1日8時間の時もあれば、1日4時間の時もあり、日曜日、祝日以外は、ほぼ出勤です。さらに、その中で、177時間ルール以外の勤務として毎月、1日〜10日まで原則、21時まで残業して月初めの処...

弁護士回答
    1
  • 社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている

【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...

弁護士回答
    1
  • 飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反に対する罰則について

【相談の背景】 バイト中にスマホで動画を見ながら仕事をしていた事を咎められ始末書の提出、個別面談の通知をされております。 お恥ずかしながら過去にも数回口頭で、今それは必要か?と言った軽い注意を受けておりましたが、やることはやっていたしと気持ちが緩んでしまっておりました。 休憩以外での離席時にスマホ持ち歩き禁止の周知などもされており、まだ見て見...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元企業に委託先企業の方が派遣されている場合の指揮命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(業務委託元) B社(業務委託先) C社(派遣会社) 現在、私はC社よりB社に派遣されており、A社→B社へ委託された業務を行っています。書面上、私の派遣指揮命令者はB社の方ですが、これまで会ったことも業務命令を受けたことがなく、実際、私に業務命令をするのはA社に派遣されているB社の方です。(A社から見たら派遣社員、B社から見れば自社社員)...

弁護士回答
    1
  • 突然の私物返還について

【相談の背景】 去年より突然出勤提出をされ労働組合で団体交渉をしておりました、また私物が玄関にばらまかれ破損されたこともありました。まだ私物が職場にあり返送されてきたのですが違うものが届いたり破損のまま届いていました。返送をする予定です。破損の補償を求めるべきか同じものを購入してもらい返してもらうかで悩んでいます。包装状態もぼろぼろで足跡が残っ...

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • 労基署 情報提供と申告の実際の違いはなんですか?

【相談の背景】 労基署へ情報提供をしました。 家族の事でしたが、その家族に合う休みがなく、私が行きましたが、本人が申告するまでも無く動きますという返事だったので任せることにしました。 しかし、二ヶ月経ちますがなんら対応が無いそうです。 【質問1】 やはり情報提供では、労基署は動かないのでしょうか? 申告との法律上こ違いはなんですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの勤務内容の電子契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣スタッフの電子契約書についての質問です。  2年前、看護師の派遣スタッフとして勤務していました。日勤帯、準夜勤帯の契約でした。契約書は日勤の時間帯と準夜勤帯、夕方4時半から深夜1時までの契約でしたが実際には深夜0時までと1時間短縮され予定していた収入より1時間分収入が少なくなりました。また、契約の途中で準夜勤を廃止し夜7時から朝9...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働についてご教示願います

【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから