76,957件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に関わる荷待ち時間?手持無沙汰時間?

現在残業代請求していますが、残業代計算の仕方がどうなのかと相談させてください。 以前の勤務先でトラックに乗っていました。 勤務状況としては 厳密な休憩時間はなく、合間を見つけて車内で待機しながらごはんを食べる。休憩時間というものはなかった。 私は拘束時間が8時間を超えたら残業代だと考えていたのですが、弁護士は客先で客が荷卸中は手持無沙汰時間とし...

弁護士回答
    2
  • 万引犯の捜査。また、女性の来店はありませんが、?

個人商店を経営しています。 先日、商品二点(単価18000円)が無くなっていることに気がつきました。 店を開けた直後に陳列したものが三、四時間後、無くなっていました。 日曜日でしたので、来客数は、30人というところです。 狭い店舗ですが、レジから見えにくい場所に、2つ防犯カメラを設置しています。 防犯カメラの画像を確認したところ、サイズ違いのセーターを二...

弁護士回答
    2
  • 立退き料と敷金について。

ベストアンサー

6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額

ベストアンサー

6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...

弁護士回答
    5
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合い、裁判について

調停で、相手が会って話したいと言ってきましたが、拒否した場合、裁判で不利になりますか? 性格の不一致で、証拠が全くない場合、別居期間の長さだけで離婚を認めてもらうようにするしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供たちを元に戻してあげたい。

前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流《*急いでます‼︎》

どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    4
  • 精神的な苦痛を受けたとの訴えと誠意

本来は直接ご相談すべき所ですが、職務上時間の拘束が長く、難しいため、抽象的な文章、かつ掲示板でのご相談で恐縮です。 Aというのは私を訴えたいという人物です。 訴えられる経緯は長くなるため省略させて頂きます。 Aは私から ・架電により仕事が邪魔された苦痛(Aの勤務中に私の担当営業から電話が何件もあった) ・Aは元々パニック障害及び精神障害2級を患って...

弁護士回答
    2
  • 鬱病になり傷害罪で訴える

【相談の背景】 結婚して1年半ほどで離婚になりそうです。 妊活をしてましたが、日常生活における暴力や脅迫が嫌で、それが治らない限り妊活の再開はしない、と妻に伝えてました。 妻は生殖機能に問題があり、早く妊娠がしたいと言っていました。 しかしながら上記の理由で妊活を拒否していたところ、拒否が原因で鬱病になったと言ってきました。 【質問1】 鬱病、...

弁護士回答
    1
  • 子供の学習塾、塾長からの強制退校について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の越境に関する責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に土地を購入し自宅を建てて住んでいるのですが、先月隣地所有者から擁壁(私の所有)が越境している旨の通知がきました。具体的には、擁壁の地上部分数ミリに加え、地中の擁壁の基礎部分が一部越境しているということです。さらに測量の結果、境界標の位置がずれていることも判明し、正しい場所に境界標を移すと更に越境部分が増えると主張されて...

弁護士回答
    1
  • 反論はすべての証拠に対してするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告が私の不貞を主張し、私が被告の姉に送ったLINEを証拠として多量に提出しました。50ページ以上あります。内容は全て「◯◯さんのことが好き。夢中になる自分を抑えるの必死。かっこいい。今日は他の異性と食事してきた。私が独身だったらよかったなぁ、◯◯さんとキスしたいなぁ」などです。LINEは、恋の雑談の勢いで送り合ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...

弁護士回答
    2
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 個人タクシーやってます 旅客が車内でディープキスをしてる時のクチュクチュと鳴る音が気持ち悪い 【質問1】 公然わいせつとするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子らの戸籍を移す

バツイチ男性です。離婚裁判をして、子らの親権は元妻がとることになったものの、子らの戸籍は相変わらず、私のところに残ったままです。親権者と同じ戸籍にあることが当然だと思っていたのですが、元妻は面倒だからなどと理由をつけて、子らの戸籍を自分のところに転籍しようとしません。転籍するにしても現在の親権者の承諾がないと転籍ができないようです。   どのよ...

弁護士回答
    1
  • 足元をみられて高額になるのかな。

ベストアンサー

15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...

弁護士回答
    1
  • 復職か自主退職を受け入れなければならないのか悩んでいます。

ベストアンサー

DV彼氏と縁切りをする決意をしました。決意に至るまでに鬱になってしまい、仕事にも支障がでたため、私の職場を彼氏が知っている事もあり、迷惑をかけまいと上司に相談した所、相談窓口、警察、弁護士に協力してもらい有休を使用して受診し体調回復と縁切りが出来たら復帰しようと話がまとまりました。しかし、有休に入る直前に退職を促されショックのあまり混乱しながら辞...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスか知りたいです。

家族(70代)が冠動脈カテーテル手術の3日後亡くなりました。今年から右脚の甲に出来た傷と晴れが治らず近所の皮膚科に行ったところ、総合病院に行くように言われ、すぐに受診しました 最初の先生は壊死した傷の部分を削るだけで終わり腫れている甲はタバコを辞めれば血流が良くなるとの事。他の先生に診てもらった時に足を診てすぐに検査を進められ、薬も殺菌する塗り薬に...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故賠償について

ベストアンサー

私は去年の冬勤務中 凍結によりスリップし社用車が横転しボディに傷をつけてしましました。 会社サイドに怒られると思い私は当時社長と現場を取り仕切っていた社長の旦那さんに自己負担で直すと言いました。 しかし会社サイドは「車は動くんやろ?動くならそのまま乗ればいいし直さなくてもいい」と言われたホッとしました。 しかし今年いっぱいで退職が決まっていて先...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に暴言を吐かれた。

私の経営する店の駐車場にタクシーが無断で停車していたため、注意しました。その際、去り際にバカと捨て台詞を言われたので、タクシー会社に報告したところ、車載カメラで事実確認ができたと報告がありました。それで、運転手本人の謝罪を求めましたが、なんの連絡もありません。謝罪要求は間違いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用の容疑について

ベストアンサー

先月旦那のバックから使用済みであろう注射器を見つけました。 麻薬取締局の方に注射器、覚醒剤が入ってただろうパケを提出し調書に印を押しました。 後日こちらから麻薬取締局の方へ、状況確認の連絡をしました。 麻薬取締局の方は、鑑定結果はお教えする事はできません。旦那さんの事は捜査します(容疑)と言いました。 ただこちらも準備がありますし、法に関...

弁護士回答
    1
  • ネット通販上のトラブル防止

ベストアンサー

通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末主人が自主退職。慰謝料額に影響はありますか??

夫が8ヶ月間職場内不倫していました。 証拠もあり、二人とも不倫の事実を認めております。不倫相手は私達夫婦が離婚しないのであれば職場を退職すると言ってくれました。(私から退職してとは言っていません) その後主人と話し合い、離婚はしない事になりましたが二ヶ月経っても不倫相手が辞める気配はありません。そのせいで私は精神的に不安定になり、そんな私を見かねて...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の引用条件について

ベストアンサー

ツイッターで自分に著作権のある画像をツイートに添付している人がいます。その人の506×675ピクセルの高画質の添付画像をオリジナルと同じグレードでコピペして自分のツイートに無断転載している者がいます。無断転載された人は著作権侵害でツイッター社に違反通報しています。  無断転載した者は「著作権法の引用条件を満たしているから不当ではない。」と主張...

弁護士回答
    2
  • 一方的にプレイ環境から閉め出された場合、返金請求等が出来るでしょうか?

ベストアンサー

とあるアプリゲームにて運営サイドがアップデートを行ったのですが、アップデート後に画面が真っ黒になる不具合が生じてまともにゲームがプレイ出来なくなりました。 アップデートの際、推奨環境の変更が事前告知のもとでされたのですが、OSバージョンや機種は推奨環境対象外とはされていません。 免責事項にお客様のご利用状況により、推奨機種であっても動作しない場合...

弁護士回答
    2
  • 合意書の返却に関して

得意先との商取引で債権残高が発生して、保証人をたてて返済合意書を作成しました。債権は完済したので合意書を破棄したいので返却してほしいと先方から要望がありましたが、会社のほうから合意書は返却する義務はないと言われ、相手に説明したのですが、債権はすでに完済して残高がないので、個人保証が書面でそのまま残っているので合意書を返却できない理由を教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリの損害

携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?

同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当するか否か

ベストアンサー

子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中です。ここからが質問なのですが、義母に対し、下記の手紙を送ることは脅迫に該当しますか?「嫁との裁判が終わっても、俺の一族の怒りは収まらない。次は俺の勤務中に土...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費調停中です。

昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ

職場で上司から盗撮されました。 しかし盗撮といっても、更衣室やトイレではなく、同じフロアで作業をしている中の後ろ姿、臀部のアップです。また、撮影の仕方も巧妙に隠れてという感じではなく、見る角度から見ればあからさまにバレバレというやり方です。 フロアにいるのは上司以外、女性スタッフですが、ターゲットは私だけのようです。 盗撮されていること、上司個...

弁護士回答
    2
  • 無断で行った転出届について

ベストアンサー

離婚調停を申立られているのですが、私に無断で妻と娘の住民票が移動されていました。 その後役所に電話で問い合わせをした所、同意書を提出する、または窓口にて、 私の同意を得ているという旨を伝えることで転出は可能だという回答をいただいた のですが、私は同意していませんでした。 と言いますのも、離婚調停中に妻の弁護士から、住民票の移動をする上で 私の同...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決の関係

ベストアンサー

容易に保釈が通った場合は執行猶予判決となる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 帰ってくる叔父の養護

以前好川先生にご相談していたものです。 こちらで弁護士さんを雇い、叔父に使い込まれた、と言われている金銭は、最低限生活に必要な分を給料として頂いていたにすぎないこと、そもそも叔父が主張している叔父の不動産収入は、祖父のものであったこと、祖父に貸し物件を返還するよう通知していただきました。 その後、叔父からこちらに直接連絡が入り、お世話に...

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫関係。この場合、人権侵害になるのでしょうか?

一年半前から職場で上司(部長、男)と契約社員(女)が不倫関係にあります。両方とも結婚しています。その事は会社の常務さんも含め5割ぐらいの他の職員も知っています。証拠(ラブホテルに入るところや出てきたところ)もあります。常務に部長という立場の方がまずいのではないか、他の職員に悪影響を与えていると申し出ましたが、常務は今、会社で問題があるとまずいからと何の...

弁護士回答
    3
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから