76,988件見つかりました

法律相談一覧

• 得になる情報を言わないことは隠匿したことになるのでしょうか?

回線契約にてある会社と3月にインターネットにて契約を申込ました。 ホームページではキャッシュバックをうたっており、その期間中であることから対象になっていると思ってました。 契約後、6か月たってもキャッシュバックの連絡がこないので問い合わせをしたところ、 申込の際にキャッシュバックの申請する旨を言わなかったので、対象から除外したということです。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からお金を請求されています

妻子のある方とお付き合いをしていたのですが、相手は離婚前提で、一年前から一人暮らしを始めていました。でも彼の暴力やモラハラなどでいつもケンカになり、もうこれ以上付き合って行けないと思い別れ話をしたのですが、彼からお金を請求されました。私が原因で幸せな家庭を壊された…私の為に一人暮らしを始めたのだから、この一年間の家賃を払えと…奥さん側からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の図面との違いについて

ベストアンサー

5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...

弁護士回答
    2
  • アイドルの罰ゲームは公然猥褻になりますか?

先日、2人組のグラビアアイドルのライブがありました。 インディーズレーベルで活躍中のアイドルユニットです。 1人がダイエットに失敗したら、ライブ終了後に罰ゲームをする。ということでした。 罰ゲームの内容はブログにてファンから公募し、相方の子が独断で決めると言っていました。 ライブ前夜のブログで発表された罰ゲームの内容は、 「ライブ後の物販で、握...

弁護士回答
    1
  • キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた

インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...

弁護士回答
    3
  • 夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?

ベストアンサー

以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...

弁護士回答
    2
  • 戸惑ってます。弁償させたいのですが、やり過ぎですか?

高校生の息子の事です。小中学とでこういった経験がないので戸惑ってます。クラスにチョッカイ出してくる子がいるらしく、止めろと言っても止めず、今回は私が息子に貸したカバンに落書きをされて帰ってきました。母親の物だと伝えても書かれたそうです。これ以上いたずらがエスカレートしない為に今回の事では相手の子と話し合いを持ちたいと思っていますが高校生の子供の...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と対処について。

ベストアンサー

W不倫での慰謝料で300万請求がきました。 22歳専業主婦です。 30歳の方と1ヶ月半、不倫をしていました。 その際の交際費は全て私負担。 クレジットカードで落としていました。 不倫相手が気を遣わないように、仕事をしていると嘘をついていましたが実際は私は専業主婦で、私の旦那が支払っていました。 相手は私が仕事をしていると思い込んでると思います。 不貞...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

知人の話ですがご相談させてください。 6月に携帯を新規契約しました。 昨日、携帯会社より茶封筒の郵便物が届き、書類を確認してみると、口座引き落としができないとの通達が…。(この郵便物が届く前に、通常の郵便物が届いていましたが、引き落としがされてないなんて思ってもいなかったので、明細だと思いまだ確認はしていなかったそうです。) 本人は心当たりがなか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 災害復旧工事の工作物申請について

災害復旧についてお尋ねします。私は土木工事の仕事に携わっているものです。 去年の梅雨に、知り合いの敷地の石積み(空積み)が崩れ、下の家の方の敷地内にもご迷惑がかかったという事で、 工事の相談がありました。 その際に、私が工事をしました。 工事内容は直高=4.9m 延長L=16m を大型ブロック(控え=500) 勾配1:0.5で施工しました。 工事完了後6ヶ月して県の...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕勾留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗罪で逮捕されています。勾留期間中3度目の再逮捕ですが、弁護士の先生はこちら から確認しないと教えてくれません。逮捕の 内容も聞いても詳しいことは教えてくれず、 前回と同じです。と言うだけです。 いままでにどんなことがあったか面会の時 に聞いたら、弁護士の先生に聞いてと言われ 確認してみても、事件のことだから…と話してくれ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 高齢者転倒の過失について

空港の待合場所(椅子があるエリア)で、よそ見をしていた高齢者が急に方向転換してこちらに振り向いて歩き出そうとして、私のスーツケースにつまづいて転倒されました。 私はうごいていたわけではなく、椅子に座ろうと立ち止まっていました。 私に過失があるとは全く思わず、大丈夫ですか、と声をかけたところ、通路に荷物を置いておいた私が悪いと強く責められて、連...

弁護士回答
    3
  • 申立書の相手方の記載事項について

ベストアンサー

親族関係調整の調停申立書の相手方の生年月日が分かりませんが、どうしても必要ですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の過失割合について

3月下旬に、駐車場内で事故に合いました。駐車スペースから発車し走行。通路が十字路の形になっていたので、こちらは一時停止し左右確認後、左側が少し見にくかったので徐行で頭を出しながら、もう一度左右確認をしていたところに、相手が縦方向の通路から直進してきて、こちらは横方向でしたので、そのままこちらの車体左前方に衝突しました。 こちらの車はフレームが完...

弁護士回答
    1
  • 手動車椅子同士の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日病院の入り口で手動車椅子を押していた所、相手も手動の車椅子を押している方で、相手の方のかかとを車椅子の足を置く部分で引っ掛けてしまいました。 1、その方も介護されている方で病院代金より、お母様を預けて病院に通ったとの事で、1日1万かかったと言われています。 1、転んだ時に(かかとは痛いので、飛び上がり自ら転ばれたの...

弁護士回答
    2
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが相手が離婚した場合の責任の取り方について

【相談の背景】 不貞行為がなく離婚された場合の責任の取り方について悩んでいます。 既婚の同僚と仕事終わりに数回の食事と連絡(同僚発信)を取っていたことが配偶者に見つかり精神的苦痛であるとのことで離婚されるようです。 連絡の内容は直接的ではないが同僚が自分に対して好意があると読み取れる内容で、私もそれを否定せずに返事をしています。 ただ、付き合...

弁護士回答
    8
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える

幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者として

【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...

弁護士回答
    3
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承、墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡の奨学金の免除(年数経過)

ベストアンサー

奨学金の返済途中の2006年に本人が亡くなりました。すぐに妹の私が育英会に電話をして問い合わせたところ、死亡した証明と指定の申請書を提出すれば免除になると聞き、書類を送ってもらい提出しました(2006年)その後なんの音沙汰もなく免除になったとばかり思っていました。先日(2016年)突然滞納しているので払ってくださいと連帯保証人の親戚の家に訪問してきました。...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

ネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...

弁護士回答
    1
  • 調停延期についての質問になります

ベストアンサー

調停延期について、相手方弁護士さんから次回の調停を延期したいとの申し入れがありました。理由は新算定基準が発表されるからとの理由でした。こちらとしては長引かせたくないので、すでに1年経過しており、こちらは調停員の方々が言われる内容を全て開示しているのですが、相手方は1部しか提出しておりませんので拒否したいと思うのですが、拒否できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの解約精算時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...

弁護士回答
    1
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、審判で決められた金額は必ず支払われますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を考えています。 夫(60代)は会社役員で年収2400万円ほどですが、別居に際しても『会社の業績が悪くて来月から役員報酬が大幅に下がり、別居の準備金は一円も払えなくなった』など平気で嘘をついてきます。 2週間後に別居することになっていますが、私が婚姻費用分担調停を申し立てたら、収入の操作(夫とは再婚で先妻との間に3人の子がおり、実子に給与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 備品を壊したが弁償しない方が良いですか。

【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正利用のクレジットカード請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 8月にクレジットカード明細の中に覚えのない利用があったのでカード会社に電話をすると、不正利用ということで、その場でカード番号を変更し再発行ということになりました。その後、カード会社がこの取引について調査をし今月になって、以下のような調査結果の電話がありました。 ①購入者の住所、氏名共に私であった。 ②購入者のIPアドレスは私のもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから