このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の認識と不倫相手の認識
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?
止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項の説明抜けに対する売主の責任について
今から12年ほど前に、新築の建売住宅を購入しました。 先日、ローンの借り換えを行おうと銀行に申請をしたのですが、取り扱いが出来ない住宅だという返答がきました。 どういうことかと銀行側に尋ねたところ、「建ぺい率・容積率がオーバーしている物件だからです」と言われ、自分自身が住宅に関して無知であったこともあるのでしょうが、今回借り換えを行おうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の基礎収入の算定についての質問
ベストアンサー交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。
本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故紛争センター
交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を会わせないといけないのでしょうか?
すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
先日妻に調停離婚の書類を提出されてしまいました。正直落ち込んでいます。 調停離婚の申請があるのなら、その反対の仲直りさせる申請みたいなものはないのですか[e:3] 別れたくない気持ちが大きくて、でもそれを上手に伝えられないでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり離婚をいわれました
つきあって、結婚して10年になります。いきなり離婚しようと離婚届を渡されました。理由は気持ちがないから続けられないと。このまま自分に気持ちがないのに生活しても意味ないだろうと。 離婚に応じなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について
ベストアンサー正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の計算
別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるか伺いたいのですが
ベストアンサーパワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の同居人への退去要求及び鍵の所有権について
【相談の背景】 同棲中の賃貸住居における居住権利について 現在交際四年目の彼女と賃貸住宅に住んでおります。 <状況> ・契約者ー彼女 →家賃補助と私の信用情報に関する懸念により(回復済) ・家賃支払いー年収比。自分64%彼女18%家賃補助(彼女)18% ・生活費ー約私2:彼女1 たまにひどい喧嘩をし、相手側から別れを迫られることがあります。 原因が自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に当たりますか?
ベストアンサー回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調をくずし3ヶ月の入院で職場はクビになりました。退院後、消費者金融から連絡があり生活保護受給証明書を事務所に持ってくるように言われ、持って行ったところ催促はされませんでした。それから5年たっても催促もなかったのですが、2015年1月ご連絡のお願いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?
【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
剽窃行為による影響について
【相談の背景】 卒業間近の教員を目指す大学4年です。焦りから、必修科目のレポート1つをネットで購入し、自分なりに変えながら提出し合格しました。その後冷静になり、剽窃と判断され単位が失くなり免許も取れなくなるとひとりで怯えています。 また出品者が大学に通報するのでは?と不安でいっぱいで何も手につきません。 大学からは何も連絡はありませんが、卒業も取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の車にGPSやボイスレコーダー
【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について聞きたいです
【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の違反に対する罰則の適用範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界問題で、筆界調査の結果お互いに越境箇所が有り、その越境部の取得時効を主張し訴訟となった。当方の取得時効は否認され、相手は取得時効を認定され当方が敗訴した。控訴の上、2審裁判官からの意向開示があり、1審判決を支持するが、当事者交渉の経緯では相手にも非が認められると、和解を提案され和解を締結する。和解協議は、相手側の1審での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で知り合った女性と連絡を取り合い、世間話などのやり取り、飲みに誘う、スキンシップをする等を行いました。 終業後、1時間ほどカフェへ行き会話しました。 【質問1】 ある日、上記の誘われる、スキンシップ等が嫌だったとセクハラとして慰謝料250万円請求されました。 内容は少し一方的に文句を言われる等のLINEが届きました。 誘う、スキンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書 上限額2億円
【相談の背景】 婚約中の彼女から息子の身元保証人になてほしいと頼まれました。その記載には故意または重大な過失があった場合は、上限額2億円の損害を請求すると書かれていました。 【質問1】 あまりにも請求額が高く署名することに躊躇しております。実際の請求額として妥当なのでしょうか。また、請求された場合いくらぐらいに落ち着きますか。妥当でない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの共有名義について昨年から弟とトラブルになっています。現在弟が事務所として使用しています。 弟は、私の持ち分は形だけのものだと主張して私の所有権を認めません。 私は何度もメールや手紙で抗議し説明等求めてきましたが返信もなかったところ、先日「答える法的義務はない」と連絡してきました。 【質問1】 私には説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚 調停
【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で症状固定と言われたら
【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えると言われた場合の対処方法
【相談の背景】 自分は総務課長で、部下の経理担当係員が自分が立て替え払いをした書類の支払いを滞らせていて、それが複数個に渡ることがわかり、おそらくいやがらせだと思われるのですが、しばらく状況を確認するため、泳がせた結果、ある程度状況が確認できたため、時系列に状況をメモにまとめて、部下から順番に聞き取りをしました。 最初の職員が疑われていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問について進展あり
【相談の背景】 以前も質問しましたが、進展があったのでまた質問させてください。 店長から電話がきて、やはり私が元お客様の嫁から訴えられているという話だったそうです。 でも私の情報は教えていないとのこと。 相手側からの出方を待つしかないと言っていましたが、店長は過去に私が店外をしたことへの怒りがまだあるらしく何度もあなたがしたことが悪いから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後不採用等について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金を誤魔化されました
【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策で運転中のフェイスシールドで困ってます
勤務する事業所のことなんですが、コロナの影響で、自動車の運転中もフェイスシールドを強制でするように言われております。 常に光が乱反射して運転中見えづらく、自分はメガネをしており、メガネが油膜気味になった時には、非常に見にくくて、いつも危ないと思っています。 同僚もみんな、怖い危ないとか言ってます。 特に、右左折時の勢いよく来る横断自転車など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有休消化についての相談です。
ベストアンサー退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社に自分の写真を使われている
ベストアンサー一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから