このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車のナンバー控えられた
わたしの家の近くで彼氏の車に乗ってよく話をしたりしています。 停車したり駐車しています。 もちろん駐停車禁止のマークはありません。 わたしの家が区域になっている自治体、もしくは近くの自治体に不振な車だとナンバーを控えられました。 ナンバーを控えるのは犯罪でないと警察のかたがおっしゃっていましたが、納得いきません。 どうにかして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書について。法的な力や強制力は?
ベストアンサー先日、通知書が届きました、自分はバカなので、通知書に書かれていた、接見、電話、メール、手紙を断固拒否、 敗れば訴訟、刑事告訴するとの事 通知書にはどんな効力があるんすか? 法的な力や強制力は? 今日もやはり納得いかなくて、メールしました あと、通知書を1通書いて貰う費用はだいたいどのくらいですか? あと、何々弁護士会とかって、でかいほうが強いすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における相手証人Aの陳述書
ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーについて
知り合いの既婚女性Aが男性Bと不倫していました。女性Aは旦那とまだ離婚していません。女性Aは、男性Bとの不貞関係が次第におかしいと気づき、もうお互いに会わない様にしようと男性Bに別れ話を切り出しました。しかし男性Bは納得いかず、女性Aにつきまとう様になりました。この場合、女性Aの旦那がストーカー行為として(何メートル以内に近づかない様にする)男性Bを訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自転車の事故
先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして歩道内の交差点入口で衝突しました。 警察に来てもらい、出会い頭の事故となりました。 まだ過失割合はわかりませんが、保険で過失割合分の支払いをしようと思います。 しかし、相手方が納得していないようで、自分の思う支払いがない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提案
いつもお世話になります。 簡易裁判中(被告)です。 二回目を控えているのですが、 和解案の提案をするのに、書式はどのようなものにすればよいか教えて下さい。 いきなり金額提示をするにも、書き方がわかりません。 最も、私自身が納得がいかない内容ではあるのですが、証拠提出できるものがなく、原告側も間接的証拠ばかりを提出してきている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。変更は可能ですか?
自分で作った離婚協議書に契約したものは絶対ですか?変更は可能ですか? 面会を月1回、会う形になりました。ですが元妻から2時間だけと言われて、実際今回2時間だけの面会になりました。納得いきません!!この1日は24時間の1日じゃないのですか?せめて12時間ではないんですか?2時間、6時間、12時間でも1日は1日となってしまうのですか?書面には時間は提示してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。結婚前のお金なので私のお金ですよね?
DVモラハラ夫と離婚調停中です。 結婚前に車を買うお金を私が180万、夫が100万出して買いました。 別居のさいに、私はその車を持っていき、 180万返してくれるなら車を返すと言い 、 その時は相手も納得して180万返してくれました。 しかし、調停になったら 車は自分が買ったから180万返せと言ってきました 結婚前のお金なので 私のお金ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。どうなんでしょうか?
嫁から、離婚の話がありました。理由は、愛情が無くなったと。前から嫁の母さんに別れたいと言っていたそうです。ただ一方的で離婚届ももらってきていて、喧嘩ばかりしているから、これから先が考えれないと。 その時何日かに、法律的に不貞行為じゃ無いですが、成人女性にお金を渡して口で一回だけしてもらった事がばれてしまいました。離婚は覚悟をしていますが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻同士の誓約書
慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?
が先日渡されました。書面の日から1ヶ月後とのこと。 解雇だと失業手当てがすぐいただけると思いますが、よく考えて自己退職に変えてほしいと思っています。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?事業主が万が一、それはダメです。自己退職は認めない解雇です。と、どこまでも話したらどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、懲戒解雇でなく普通解雇です。理由は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサー夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。 でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い生地の知的財産権について
ベストアンサー以前、フィンランドの有名ファブリックメーカーのビンテージファブリックを加工したものを販売したくて、その会社の日本の窓口に問い合わせたのですが、そ会社の製品はビンテージも含めて、加工販売はできないとの返答をもらいました。 ビンテージファブリックは何十年も前の製品で、人の手に渡った商品です。新品のファブリックを加工販売してはいけないというのは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問させていただきます。
家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?
ベストアンサー私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。一度見積書の傷の部分を説明してもらおうと思います。
ありがとうございます。 一度見積書の傷の部分を説明してもらおうと思います。 でも、こっちは、一度それを認めてしまい、支払いに応じてから数ヶ月払ってないとゆうのがありますがそこは、不利にはならないでしょうか? その場では、了解してしまったのですが、数ヶ月もたって今更、この金額に納得いかないと言っても大丈夫でしょうか? 修理費を出したくないわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎なので。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?
飲食店と未払いの金額でもめています。納得がいかない請求を送ってこられてその記入項目に日付、商品名、その金額、その日の合計を書いて送って欲しいと何度も手紙にてお願いしていますが、今迄の繰り返し金額としか書いてありません。面倒なので弁護士さんに相談しようと思いますが田舎で近くに一件しかありません。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書。彼と会い話をしたいのですが方法はありませんか?
教員との不倫です。 痴話喧嘩のつもりでいたのですが、わたしがまだ離婚していないことを知った途端に別れ話。 感情的になった私の言動が、脅迫、暴力、ストーカー、名誉毀損(仮に真実を述べるとしても)と 弁護士から通知書が届き彼に直接連絡は出来ません。 どうしていのかわからず、話を聞いてもらえた弁護士に本意ではなかったと回答書を作成していただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期演奏会のチケット販売について
私の子供は、高校で吹奏楽部に入っています。吹奏楽部は、年に1回定期演奏会を開催しますが、部員に10枚(8000円)のノルマを課せられ、売れ残りは、自腹で買取となります。 ちなみに半分は、買取になったそうですが。 これは顧問の先生のお願いですが、親としてどうも納得がいきません。 未成年の子供にノルマを課し、自腹を切らせることは、違法にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
ベストアンサーこの度 私の母が勤続33年勤め かなりの営業利益を残して 退職となりました 中小企業ですが 母が退職する前の退職者には数年前まで 退職金はでてましたが いざ 母が退職する番になると 不景気理由に 退職金の支払いがありません これは 訴えたら 退職金でますか? あまりにも 母が可哀想で 会社一筋で勤め 会社に貢献してきたのに 送別会だけで はい さよなら とは 納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前の相談の続きです。
ベストアンサー過払の裁判で和解し過払金の返還を受けました。個人信用情報に和解の日付で延滞解消の記載があったので、過払が発生した時点で完済だろうと金融業者に問い合わせたところ和解した日が完済であり、この日より五年は情報が記載されたままということでした。納得がいかないのですが何か他に個人信用情報を削除できる手立てはないでしょうか?とりあえず延滞解消の記載は削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?
恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて領収書を求められました。
はじめまして。 昨日こちらが出品した商品をヤフー簡単決済にて落札された方から 領収書をください との依頼を受けました。 どうも商品に納得がいかず、腹いせもかねて領収書を希望しているようです。 しかもネットで調べた情報をあたかも当たり前ですよといった雰囲気で言って来るのです。 実際に領収書を求まられた場合、個人ですが拒否することは出来ないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金は請求できますか?
怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
付き合い始めてから、彼女に妊娠してると言われそれが強姦で出来た子だと言われました。産むにしろ、堕胎するにしろ、面倒見ると伝えました。結局堕胎する事になり、全て終わったら一緒になろうと言われ、諸々で、50万位渡しました。病院の領収書等は一切見せて貰っていません。全て片付いたと 思ったら、別れを告げられ、今は携帯も解約して、連絡すら取れなくなっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤を通常出勤にされました。
私は派遣である工場で働いています。先日、休みの日に出勤を頼まれ出勤しました。しかし休み明けに勤怠表を見ると振替出勤と訂正されていました。会社都合で休日になった日はあったのですが、出勤を頼まれた時は振替出勤だと言われませんでした。その日は私を含め5人が出勤したのですが、出勤していない人もいるのに突然振替出勤と言われても納得いきません。出勤してから振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの無断利用
よろしくお願い致します。同棲相手が私の入院中(約6ヶ月)に私のキャッシュカードを利用し住居(私が借主)の家賃やショッピング(相手の買物)に約150万円位利用していました。自分で返せる範囲であれば使っていいよと入院の際、暗証番号を教えたのは私ですがその使い方に納得がいかず、本人は返せないといっています。警察は被害届けを受理してくれるでしょうか、また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売り上げ
私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労災を使わなきゃいけないのか
自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを取られた
主人から離婚を突然切り出され、まだ離婚もしていないのに、財産分与がどうだとか、言われ通帳を見せてと言われました。そしたら、生活費が足りなかった為、子供の普通預金から借りていたので、残高がほとんどない状態でしたので、何故こんなにない?と問いただされ、こんなずさんな管理じゃ任せられないと、通帳カードを取り上げられました。しかし同じ貯金通帳の定期預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費
現在家庭内別居中ですが、生活費を以前と同額を渡さなければならないのか、教えていただきたく思います。 家賃、光熱費、などは現在私が支払いをしています。 また、食事の支度など家事はしていなく、日中は妻の実家にいて、深夜就寝に帰宅する日が続いています。 そのとき、中2と小1の娘も妻が連れて行く状態です。 このような状態で生活費だけを要求されても納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までの流れ
ベストアンサー愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
3年前に離婚しました 養育費は決まった金額があり 養育費分が給料から入る口座があったのでそのキャッシュカードを渡されていました が、他のお金もたまに入るときがありおろしてきてと言われるのが嫌でカードを返しました それから、養育費が少しづつ勝手に減らされ(不景気とかいいながら旅行に行ったりしてるんです) なかなか持ってきてもくれなくなりました 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とローン
夫の不倫で別居中です。 家のローン、子供の学資ローンなど夫名義で1千万有ります。 私名義で生活費の負担分、車検代、娯楽代、など 400万有ります。 離婚に成ると、どの様に支払う義務がありますか。 夫の年収は税込850万、私は100万です。 宜しくお願いします。 夫は6割は払うと言ってますが 私は納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の偽造を証明するにはどうしたらいいのでしょう。 恥ずかしい話ですが、自分の兄が親の遺産相続で自分の都合にいいように遺言書を作っています。そのとおり遺産分割しろと言うのです。兄に遺産のほとんどが行き渡ってしまう内容は、はっきり言ってありえないのです。 でも、どうも字面だけでは、誰が書いたものか分からないし、裁判になったらどうやって偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブルについて
【相談の背景】 小学校でのトラブルについてです。 うちの小2の子供とよその小1が喧嘩をしてしまいました。 こども同士で謝罪をしたことは学校とも確認済みで、相手の親にも電話で謝りましたが納得がいかないようです。 なぜそのような行動をしたのかを知りたい、当時の状況を知りたい、今後どう指導していくかを直接会って聞きたいそうです。 【質問1】 あまり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の不倫相手から訴えると
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど、計5回会った不倫相手に別れを切り出したところ、「納得がいかない。どちらか悪いのか正しく判断して貰うために訴える。こちらは傷ついて(相手)自分だけ(私)のうのうと生活していくなんて許せない。」と言われて脅され、連絡を絶たれました。 具体的には金銭面の解決だろう、とか、職場に書類を送りつける、とも言われました。自分も害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産について
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの成功報酬の件で質問
【相談の背景】 法テラスで犯罪被害者法律援助を利用しました。示談の件で相談にいったところ、成功報酬10%だけ弁護士さんの方に支払えばいいことだったのでお願いしたのですが、示談が成立して、弁護士さんの方から電話で成功報酬10%でしたが、法テラスより13%貰っていいとゆうことで、成功報酬13%もらっても大丈夫でしょうか?と言われました。 弁護士さんには大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告書の受け取り拒否をするとどうなりますか?
【相談の背景】 4月から大学生の子どもが1月に元彼女にストーカー扱いされました。3月、警察で今後の防止のため、書面警告する、あとから受けとりにきてくださいといわれました。 その時は、子どもの話をよく聞いてもらったようで、少しはスッキリした感じのようでした。しかし、最近、友達などに話した結果、それはおかしいと友達が子どもを擁護してくれたせいか、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での即解雇について
【相談の背景】 ベンチャー企業で事業推進活動の協力の為、業務委託契約として活動をしておりました。業務上の役割としてお互い相違なく契約の満了を1ヵ月前に同意の上で進めておりましたが、突然前倒しの即日契約終了をメッセージでのみで頂き、説明もなく解雇されました。解雇書面などもなく、メッセージのみで「前倒しで契約終了でお願いします」とのみ頂いた次第です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから