34,069件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 公示送達についてご意見を頂けますか

【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に慰謝料を請求された

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで出会った女性とのトラブルについて

ベストアンサー

以下のような状況で、仮に相手女性が警察に相談した時にどのような対応がされるかお聞きしたいです。 -- 先日、マッチングアプリで出会った女性と食事に行き、その後私の自宅で映画を鑑賞しました。 その映画の鑑賞時は、私が相手女性を横から抱きしめる形でソファで2人横並びに座っていました。 この時点では特に嫌がるそぶりはなく、身を任せてくれている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とりたいのと相手らをどうにかしたい

ベストアンサー

今、離婚調停中の彼女と将来を約束して同棲しています。前の方との調停の理由は旦那的に彼女の浮気で彼女的には別の件あって自分の事を棚にあげて自ら調停で争ってるとの事ですが、実際彼女は浮気してました。相手は妻子がいるとの事。不倫です。僕も同じ方に浮気されてました。付き合って1ヶ月で証拠を見つけました。 こんな彼女ですが改心すると思い優しく見守ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 書類の提出について

現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正の契約解除について

歯科矯正の契約解除について質問いたします。 先日、通院している歯科医院の担当医(院長)に治療方針や今後の治療計画について疑問を持ったため詳しく説明を求めたところ、「私のやり方が気に入らないのなら、もう治療(矯正治療)は出来ない。他院への紹介状も書かない」と突然言われました。歯の矯正治療はまだ途中で、あと1年ほどかかる予定です。矯正治療代金は前払...

弁護士回答
    3
  • 盗聴や窃盗

よろしくお願いいたします。 近所の方がうちの情報を良くご存知で盗聴されている感じがします。 私の生理日に合わせて、うちの庭にナプキン(未使用)が捨ててあったり いったん捨てたはずのゴミがまた家の中に戻ってきていたりします。 不法侵入もあるようで、ちょくちょく物が紛失したり、無くなった物がまた出てきたりします。 どのような証拠を取れば、...

弁護士回答
    2
  • 強姦 レイプについて本気で悩んでいるのでお願いいたします。

ベストアンサー

慰謝料や口止め料など貰えるか、貰えるとしたらい約いくらかを知りたいです。 一昨年仕事が忙しく睡眠不足のが続き、一番上の先輩には伝えてました。睡眠の足しになるならと自宅まで寝てと送ってくれる事もありました。ひどくなると一度寝るとしばらく起きれなくなりました。そんな日は先輩が私を私の部屋まで運んでくれてました。起きた時気づかなかった事など毎回後悔し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 疑問です

本当はもっていない証拠を持っていることを匂わせて自白させることはよくありますか? 次回証拠を提出しますなど言って自白させる書面をつくらせるなど。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...

弁護士回答
    1
  • Googleでの口コミについて

【相談の背景】 職場のコンビニの口コミに名指しで事実無根となる悪い口コミを書かれました。 投げてもない煙草を投げたと記載があったり、気持ち悪い等の侮辱的な記載もありました。 本日、その口コミがあったから気をつけろとオーナーに言われ、口コミを見て気付いた次第です。(口コミは4週前に投稿されていました。) 名指しで書かれた事に不安と怒りがあり今後働く時...

弁護士回答
    4
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因と認めることになるのか

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 原因は私の機嫌に左右され、言いたいことを言えなかったとのこと。 私も離婚騒動前に不機嫌になったことをラインで謝りましたが、それが証拠だと 夫は言います。 機嫌といっても、物にやつ当たったことはないですし、感情的に暴言を吐いたりなどもありません。 喧嘩時に、上手く自分の気持ちが言えずに、心を閉ざして...

弁護士回答
    4
  • 被害届が出されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?

弁護士回答
    5
  • 加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合

【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた

【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの暴行について

傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 代理権の濫用をされた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

代理権の濫用について質問します。 AがBにAの土地の売買権を与えている場合において、 BがCに土地を売りその代金を横領した場合に代理権の濫用に当たると思います。 民法第107条によると、Cが悪意又は有過失の時しかAは無権代理だと主張できないとのことです。 有権代理となった場合、Aは自分の土地は渡すとして、 CがBに払った分の額を、Bに損害賠償請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那がさらにエスカレート。

色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金を恐喝されています

職場で未婚の女性と不倫の関係を持ってしまいました。 その不倫が女性の彼氏にバレてしまい、詰め寄られています。 職場に報告して不倫を辞めさせてもらおうとか、奥さんにも注意してもらうと不倫暴露を仄めかし 反省の色を見せろと暗に金銭要求されているのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか? やり取り自体の録音はできなかったのですが、防犯カメラに男と二...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の損害賠償請求事件の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

債務不履行の場合では代表的に3つあります。 1-履行が可能なのに、履行期までに履行しない場合(履行延滞) 2-履行が不可なために、履行できない場合(履行不能) 3-給付はしたが、不完全なため、本旨に従った履行とはならない場合(不完全履行) そこで質問です。 債務不履行の損害賠償は金銭原則としています。 この場合の損害賠償請求じけんでは損害金はどのように計...

弁護士回答
    2
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • イラスト投稿サイトにて誹謗中傷投稿されています

ベストアンサー

snsとイラスト投稿サイトを利用して同人活動をしています。 snsでブロックした相手が、後日イラスト投稿サイトで当方のハンドルネームを名指しで、当方が言ってもいないことをいかにも言ったように演出して書き連ね、一方的主観で人格否定を行う文章の投稿を行いました。 イラスト投稿サイトの趣旨である作品の投稿は無く、説明覧で個人攻撃のための誹謗中傷文を書く...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が認められるでしょうか

ベストアンサー

質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...

弁護士回答
    2
  • 20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?

ベストアンサー

20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務とは何でしょうか?

上司が部下に指導・監督を怠り重大な服務規律違反をした(会社も認めている)。とは安全配慮違反になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります!ネット上の個人情報漏洩について

ネット上の売買トラブルで自分(出品者)のプロフィールに私(購入者)の住所のと名前をのせるとコメントされました。どう対応すれば良いのでしようか?脅迫罪や個人情報保護法にあたるのでしようか?漏洩されてからでは遅いのでその前に何とか解決しないのですが個人的に和解を求めるコメントはしていますが全く反応がありません。まだ漏洩されてないのでこちらが手をうつこと...

弁護士回答
    1
  • 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽証言使用について?

守秘義務について、責任は誰が? 2015年09月28日 0 医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。 以前、上記相談させていたました。色々調査した結果、主人が友人に話をした...

弁護士回答
    1
  • 子供が巻き込まれました…どうしたらいいのでしょうか?

私の金銭トラブルのはずだったのに私の子供を証人に出すと言ってきて学校に電話すると何度も言われています。 必要ないとこちらで教えてもらったので伝えたんですが そんなのこちらの自由だと言ってきて子供が学校にいきたくないと言っていて、更に親に言うなと言われて前にキスをされていたと聞き警察に行ったのですが証拠がなく何もできないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 三角関係からうまれた夫婦に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

三角関係の末結婚した夫婦に対して、慰謝料をとることは可能でしょうか? 私がお付き合いしていたAさんは、もともと女グセが悪くいろんなところで遊んでいる人でした。 1年後嫁になったBさんはというと、Aさんが経営する飲食店でホールの仕事をしていました。 その2人がなんと、実はわたしがAさんと付き合う前からの関係であったことが、2人の間ができちゃった婚になって...

弁護士回答
    2
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、借金で自己破産することについて

ベストアンサー

私の不貞行為と借金で昨年離婚しました。 別れた旦那は証書みたいなものを出して私はサインしたのですが その証書はもらってません。 慰謝料が300万を月5万で6年で払い、 養育費を月1万を私が払うというモノです。 借金返済と慰謝料の支払いで 生活出来なくなってきて 自己破産をすることにになりました。 私は借金が無くなるだけでよかったのですが、担当の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした者同士の約束について。

ベストアンサー

2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...

弁護士回答
    1
  • 口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?

友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...

弁護士回答
    2
  • 返金を 断られました

今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...

弁護士回答
    2
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • 問題が未解決で

ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りタイミングについて

ベストアンサー

協議離婚で公正証書も作成しました。 慰謝料は一括で貰うほうの立場なのですが、慰謝料の入金を確認してから離婚届けを出したいのですが、払う側は離婚が成立してから払うのは通常だ。公証人もそう言っていたと主張しているのですが、どうなんでしょうか?一応公正証書には何月までに支払うという記載は入れたのですが、少しでも早く確実に貰いたいために離婚届は入金確認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続し難い理由

ベストアンサー

に別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料

至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...

弁護士回答
    2
  • 保証人を辞めたい場合

知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず

5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...

弁護士回答
    2
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから