34,069件見つかりました

法律相談一覧

• このパワハラ、レベルとしてはどのぐらいでしょうか?

下記の状況が数年続いています。 間違いなくパワハラに当たると思いますが、  ①パワハラレベル的にはどの程度なのでしょうか?(転職経験なくよくわからないのです)  ②ハロワからは即雇用保険が貰える可能性がある旨を聞きておりますが、    弁護士さんの一般的見解としてはどうでしょうか。    面倒なので裁判するつもりはないですが、転職への心の準備とし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に移動 実質クビになる

派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏に暴力奮ってしまったら、訴えられるか

ベストアンサー

付き合って半年の彼氏と喧嘩になり、彼の思い出の品というノートを破り、彼に噛み付いて服を破いてしまいました。 今まで彼から暴力奮われたことはありません。 言葉の暴力、モラハラのような言動があり、 お酒も入りどうしても堪えきれずに手を出してしまいました。 彼は怒り、訴えると言っています。 言葉の暴力とはいえ、言われたことはメモと録音ですが全部ではあ...

弁護士回答
    4
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • これはどう対処すべきなのでしょうか

2018年7月19日から現在も進行中なのですが店長から無視されています。 とある業務で店長から軽めの小言を言われた事から始まったのですが、担当の営業が以前から申し上げているのにも拘らず期日を守りませんでした。これにより私の報告も遅れる事になってしまい店長より小言を言われました。それに対して私が上記の理由等のために遅れた事を申し上げると、激昂。「全部こっ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。

ベストアンサー

昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

ベストアンサー

肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社後2日で解雇されました。あっせん等で試用期間中に得られたであろう給料を請求したい。

入社2日目で解雇されました。 あっせん等で試用期間中(3カ月間)に得られたであろう給料を請求したい。 14日以内で試用期間中内での解雇ですが勝ち目はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 クビ、パワハラ

月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

アルバイトの採用面接を受け、結果不採用となったのですが、その時渡した履歴書がなかなか返ってきませんでした。個人情報ということもあり、不安なのでその旨を伝えると、処分してしまったと言われてしまいました。私は不採用の連絡が来た時、確かに「郵送してください」と伝え、「わかりました」と返事を貰ったのですが、これって法律的にどうなのでしょう?前述の通り個...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめの対処について

私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する初歩的な質問です

ベストアンサー

上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。

弁護士回答
    2
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛に親が慰謝料請求

ベストアンサー

私は30の男性で彼女と真剣に結婚もお互い考えて付き合ってました。彼女18歳が妊娠発覚し彼女の親に強制的に別れさせられました。 中絶費用は払うのですが、慰謝料を請求すると彼女が親にゆわれたそうです。 彼女の家族は、半年前に離婚して母親と妹二人で4人家族でした 妹二人は理由がわかりませんが反対してLINEなどの連絡を彼女にやめさせようとしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • いきなり汚い水をかけられた

車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で和解合意書み

ベストアンサー

旦那が苗字(珍しい)を出し、事実にはない私とその人が不倫しているような書き込みをしてしまい、私も安易にその人に、うちの旦那が書き込みましたとお詫びしてしまいました。のちに名誉毀損だと、和解合意書を作成し手渡しで渡して来ました。内容はスレッド削除、お詫び文掲載、慰謝料200万円です。 1.これに応じなければどのように進んでいくのでしょうか? 2.弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫に結婚式代請求は可能か

ベストアンサー

1月に結婚式を挙げたのですが、前年の9月から夫が不倫をし 挙式1ヶ月前の12月には離婚してと言われました。 (夫が弁護士に有料相談していました) 不倫の事実をそのとき知らなかったのでもちろん断り、 予定通り挙式&新婚旅行を終えました。 そして5月頃に夫の不倫が発覚。 それが原因で離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料請求とは別で ...

弁護士回答
    4
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求に関して

妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...

弁護士回答
    2
  • 購入したチケットのライブに出品者の不手際で参加出来なかった場合の慰謝料

ベストアンサー

あるチケットサイトでチケットを購入したのですが、 いろいろ相手の不手際で結局チケットを受け取る事が出来ず、 楽しみにしていたライブに参加出来ませんでした…。 相手は謝ってくれましたし、 故意にした訳ではなく、単純なミスでした。 チケット代金は全額返金してくれると言ってるのですが、 それ以外の慰謝料については払えないと言っています。 相手も1万...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に対する請求金額追加について

ベストアンサー

賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...

弁護士回答
    2
  • 客への暴言は裁判に持ち込めるか?

ベストアンサー

営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 奥様から慰謝料を請求されています。 不倫相手は過去にも2人と不倫していたことがあります。 奥様は知らないと思いますし、証拠はLINEでの会話のみ(前も不倫してたよねという感じの)ですが、減額の要素にはなったりますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産との賃貸トラブル

ベストアンサー

昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤の慰謝料について。

総合病院で調剤過誤がありました。 本来受け取るべき薬とは全く違う、血圧を下げる薬を院内薬局で処方されてしまい、気付かず1ヶ月ほど服用しました。服用しだしてからは体調が悪くなり、仕事にも影響を及ぼしました。(高血圧でもないのに血圧を下げられてしまっていたため) 自分で誤薬に気付き、病院に申し出たところ謝罪・事実容認はありましたが、その後の対応に納...

弁護士回答
    2
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2
  • 再度左遷業務等についてのご質問。

ベストアンサー

部署が営業部なので、各自営業日報を幹部等に送付するようになっているのですが、上司のパワハラがきつく、2週間前に医師の診断書を書いて頂き1週間休み、再度診断書を書いて頂くように会社から言われたので、その証明書を取った上で業務を推進しておりますが、部長も「私を嫌われて無かった?」とか、地方の為パワハラ発言を行う幹部が異常に多く労務担当が大阪になるた...

弁護士回答
    2
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから