法律相談一覧
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料について。弁護士の進言に疑問です。
ベストアンサー離婚しない場合の慰謝料について相談です。 娘が妊娠中に不貞行為をされており現在別居中です。妊娠は継続しています。娘は旦那に改心して戻って来て欲しいというのが本心です。 その状態を弁護士さんに相談したところ以下のような書面を送り、相手に誠意があるか否か確かめようということになりました。 ①旦那両親と娘両親への直接謝罪 ②500万円の慰謝料 私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談したいことがあります。
ベストアンサー私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 前の離婚は旦那に浮気、DVをされ 男の人が怖くて信じられなくなりました。 そんな時優しく話を聞いてくれ支えてくれた人が 今の彼です。 奥さんがいたのは分かってましたが上手くいっていない離婚を考えているということで 離婚するのを待っていました。 そんな時妊娠が発覚しました。私は産みたいと伝えましたが1人で育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が書いた誓約書について
妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求は認められない可能性はありますか?
近々妻と離婚することになりました。 下記の場合、慰謝料請求は認められませんか? ・妻は不倫をしましたが、不倫をする前から別居を申し出ていた。 ・不倫が発覚した後にそれを受け入れ私の方から関係の修復を提案。やり直そうといった内容の肉声を録音されている。 ・不倫が発覚した直後に妻から手紙をもらいその中に慰謝料を払うという文言が入っている(日付やフル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。
一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?
既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
今年1月に主人の浮気が発覚しました。今現在は終わっています。離婚は今のところ考えていません。主人も私が相手から慰謝料を請求することについては「出来る限り手伝う」と言っています。浮気相手は私が産休から復帰までの繋ぎで入っていた契約の子でした。肉体関係はないと主人は言っていますが、怪しい写真があります。証拠にと思って、主人と浮気相手の写真等を保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側への慰謝料請求額について
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 浮気を疑ったことを皮切りに価値観の違いとか性格の不一致、実家の家賃サポートをしていることへの不服などを理由に並べ、 夫から離婚を切り出されていますが、調査などから浮気はほぼ間違いありません。 暴言メールが頻発したので実家に避難し、2ヶ月になろうとしています。 相手側へ内容証明を送ろうと思うのですが、妥当な請求金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の離婚原因と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過失による息子の事故と離婚後の慰謝料請求について知りたいですか?
【相談の背景】 生後17日に夫が息子をベットインベットに乗せたまま運び、落としてしまった。急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、骨折は4ヶ月で完治した。夫は直後は反省していたが、今は妻の、私に責任転嫁した。(音声記録あり)児童相談所の方とのつながっている。 現在、事故によって私がPT S Dになり 生後5ヶ月の息子と実家に帰省している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの内容について
【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動のパワハラの該当性
ベストアンサー【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求を依頼するには弱い内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか
ベストアンサー会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気 慰謝料は取れるのか
ベストアンサー2年前に当時の婚約者が浮気をし(体の関係1回)、婚約破棄になりました。 プロポーズを受け指輪は貰っていましたし、周りの友人、両家家族も周知でしたので、婚約していたことは間違いありません。 ですが証拠となるものが今は彼の証言(公正証書作成)しかありません。 彼とは破棄になったので、付き合いを続行しておりません。 弁護士さんを雇う前に自分でとりあえず内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンを理由として離婚するには
ベストアンサー夫が極度のマザコンです。夫と姑が団結して、あることとないこと、わたしを悪い嫁にでっちあげようとしています。耐えられないので、離婚したいです。 ですが、マザコンは離婚理由にならないと聞きました。 どうしたら、こちらが有利に話を進められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の金額はいくらか?
ベストアンサー約一年前に夫の不倫が発覚し、不倫が原因で離婚に至り、現在は別居しており調停中です。 そこで以下の質問があります。 ①夫は今も不倫を続けています。不倫相手も同じ人です。慰謝料の額はいくら請求できますか? ②夫は別居時に不倫相手とは別れたから、不倫相手には慰謝料請求するなと言いましたが、実際の所は不倫相手とは別れていませんでした。これは慰謝料の増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?
ベストアンサーおはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?
マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?
W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誤解されても仕方ない盗聴
【相談の背景】 知人がネットカフェで 近隣の部屋の音がうるさく 個室にしては音漏れがあり うるさいと店員に知って貰い 若干のクレームを入れる為 部屋の近く?にボイスレコーダーを 置いたが ボイスレコーダー自体を何方か (近隣のうるさかった方?) に回収されてクレームが入り 店側が大激怒されたとの事でした。 回収された本人も正直に言えば良かった のに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の事故による慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 トリミングサロンを経営してます。 お客様のわんちゃんを バリカンで怪我させてしまい 3針縫うことになりました。 当日のうちにしっかりと謝罪して誠意は見せたつもりです。 トリミング代もいただけませんし 治療費もこちらが支払うとお話ししました。 後日お手紙が届き、慰謝料を請求を考えてるとのことです。 【質問1】 慰謝料の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に賃貸マンションの駐輪場でトラブルがありました。そこから嫌がらせを受けて子供も巻き込まれ小学校が間に入りましたが、相手の言い分が子供同士のトラブルに関する謝罪要求。それは学校内で対応して頂き、保護者は立ち会わず。 学校側は話し合いは無理との事で、相手方は不服に思い、待ち伏せや嘘をつくと後悔するなど私の子供を脅してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状での慰謝料の記入方法
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由 例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付金 税金滞納
転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで職場の人を中傷
SNSで職場の人に中傷した書き込みをしてバレてしまいました。相手に謝罪をしたいと申し出ましたが、許す気はないので謝罪はいらない、目の前に現れたら訴えると言われました。これは私に退職しろと言う事です。誰にも相談出来ずに仕事も体調不良を理由に休んでおります。なおSNSでの書き込みですが、本人以外には公表されていないと思います。 私は退職しても どこかで鉢合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか
ベストアンサー結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから