34,069件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのパワハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか

【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご教示ください

【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知、未婚、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 本を読めと勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から本を勧められ、私以外の者も含めてその本を配られました。 【質問1】 皆読まなければならないのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...

弁護士回答
    1
  • 社内での仲間外れ、指示を勝手に変更する事はハラスメントになりますか?

【相談の背景】 私は現在職場の一部を部門長から任すと言われ部下に指示をしたり、仕事の決定をしたり、外部とのやりとりもしています。 しかしながら、私の決めたことを私に何の連絡もせずに勝手に同僚が変更したり、私の休みの間に変更したり、私以外の同僚が知っている業務上の話を教えてくれません 【質問1】 これは以下のハラスメントに該当しますか? 1、人間...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?

【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...

弁護士回答
    1
  • クラッシャー上司とパワハラの定義について、別物になりますか、パワハラですか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がクラッシャー上司に該当する人で、意見が合わないときには声を荒げて怒り出します。沸点が異常に低い、または沸点がわからないような状況です。そのため意見交換をできる状況になりません。面倒なので上司の意見を汲んで対応しています。上司は緻密で隙のない仕事が好きで、部下にもそれを求めますが、納期やコストとの関係でまともに対応するのは困...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の解決金の請求額について。

社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。

アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...

弁護士回答
    2
  • 前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。

ベストアンサー

前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか

私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルにおいての慰謝料請

ベストアンサー

先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる

自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...

弁護士回答
    2
  • 子供が交通事故にあいました

ベストアンサー

息子が1月に事故にあい一時重体、こちらは自転車、加害者は軽自動車、過失は相手が100でした。入院は1ヶ月、脳挫傷、顔面骨骨折、歯も折れ…見ているのがツラい日々でしたが、高校受験の大事な時期も何とかフラフラしながら乗り越え今に至ります。今月はまた顔面骨固定材撤去の手術があります。 最初に相談していた弁護士さんは「こんな大きな事故で大変なめにあったのだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の録音データが編集されていた場合

ベストアンサー

現在りこんさい。 妻から離婚協議中の録音データを出されました。 お互いに悪い所があったという内容だったはずなのに、どうも編集されております。 私だけがDVを認めるような内容のみ抜き出されていました。 これに対してどのような反論が可能でしょうか? わたしには録音データは有りません。 協議中に記録として付けていたメモのみです。

弁護士回答
    4
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額

ベストアンサー

【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴言2回で退学、二度目は教員が挑発している

【相談の背景】 私高校退学と言われました。理由は教員への暴言2回、それだけで退学というのが納得行きません。 一度めは授業中にタブレットをみていて(一瞬だけでその日のみ)注意され、教室から出ていくように言われクソがと教員に言って本当に出ていった。教頭から親に電話があり校内外探した、と。 そのトラブルの授業は 担任の先生とは別の授業でその内容について...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での保険屋さんの言い分は、専門家としての回答として裁判所は重要視するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の除雪作業の影響で、当方の所有器物が破損した考えられるので、市から除雪作業を委託されている、業者さんに相談しましたところ、市は取り合ってもらえず、その業者さんが入っておる保険屋さん依頼したところ、支払いできないとの回答でした。 除雪作業重機オペレーターとは、昨年裁判で和解した相手であり、報復的なものも考えられますが、相手が雪だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書二枚だとダブルで慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

夫署名での『不貞行為を認めた上で 次回不貞行為があったら(高額の)慰謝料を払う』誓約書が手元にありますが、 これとは別に今から 『嘘をついたら(少額の)慰謝料を支払う』内容の誓約書を夫合意のもと作ることになりました。 今後、 嘘をついて不貞行為をし離婚となった場合、 ダブルで慰謝料は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?

ベストアンサー

別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...

弁護士回答
    2
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから