法律相談一覧
-
少年スポーツチームの代表者の責任について
この度、ある少年スポーツチームを退団いたしました。私は退団した子供の保護者(父)ですが、退団理由はチーム内の保護者(1名)から妻への嫌がらせが続いたこととそれに対するチーム代表者の対応が極めてずさんなものであったことによります。 保護者からの嫌がらせというのは、妻が行う会務への陰批判や妻本人に対する誹謗のことで、これらの陰口は人伝で耳に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について
ベストアンサー別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい
私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院等は慰謝料に加味される?
夫は不貞発覚後、両家や子供の前でも修復していくと話したにも関わらず外泊や開き直り発言、あげくに突然家を出て女宅へ1年になります。私は心身ともに病み、体重が三ヶ月で7キロ減、心療内科に半年投薬通院し、この半年は月に2回の民間カウンセリング面談とほぼ毎日のように電話カウンセリングで情けないのですが支えてもらっています。自分が平常にもどるまでは不安で離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の不安、生活の不安
ベストアンサー不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーに関わる内容
ベストアンサー仕事はたこ焼き屋の経営をしています。 経営コンサルをしている友人(自分のお店も手伝ってもらっていますが非契約です。)に「コンサルをするためには身内と同等の付き合いをしなければその人がやりたいこととかが見えてこない」と言われいろいろ話しをしてきていましたが、コンサルとして契約をしているわけではなく友人としてアドバイスや協力をしてくれてると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?
既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が成立していないにも関わらず、子供の入園予定先を勝手に変えられた事への慰謝料請求について
ベストアンサー別居中に相手方(子供は相手方が監護)に私に事前連絡も同意もなく、子供の来年4月に入園予定をしていた入園先(幼稚園)をキャンセルされ、私が知らない所へ変えられてしまいました。離婚が成立していないにも関わらず、このような行動を取られてしまい憤りを感じています。今回の件は、離婚調停になった際に慰謝料を求める材料になりますでしょうか?先生方のご意見をお聞かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不当評価 異動 降格
ベストアンサー5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合による損害賠償請求について
ベストアンサーこの度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転職活動がバレたようで、いきなり出勤停止を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 10数名の建設関係の会社で正社員で経理として働いています。 人間関係に悩んでおり、働きながら転職活動をする事にしました。 先日、いきなり出勤停止を受けました。理由は言ってもらえません。 とにかく会社には来るな、社内の人間ともやり取りするなと。 そして、会社の全体グループLINEで、私を出勤停止にした事、会社とは一線を引くように言った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??
ベストアンサーこんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...
- 弁護士回答
- 7
-
-
YouTube運営 友人との金銭トラブル
【相談の背景】 私はYouTubeチャンネルを運営しており、友人が動画の投稿等を行なっています。 しかし、突然連絡が取れなくなってしまいYouTubeの動画をあげることができなくなってしまいました。 (相手の自宅はわかります) これにより私のYouTubeチャンネルは打撃を受けています。 (将来的な収益、動画編集ソフトなどの費用等) 収益化はできていませんが、YouT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データ紛失による損害賠償請求について
人に預けた写真のデータを、誤って消去されてしまいました。 こちらにとってとても大切で貴重なものです。 侵害賠償金を請求できるでしょうか? また、金額はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
石材屋さんが彫った名前が間違えていた場合について
ベストアンサー父親が他界し、お墓の石に名前を彫る依頼を石材屋にお願いをしましたら、 掘った名前の漢字が一字、間違えており、電話で「なぜ、間違えたんですか?石を全部変えていただけるのですか?」」と注意をしたところ、 石材屋から「間違えることもある。すぐに修復できるから問題無い」と逆切れされました。 修復できるから問題が無いという事ではなく、お客である私に失礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー配偶者とデートを数回繰り返していて恋愛感情も伝え合っていたが肉体関係には至っていなかった相手に対しては慰謝料請求は難しいでしょうが、示談で慰謝料を請求するのは可能ということでいいでしょうか? 相手が応じれば、ですが。 それとも裁判では不法行為が成立しないのに示談交渉で慰謝料請求するのは不適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸しを勝手にされていました
ベストアンサー夫と結婚して4年になります 結婚前に 旦那はBMWを所有しており それを結婚前に知り合いに売りました 結婚してすぐ 所有してないはずのBMWの税金納付書が 我が家に届き 私が役所に問い合わせたところ 名義はご主人で間違いないと言われました 義母に問い合わせたところ 車を売った人は知り合いで 自己破産をしていて車を持てないから 名義を変えてないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で
ベストアンサー初めまして。僕は二十歳の大学生です。 ここに出てくる友人Aは19歳で彼女も19歳です。 少し長文になりますが、よろしくお願いします。 先日、大学生の友人同士で飲み会に行った際に、 隣の席にいた友人Aに携帯の彼女の写真を見せてくれと言われました。 その時に、一応変な画像がないかチェックしようと携帯をAに見えないようにしたら、 Aはそれを無理やり奪い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ・マタハラに少しでも該当しますか?
ベストアンサー職場の上司と交際し、妊娠しました。 私は、会社に妊娠をつげて、産休・育休を取って出来る限り仕事をつづけようとしました。 (派遣でも取得可能な組織です) しかし相手は、私と交際していることを職場に知られたくないからと、妊娠を伝えないよう要望しました。 また入籍に関しても、私が職場を退職してからでないと入れる事は出来ない。と告げられました。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式をしたのに入籍をしないままの彼を訴えられますか?
4月に挙式をしましたが、未だに入籍していません。 昨年夏にプロポーズされ、今年4月に挙式を挙げました。しかし、挙式のギリギリになってやっぱり結婚はしたくないと言われました。直前にやめることも難しく当時は彼のことが大好きだったので、私は一緒に頑張っていきたいと言い、彼もわかったと言ってくれたので挙式は決行。入籍も5月中にはする約束で同棲を始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の余談金。被害者からの連絡が脅迫めいてきています。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました。 被害者がそれに気付き、今の私に払いきれない余談金を請求されています。 コピーの高級腕時計を数点と、ブランドのベルト数点を窃盗してしまいました。しかも2日に渡ってです。 働いていたメンズエステのお店で、被害者の家の一部を施術室として使っており リビングにあった物を隙を見て盗ってしまいました。本人は許可を取っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?
公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が4年ほど前に不倫をしていた相手への慰謝料請求をしたいという思いが 今となって強くなってきました。
妻は怪しまれているとは感じていたようですが不倫には気が付いてないと思っています。 当時は共働きで妻は夕方までの業務でしたが、業務が忙しく休みの日以外はほぼ残業で22時位まで かかることが日常でした。 初めは特に気にしていませんでしたが、だんだんと携帯を離さないようになったり(トイレにも常に 持っていく等)帰りが深夜になったり(業務後同僚に家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士より交渉拒否をされた
ベストアンサー現在、地裁、家裁調停と抱えており、これまでも6件(中には高裁まで発展)の裁判を経験してきました。いずれも相手方が敗訴しており、かなり無茶な争いが多く、根本的な解決にも至らず6年経過しています。同時に裁判に対する弁護士費用や報酬も500万以上かかっています。正直精神的にも経済的にも裁判はこりごりです。 主に離婚問題が解決しない限り、終わらない状況です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトを辞めた事で損害賠償
事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えてください
退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、退職勧奨の異動
ベストアンサー医療機関に在職して一年半。私は検査を担当。入職した当時は同じ職種の人が一人いましたが退職勧奨をし、辞めさせました。私は昨年10月より、医師、看護師などから、暴言、陰湿な嫌がらせをされており、耐えてきました。そして今回、耐えかねて辛いことをGMと理事長に相談したら、辞めると思ってたからこちらは準備を進めていた、だから君のためを思って異動と。本来なら嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はどちらから言うか?
ベストアンサー主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の抹消手続きについて
ベストアンサー共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について
ベストアンサー半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰前の面談トラブル。ハラスメントにあたりますか?
【相談の背景】 3年間、産休•育休で休んでいました。 仕事復帰をしましたが、未経験の部署に配属となり指導者と呼べる人もおらずに仕事をしていました。復帰から3日目に、私の担当では無い仕事に対して「何であの人は動かないの、信用できない」と他の職員たちに言っている所を聞いてしまい、そこから仕事に行けなくなりました。 精神科を受診し鬱、適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠として有効か
ベストアンサー私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから