法律相談一覧
-
DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?
子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの慰謝料
私は20代の男性です。最近、我が家に覗き目的の住居侵入で66歳の男性が現行犯逮捕されました。 私の家はマンションの二階の角部屋でベランダ横にある配管に登って加害者が侵入したそうです。 加害者の供述によると、我が家には計4回侵入しているらしく、理由は若い男に興味があったからそうです。加害者は初犯の身元引き受け人によって釈放されました。私は複数回覗きを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
妻が、強姦にあい犯人は捕まったんですが、罪を認めず今、どっち着かずになってます。今月26日に犯人の拘置所に居る期限が過ぎるため犯人と妻の間の示談交渉が出来なく余り長引かしたくない為、夫である私と犯人の働いていた社長さんとの間で明日、示談の交渉をするんですが、慰謝料として相場の金額を知りたいのです。私は、今現在、元々持病のうつ病で休職中なのですが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに裸の写真を無断掲載されました。
ベストアンサーインターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明についつ。いくらぐらい掛かるものでしょうか?
ベストアンサー浮気相手に内容証明・慰謝料請求を送る為に 司法書士か弁護士に頼もうと思います。 いくらぐらい掛かるものでしょうか? 以前、質問した時には150万を越えたら弁護士さんだと回答がありました。 内容証明を送っていただいた後の対応も任せたいのですが、やはり弁護士さんのがいいのでしょうか? ちなみに内容証明を浮気相手の実家にも送りたいんですが同時に送付する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、嫌がらせの慰謝料の請求金額
夫が不倫をしていて相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 また、不倫中に相手の女から嫌がらせを受けており、それについても請求したいと考えています。 結婚6年、子どもはいません。夫の不倫期間は2年ですが不貞行為の回数は月に平均2~3回と多いです。 また今回の事で離婚はしません。 嫌がらせ行為については、夫との交際期間中の非通知での着信、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間中の政治活動の強制について
社会福祉法人に勤務しています。 先日、東京都内の某有名ホテルに16時に行くように業務命令が出ました。 業務内容については何も聞かされず、ただ各事業所から動員させる人数のみ指定されました。 他にいける人がいなかったので、私が行きました。 現地に着くと、そこは政治資金パーティーの会場で、わけがわからないまま受付に配属されて手伝わされることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居親と子との面会交流について調停や審判で決められたにも関わらず同居親に拒否された場合、金銭的なプレッシャーでは慰謝料と間接強制があるように思うのですが、間接強制は時間や場所などが厳密に決められていないといけないのに対して、慰謝料では厳密に決められていなくても精神的苦痛ということで認められるのなかと、下記サイトを見て思いました。 この理解で合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士の責任は委任者も責任がある?
ベストアンサー民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店相手に残業代をとれる確率は?どうする事がいいですか?
月1というより、半年に2〜3回休みがあれば良い方で...1日最低12時間労働です。面接にこのような勤務体勢と知っていながらも3年働き、残業代を請求して払ってもらえる確率が気になります。労働基準監督署に相談したら、「違法だし、建て前上払うと思いますが...」と、風俗店相手なので話しを濁らされてしまいました。 色々勤務先に対して過労や精神的苦痛はあるので...。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還の件
兄弟A宅にある私の重要な品々の件ですが、何度も引取りに行くと言っても拒否。双方の弁護士で協議し、私物のリストを作成し物品確認のため写真の要求し、それから返送を。と私が言っても相手側Aは聞かず、リストの数件のみ一部に関して私宅に返送する。との事で待っているが未着です。私物に関して長期間返還せず、私の引取り、親戚の立会い引取り、弁護士の立会い引取り方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の相場について
今日、会社側が話しをしたいときました。 話す内容も言った言わないで全く相手は嘘ばかりを突き通すため、正直話しにはなりませんでした。 結果、この期に及んでも嘘をつくオーナーの下ではもう働けないと判断し、 『もう結構です。もう職場に戻る気持ちは全くないです。今まで一生懸命仕えてきていらなくなったら雑巾のように使い捨てにされるのもよくわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う相手方の引越し費用負担について
妻(公務員)の性格もあり、精神的苦痛で再生不可となり、 結果的に性格の不一致による協議離婚を前提としています。 相手が今の家を出て行くことになる場合、その引越し費用について 弁護士の方々が考えうるご意見を広くお聞かせ願いたく思います。 こちらがそれらの費用を出すつもりですが、 ・そもそも男性側が出すべき等の言い分が存在/通用するのか ・業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル
再度の質問になるかも知れませんが、 人をにらみつけたとしてそれが発端で目に障害が出て、 それを診断書を書いてもらい、訴訟を起こせるのですか? (関わりもないのににらみつけすらない状況。相手の 狂言ですが) 相手は精神的苦痛で訴訟との話です。 例えにらみつけがあったとしてもお互いやってる 事で言った、言わない、した、しないの泥仕合になるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談について
ベストアンサー前回、ゼミの教諭によるセクハラについて、相談させていただきました。 少し、耐えがたい暴言を言われてしまったのもあり、校内のハラスメント相談に相談しました。 私としては、先生と一緒にいるのが苦痛であるので、 『逆恨みが怖いので、先生のゼミの退職といった処分はなく、私がゼミを変更したい』と学校側にお願いしました。 しかし、カウンセラーさんの返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の縮毛矯正失敗 示談について
縮毛矯正を失敗され、失敗も認めず一切謝罪もありません。 その上オーナーの対応がひどく心身共に弱って病院に行ったら適応障害と診断されてしまったんです 美容室側は訴訟は避けたいと言っているんですが、縮毛矯正失敗によって精神的苦痛に対する慰謝料とか言うなら弁護士とか立てたらどうですか?と言われたんですが… 経済的に弁護士さんには気軽に頼めない状況です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における、内々定?の取消について
某外資傘下の企業と三度の面接を経て、4月中旬に 「面接を通過したので採用オファーに向け準備をする」(=内々定?) とのことだったのですが、数日して 「予想外にグローバルの承認が必要なことが判明した。いい結果に向かっているので数日待ってほしい」 と言われました。 その後、「まだ承認が下りない」「時間がかかっている」を繰り返され、約2か月たった数日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー質問失礼します。 付き合って一年になる彼女と当初から結婚に関する話がお互いの間で出ていました。 私は、まだ付き合い出して日もないから、ゆっくり時間をかけて行こう、といっておりましたが、彼女の方は早いうちに結婚して子供も欲しいと自分の意見を曲げる素振りは無く、私自身も彼女の事が好きなので、意見を飲み、結婚に向けて前向きに考えていました。 先日、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのですが
20年の不倫の精算をしたいです。相手は57歳の既婚者。私は42歳で相手とはここ八が月別れていたのですがまたよりを戻そうと言われました。ですが相手は失業者でその間私はメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かり裏切りだと言われました。体の関係はないのですが話し合いを10日間してきてその間に相手が傷ついたと精神的苦痛と携帯をなげつけ壊れたからそのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転について
夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加とは。元夫はすでに解決金?
何度もお世話になります。 現在、離婚に至った精神的苦痛による損害賠償請求されている被告です。第一回口頭弁論が先日終わり、原告の元夫に訴訟告知したら裁判所に元夫より被告側に補助参加したいと申出があったと裁判官より言われました。 補助参加してもらうほうが私にとっていい事なのか不利になるのかわからなかったので考えてから答えますと返事したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この交際は罪になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
以前にも質問させてもらった続きです
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きましたが、少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。 2年前から交際していた彼氏が居ましたが、地元が他県で仕事で、今の県に住んで居ます。 彼には、籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。 この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、その彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に養子縁組を。こんな筋違いの話があるでしょうか?
私には二人の娘がいます。 二人の娘も一緒に同居しております。内縁関係解消で出て行くことになり、上の娘はこの家に残りたいと言い出し、話し合いの結果、娘が成人しているという理由をたてに押しきられ、泣く泣く承諾をしました。 一時は養子縁組をするしないの話も出たのですが、最終的に娘に確認した時にはそこまでは考えていないとの返事でした。 ところがいまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の効果
名誉毀損で訴えられています 1000万近い請求額です。 訴状が来る前に弁護士に相談に行ったときは 「裁判なんてしてこないでしょう。脅しでしょう」 「こんなものをうける弁護士がいるとは思えない」 という回答でしたが実際は相手にも弁護士がついて裁判になりました。 名誉毀損行為をしたのは事実です。 しかし、相手は毎日のようにフェイスブックを更新し続け ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
先日、1回目のw不倫の慰謝料請求(精神的苦痛、引っ越し代等)の調停をしました。相手の女性とは、仕事関係で知り合いメール等をしていました。(好き、会いたい等恋人同士のようなメールの内容)約1年以上続いていて、家族(私以外)と食事に行ったり、子供通しを遊ばせたりしていました。不貞行為 はたぶんあったと思いますが、お互い認めず、確たる証拠もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言書について
初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。どのように回答したらよろしいでしょうか?
本日、内容証明が送られてきました。 ・内縁の夫との不倫関係を続け、子供の将来を壊した ・話し合いをしたが状況を理解しておらず別れに応じない ・精神的苦痛の慰謝料請求と彼と今後一切連絡を取らないことを要求する ・誠意のある回答がなければ、更なる法的手続きをとる ・1月6日までに書面にて回答を願う という内容です。 私と彼は両思いでしたが、彼に彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に自分の名前を勝手に貼られる
大家と同じ敷地内に建つ借家に10年程住んでいます。 借家にもポストがありますが、敷地内に入る門が一つなので 借家が解りにくく数回程度ですが、大家宅に行ってしまう事があります。 大家はそれが嫌な様で、常識では考えられない大きな張り紙で、勝手に私の個人名を書かれ 借家はあっちだ!みたいな文言を自宅前の通りで誰にでも見られる場所に貼られました。 非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約解除につきまして。「解除は双方話し合いを行い合意の上でないとできない。」
ベストアンサー企業とIT関連のサポートで契約をしております。 契約書には、以下の内容が記載されております。 「本契約期間は、平成24年11月30日までとする。 ただし、同期間終了の1ヶ月前までに、延長しないという 申入が甲乙いずれからもない場合は、本契約は、自動的に 1年間延長されるものとし、以後も同様とする。」 契約先より、契約書に記載されていない業務などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について
初めて相談させて頂きます。私は結婚して10年、そのうち約8年間は別居状態で9歳の子供がいます。生まれて間もなく帰って来なくなりました。当初は何度か向こうの家に伺いお話をしましたが本人・ご両親からも何の対応もなくその内私も意地になりズルズルと現在に至ります。別居してる8年間、生活費は1銭も貰っていません。それどころか子供が入院した時、誕生日等にも何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相手に奥さんと子供がいることを私は知りませんでした。相手は私に『もらってやる。毎日電話しているのに何の不安があるんだ。』とか『会社の仲のいい人の前で、未来の嫁です』と言わせたりしておました。結婚して子供もいるとは思わず男女の仲になってしまってから知って『ふざけるな!』と言ったところ相手が『金で解決してください』と言ってきて、一筆書かせて拇印もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経ってしまったのですが...
交際をしていない男性の子供を妊娠し去年の12月の末に中絶した後に、段々と怒鳴ることや束縛が激しくなり2月の初め頃に顔や頭等に2回ほど暴力を受けました。警察にも相談しましたが手を出されないとなにもできないと言われ、私から連絡をとらないと話すと怒り殴られそうになることを繰り返し男性が付き合い始めた女性に連絡をとり3月頃に 離れることができました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?
歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部歯の抜き忘れ。この場合はどうしたらいいですか?
奥歯を抜いた後に痛みが治まらなかったので、再度病院に行くとドライソケットになっているので、我慢できないようだったら大学病院を紹介しますので行ってくださいといわれました。翌日に紹介先の大学病院に行くと「取り残し・残存歯があり、その周りが炎症をしているので痛みがあるので手術をしましょう」と言われ1時間の手術をしました。 炎症がひどいので麻酔が効かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識じゃないんです。
ベストアンサー7/25日からお向いの家の解体工事(木造二階建て一軒家と二階建てアパート)をしてるのですが、私は夜の仕事をしているためうるさくて眠れません。 家は木造のアパートなのでもの凄い騒音とたまに振動があります。 雨戸を締め、窓も締め、耳栓をして頑張って寝ようとしてるんですが限界があります。 眠れないせいで仕事にいけない日もあります。 不眠症の他にも工事の騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ
ベストアンサーはじめまして…いてもたってもいられずメールさせてもらいました。最初の嫌がらせは、神楽というサイトで、知人から私の写真が投稿されてるとメールが来て知りました。見ると私の写真に、やりたいとか、しゃぶりたいとか詳細教えてなどの書き込みが毎日、朝7時を過ぎると書き込みされ飽きてきたのか今度は爆サイの掲示板書き込みがあると、また知人からメールで知らされ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で質問させていただきます。
お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています
会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。 奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて
ベストアンサー今回離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて ご意見お願いいたします。 今現在、離婚を前提として旦那と別居をしている妻です。 子供も幼児がいます。離婚は性格の不一致、DV暴言によるものです。 私の両親が善意に不動産を購入してくれ、ローンはないのですが不動産の名義を旦那に多くしたために離婚に至ってはこちらの不動産を人質のように天秤にかけ、金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから