法律相談一覧
-
請求権競合による不当な請求について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 家主は法人ですが、その法人の社長が、私が賃借している敷地内の塀や設備を破壊し、敷地内に侵入して嫌がらせ行為をしています。 社長に対して、精神的苦痛を理由に慰謝料請求の訴訟を提起したところ、社長に慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 家主である法人は、塀や設備の修理をしてくれないので、過払い賃料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再婚禁止 慰謝料
【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX業者による仮名取引疑惑で証拠金返還拒否、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 FX(為替証拠金取引)の上場企業の業者に仮名取引を疑われ、証拠金の返還請求に応じてくれません。 担当者「あなたは仮名取引の疑いがあるので、出金ができません」と一方的に証拠金の返還を拒否されています。 また、今かけてきている電話番号が本人かどうかまで携帯電話の契約書の提示まで求められ、ここまで個人情報の提示に協力しても、それでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用全額負担を求める方法は?
【相談の背景】 同意の上で性行為をしましたが無許可で中に出されました。その次の日にアフターピルを飲みましたが妊娠してしまいました。 アフターピルを飲んだこと、アフターピル代を伝えるとわかったと返事が来てそこから音沙汰なしで、3週間後妊娠検査薬で陽性となり、妊娠したことを連絡したら最初ブロックされ逃げられました。 共通の知り合いを辿って相手に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に浮気相手にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは社内の身近な部署に身体の関係を数回もった同僚(Aくん)がいます。 その同僚は、社内の別の同僚(Bさん)と入籍をしたのですが、わたしに彼女がいることを隠して、わたしと浮気をしていたことが発覚しました。 わたしはAくんと付き合ってはいませんでしたが、社内の身近なところで勝手に浮気相手にされていたことにとても腹が立ち、怒りをおさめるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突して怪我をしたその後
【相談の背景】 当方バイクで二車線道路左側車線に停車中の無灯火軽自動車に追突しました。深夜だったのですが過失割合は100、0となり現在通院中です。事故後緊急搬送され脛骨高原骨折と診断され手術も含め20日弱入院しました。現在術後6ヶ月ほど経過しています。2月ほど前から膝の痛みが酷いのを医師に訴えたところ定期検診時の撮影したMRI画像を確認すると軟骨の一部がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた私が結婚詐欺罪に問われる可能性と慰謝料の請求額はどれくらいですか?
【相談の背景】 嘘をついた私は婚詐欺罪に当たりますか? 精神的苦痛を受けたので弁護士に相談すると言われました。 マッチングアプリで知り合った彼氏がいます。 また、婚約指輪を貰いました。(1万5千円くらい) 私も結婚する気でいたのですが、気持ちが 変わってしまい、別れを告げました。 私からは、金銭的な要求は一切していません。 ブランド物とかも買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求 不法行為 加害者側弁護士から虚偽で刑事告訴したと言われ、被害届の取り下げを迫られました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害届を提出しました。加害者側弁護士から被害届を取り下げれば刑事告訴を取り下げると言われました。名誉毀損をした加害者に対してそれまでにかかった弁護士費用などを支払う覚書を書いてもらいました。すると加害者弁護士から脅迫になるから刑事告訴をしたと言われました。捜査の結果、私の脅迫などは一切認められませんでした。(加害者が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し、債権回収会社に委託され、滞納分+保証金+翌月の家賃を全額一括で支払いましたので滞納未納はありません。 ですが、債権回収会社に退去するように言われてます。 家賃滞納したのは義務を怠った私であり、信頼関係は破綻しているのも重々承知の上です。 大家に委託されて退去や管理を任されてる、法や弁護士は関係ないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を持っている息子を元旦那家族から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月下旬より障害者手帳を持っている長男が仕事に行けないほど元旦那と元旦那の母親と長女と次女より罵声を浴びせられ家にも居れない状況が続いてるため住んでいる市の福祉職員と相談員に相談しながら対応していました。居場所がないので親権はありませんが母親の私が仕事行っているふうに見せかけて協力をしてきました。最初は次女は前回会社に行けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手がSNS上で悪口を書き続けている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃から、お別れした元交際相手がSNS上でひたすら私の悪口を書いています。(現在も続いております。) 私の名前をはっきりとは書いておりませんが、見てる人達からすると、私のことを話していると把握されている状態です。 内容は「人間じゃない」「まともではない」「非常識」「死んでくれ」などです。 SNSの運営元には何度も通報しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音管理会社に連絡しても収まらず、直接交渉しても状況増悪
【相談の背景】 マンション騒音です。特に朝方、夜間に上階からの足音、落下音、重量衝撃音です(2022年4月頃から)。管理会社にも6回連絡しましたが、収まる気配なしです。持病を罹患しており、症状が悪化、体調崩しました(健康被害)。 同年9月当方の反応に逆切れし、半ば「殴り込み」でやって来ました。 同年11月階上住人に苦情に行きましたが、お詫びするどころか、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。慰謝料
【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転落事故に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設のデイサービスを利用していた祖母が、施設にて入浴介助の際、浴室の寝台から転落させられ、救急搬送されました。 顔面や腕の打撲、両目からの出血、頭部(脳と頭蓋骨の間から)の内部出血がありました。 現時点で脳からの出血はないとのことです。 入浴介助は、派遣社員一人で行っていたそうです。 祖母は介護度4、片麻痺があり、自身で動くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先の対応について
【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不倫相手 内容証明
【相談の背景】 婚約者の不倫相手に内容証明を送ろうと思います。不貞の証拠あり。不倫相手は私の事は知っているが、婚約者とゆう認識があるか定かではないため、今回の通知で婚約者として認識させる、彼との関係を終わらせる目的で送ろうと思っています。このことは彼は知りません。婚約破棄する覚悟はあります。 【質問1】 精神的苦痛として50万の慰謝料請求。謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成イラストを使ったネット上の嫌がらせに対してとれる処置はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成イラストを利用した嫌がらせについて。 ネット上に自作のイラストや自分の肖像を投稿するとします。 その画像の上にも、 プロフィールの規約としても 「この画像を勝手にAI学習することは絶対に禁止します。 違反があった場合は相応の法的手段を取ります。もしもこの画像をなんらかの方法で保存した時点でその取り決めに同意したものとします」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について
【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?
【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 取り決めとして、面会月2回程度、面会の日時などの詳細をLINEでやり取りすると調停証書に残しました。 本当は直接やり取りはしたくないのですが、離婚が成立する事で私の気持ちも楽になり相手方も変わるだろうと思い、LINEでのやり取りで大丈夫ですと言いました。 ですが、相手方は非常識といいますか、変わらず威圧的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚10年、別居期間が裁判で認定される際、諸事情は考慮に入りますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されていますがいつまで拒否は可能でしょうか。 結婚を機に専業主婦になって欲しいと言われ正社員の仕事をやめ、長年のブランクがあります。 どうしても子供が欲しいということで、不妊治療を経て子供を二人授かりました。まだ小学生低学年です。 こちらに有責事項はなく、相手方も無いと言っています。 ですが新しい家庭を作る構想はあるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の対応に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 滞納家賃の話し合いにおいて保証会社担当者の態度に疑問を抱く部分があり、ご相談させていただきます。 担当者と接触する機会を作っているのは私ですしこちらに非がある事は承知しております。 荒い口調やタメ口に加えて、支払い予定を提示し理由を伝えようとしてもこちらの話を聞く前に「体でも売るんですか?」と半笑いで捲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で避けられていると感じた場合の法的措置の有無について
【相談の背景】 職場の女性上司Aから避けられています。避けられる原因として自覚している事は、私の方が一回り以上も年長者で、男性で、自分でも自分自身は威圧的だと感じます。仮に私が自覚していない、過去の何かの言動が原因となっている可能性はありますが、それは自分でもわかりません。 但し、避けられている事は確実で、他の同僚に上司Aは私を避けている事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが
【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人での性行為 金銭やり取りの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼から3Pをしたいと言われ、弱みを握らてることもあり承諾しました。 その後も断ると暴言ばかり吐く彼のため仕方なく応じてきましたが、 ネット掲示板で相手を募集し、金銭を受け取っていることが発覚しました。 自分の身体を売られていたことに激怒し辞めるよう伝えてきましたが、 私が彼を好きな気持ちもわかっているため、喧嘩のたびに3Pす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面やzoomや電話でのやりとりを拒否して メールでやりとりするよう主張することは問題でしょうか
【相談の背景】 フリーランスとして取引先と関わっています。 業務委託契約書を交わすことを私が拒否したことで揉めており、何度も高圧的なメールと話し合いを求められています。 (とてもこちらにメリットがある内容ではなかったため拒否しました) (既にタスクの9割が納品完了状態です) 精神的苦痛が大きく動悸がとまりません。 判断力が鈍っており電話やzoom...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の受け渡しを直接したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚破断による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚破断な対する慰謝料請求に関して ①2年間の社内恋愛の後結婚したいとお互いの両親に挨拶 ②その一週間後に○○君と飲みに行くと言って後輩女性と2人で飲みに行く。事前に嘘とわかるが強引に行く。 ③その5日後に同じ女性からの誘いで2人で会うことに、娘は強く反対するが2人で会うことに。予定していた婚約指輪を見に行くこと、両親の引き合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の息子と縁を切りたい
【相談の背景】 大学生の息子が、社会人の彼女のところに転がり込み同棲 音信不通 彼女、彼女の家族も音信不通 不動産屋には連絡。契約違反で彼女には連絡済み。 内容証明でこのまま音信不通だと彼女の会社に連絡せざるえないと本人、彼女の家族にも連絡ずみ 大学には連絡ずみ 出ていけと言われたから出ていったと主張するが、計画的にすすめていた模様 息子21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側とのトラブルについて
【相談の背景】 レターパックで御連絡書が弁護士から届きました。 内容としては、通知人の一方的な内容でした。 つきまとっていないのに通知人やその人のもとで働くスタッフに接触するなど つきまとい事件と言われたり、連絡等接触しないでくださいと言われたり… (過去に通知人と個人的に接触があり、連絡先しってましたが、今はお互い消しているはずなので知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋が決まらず離婚後も同居していて早く出てけ言われている。
【相談の背景】 9月5日に調停離婚が成立。7日には市役所に離婚届を提出。DVを理由に私からの申し立てでした。年少の娘と早急に家を出たいのですが、低所得なのと近場には頼れる人がおらず部屋が決まらず元旦那の家族と今も同居。今月中に出て行けと言われてるのですが、市営住宅の抽選も来月の13日とまだ日があります。一方的なめーるばかり。不法侵入、泥棒、容疑者扱い……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の相手の嫌がらせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から精神的苦痛を沢山受け、PTSDになりました。交際解消と慰謝料名目で示談が成立しました。 示談前からずっと相手側には、まず相手側と代理人などと一緒に謝罪に直接来てほしいと伝えましたが、相手本人は出ないとずっと言われ、半ばお金でしか解決できない状態でした。 悔しさや怒りは消えません。 相手側からは、詳細の口外、接触、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害 民事裁判について
【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局についてのトラブル
【相談の背景】 2年半ほど遠距離(大阪、群馬)でお付き合いした男性と別れました。理由は結婚を考えられなくなった為です。婚約はしておらず口約束で結婚出来たらいいねという話をし、一度彼の自宅を訪問しております。(遠距離の為彼の住まいの現状を知らずに結婚は出来ないと話をした所、実家にも連れていかれました。その後すぐ環境的に難しいと別れを告げています)別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の清算条項の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから