法律相談一覧
-
悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 被害者 民事訴訟
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。裁判が近々開かれる事になっていますが、相手を許したくなく示談弁済謝罪文は一切拒否しています。 私が盗まれたにも関わらず、虚言だと噂を流される当時起きていた他の窃盗に関しても犯人扱いされ、事業者も異動になりました。 裁判が終了し、刑が確定してから民事訴訟を起こして弁済を含めた損害賠償請求をしようと思っていますが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気(肉体関係なし)で700万も取られるのか?
自分の浮気で離婚を告げました。 自分は20代後半、嫁は20代半ばです。 結婚生活は7.5ヶ月です。 肉体関係はなく嫁は誰かも分からないと思います。 嫁から精神的苦痛も含め500万プラス結婚式のキャンセル料や引っ越し費用など、もろもろ700万程度を要求しています。 そうしないと、離婚しないことを前提としています。 私は早期離婚を望んでいますが、700万も払えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか
私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 慰謝料
私が以前に住んでいたアパートでの隣人トラブルの相談です。 私の部屋の真下に住む男性から、ドアの開け閉めや電話の声など、非常に神経質な内容でよく苦情を受けていました。 大家にも相談をし本人にも注意をしてもらっていましたが、ある日男性がまた苦情に来て、その際に一緒にきていた男性の彼女に私の部屋のドアを蹴り壊されました。 これが決定的な出来事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンナに内緒で異性と食事に行ったら
同じバイト先の人の友達と、ごはんを食べに行きました。相手は異性です。2人で行きました。 それがダンナにバレてしまいました。 その後、ダンナがその異性を呼び出して、二度と連絡を取らないように伝えました。口約束ですが… その後もその異性とLINEで連絡は取っていました。 また、バレてまた呼び出そうとしたので、さすがに止めました。 ただ、約束を破っただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社による個人情報漏洩。訴えることはできますか
不動産仲介業者で賃貸の契約をしました。 1つも説明がなく、勝手に電力会社の登録をされていました。 入居日は決まっていないにも関わらず、 名前、新住所、入居日、アドレスを登録されていました。 個人情報を伝えられたことも不愉快であり、知らない間に登録されており メールや電話が来るようになりました。 また、電力会社を変更する手間も増えました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか
元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しにあいました。損害賠償の請求は可能でしょうか?
内定の取り消しにあいました。損害賠償の請求は可能でしょうか?面接時に時給や、仕事の内容等の説明があり、その場で内定を頂き、誓約書や免許証、通帳のコピー、健康診断書等を郵送して、連絡を待ってたら、会社側の都合で内定の取り消しにあいました。頭が真っ白になり、精神的にすごい苦痛を味わいました。就職活動する元気すらない状態です。健康診断のお金は返すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉に過去の行為を謝罪してほしい
姉に謝罪してほしい 私の姉は過去非行に走り、私や私の家族に多大な精神的苦痛を与えました。 姉が中学1年生から高校を中退して家をでるまでは、地獄のような日々でした。 毎日の様に家の中でシンナーを吸引し、暴力を振るわれることも度々ありました。 本人は当時の話をされるのを嫌がるため、話をしだすとキレて席を離れてしまいます。 話合いを出来ずに、40年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に反論を記載する場合
ベストアンサー不貞慰謝料請求の答弁書を自分で作成しています。 訴状前の代理人弁護士からの通知書に対し、完全否定したところ訴訟を起こされました。 証拠は私の嘘の自白のみです。 訴状に至る経緯に、明らかな嘘をついて責任を逃れようとする被告の不誠実な態度に傷つき、改めて精神的苦痛を受けたと記載があるのでここに反論したいです。 婚姻期間中に不貞行為はなく、明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が発覚してしまいました。
ベストアンサー恥ずかしい相談ですが、ある女性と知り合い関係を持ちました。その後、その方の紹介で4人ほど同じように遊びました。その際にいわゆる盗撮をし、一人の方にばれてしまいました。初対面でしたが、まだ、ホテル入室後直ぐでしたので何も写っていませんでした。相談は、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされましたので要求額を支払い、警察にはいかないとのことで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサー今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の書類はどこにお願いするのか
先日、暴行を受け家の中を荒らされました。 今も生活に支障がでる程です。 傷害、器物破損、精神的苦痛から 損害賠償請求をしたいと考えています。 加害者は話し合いで解決できるような人ではありません。 そこで質問したいことが3つあります。 1、損害賠償請求の書面は自分で作成するより どこかにお願いした方がよいでしょうか。 2、お願いするとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、数年後に離婚した場合…
ベストアンサー調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で精神的苦痛にともなう慰謝料請求も行う場合
ベストアンサー事業者消費者間の紛争です。 メインの請求は、 不当利得返還請求(消費者契約法(信義則)違反を主張する) となると思うのですが、 そのトラブルへの対応等で精神的苦痛を受けたとして、 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、仮に提訴にいたる場合には、訴状の構成として、 不法行為に基づく損害賠償請求となるのでしょうか。 2つにわけて、不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から、離婚調停申立書と期日通知書が来ました
有責配偶者から、家事調停申立書と、期日通知書が届きました。離婚申し立ての内容が、半分以上事実と異なることが書いてあり、自分の不貞行為については一切書いてありませんでした。 また、私の友達から、脅しを受けた精神的苦痛まで書いてあります。 この場合、こちらも弁護士を立てて裁判所に向かった方がいいのでしょうか? また、私の友達がこの内容を知ったら、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実姉からの嫌がらせ。慰謝料請求。
実姉から、嫌がらせを受けています。 SNS上で私の子供の悪口を書いたり旦那の悪口をかいています。私のことも事実とは違う事を書いたり言いふらしたりして精神的苦痛が大きいです。特に子供の事は自分が気に入らないと理不尽になにかにつけて親やSNS上で文句を書いています。なんとか辞めさせたいのですが、実親に相談してもほっとけとゆわれ、親も姉には何も言えず困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那迷惑行為
ベストアンサーモラハラ旦那に迷惑し、余計生理的拒否なんですが、離婚調停中で旦那が申し立てしてるにも関わらず直接電話、メールをしてきて困ってます。私には弁護士はついていません。 早く離婚してほしいと郵送で離婚届けが送られてきて、調停いがいで話したくない精神状況です。 電話、メール拒否をしていたら、職場先輩経由で連絡してほしいと言付けがあり、これには参ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になり慰謝料を請求したいです
ベストアンサー原因は、相手側にあり 出会いを求める飲み屋に通う・元カレとの密なやり取り・・婚活パーティーへの参加・会社経営者との出会い の行為がさいさん警告をしたにも関わらず改善されなかったためです。 両親や会社への報告は済んでおり婚約成立もしていました。 相手に不貞行為があったことなどは分かりません。 結婚するにあたっての費用や損害は発生していません。 婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真や動画を強要されました
ベストアンサー4年関係があった彼が浮気をしたため別れましたが、忘れられず寄りを戻したいと話したところ、裸の写真や動画を送れ。それを見て考える と言われ3回LINEにて送ってしまいました。最初に送ってから3ヶ月以上経ちましたが、まだ答えを出してくれていません。他の女性との関係もあるみたいですし、騙されたのかもしれません。この3ヶ月かなり精神的苦痛で悩んでいます。このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の申請について
離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の診断書を本物か確かめる方法はありますか?
訴訟相手が証拠として出してきた診断書を正規のものか調べる方法はありますか? 現在、相手方に精神的な苦痛を受けたとして訴訟を起こされて民事裁判で弁護士を雇わずに被告として裁判に出ているのですが、鬱病と書かれた診断書が日付や診断の内容が相手にとって都合が良すぎるので 偽造診断書ではないかと疑っているのですが、発行した病院に問い合わせた場合個人相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停に対して、慰謝料の支払いを離婚同意の条件と主張することは可能でしょうか。
ベストアンサー結婚2年目で夫が性格の不一致を主張、一方的に別居を開始して離婚を要求している状況が3か月続いています。 私は関係改善を求めて離婚には応じていませんでしたが、この度夫から離婚調停をすると宣言されました。 1.夫側の一方的な離婚要求による精神的苦痛として慰謝料を請求して、慰謝料の支払いを条件として離婚に応じる対応は離婚調停時に可能でしょうか。 2.慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料は発生するのか
婚約して1年、私の方は結婚のために転職、引っ越ししています。会社には結婚予定を話し採用されています。一緒に住むようになり、会社にも届出しています。相手の親の病気、失業があり結婚が半年程延期になり、話をしても入籍日も曖昧になっています。結納はなし、指輪はあります。 予定を過ぎても結婚する気配がないことから会社の人からもいつ結婚するのか何度も聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の為自宅待機電話も取り次いで 貰えない
ベストアンサー社長との不倫がばれて自宅待機させられています。社長が個人的連絡をくれない。逃げている。 どうしても二人だけで話したい事や、返却してほしい物、とにかく話したいのですが、もはや連絡しても電話には出てくれません。 社長の息子が間に入り、会社に電話しても自分を通せ、直接社長に電話するな、業務内容であっても自分が伝える。の一点ばりです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目になり、夫から一方的に離婚を切り出されました。4人(0歳~7歳)子どもがいます。ギャンブルの浪費癖や、辞めて。と何度も言ってきた女も居ます。女の事では2人で夜中にドライブなど何度も繰り返され、精神的に疲れや苦痛を何度も味わってきました。養育費と別に慰謝料は取れませんか?女の件に関しては不貞行為の証拠がありませんが、一方的に離婚を切り出された事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?
ベストアンサー咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院先の病院で男性介護士からのセクハラとモラハラ
都内の病院に入院中に男性介護士が担当について、許せないセクハラ行為をされ、警察に被害届を出し、セクハラと人権侵害の訴訟を検討しています 2016年2月から5月に入院していましたが。入院直後の2月下旬ごろセクハラを受けました。その後 退院前にはモラハラも受け今も精神的に苦しんでいます。 時間が経てば忘れるというものではありません出した。 レイプされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?
・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更回答書の書き方
氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼ造成工事による振動
自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い少額訴訟(被告側)
少額訴訟の申請をされてます。(私は被告側) 今の状況としては、司法書士を使い住所を調べ少額訴訟の申請をする、 とメールで伝えてきました。 ①借用書無し ②司法書士さんは仕事を依頼されれば証拠が無くても、 職権で役所で住所を閲覧等出来るのですか? ③判決で原告が負けた場合で、知られたくなかった住所を原告が知った場合、 精神的苦痛で体調崩した場合(ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。
準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を言われ辛いです。
相手の暴言について。 元旦那の再婚相手の方からキツイ内容のメールが届くようになり精神的苦痛で辛いです。 内容は、養育費の滞納がある事を理由に 母親名乗らんといて下さい。 養育費払わないでどのツラ下げてきてたんですか? 子供たち(私と元旦那の子供で再婚相手の方とは無関係)に会わないで下さい。親権もよく捨てれましたね。など言われ辛いです。養育費を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。
いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約ではないのでしょうか?
1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないが、離婚確定、相手に法的に請求できますか?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、不貞の証拠がないので、相手の男に対し法的には慰謝料は、取れないと思いますが、甚大な精神的苦痛を味わい離婚する決定的な大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサープライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れてない相手親の対処法
籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いを晴らすには?
先日職場のロッカーから盗難が複数のスタッフが被害にあったそうです。 防犯カメラとかはないです。 わたしが辞める前日だったそうで、主任より 疑いがかかってると嫌味な連絡がきました。 なぜか警察には届けていないとのこと。 証拠も出されたわけでないです。 全部知ってる、みんな傷ついたと一方的に連絡がきました。 詳細、真相を知る為に電話連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールが原因の離婚で慰謝料はもらえるでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目です。1年前頃、夫が別の女性と関係があるようなメールを見てしまい写メをとりました。メールの内容が気になり夫に聞いたところメールだけで何もないといいます。でも、気になり実家に帰りました。夫は何もないから戻ってきてといいますが、戻る気はありません。子どもは1人で、私が育てます。先生に質問です。養育費は決まりましたが、①慰謝料はもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立高校スポーツ特待生退部退学になるか
ベストアンサー京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの悪口が原因で相手から損害賠償請求されるのか?
約2年前に家族間で色々なことがあり、弟とのメールのやり取りの中で元々折り合いの悪かった継父の悪口を時々言っていました。そのメールの内容がどういうわけか継父に流出していた様です。継父はその悪口が原因で精神的苦痛を被り、心療内科通院を余儀なくされたと主張しているそうです。私は謝罪する気は全くありません。質問事項は 1.もし慰謝料を求めて損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて
ベストアンサー友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からしていない婚約破棄で慰謝料を請求された
ベストアンサー1年半付き合った彼に別れを切り出したところ、これは婚約破棄だ、精神的苦痛で慰謝料を要求する調停をおこされました 別れる理由は性格の不一致です 婚約した覚えはなく、もともと彼にはLINEで結婚はする気はないと伝えており、彼もそれでいいと返答しています。(LINEは残っています) 具体的な結納や、私の家族への紹介はしていません。家族へもこのようなことになってか...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから