法律相談一覧
-
公正証書。その約束を破った場合、訴えることはできますか?
離婚時に公正証書にて、「離婚後、一切の債務債権、慰謝料など求めない」となっていますが。 その約束を破った場合、訴えることはできますか? どんな請求かというと、子供に会わせてもらえないという理由です。こちらは会わせないなどと言ったことないのに、会わせてもらえないことで精神的苦痛!慰謝料払えと言ってきています。 離婚後、子供の面会以外で関わりたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の女性にメール
先日既婚の女性にメールを送信し、内容を旦那に見られてしまったそうです。 この女性とは結婚前(約五年前)から知り合いで一度だけ肉体関係を持ったことがあります、その事は旦那も知っていたそうです。 メールの内容は日常的な会話と自分の方から会おうか?という内容です。メールをやりとりしたのもこの一度だけで結婚後に一度も会ったことはありません。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
婚約をしていた男性と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが、婚約中に男性が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが、元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼がお付き合いを知ったうえに二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメールなども来ていて、別れた今でも精神的苦痛で私は今現在でも鬱で病院通いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万貸したお金の返済計画
去年の3月に30万円。6月に50万円貸しました。 すぐに返すと言われ、信じました。 少しずつ返済はあります。残りが40万円になりました。 しかし、いつも私から返済をお願いしないと返してくれないし、今年になってから全く返済されません。 返済の約束をしても、平気で守らないし、いいわけばかりで全く反省しません。 そればかりか、私が返済を強要するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。多いでしょうか?
今年の1月に前妻と性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚直前、荷物整理をしていたら偶然に前妻の日記を発見し、読んだところ、 結婚前、結納後から入籍するまでの1ヶ月の間に数回、私の留守中に私の友人と不貞行為していた事が発覚。 精神的苦痛は大きく、友人と前妻に慰謝料請求をしたいのですが、相場はいくらぐらいなのでしょうか? 私としては、 友人に80万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での撮影
飲み会で写真を撮っていたので、自分は絶対に撮影されるのは嫌だと伝えましたが、二次会のカラオケで、嫌がってるのを逆に面白がられ知らないうちに撮影されました。 後日、私の居ないところで飲み会には参加してなかった知人にその写真を見せられ、知人との仲が非常に険悪な物になり精神的苦痛でかなりカウンセリングも受けました。 勝手に写真を撮られ、第三者に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会で
職場の送別会で辞めるパートの方が泥酔し、社員の前で部長とキスをし始めました。すると部長も積極的になり周りの人間はその場で部長に何もいえなかったのですが、やはりその日依頼社員は一線を引いており、ショックにより、休みがちな社員もでています。申し訳なかったと一回謝られましたが、同時に辞めたのはおまえらのいじめのせいだと言われてしまいました。会社にはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
20歳をすぎてもお金の管理は保護者がしても何もならないんですか[i:159] 勝手に通帳の開示を銀行にしにいったりされいやです。 親子だから罪にはなりませんか[i:159][i:143] それと尾行するのも親子は罪にはなりませんか[i:159]親に遊びにいこうとするとずっと尾行されます[i:211] かなり今精神的苦痛でやせてくるし胃が痛いです……… もう縁を切りたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー40歳女性です。 昨年結婚して半年でセックスレスになりました。 その後主人の浮気が複数発覚しました。 問い詰めてもとぼけていますが、証拠はいくつもおさえてあります。 子供を考えるとギリギリの年齢であるので早く離婚したいと考えています。 特に慰謝料は考えていなかったのですが、私の年齢や主人が浮気という名の仕事とに行ってる間は義母と二人の生活だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明と診断書
不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居
今まで表面上は穏やかな嫁姑関係でしたが、旦那がこじらせてしまいました。旦那は一方的に頭を下げるだけで、味方にもなってくれません。舅姑から、私は葬式にも来るなと言われたり、私は旧姓扱いで子どもは他人の子と言われました。精神的苦痛を受けています。夫は離婚に応じ、私が改姓、親権ももらいましたが、子どもと生活することが条件だと言います。協議離婚をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金について。仕事は辞めなければなりませんか?
不倫相手の嫁から、訴訟を起こすと言われました。 証拠は揃っており(物証と、携帯の履歴、決定的なものに裸の写メ)嫁には子供が2人いますが、その子たちの精神的苦痛としての賠償金も払わすと言われました。 私は社内不倫で、仕事は4年目で事務をしてますが、いくらぐらい賠償金を払わなければならないでしょうか? また、相手との連絡を一切絶つために私に仕事を辞めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け後、慰謝料請求
ベストアンサー離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元妻から慰謝料取れますか?
主人と婚約中から元妻の嫌がらせがあります 再婚する事を知ってからは「寄りを戻したい」「自分の子供より他人の子供を可愛がるなんて人間性を疑う」「どこの馬の骨かわからないあばづれ女」等々 私の個人情報も掴まれていました… そんな嫌がらせがのおかげでストレス性の胃腸炎に私も主人もなりました… 私は妊娠中だった事もあり切迫流産、切迫早産で点滴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 誓約書
彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。現実的に請求に値するのでしょうか?
婚約を5月に交わしました。(両方の親を交えて口約束だけの婚約です。) 9月に婚姻届を出す予定でした。 婚前にして、隠し事が辛くなり、交際時に唯一あった女性関係を隠さず話しました…(一度だけ魔が差したと言う内容です。) 相手(女性)は、激怒し婚約破棄を言い渡され… 『精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求します。』と言われました。 自分が悪いのは認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?
昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡してしまったお金
内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係
今妊娠6ヶ月です.赤ちゃんと血の繋がりのある人と結婚する予定でしたが精神的苦痛.恐怖を感じ式をキャンセルしました.そして大切な人の存在に気付きその人と結婚しようと考えています.この場合血の繋がりのある人が認知をして血の繋がりがない人と結婚したら子供の父親わ戸籍上どっちになるんですか?また血の繋がりのある人に認知わしてもらわず血の繋がりのない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。こちらが賠償を求める事は、法的に可能ですか?
度々すみません。 勤めていた運送会社に雇用日と雇用保険加入日が違うこと、雇用保険に加入していないのに天引をされた不正があると話をした所、顧問弁護士を立てる、監督署やハローワークに通報したら、損害賠償を請求すると脅迫されました。 全く意味がわからない上に、話にもなりません。他にも不正があるようで、監査が入っているようです。私が通報したことで、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の夫婦
ベストアンサー半年前くらいからうちの二階にちょっと年配の夫婦が越してきたのですが少し前からものすごい騒音がして、家が揺れるくらいで、電気のひもが揺れるくらい激しい騒音です。うちもまだ二歳と10ヵ月の子どもがいて騒いだりしてうちも確かにうるさいかもしれません。できるだけ気をつけています。うちがうるさいから嫌がらせしているのか何か作業しているのかは分かりません。日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての諸疑問
ベストアンサー1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする際に
ベストアンサー別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで個人に局部の画像を送った場合、罪に問われますか?
知人が悩んでいます。 ネットで知り合った女性とSkypeで会話をするうちに、局部が 大きいか小さいかという話になり 実際に局部の画像を相手方の許可をとらずに送ってしまいました。 相手方の反応は、とりあえずの画像に対する反応、「いきなり送らないでね」といったまだ柔らかいものでした。 すぐに謝罪しましたが「ごめん、おちます」と接続を切ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
夫が職場(病院)で不倫をしていました(現在進行中かもしれません) 夫は『毎日顔は合わす』というので精神的に大変苦痛です また後日系列病院へ転勤をするのですが相手の実家から1km以内と今の職場を離れた後も不安でなりません 接触をしないように誓約してもらうのは勿論数年後また戻ってくるので現在の職場、及び系列施設への就職を禁止することは不可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れた元カレから精神的苦痛を受けていたので慰謝料または誠意ある謝罪を受けたいです。
一方的に別れた元カレから精神的苦痛を受けていたので慰謝料または誠意ある謝罪を受けたいです。 ネット(出会いアプリ)で知り合った男性と何ヶ月かやりとりをした後お付き合いをしました。しかしすぐに連絡が滞り、理由を聞いても自分から言っている言葉もいつも「仕事が忙しいから」とだけ。信じて2ヶ月、気持ち等を話し合うと「ちゃんと連絡をとる」「ちゃんと好きだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子生徒もいる学年集会で女子の肌着チェックがあり苦痛です
この春から中学生になった娘の学校で、 理不尽なブラック校則、女子生徒に対する下着チェックが、学年集会でされています。 男子生徒が座っているなか、女子だけ立たされてセーラー服のお腹側をめくってチェックされます。 冬服セーラーの下に白シャツを着ている時は、そう嫌でなかった娘ですが、夏服セーラーシャツになって凄く嫌がっています。 セーラー服の下は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の非監護者の行動による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?
【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつの慰謝料請求について
【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について質問です。
【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の面会交流の求めに対しての拒否につき
ベストアンサー【相談の背景】 子供に悪影響なほどの夫婦不仲に陥ったため、年末より別居中です。 夫は連れ去りを主張しており、その旨の審判の申し立て?などをほのめかしています。 また、子供と合わせろと何度も連絡があるのですが感情的になっている様子もあり、連れ去られるのではないかという心配と、夫に会う精神的苦痛があり応じられていません。 無視するのも良くないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産までの慰謝料とはなんですか
【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項不遵守を宣言されたことに対しての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫とは調停離婚をしています。 私が子供の親権者で養育していますが、離婚時、大学の学費について「双方、半額ずつ負担する」と決めました。 しかし、入学少し前に交渉をしたところ、 元夫方は弁護士さんを通して、 「調停条項は守るべきだが守れない。払いたくない」旨の書面を送ってきました。 ちなみに資力の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気と度重なる嘘で心神耗弱になってます
昨日、一年付き合っていた彼女の浮気と度重なる嘘が発覚しました。浮気相手からの電話で全てを知りました。彼も同じように騙されていたようです。自分はずっとうつ病に悩まされてきましたが、最近良くなりかけていました。この出来事で、以前より更に精神が弱って対人恐怖症も悪化しました。騙された自分に対しても腹立たしく、自殺も考えてしまってます。単なる恋愛感情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求に対する相手への効果的な返信
ベストアンサー相手から法的根拠の無い請求が「損害賠償」や「慰藉料」といった名目で書面で請求されたとします。その書面を見せ、弁護士に確認するとやはり、「支払う必要が無い」と確証を得たとします。 相手に送る返信を【法的根拠の無い請求を送られたため、精神的に。今後同様の文面を送って来た場合、精神的苦痛の慰藉料請求を求め、[脅迫]でも告発いたします。】と書いたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で無駄な裁判を起こされました。
13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について相談です
妻に浮気されました。 それにより、精神的苦痛を受け現在、精神科に通院しております。 そこで、相手の男性と色々と話し合いをしたいのですが、メールしても返信がありません。おそらく無視されているかと思います。 相手の男性の名前、住宅、連絡先、職場は全てお聞きしておりこちらで把握しております。 その際、相手の男性の職場に電話し本人に代わってもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や差別な言い方、さらにギャンブルで使った金を返してくれというような恐喝について
今年2月に縁を切った人としばらく連絡をしてなかったのですが、なんかモヤモヤして結局、連絡先も復元してその人と連絡を取って互いに解決したのですが、そこから少しエスカレートしてきて、私に対して暴言や「知的障害やろ?」みたいに差別な言い方をして挙げ句に、パチンコしたくないのに勧められて結局、その人のお金で一緒にやって負けたのに金返してくれと言われて、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し出を拒否し続ける事の問題の有無
ベストアンサー主人から、一方的に離婚の申し出を受けています。理由は、私と暮らす事が無理、など、性格、子育ての方針、生活の仕方が合わない、と言う主張です。 私は、主人から結婚直後からDV(身体的、経済的、精神的)を受けて来て、うつ病とPTSDになっており、今は仕事が出来ません。 小学生の、障害と難病がある子供もいて、私も子供も、主人を頼らざるを得ません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や兄から慰謝料をとれるでしょうか?
私には6歳と4歳離れた兄がいます。私が小学生くらいの頃から、仲が悪くなり、それぞれの部屋の扉に「死」と書いたり、音楽を大音量で聞いたり、床や壁をドンドンしてお互い騒音出してイライラをぶつけ合っていました。そんな二人を親は仕事をしていたのもあるでしょうが、特に何かすることもありませんでした。(私が小さかったので記憶がないだけかもしれませんが) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではパワハラではないと思っているが謝罪した件に関して部下がしつこくパワハラと言う
数百人が勤務する工場の管理職をしています。 数年前に、ある部署の長が業務上必要な点検の業者を上席に確認もせずに追い返した事があり、それに対して電話で注意をしました。(かなり厳しくしましたが、罵倒などはしていません。) 後日、その長は、その注意がパワハラであるとして、自分はパワハラの被害者で私は加害者ということを申し出てきました。私は、あくまで指...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから