法律相談一覧
-
残業代など請求の時間や手間などの慰謝料の件
ベストアンサー残業代や未払賃金に関する労働事件の相談です。 色々教えてください。 残業代や未払賃金が会社から支払われない場合、 裁判所に提訴することになりますが、提訴するための 弁護士相談料や時間などの手間というのは請求できないの でしょうか? 付加金では、二審で判決出る前に払えば支払う必要はありませんし。 最低、遅延損害金だけなのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張だけですが、
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、誹謗中傷メール
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみでの医療費請求は可能かどうか
友人から「あなたの行動によって精神的苦痛を受けたせいで病気になって、入院することになった」と言われ医療費を請求されております。 実際に彼は入院していたのは確かなのですが、医師の診断書や点数表などを見せることなく、どれくらいかかったかを口頭のみで伝えて私に請求しております。 私自身相手に迷惑をかけたという自覚はあるのですが、また友人ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求について
ベストアンサー婚約破棄で精神的苦痛をうけ、うつ病と診断されました。なので訴訟を起こそうと思います。 ここで先生に質問です。 婚約破棄でうつ病になり慰謝料が認められて支払われた後に、病状が悪化して会社を休んだり辞めたりしなければならない場合、追加で慰謝料請求できますか? 現在はたまに休むことはありますが、会社には通えており通院のみですが、今後悪化する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?
火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求額根拠についての確認
自らの不貞により相手方妻より慰謝料請求をされています。 相手方は別居、離婚はしませんが、精神的苦痛によりカウンセリングを受けていると言っています。 しかし、カウンセリングの領収証等なんでもいいので事実の確認をさせて欲しいと言うと何かと理由をつけ拒否されてしまいます。 カウンセリングを受ける結果となったので離婚、別居はなくても150万円の請求に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判か示談か?示談としたら相場は?
彼氏ありの女性とSNS等のサイトで知り合い肉体関係となったのですが 相手の女性=彼氏が居る 僕=フリー お互いに納得した上でセフレとして過ごしていたのですが、いつしか僕にも彼女がデキて、ある日、その彼女とデキ婚になったのですが 相手の女性には黙って関係を続けて居たのです しかし、ある日、それがバレてしまい 彼氏ありの相手の女性は「黙ってなんて信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係と不法行為の代償
ベストアンサーある既婚女性とのことで、私は仕事上のお詫びを、その方の自宅に 粗品を持って持参しました。その後、なぜか?ストーカー警告を 受けたのです。この点については、明らかに冤罪です。私は、その ことで周囲から、精神的肉体的苦痛を2年余りにわたり、受けます。 その後、離婚しただとか、当時私が、当事者のひとりである、市役所 職員と、その女性とのことで関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還請求はできますか?
ベストアンサー婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を断った後の反応がありません。
ベストアンサー先日、「婚約不履行に伴う精神的苦痛を受けた慰謝料請求」の内容証明が届き、その返事の書き方を相談させていただいた者です。 頂いたアドバイスを参考に、相手(代理人)へ返事を出したのですが、その後何も反応がありません。 一週間は経ったと思いますが、未だアクションがないと言うことは、次の手段(調停や裁判)の準備をしているということなのでしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの生放送中の誹謗中傷について、生放送で謝罪してもらいたいのですが・・・
某サイトの生放送で、名指しではありませんが分かる人からすれば特定される状況において、「監視しているぞ」・「ぶっ殺すぞ」等の暴言を浴びせられました。 警察に相談したところ、「生放送でのことは生放送で謝罪してもらっては」という打診をいただきました。それを伝えたところ、「不特定多数の人が見る場所で、ある種強要ともとれる形」と言われ、謝罪放送は行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由を侵害した両親及び宗教法人に対する損害賠償請求
宗教のカテゴリが見当たらなかったので、不適切なカテゴリになってしまい、申し訳ございません。 私は乳児のときに両親の手によってある宗教法人に入会させられました。 大人になるまで、親に集会への参加を強制させられたり、お祈りを強制させられたりして、信教の自由を侵害され(私は無宗教です)、大きな精神的苦痛を受けました。 このことで、信教の自由を侵害した両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻、両親の行動について教えてください。
ベストアンサー①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額
SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション 欠陥住宅について
ベストアンサー新築マンション購入し、入居1ヶ月が経ちましたが、クロスのひび割れが既にリビング、洋室含め10箇所以上発生している状況です。 欠陥住宅では?と不安な気持ちになります。 売主を通して施工業者に依頼をしておりますが、 まず、人手不足との理由で補修の日程が決まりません。 入居後にこのようなトラブルが起こるとは想定外であり。とても憤りを感じております。 補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃母に宗教を強要
物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?
私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分した相手に請求できる示談金について
家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすと言われました
ベストアンサー4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却した制服が捨てられていた。クリーニング代は返ってくる?
ベストアンサー今月精神的苦痛によりうつになり退職しました。制服を返すときに上司と顔を合わせるのも嫌でしたが社会人としてきちんとしようと思いクリーニングして返却しました。 数日後、クリーニング屋さんから、ごみ捨て場にお渡しした制服まるまる置いてあったのですが忘れてませんか?と連絡が入りました。 クリーニングして返せと言ってきたから言われた通りに全部返したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?
まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷殺害予告を受けました
ベストアンサーありもしないことと本人と特定できる事を書かれ 相手は知人の20年前に別れたという元奥さん 知人とは男女の関係はいっさいありません それなのに男をホテルに誘って金品を巻き上げてると その人達の娘さんに相談すると強姦強盗の前科がある 妄想へきがあると 何を話しても私たちの嘘だ言い分が違うと 警察に行ってもこういう人は難しいと…精神的苦痛を受けています 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にする事?慰謝料とれる?
同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?
以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害における慰謝料相場
ベストアンサープライバシー侵害における慰謝料算定は侵害された内容、原告の精神的苦痛の程度、広まった範囲・・等を勘案して、総合的に判断されるものと解していますが、例えば自身の勤務先、氏名、携帯番号を手紙で全く面識のない人に知らされたとして、慰謝料請求が可能な金額はどのくらいになるのでしょうか? ちなみに氏名と携帯番号を全く赤の他人に教えた場合、慰謝料請求が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更について
ベストアンサー現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの嫌がらせ行為について
ある仕事上の話をA氏と話していた際、自分が依頼会社の批判的な話をしてしまいました。 携帯で録音されていて、動画に流されてしまいました。 関係者や知人が聞いて、私が喋ってることが分かってしまいました。 これからどのような対応をされるか分かりません、仕事が出来なくなる可能性もあります。 このように、無断で録音された言葉を流され、他人の情報の暴露、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代地を求める場合
先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。この場合、パワハラで損害請求出来るのでしょうか?
前回、勤務先に改善提案書を出して課長から、不当な扱いを受け社長と話しは出来たのですが…… 先週、急に理由は告げられず4月1日から人事異動で他の課への移動を命ぜられました。 その件で非常に精神的苦痛で有り、自律神経失調症になってます。 この場合、パワハラで損害請求出来るのでしょうか? 私は会社に対して悪い事をしたとは、思ってません。 提案書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。不法行為や名誉毀損など名のある罪?
ベストアンサー既婚者と不貞しました。不貞であれば既婚者だと知らなかった等でなければ既婚者に慰謝料請求できないようですが、既婚者と知りながらも精神的苦痛を受けたため、既婚者に慰謝料請求したいです。裁判にした場合勝ち目がないようですので、裁判をせず弁護士に相手と交渉してもらい、相手に慰謝料を払ってもらう事はできますか? そしてこの場合、慰謝料請求できる内容でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費と慰謝料について
主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書
ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?
婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効を教えてください
ベストアンサー職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害
日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで無断で写真を使用され中傷されました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
娘から相談を受けたのですが、Twitterで無断で写真を使用され中傷されています。本人は精神的に苦痛を与えられたとして訴えたいといっています。この場合訴えることは可能でしょうか?記載されている内容は個人を特定できるくらい書かれています。顔写真も載っています。相手は同じ大学の先輩で来年卒業しますが残りの学校生活を考えると直接話して解決すべきか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから