34,069件見つかりました

法律相談一覧

• ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...

弁護士回答
    6
  • 親子間トラブルについての相談

【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...

弁護士回答
    2
  • 別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について

【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

これを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...

弁護士回答
    2
  • はっきりした関係にもっていくには

先日妹は結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は性的な関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所を許してしまいました。妹は私と性的な関係があった事を知った上で今の旦那と出来結でした。私は実家にいるのも地元にいるのも苦痛で上京したのですが、居るはずのない東...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 本当の性格とは違う性格で言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えてください

私はバツイチです、携帯サイトで知り会った人に損害賠償と精神的苦痛で裁判をすると言われました。彼が言う裁判理由は 1、私が嘘をついたり隠し事をしたり尚且つ浮気をしたから。 2、会う約束を私が3回程ドタキャンした為、自営の仕事の予定をくるわされたから。 だそうです。彼とは一度だけ会い肉体関係も一度だけあります。口頭で付き合う約束もしました。ただ彼は本名...

弁護士回答
    1
  • 好きな人の元カノが原因で精神不安定に

いま職場で好きになった人がいます。その人には知り合った当時付き合っていた人がいました。別れた原因は彼が元カノに対して気持ちがなくなったからです。別れる前から連絡などは取っていましたが、遊んだりするようになったのは別れてらです。彼が選んだ別れでしたが、私がいなければ元カノは彼と結婚出来たのにと暴言を吐かれ、つかみあいのケンカにもなりました。話し合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科の先生にイタズラ電話をされました

はじめまして ヨロシクお願いします 去年某SNSサイトで仲良くなった男性2名から好意を寄せられ卑猥なメールが送られてきました でもその方達には彼女や奥様がいらっしゃるので 嫌悪感を抱いてそのメールを他の人にバラしてしまいました その事が発端で 私をキチガイ扱いにして集団で誹謗中傷してきて… 1番許せないのは 相手側の仲間に精神科の先生が...

弁護士回答
    1
  • 婚約中からの妊娠。一方的な別れを言われ、慰謝料を請求したい。

現在妊娠4ヶ月目のシングルマザーでまだ幼い娘がいます。 1年半ほど付き合ってた彼(お腹の父)と婚約し今年中に籍を入れようと言っており、お互い親には伝えてありました。 お互い同意の上に子供が先に出来て最初は彼も頑張ると言っていたものの、金銭的に無理だからおろしてほしいと…。 驚きと悲しみで1人で育てる!などと言ってしまい、喧嘩になりましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込んだ元交際相手について。私は今後、薬があっても通常の生活をするのが難しくなりました。

ある一人の人のせいで、精神状態が崩壊、薬があっても普通の状態ではいられなくなりました。 元交際相手ですが、何度別れてほしいと言っても別れてくれませんでした。 いくつも一生を誓う言葉を言われたため信じましたが、裏切られ、最後にはひどい鬱状態の私に念書を書かせ、お金を渡されて、絶縁されました。 私はどうしてかと尋ねましたが、「もう誰とも付き合いた...

弁護士回答
    1
  • 元義両親、現義両親に対する慰謝料請求または社会的制裁が可能かどうか

3年程前の出来事ですが、元義両親・現義両親にされたことで現在も精神科通院を余儀なくされています。 精神的苦痛の慰謝料請求、社会的に制裁できるのかお伺いしたいです。 3年ほど前に彼(現在は夫)と交際していた際にご挨拶に伺いました。私は離婚歴あり(離婚原因は元夫の借金)、彼は初婚でした。 離婚歴があることで義両親も気になる点がいろいろあったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • インスタ DMでの指摘メッセージ

【相談の背景】 インスタグラムのDMにて、 "あなたの投稿や文章、ある人とかなり酷似していますよね?知り合いの間でも真似しているのではと話題になっています、このままでは人の真似ばかりする人という評価がついてしまうので辞めたほうがいいですよ"等々少し上から目線な指摘をしてしまいました。 すると相手から名誉毀損、侮辱罪で訴える、自分は誰かの真似なんてし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 4月から新しく開設される保育園で働くことが決まりました。 しかし、建設される兆候はなく、市のHPをみたらそこでの開園は当分延期になること、新しい園ができるまでは旧保育施設で保育を行う旨の記載がありました。求人募集では、新規開設園での募集と明記があり、面接でもそのように聞きました。新規開設とのことで応募しました、延期のことも連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の供述についての質問です

【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、給油時の横入りのトラブルで知らない相手を怒鳴ってしまい警察から連絡が来ました。脅迫された、精神的苦痛を受けたので病院に行く、と言っているようです。殺すなどの言葉は使っておらず、怒鳴った内容はふざけんな、どけ、といった事で長くはないです。相手は少し離れた車の中で、こちらは車の外からです。 こちらは言った内容の証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども(0歳)を連れて無断別居をしてから、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 離婚の動機は性格が合わないということでした(不貞、DV、モラハラはありません) 別居後、子どもの写真を複数回送ってきますが、私は子どもに会えない、成長を間近で見れないという現実で辛い気持ちになり、精神的苦痛になっています。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書不履行で労働時間を削減されたので休業手当と慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にコンビニで採用された。雇用契約書では週2日、4時間の労働で締結したがシフトを一方的に変更させられ、削減されたシフト表の証拠写真は保存してある。累計で17時間の労働時間を同意無しに労働可能であるのに削減され、約2万円の収入が減った。 【質問1】 減らされた給料を休業手当の返還と精神的苦痛による慰謝料請求可能か?

弁護士回答
    3
  • ノイズハラスメントについて

【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に於ける慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的には避けますが、一般的には過酷な労働環境と思える職場です。 【質問1】 そのような職場環境を変えようと努めなかった事による安全配慮義務違反は、実質的な損害が発生していない場合でも精神的苦痛と言った慰謝料であれば請求は可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能であるとした場合、ピンキリがあるのは承知の上ですが、相場感としては...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • 家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 兄からの過去のDV(骨折)に関する損害賠償請求の可能性を相談したい

【相談の背景】 25年前、兄からDVを受け、骨折するほどの暴力を振るわれました。当時は恐怖から声を上げられず、ずっと黙っていました。しかし、今年の初めに兄が「約束を破ったから暴力を振るった」と発言し、過去の暴力を正当化するような態度を取りました。この発言をきっかけに、当時の精神的・身体的苦痛が再び蘇り、今後の対応について弁護士の方に相談したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件このまま捜査が終わらないでしようか?

【相談の背景】 傷害事件否認している加害者です。今1回目の事情聴取を終えて私の証言がある程度伝わって相手に聞くを言ってます。目撃者がなく証言と診断書のみだけです。絶対に私はやってません。相手が体当たりをして後ろに転んで肋骨骨折した内容です。これて証明されないまま捜査て終わったりしないでしょうか。もう精神苦痛でたまりません。 【質問1】 殴ったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに、2年ほど前の不貞の事実に関して、不貞の相手に慰謝料請求を、したいため、念書を書いて欲しいと、元妻にお願いされました。 【質問1】 わたしはこの念書を書く義務はありますか?念書を書くことで、わたしまで慰謝料請求されやすくなることはないですか? 【質問2】 離婚と2年前の不貞事実はあまり関係ないと思いますが、わたしは離...

弁護士回答
    3
  • 診断書は証拠になりますか?嫌がらせで体調を崩した場合の診断書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係で悩み、体調を崩してしまいました。かなり酷くて一時は本当に寝たきりでした。診断書はあります。 その後、提訴して私は原告となりましたが、相手と弁護士は体調不良との因果関係がわからないと主張しています。 相手から直接殴られたとかでない限り、精神的苦痛を受けて体調を崩したというのはたしかに物理的な証拠がないように思います。それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求額は適切か?

【相談の背景】 昨日、知人との不倫関係が相手の旦那さんに知られたみたいで、その旦那さんの代理人さんより精神的苦痛によりとの事で慰謝料350万の請求がありました。その知人との会った回数はこの1年で3回程でしてその時から旦那との夫婦生活は破綻していると聞いております。その場での念書などは何も書かず。また改めて話し合いをする予定です。慰謝料を支払うつもりで...

弁護士回答
    7
  • 隣人による睡眠妨害に対する民事訴訟の可能性と証拠要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩、深夜、未明、早朝いずれかに自分の部屋で寝ていると起こされる。ほぼ毎晩で起こしているのは隣。睡眠薬をマックス量飲んでいるのに起こされる。睡眠薬がよく効いてる状態でも起こされるためすぐ眠りにつくことが多いが、肉体的・精神的に寝不足が改善されず翌日眠くて昼寝をする。私の生活を困難にされ苦痛である。もう何年かになる。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書で反論をするにあたり慰謝料減額の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで、不貞をしていた女性の元配偶者から精神的苦痛との慰謝料請求がきました。 その女性は元配偶者に、解決金約200万円を支払う事、特有財産を全て持っていかれている、財産分与は無しという形で和解をしました。 【質問1】 こちらから反論するにあたり、女性が解決金で払う金額以外に、特有財産を奪っている事、財産分与をしていない事は減額対...

弁護士回答
    1
  • 店での転倒骨折による慰謝料の請求

【相談の背景】 店で転倒骨折し、手術、入院をしました。 店は、安全配慮義務を怠っていたと認めています。 精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 弁護士費用と、平均の慰謝料金額を教えてください。 相手は保険で障害補償すると言っています。 後遺症障害不安と、 入れたチタン板+ボルトをいずれ取るなら叉7日入院となる諸々で、 高めに慰謝料が欲しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVの否定の仕方と、慰謝料請求について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居されました。 直後に警察に私が妻に対して暴力を振るっていると、妻側に虚偽のDVを届けられてしまいました。 【質問1】 離婚調停で妻側からDVの慰謝料を求められても、事実無根なので完成否定すれば、慰謝料は0円にできますか? 【質問2】 DVの客観的証拠がなければ、妻側に虚偽のDVを警察に申し立てられたことによる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 D君はAから暴言などで精神的苦痛を受けた 謝れ 真実を話してほしいとお願いして4年 我慢できず事実を伏せられ暴言を浴びせられたと提訴 D君は謝るよう 話し合いをするよう求めて4年 【質問1】 慰謝料請求の時効は3年ですが4年経過した今も謝ってほしいと求めているので慰謝料請求の時効は成立していないですよね? 【質問2】 3年以上経過して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 「8年前から続く誤送信による精神的苦痛、慰謝料の請求と支払い額について」

【相談の背景】 病院系から医療メーカー送られたと思う注文書が間違えてFAX私のところに8年前から届きます。メーカーに電話5回以上、病院に電話、一時収まるも再度繰り返したため、メーカーの本社を調べ苦情を入れたところ今後2度とないように対処したとのこと。それから1年前後再度FAXが届くように 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料を請求できますか 慰謝料はいくら...

弁護士回答
    1
  • 「不動産会社が事実無根の訴えに対応する中での慰謝料請求と建物明け渡し請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。自己所有のアパートの居住者から提訴されています。事実無根の訴えなので、証拠を揃え応訴し、棄却に持っていけると思うのですが、現在決算の提出締切を控え忙しいなか大変迷惑で心労も大きいです。また、ウソの情報を近所に吹聴しているようですので反訴を考えています。 【質問1】 事実無根の提訴による精神的苦痛に対する慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我

【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...

弁護士回答
    3
  • 錯誤を再度提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...

弁護士回答
    2
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • 被害者の捉え方によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定のおそれがある為、詳細が書けないのですが、(不快から)自分の身を守ったつもりの行動によって、相手がハラスメントを受けたとうつ病になってしまいました。 会社を経由して、示談金として今までの治療費の要求をされています。 【質問1】 こういう場合にもハラスメントとなってしまうのでしょうか? 【質問2】 例えば、私が「タバコの臭...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...

弁護士回答
    1
  • 離婚して生活環境が大きく変わったことについて

【相談の背景】 昨年、離婚して私が親権を取ってシングルファザーになったのですが、仕事の関係でどうしても1人で育てることが難しく、実家に住む母親が引っ越してきました。実家の母親は本当は引っ越しをしたくなかったようで、何で仕事も生活環境も変えなきゃいけないのか、元はと言えば一方的に離婚したいって言ってきた元嫁のせいだと言っています。 【質問1】 母...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を転職先に知られるか

【相談の背景】 会社で懲戒処分(減給)を受けました。会社の通信教育を家族が使っていたことが理由で、返金は済ませ、処分は公表されずに終わりました。したことは反省していますが、その調査の中で家での家族との会話録音を社内の人に聞かれたのが非常に苦痛で、精神的にこの会社で働くのは無理です。同業他社への転職を考えています。 【質問1】 転職が決まったのち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 提起の裁判所はどこになるか

【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから