16,391件見つかりました

法律相談一覧

• 学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の骨折による慰謝料請求

仕事中のことです。2月25日に 仕事のスポーツ大会にて、一緒にリレーに参加していた男性職員がゴール時にヘッドスライディングでゴールしました。 私はそれに気づかず、右足スネに男性が衝突、近位脛骨を骨折し休業中です。 体育館の中はツルツルのフローリングでした。 直後に謝罪あり、私も骨折だとは思わず大丈夫だと言いましたが、病院でわりと大きな怪我だとわかり...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社でのセクハラへの慰藉料請求の相場が知りたい。

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の薬の処方による裁判での不利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症にも効果がある薬を精神科から処方されてしまってる場合、民事裁判または刑事事件での裁判で不利になりますか? 【質問1】 裁判で不利になってしまうかどうか?を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 恫喝、暴言について

先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 調停後。無謀な話でしょうか?

調停後、夫の態度が更に酷くなり困っています。すれ違いざまに舌打ちしたり、子供に聞こえない位の声で文句を言ったり、ぶつかっても謝りもせずに舌打ちやため息。私はうつ病、不安障害、不眠症、摂食障害になってしまいました。これらを日々日記に記してあります。 離婚して母子家庭になっても完治し、また長女と私だけに対する父親のサイレントモラルハラスメント《二...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当要求の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 会社を休職し、労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラの相場は、30~100万円と聞いていますが、 パワハラ上司には、300万円での慰謝料請求を 考...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?

私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格における相対的欠格条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...

弁護士回答
    1
  • 借金あり、無職、住む場所がない人の保護について

【相談の背景】 ・37歳男性 ・20代で30万円の借金をし、それが現在120万円になっている ・現在の資産0円 ・無職 ・精神疾患により就職活動不可 ・住む場所がない ・税金を払っていない ・親族と縁が切れている ・生活保護受給予定 【質問1】 上記状態の場合使用出来る保護施設はありますか? 【質問2】 保護施設が使えない場合、どのような方法をとること...

弁護士回答
    1
  • 所属異動の拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...

弁護士回答
    1
  • 私達夫婦が知らない内に本籍地を動かされていたので訴えられますか?

ベストアンサー

本籍地が嫁の親に勝手に変えられてました。嫁は、嫁の両親と縁を切っており、私と再婚して新しく戸籍を作りましたが、最近本籍地が動いているのが分かりました。嫁が両親を訴えたいと言っているのですが、刑事事件にはならないのでしょうか?嫁は昔から母親からの虐待とかで精神病を持っており2級なのですが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権指定についてです

親権の事になります。妻には知的と聴覚障害があります。 普段の子育てにも難がありました。妻が冷たいミルクをあげていたので注意した次の日に子供を保育園に迎えに行き連れて実家に帰りましたが、実家から児童相談所に保護になりました。 自分が先に弁護士つけましたが、昨日付で妻も弁護士をつけてたので受任通知がきました。 妻のとこから保護になっているのに、親権...

弁護士回答
    2
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • 娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい

状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 生活保護の返還金額について

2重生活していた為、申告せず1年間の返還金決定通知書が、来ました。 保護を受けた理由は、私は、適応障害などの疾患あり、働けず。旦那は、足の障害で、仕事に、つけなくなった為です。2年前から就職が、決まりやっと楽になるかと思いましたが、しかし。研修が長く収入なし、で途中リストラ。知り合いの紹介で再就職付きました。勤務先が自宅より隣県になり通勤が難し...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴か否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴言に対しての慰謝料と離婚について

義理親からの暴言 (死ね、消えろ、はむかうな、今から家にいってやろうか等)の暴言で精神疾患になり通院しております。ストレスから離れなければ治すことは難しい、悪化すると鬱になってしまう可能性があると医者からは言われております。 これは離婚理由になり慰謝料対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による訴訟への影響

【相談の背景】 相手方が家を出て別居中で離婚訴訟となっています。お互いの財産開示が終了し離婚条件の話し合いをしていますが、こちらの条件を全くのんでもらえそうになありません。大学生の娘二人の生活費や学費の支払いを条件として提示しています。現在、婚姻費用は支払われていますが婚姻費用の支払いがあるため何とか娘二人と生活できていますが、離婚後、教育費や...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • 組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • このような父の態度に法的手段は取れるのか

ベストアンサー

15年前の夏に病気になりました。最初の診療所の診断は熱中症でしたが、一向に回復せず、病院を変え、現在の大学病院において、パニック障害の疑いから始まり、うつ状態にもなり、現在は統合失調症の疑いとのことです。 この病気になった、根本の原因は父が熱帯夜になってるにもかかわらず、エアコンを設置しない、扇風機を回して寝るななどの非常識な命令があったためで...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病発症での労災は認められるか

ベストアンサー

現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。 無期雇用に転換するための正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約期間内に合格しなければ雇止めにされてしまいます。このプレッシャーから不眠症になり、精神科にかかったところ、うつ病と診断されました。登用されなければ自分はもう死ぬしかないと考えるぐらいには追い込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて

【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...

弁護士回答
    2
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    1
  • 調停申告書の受理報告について

【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫が原因による鬱病になった場合の慰謝料について

妻の不倫で相手の男に慰謝料請求中なのですが、相手の弁護士になかなか連絡がつかず、イライラしてしまい、また現在別居中の妻も、反省の色がみれずとても辛い日々を過ごしております。 最近仕事、プライベートにやる気が持てず自分は鬱病なんじゃないか?と思うようになってきました。 この場合、自分が鬱病もしくは何かしらの精神病と診断された場合、慰謝料額を増やす...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。

ベストアンサー

今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不安です助けてください

【相談の背景】 何度もすみません。以前にも質問させていただいたのですが、ワンクリック詐欺サイトに10回くらい登録完了を踏んでしまいました。 何も起こらないのはわかっていますが、本当に職場や家に書簡がおくられてくるのではないかと心配でなりません。 私自身強迫性障害を持っており、何度も何度もクリックしないといけないという、衝動のせいで10回も踏んでしま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか

ベストアンサー

国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について(自動車保険)

ベストアンサー

不運にも信号待ちで停車中に後ろから追突されました しかし問題がありました 相手側の車は任意保険入ってなく自賠責保険のみの車でした 質問ですが私の任意保険は使えないのはわかってますが 人身傷害保険は搭乗外いわゆる歩行中に車に追突された場合等 車に乗車以外の受傷にも対応出来るように契約してます。加害者側に充分な補償能力ない時は私の人身傷害保険を使い通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額。なかなか厳しい状況で慰謝料とやはり長めに息子へは養育費を支払ってほしいです

しつこく質問ばかりすみません 今年初め旦那に離婚したいと言われ旦那はでていき半年あまり旦那の実家で子供と3人で暮らしてましたが義母とうまくいかず子供との関係もわるくなり私一人ででていくことになりたした 旦那はその間子供のことは一切関わらず何をしていたかわかりません 私に暴言などの電話脅迫まがいの言葉精神的に追い詰められました 生活費はもらえな...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから