法律相談一覧
-
面会交流の取り決め事について
ベストアンサー離婚、婚姻費用、面会交流調停を同時進行してます。先日試行的面会交流を終えました。こちらは監護親です。子のために面会交流拒否の気持ちですが、拒否はできないので、面会交流するにあたっての取り決め事を細かく提案しようと思っています。 相手方は鬱病(気分障害)の診断書を出してきました。※離婚前から鬱でした。 今も通院中とのことなので、 面会交流期日前に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2006年
2006年の3月から入社した会社でいじめられていました。自分だけ他の人より辛くあたられたり、ミスではない事でもミスにされたりしました。2010年の8月頃からいじめがエスカレートしていきました。家の周りを囲まれたり証拠はありませんが盗撮もされていたようです。いじめの事を会社のコンプライアンスに相談すると、精神科を受診させられました。2010年の10月6日の夜に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの労災申請について
ベストアンサーパワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移された場合
こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そそのかすだけで殺人罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような幼児や重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者と薬剤師の問題で法的に大丈夫でしょうか
【相談の背景】 ある患者が障害の特性でこだわりがあり、過去にプライベートで関わっていたAという薬剤師にしか安心ができず担当を希望していた。 その薬剤師は過去は担当を受け入れていたが、後から患者に担当が本当は嫌だったと言ってきた。 患者はその時初めて障害のことを明かして、特性を話し配慮を求めた。 A薬剤師は理解した、もっと早く言ってくれれば対応変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?
職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善悪の区別のつかない知的障がい者が刑事事件を起こしてしまった時
【相談の背景】 自閉症(知的障害)中度・重度を持っていて 20歳以上の障がい者が犯罪やトラブルを起こしてしまった場合について 【質問1】 自閉症の中度•重度の障がい者が 犯罪行為(例えば、暴行、性的関連、詐欺など) を行なってしまった場合。善悪が理解できないケースもあります。それでも逮捕•勾留される可能性はありますか? 【質問2】 中度及び重度の知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令の申請について
【相談の背景】 数日前に近隣の精神疾患を持つ若い男性が医療保護入院になり、留守にされています。 近隣への迷惑行為がありました。 うちにもつきまといや好意や嫌がらせの文書を入れてきたことがありました。 接近禁止命令は配偶者以外にも申請することはできますか? 【質問1】 恋人、配偶者以外のストーカー、接近禁止命令について
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか
【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を妊娠させてしまって
付き合ってる女性を妊娠させてしまって最初は別れたかったので中絶して欲しいとお願いしたんですが相手が1つの命を大切にしたいと言う気持ちを尊重して二人で頑張って育ていこうと決意して提案したんですが拒否されてしまい、おろすなら責任をとって中絶費用+慰謝料50万を分割して払いますと言っても納得してもらえず困っています。火曜日に中絶手術をする予定なのですが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?
介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の過失が全く認められません。
息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えりをつかんだ暴行
自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁鬱病の妻から求められた離婚願い
ベストアンサー躁鬱病の妻が、投薬で更に攻撃的になり、私達家族に、毎日出ていけ、私には離婚だと言って来ます。 先日は、同居していた実母を追い出しました。 毎日のように近所のスーパーや息子の小学校、近隣などに一方的に苦情を言い、訴訟する訴訟すると言って、レコーダーを持ち歩き、どんな会話も録音します。 私は、障害者である家内を今後も支えていくつもりなのですが、病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係終了後の離婚請求
つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の幅8〜10。10万円を獲得するには?
ベストアンサー2019.7〜DVを受け警察通報したら育休無給、生後4ヶ月を抱えて強制追い出しされました。 前回裁判官に言われた婚姻分担費8〜10の10を獲得したく次回調停でその理由を裁判官に伝えようと箇条書きしました。 今更下記の事由を伝えても心証や方向性は変わらないのでしょうか? 以下の箇条書きに何かしら効力があるのか、伝える必要があるのか何かアドバイスいただけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官、主張書面、調査官調査で、嘘を言う妻。
ベストアンサーいつもお世話になります。 3月上旬に、私が目を離した隙に、妻に3歳の娘を幼児療育所から連れ去られ、双方に弁護士が付きまして、連れ去らり2週間で、子の引き渡しをセットで申し込んでいます。 調査官調査も終わり、報告書も読みましたが、妻の訴えは、全て証拠無しの、DVとモラハラです。 全く、そんな事実は無く、証拠の提出すら求めても、一切出ません。 連れ去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚無く、万引きしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?
ベストアンサー精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの
ベストアンサー会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫を人事に言われて困ってます
今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?
先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?
お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科で失敗された
【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視されたあとに弁護士さんに頼めること。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に弁護士から慰謝料請求の通知書を送りましたが無視をされました。当時、元婚約者の親から、傷害を受けて流産と破棄に至ったので、不法行為としても請求中です。元婚約者が元婚約者の親に届いた通知書の内容を伝えていない可能性があるため、その後元婚約者の親にも通知書を送りました。今は回答待ちです。こちらとしてもお金と時間がかかるためな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから