法律相談一覧
-
上司からの退職勧奨による退職
上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です
ベストアンサー1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を握りしめた事がある場合、親権はとれますか?
現在、主人とは別居中で2歳の男の子を実家でみています。先月に離婚調停の申し立てをしました。 すでに主人の方も、弁護士を立てて調停の申し立てをしたとの報告が家庭裁判所よりありました。 離婚の原因は、精神的、身体的DVです。 私は日々の主人の暴力暴言に精神的に参ってしまい、主人に包丁を向け、警察を呼ばれて精神科病院に二週間ほど入院しました。休養をとる為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が精神的苦痛に責任をとれと言ってきます。
昨年、内縁の妻と別れました。一年しか夫婦でいることができませんでした。離婚の理由は性格の不一致。妻の自分勝手でなんでも思いとおりにならないと機嫌が悪くなり、私は気を使ってしかたなくなりました。また義理の母親も妻と一緒になって私に怒鳴り散らし、これから生きていけなくしてやるからなと暴言をはかれたりしたので、もう無理だと思い別れました。 別れてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
先日、知人が逮捕されました。 容疑は子供に対しての虐待(傷害)です。 状況は知人の結婚相手には連れ子が1人いて、それを理解して結婚して夫婦と連れ子1人と実子一人の4人家族です。 実子がまだお腹の中にいた時に連れ子に知人が虐待をしてしまい、首と背中に全治3ヶ月の火傷を負わせてしまったみたいで、その子供は現在施設に入っています。 知人は前科などは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい
【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?
【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について
ベストアンサー上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病などの労災で、就労不可能の判定でも打ち切りはありますか?
ベストアンサーうつ病のでの労災で、働けない状態なのに労災打ち切りとかありますか? 医師は「就労は不能であり、治療は継続する」とハッキリと診断しています。 友人のことなので、わたしもいろいろネットで調べたところ、「うつ病は完治、症状固定という判断が医師でも難しいので、基本的に治療が継続しており就労不可の状態であれば、打ち切りは無い」と書いてあったブログもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の内訳、財産的損害とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不法行為によって、損害賠償請求をしようと思ってます。財産的損害はあります。 余計な①労務(職場での作業)や②業務外での何かしらの余計な作業(専門家への意見を聞く、書籍を調べるなどの手間)をするはめになったという損害賠償請求できるか教えてほしいです。 【質問1】 損害は財産的損害でしょうか?それとも精神的損害になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名について
ベストアンサー私は戸籍上男性で、中身が女性なのですが、性転換してなくても改名は出来るのでしょうか? 本名が完全に男性の名で、精神的に苦痛で本名で呼ばれる度に過剰なストレスになるのか生きてることさえ嫌になるほどです。 ネットや通販では結希と言う名で通してますが、公共料金に関しては解らなかったので本名にしてますが、この場合は改名出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料についてです。お願いします。
ベストアンサー交通事故の損害賠償と一緒に、死にそうで精神科に行きたいとお願いしても「必要ない」と受診を拒否されたりした事や、速度違うんじゃないの?と話し合いを持とうとしたら「加害者側の弁護士だからそんな事する必要は無い」と言われたり、「なぜ加害者のみの意見を聞いて、被害者の反論はほぼ無視するのか?示談交渉なんて全然されてないと思うのだが、何を根拠に調停の訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もない人間がお金を借りたい場合、
彼氏が病気で会社を辞め、家もなく無一文で困っています。通院しているため薬と診療代もかかります。知人から借金をしているようですがもう限界があり、金融会社も当然貸してくれません。パニック障害で電車には長く乗れないので車で生活しています。 実家に住むことは無理で(母親に拒否されていて)親から借金することも無理なようです。 私が貸すことができればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について
【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか
ベストアンサー現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店を辞めたい
事情があり風俗店に勤めていましたが、精神的に不安定で辞めようと思い、店にその旨を伝えました。 店には学業と精神状態から今後もう出勤できる状態ではないと伝えてます。 しかし、他の女の子の手前があるとか、非常識と言われ、あと何度か出勤するよう催促されます。 私はメンタルクリニックから診断書をもらい、それを提示しましたが対応は変わりません。 体調も悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い時の面談依頼の拒否
ベストアンサー妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に対する、相手方の嘘。
ベストアンサー先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、治療打ち切り
車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について 前職社長に与えられた精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー友人(15年来)が社長に就任した会社へスカウトを受け2018年7月に入社しました。前提として私が視覚障害者であり、社長も以前より知っていたということをご承知置きください。 スカウトを受けた当初は事務で正社員とのことでしたが、入社2週間前に「営業で半年はアルバイト」と言われました。助成金を受け取るため半年アルバイトでとのことだったので承諾しました。しかし営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族のWebで相談したら大金を督促された
ベストアンサー家族問題をwebで相談したら、相談相手は臨床心理士でもなく 医療気功の施術だけで経歴も、どの団体に加盟しているかわからないまま、有料相談の電話と出張施術代金として三回にわたり合計37500円も支払いました。 領収書と請求明細を郵送してほしいとメールで送信しても 請求書明細はメールで添付、どの団体かパンフレットも同封して欲しいとメールしたら、延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、差別じゃないですか?
親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか
コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うべき
結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント 上司や後輩
ベストアンサー失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者にはなりたくないです。
ベストアンサー現在ホームヘルパーをしておりますが本来ヘルパーがやってはいけないことをやらされてます。 しかも証拠が残らないように記録に書かなければ良いや見たいな感じて。 精神疾患持ちの利用者なので言うことを聞かないと今から死にます電話かけてきたり実際にリストカットしたりしてきて 上司に相談してもなかなか様子も見に行かず全責任押し付けら照る感じで私も精神やんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている
ベストアンサー婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?
夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反による逸失利益について
【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が事実の概要から間違えていること
【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログへの中傷。刑事告訴可能なのでしょうか?
ベストアンサー私の友人はあるゲーム関係ブログをしているのですが、そのブログに子供が産まれたという記事をかいたがために、友人を良くおもってない同じゲームをしている誰かが、某有名掲示板や本人のブログに、「障害をもって産まれますように」「子供が死ねばいい」などとしつこく何度も書かれていました。とても悪質だとおもいます。本人をゲームのことで中傷するならまだしも、関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院の鍼灸による火傷
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから