法律相談一覧
-
弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。
現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、強要、恐喝などに対して
離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?
私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。養育費を抑えるためには?
現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親からこ借金
わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、住民票の異動について。
2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任
ベストアンサー自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客の引き抜きによる訴訟について
2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活貧窮と予期せぬ妊娠について
はじめまして。私は、23歳の男です。 現在、精神障害者2級の手帳を交付され、就労不能とし治療中の身です。 私を養ってくれているのは、同棲し婚約している20歳の彼女です。 今回、彼女が妊娠してしまいました。 避妊具の破損によるものだったようで、大変予想外でした。 当初は、なんとか産む方向にする予定でしたが・・・ 彼女の容態が芳しくなく、産婦人科医から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー小さい6名ぐらいの町工場で考えようには、楽しく仕事をしたいと社長は思っているようですが、完全にパワハラです。手直しの際も急に呼び出しえらいけんまくでやる気があるのかと言われ僕は統合失調症なのでなにを言っているのかさけましたが、損害賠償をすると言われたので3日手直しにいきました。その分の給与は労基によれば出るとのことでしたが、損害賠償は払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の受診拒否及び診断書拒否について。
ベストアンサーメンタルクリニックに3年近く通院しているのですが、元主治医が転勤(異動?)の為いなくなってしまってから、同じクリニックの別の医師に6月から受診しているのですが、受診の度にその医師に、自分は元主治医でないから私の症状はよく知らないと毎回言われ続け、私が初めからの自分の患者では無いため面白くないからか、あまり診たくなさそうな態度を取られ、まるで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年ほど前のいじめについて
小学四年生から卒業するまで三年ほど変なあだ名で呼ばれる、持ち物など些細なことでも馬鹿にされる、少し手間取ったりミスをすれば罵倒されるなどのいじめを受けました。 その影響か軽度の吃音、対人恐怖症(両者とも自己診断)などを発症し、中学校はいじめ加害者とは離れたものの、先述した症状と鬱状態、摂食障害が相まって不登校を繰り返すようになりました。 結局高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?
現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院との準委任契約の一方的な解除
病院と研究対象の治療とする旨の同意文書を交わしました。病院側と患者双方で2部です。 条件は、 1、完治するまで診療費は患者の自己負担なし 2、保険加入の有無は関係ない 3、ヘルシンキ条約に基づき治療をする 4、完治の定義として、?服薬しなくてもよい?フルタイムでの就業を1年以上継続して出来る状態?機能的に問題ない状態で、痛みもない他、双方で合意出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者になり 足の捻挫等 足首が歩くと痛い 現在、治療中 一ヶ月になります。 【質問1】 治療してますが一向に改善されないので 歩くと痛いので 精神的に辛く 何をしようとしても楽しく有りません うつ病の可能性が有りの場合は後遺症になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー前回の不慮の事故に続いての相談です。 不慮の事故から1ヶ月半が経ちました。 未だ通院中なのですが、肋骨の腫れと骨が変形してしまいその状態はもう治らないと言われました。女の子なので本人も気にしています。 このことに対する慰謝料を請求したいと思うのですが、妥当な金額はいくらでしょうか? 精神的苦痛に対する慰謝料が請求できると聞きました。もうすぐ示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた
【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。
夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病による責任能力
躁鬱病で判断能力欠如時のカードローン契約 2006年から躁鬱病を発症、躁鬱病が好転しないのを理由に2009年10月に妻から離婚申し出、これが理由で躁鬱病悪化。わけがわからない状態でS銀行でカードローン370万円契約。 今年5月に、躁鬱病により障害厚生年金申請、認定されました。躁鬱病は好転せず、悪いままです。このような状態で契約したカードローンは、責任能力ありと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇事由について
【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による合理的配慮が受けられない大学での留年問題について、法的サポートは可能でしょうか?
【相談の背景】 大学4年生です。 精神科にて「うつ状態・社交不安症」と診断されており、学生サポート室とも連携をしながら通学を継続してきました。 体調不良により出席が困難な日もありましたが、基本的には出席回数の要件を満たすよう努力してきました。 しかし、出席確認の手続きに関する手違いにより、1回分が欠席扱いとなってしまい、担当の教授に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、脅迫でないんですか?
身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
私には、知恵遅れの兄がいます。その兄が、財産目当てのおばの言いなりになって財産を渡しました。また、私を実家に入れないようにしています。また、認知の父親を家に釘付けにして外から鍵をかけ出れないようにし外出したりしています。父親の財産は今、後見人申し立て中です。兄は、弱視で障害者認定者です。親に暴言を吐いたり、自分の思うようにならないと家の戸を壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者の定着雇用/触法
【相談の背景】 企業内にて障がい者雇用/定着担当をしております。会社に迎え入れた後、多様な事案に日々向き合っております。 【質問1】 発達障がい(知的含む)、精神障がいの方が触法者となる、ならないの判断はどのような事実確認から行われるのでしょうか?考え方をご教示頂きますと幸いです。 【質問2】 精神障がい者手帳を持っているから、他者に迷惑を掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実子誘拐と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前のパワハラ行為につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の当てられ損を何とかしたいです。
【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題に振り回されています
お手数おかけします 20代の娘からのメールや電話で悩んでおります 一年ほど前に ✖1の40代と入籍し 今は孫がおります 娘は小学から適応障害と診断されており 中学も高校も専門学校もトラブル続きで苦労しました 今年の6月頃から「旦那から暴力を受けている」等のメールや電話を受け 双方から話を聞いたりし 仲良く出来るよう 相手方の両親とも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在未成年、妊娠中。彼は生活保護の受給者です。入籍して私も生活保護を受給することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 現在私は未成年で、妊娠中の無職です。 彼は鬱病で働くことが出来ず、生活保護を受給しています。 その彼と入籍して、彼の家で一緒に暮らし、生活保護を受給することは可能でしょうか? 彼と2人で色々と調べて、未成年でも生活保護の受給は可能、生活保護受給者でも結婚は可能、というようなことはわかっているのですが、彼の担当CWは出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか
ベストアンサー20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから