法律相談一覧
-
病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください
元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩で暴力をふるってしまいました
先日、妹と些細なことで喧嘩になり包丁を持ち出し脅し首を押さえ付けてしまいました。 誰かが警察を呼んだので家に警察が来てお互い別々に話をしました。 事の発端は妹の自分勝手な言動や私や私の子供達に対する暴言です 妹は十数年前から私に対しキチガイ、コジキ、ものごい、金ない人間は金のある人間の言うことを聞き下僕のように働け、死ねば、挑発的な言動をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの金銭請求
元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に反対する親の異常行動
ベストアンサー結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音に悩んでいます。毎日毎日、度重なる騒音?
ベストアンサー私は、ある市営住宅に暮らしています。しかし、隣に住む家族がいるのですが、度がすぎるほどの、嫌がらせとも思えるほどの騒音が続いています。朝から深夜に続く騒音、ひどい時には、深夜に、隣の息子が徘徊し「朝から深夜にかけてのギャハハ、ワハハと騒ぐ行為」「朝から深夜、ひどいときには、次の日の朝4,5時まで部屋で暴れているようなドスンドスンと大きな音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。
ベストアンサーほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。 尚、父親とは離婚しております。 妻(36歳)は小さい頃から母親から虐待を受けていました 言葉の暴力はもちろん、竹刀で叩かれる、髪を引きずり回される、ヒステリーを起こす 学生時には1日100件超の電話 社会人になってからは本人の希望していた勤務地を無理やり地元に変更させる 自分の都合の良いように話しを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で預金を使い込んでいるのですが
無断で預金を使用していようで困っています。 前回の相談の続きになるのですが、妻から言い出した本人を聞きましたので再度ご相談したいと思います。 現在妻が精神的な病で障害年金を貰っているのですが、先日いつもの様に精神的不安定になり、日中誰も家に居ないため1人で家に居るのは不安との事で入院するかとかの話になり、お金が無いねと話になったのですが、それを妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神保健福祉士 道路交通法違反
【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故を医師が認めたのですが…。
昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由について
現在、柔道整復師をしており近々独立開業を考えています。そんな中、一昨年の末に交通事故にあってしまい半年近く職場を離れることになってしまいました。体調の方は大分良く、職場復帰し1年近く働いていますが、頚部の可動域制限が少しと(動作痛?)が残り症状固定となりました。気持ちが落ち着いてきたので開業の準備を始めたのですが、欠格事由に心身の障害により業務を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PMDAから不支給決定が届きました。厚労省での口頭陳述のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーPMDAへは2回目の申請です。 こちらから提出した資料にはPMDAの正式な診断書と、他の医療機関で受けた際の診断書「遅延性食物アレルギー」「化学物質過敏症」「3歳からかかりつけの小児科のカルテ」も一緒に送りました。 しかし不支給決定の理由は全て「判定不能」理由は ・ワクチン起因の精神疾患であり、因果関係が確定できない ・すべての症状は、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で非常に苦慮しています。自殺したいです。どなたかアドバイスを下さいませ。
私は大学で働いている事務職員です。 精神疾患を2004年から発症しており、職場や人事部では2004年以降、 私の病気を認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6ヶ月間、 『君には与える仕事がないから』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く、前後の話が長くてすみません。
先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害
ベストアンサー婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で告訴は可能か?
性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年被後見人は証言出来ますか?
知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で右膝に後遺症12級が認められましたが…
ベストアンサー観光バスの当て逃げで、精神障がいの悪化と左肩の機能障がい(身体障がい者手帳5級)で自賠責へ再申請の準備をしていますが、当て逃げされた事故当時は労災で通院中でした。このような場合の逸失利益は何を基準になりますか? 労災で休業前は総額30万程度あり、現在は精神障がい年金で月16万(子供の扶養を除けば12万)です。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの嫌がらせメールによる精神的苦痛を取り除きたいです
1年前に調停離婚した元妻から離婚直後から嫌がらせメール、子供との面会交流妨害、ここのところは養育費とは別に金銭を要求するメールが何度も届き困っています。 調停条項に記載されていないにも関わらず子供にかかる費用を支払うのは私の義務、調停時に私が養育費以外も支払うと言ったなど虚偽発言や支離滅裂な発言に精神参っております。 調停条項には条項に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について教えてください。
業務量の負荷に耐え切れず、休職して精神科へ通ってます。 5年程前に家族を亡くし、不眠症で一時精神科へ通いました。 過去に通院歴が有る場合、労災を申請しても認定されないというのは本当でしょうか? 「発病前おおむね6か月の間に起きた業務による出来事」と「業務以外の心理的負荷」。 前者は6ヵ月という期間がありますが、後者は何年前まで遡るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された事による精神的苦痛が民事訴訟の対象になるかどうかを教えていただきたい
以前知人に20万借り、母親の病(ガン)に関係し費用が必要になり同じ知人が追加で貸してくれるという約束をしてくれました。 その後、約束の日になっても連絡がつかなくなり、後日、意識不明で連絡ができなかったといわれ、動けなく約束の費用も送金に行けない、とのこと。 後日それが全部嘘だと発覚し、母親の命が危険な状態と知りながら、困った私を面白がっていた事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と同居している女性から息子が精神的虐待されています。慰謝料は請求できるんでしょうか?
元旦那の所にいる長男8歳が同居してる子連れの女性に精神的苦痛を与えられているそうです。 GWに私の所に泊まりに来た際に長男が不満を言ってきました。 ママ、僕赤ちゃんの面倒みたくないんだよねって。 どうやら一緒に同居してる女性は長男に自分の赤ちゃんの面倒を見せたりしているそうです。 私は他に何か嫌なことある?って聞いた所、嫌いな野菜ばかり食べさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対して傷害罪が適用された例
質問いたします。 精神的な苦痛に対しても刑法の傷害罪が成立する場合があるようなのですが、その基準等は何か判例等で示されていたりはするのでしょうか? 例えば、名誉毀損的な言動により精神的苦痛を受けた際などは名誉毀損罪に加え、傷害罪も成立する(その発言が公然性の無いものであった場合、傷害罪のみ)。などということは現実的に考えられますか? 参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での労災認定についてお教えください
私、会社で安全衛生担当をしておりますが、私傷病の傷病手当金の請求書を見て心配になり、質問をさせていただきました。 1.調査はしておりませんが、業務起因性の精神疾患と認定される基準のひとつに長時間労働がありますが、長時間労働(時間外勤務)でなくとも認められているのか。 2.長時間労働から自殺の場合は認められている例が多いと認識しておりますが、自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求精神的苦痛
慰謝料請求はできるのか? 相場はどれくらいなのか? 結婚4年 4年前から妻はチャットレディをしていました。 異性にビデオ通話を使い独りでする性的行為、陰部を見せていました。 それが嫌で精神的苦痛を感じていました。 幼い子供が2人いて、私もいるのに自分の買いたい物を買う為にしていたそうです。 またケンカになるとお互い手を出し合います。 親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法と精神福祉保健法の因果関係について
表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか? 私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱で認められるの慰謝料の額について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所事務官に病気でもなれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所事務官の求人を見かけました。 が、応募そのものを悩んでいます。 理由としては ・適応障害がある点 ・当事者対応で常に緊張が解けない(時には恨まれる事もあると聞く) ・応募総数100人以上との事 書類選考時点でそもそも困難であるので物は試しに…という気持ちではあります。 ただそれ以前の問題で トラブルを抱えている当事者対応は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。
ベストアンサー離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを刑事事件化するには
ベストアンサー精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後に提出する「日報」の内容について。個人的な内容をどこまで書く必要があるのか。
ベストアンサー障害者雇用で入社した会社での話です。 昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今月半ばから復帰しています。 そして。人事から「毎日、日報を3名(課長・人事2名)に送るように」と言われ、内容については特に詳しい説明は無く、フォーマットがメール添付で送られてきました。 私が気になるのは、その日報の内容です。 [日報内容] ・日付 ・今日の天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告ですが、配慮して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(籍は入れてないが子供がおり一緒に暮らしている)に伴う面会や養育費についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性人格障害のパートナー(女性)(籍は入れていない)から精神的苦痛の為離れたい。一歳半の子供(認知済み)との面会日数や養育費など、離れるにあたって私はどのような対応をすればいいのか。 また、パートナーは自分の思い通りにいかないとこちらの提案などは一切認めない人なので、双方で取り決めに同意とならない場合、弁護士や家庭裁判所を間に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから