16,401件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。

2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の私道への駐車、他の迷惑行為

Y字型袋小路(二股部分が突き当たり)の私道を当方、隣人を含め、道路に面した近所数件で持分があります。 突き当たりに住む車2台(駐車スペース二台)を所有する隣人が、平日主に夜間に隣人所有の車庫直前の私道に一台を翌朝まで停めています。 ・そこに駐車することで交通障害や当方の車庫の出入りに支障はない。他の持分の家庭にもなんら支障はないと思う。 ・そこは隣人...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫(子供有り)と別れたいです

ベストアンサー

内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...

弁護士回答
    7
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻モラハラ強要罪脅迫罪

私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。

親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるノイローゼになって通関士の勉強が全く手をつけらず、食欲もわきません。

ここに書いても弁護士の人が、これは信用できないと書くかもしれませんが、父も母ももちろん私もノイローゼで相手様方に対応できません はじめに、私と母は精神障害・福祉手帳2級で、事の発端は、確かに私の過失によるもので、昨年の2015年8月か9月あたりに私が、某80年代後半に大ブレイクしたスーパーアイドルのベストアルバムが出たことによる試聴から始まり試聴の上、...

弁護士回答
    1
  • 無駄使いでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 馴れ合いが生じているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 問題ないのでしょうかね?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ストーカみたいで困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • これは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がしつこいのですが何故ですか?

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子と親子関係を解消する方法を教えて下さい

高校3年の長男と親子の縁を切りたくて相談いたします(私は母親です)。小学生の時に児童精神科医により、軽度の広汎性発達障害であると告げられました。投薬治療は行っておりません。小・中・高校と普通学級に在籍してきました。現在高校3年ですが、かなりみえっぱりでプライドの高い性格なので、有名私立大学の進学を希望しますが勉強に全く身が入りません。どうしても...

弁護士回答
    2
  • 夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...

弁護士回答
    2
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • 商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について

ベストアンサー

あるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?

10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...

弁護士回答
    1
  • 過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災審査請求

【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院制度の悪用、共同不法行為の立証方法について

健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無い」・・・と医師にいいましたが、約40日間、医療保...

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について

ベストアンサー

私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーからのパワハラについて

カウンセラーにパワハラ?を受けたと感じており、慰謝料等の請求ができるのかどうか相談をさせていただきたく初めて投稿致しました。 彼女が精神疾患を持ちネット経由のカウンセリングを受けていたが、私にもカウンセリングが必要であるとそのカウンセラーが勧誘。 そこでやむなく私も受けることになったのですが、2回目の面接で彼女と私とのチャットの文面を題材とし、...

弁護士回答
    1
  • 母が精神病院に入院できますか?←強制入院。

母が精神病院に入院できますか?←強制入院。母がじりべんしきに欠く。

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...

弁護士回答
    1
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取

【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居 離婚の話し合いができるか不安

【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...

弁護士回答
    1
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)

【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのにもかかわらず、行動を拘束するような家族の言動に困っています。

私の身内(弟)は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて同市内に別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 先日、県外への転勤の調整が入ったため、妻と同居する子供(長男、長女(共に成人))を呼び、県外へ転勤する旨を伝えたようです。 ところが、その後弟に何の相談もなく、子供達は会社の人事部署へ転勤の取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 生活福祉課とのトラブル

ベストアンサー

1月に福岡市に転入と同時に生活保護を受給を始めました。 僕は精神疾患者であり、精神福祉手帳2級を所持し、障害者年金を受給しております。 周辺地域の病院に電話をしていたのですが、見て頂ける病院がありません 10月に検診命令という形で病院に受診したのですが、診られないということを言われました。 福祉事務所からは、一度断られた病院でも10月に診断し...

弁護士回答
    2
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?

ベストアンサー

労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...

弁護士回答
    1
  • 妊娠36週で死産しました。マタハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから