法律相談一覧
-
発達障害という理由で習い事を退会させられます。年会費の返金は求められますか?
ベストアンサー子供の習い事で、年会費の返金を求められるのかをお伺いさせて下さい。 小学2年生の息子が剣道を習っています。 年間18000円を4月の更新の度にお支払いする形です。 今年で2年目になるので、4月に振込をして更新させてもらいました。 息子はADHDの発達障害があり、多動が強い子なので、お稽古でも自分の順番ではないときはふざけてしまいます。 自分の番はしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。
ベストアンサーパート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告を同棲中に出されて事件揉消した警察署
入籍前提で同棲中の出来事です。 帰るとメールがあっても二日間家に帰って来なくて、朝帰宅するなりベッドで寝ていた私に、突然「いい加減出て行って貰えませんか?今直ぐ出て行って下さい。出て行かないのならベッドごとお外に出しますよ、良いですね」と5階の窓を開けてベッドに手を掛けて私を外に出そうとしました。外と言っても、5階なので転落です。精神疾患があり本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故障害認定と慰謝料について
【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の事についての質問お願いします。
【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしいのは自分か、上司か
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親と隣人や警察への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない退職、市への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 理不尽な解雇、長年の精神的苦痛、 群馬県在住、市の職員で男性保育士。 以下経緯 ①自分だけ息子と同じ保育所に異動。同僚から保護者と先生の関係に最悪の職場環境 ②飲み会の場で園長から「あんな男とは結婚するな」発言(証拠あり) ③勤務中に子どもと遊ぶサッカーボールが同僚にあたり刑事告訴される。 ④息子が卒園したが、自分の職場の立ち位置は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染が疑われるにも関わらず出社した同僚からうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬、同僚が風邪の症状(咳鼻水吐き気悪寒発熱)で体調を崩し、市販薬を服用しても日に日に悪化していた為、病院へ行って欲しいと毎日伝えていたにも関わらず市販薬を飲んでいるから大丈夫の一点張りの結果、病院へ行かない同僚の座席周り2人(うち1人が私です)がその週末に高熱で受診しコロナ陽性、上司からその同僚へ病院で診察検査するよう連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の差出人を名誉毀損、侮辱罪等で訴える事はできますか?
【相談の背景】 父の友人とその奥さんが、父のガレージに住み着いている野良猫と遊ぶ為に私達家族に無断でガレージのある土地に入ったり、勝手にガレージにある物を壊したりする事が続いた為、母が友人夫妻を注意するとその奥さんが逆恨みをして、父の関係先の会社に「○○さん、あなたの奥さんは精神障害者だ」と差出人不明の手紙として送りつけてきました。 宛先は父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法に威圧行為は正当か?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が過剰に主人を失神させるほど暴行を加えた為、主人がとっさに鈍器で前頭部を叩きコブができ、すかさず近くにあった包丁で、背中をかする程度切り裂いて、その時の怒りの勢いで110通報して主人に殺されると電話してしまい主人は殺人未遂罪で逮捕されました、私達は何度も夫婦喧嘩しては110.119.通報してお騒がせ馬鹿夫婦と近所も警察も迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規正法、虚偽告訴
ストーカー規正法、虚偽告訴についてです。 元カノが警察へ実際に嘘を含めた内容を相談され、私は警察署へ出頭し書き写しと写真を撮られました。 そういう状況になった経緯を軽く説明させていただきます。 ・元カノは発達障害、躁鬱、自閉症、境界性パーソナリティなど色々な病気を抱えている人でした。 精神障害者2級です。 ・事の発端は普通に電話しているときに急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか
ベストアンサー現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の差額精算に関して
ベストアンサー<経緯> 私の名義で、マンションを2件所有しております。 以下、この2件の物件をA物件、B物件と記します。 A物件は、現在両親と3人で暮らしており、住宅ローンはありません。 しかしながら、抵当権が2つついております。 一方、B物件は、住宅ローンが支払いが出来なくなり、競売にかけられ、落札処理されました。 差額は、およそ2000万弱です。 住宅ローンが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 新住所 これからの戦い方
ベストアンサー不倫相手と同棲を始めて早7か月です。 不倫相手に対して慰謝料請求をして、やっと払ってくれそうな感じなのですが、 まだ和解はしていません。 夫と不倫相手は不倫同棲し始めてから新居を購入しようと計画してたようにうかがえるようですが、 最近夜逃げのように何処かへ引越してしまい。 今どこにいるのかはどのようにすれば、わかりますか? 和解の際に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で戦えますか?
ベストアンサー虚言癖のある父。名誉毀損で訴えることができるか、慰謝料はいくらほどとれるか。 父が、 母に暴力を振るわれ、入院通院を何度もした。皆みている。男もいて、酒にタバコに夜遊びが酷く、母は精神病になった! しかしずっと自分が面倒みてきてやった! と周りにふれ回っているようです。 娘の私のところにも、手紙と電話がきました。 病院に確認し、母が父に暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査 文言がちがいます。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。
離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について
宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい
2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦間の生活費について
ベストアンサー身体障害のある妻と離婚を考えております。 妻は生活に介護が必要な状態なのですが、離婚後も一生生活費を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安障害を理由に父名義の実家に居座る叔母に退居して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害と過食症の独身70代の叔母(父の実妹)が、1ヶ月前に急にやって来て実家で居座り一人暮らしの90歳の父が疲労困憊しています。 腹部に激痛があると2〜3日おきに救急車を呼び、受け入れを断られると、一日中トイレに閉じこもるようです。 私の妹が、隣の市から呼び出され、何かと用事を言われ自身の家事や仕事に支障を来しています。私は遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の障害により、介護施設の勤務に体力の限界を感じ、退職したいが取り扱ってもらえない。て
【相談の背景】 私は、昨年の1月から介護施設で勤務、働いております。 いろいろと大変な勤務ではありますが、それでもなんとか1年間は、勤めることができました。しかしながら、今年に入ってから精神的なストレスや身体介助の負担が多くなったことから、体調を崩すことがしばしばあり、それによって時々、仕事を休ませていただくことがありました。また、介護という仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の表現
ベストアンサー元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神科に無理矢理入院させられそうになりました。
9年間を失ってしまいました。 家族に無理矢理心療内科に連れて行かれ、うつ病と診断され、薬を飲んでどんどん具合が悪くなり、余計に薬が増えていきました。 途中引っ越しで精神科に通うようになり、診断名が統合失調症に変わりました。 病気ではなかったのに病気にされましたが、今は主治医の協力もあり完治の診断を頂きました。 義理の父に(籍は入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が認めてないが、上司は罪を認めている場合は?
ベストアンサー障害を言葉で与えた加害者が、障害を与えた言葉を発してないと認めていない場合で その上司は、対応によって、体調を悪化させてしまったことをお詫び申し上げます。と メールで謝罪している場合、加害者の上司の方を、刑事罰を与える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで既婚者に騙され精神的ストレスを与えられました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った男性と地元が同じでお互いの身内の事を知っている事やバツイチ子持ちで同じ境遇だった事もあり意気投合し彼からのアプローチで交際に発展しました!ほぼ毎日夜電話をしていましたし、離婚理由なども聞いていたので既婚者だとは疑いもしませんでした。会う約束をしてる日に限って子供が体調崩したとか待ち合わせ寸前で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中の運転並びに違反点数について
ベストアンサー免停中の運転と免停理由の点数について 私は5年ほどコミュニケーション能力及び空間認知能力の欠如しているアスペルガー障害者の息子の 仕事先への送迎をして参りました。警察署で空間認知能力について尋ねられ、家族の支援がなければ交通機関を自身の判断で利用できないことも説明しました。 携帯電話が普及する以前は道に迷ってもうまく会話ができない為、捜索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。閉めたら休業補償は要求できませんか?
労災あけ、仕事に復帰後、昨年六月に事故にあい(自分8.相手2) まだ割合でもめてますが、私の治療は自分で加入した人身障害が3000万あるので、保険会社に立て替えて治療、リハビリをしてもらってます 現在も車椅子で自宅での介護必要といわれています 私は現在38歳、事業主で 総収入82万でした(年収約1000万) ★保険代理店22万 ★化粧品代理店10万 ★スナック経営50万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の施設の施設長の無責任さが原因で、入院レベルの鬱になり心中するつもりだが、示談出来る方法も模索中。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の特養の施設長がケアマネも担当。寝たきりの為、日中は人の集まる食堂へ部屋から連れ出す様ケアプランにも明記してあるが、よく忘れられる。なぜ忘れるのか、なぜ確認しないのか問うたところ、「人間なんで忘れます。嫌なら他に行って下さい。」とのこと。高齢者の引越は精神的負担になり引越し後死亡するケースが多い事、今の施設は病院が経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、勝手に送られてくるプレゼントについて
【相談の背景】 元旦那からの精神的DV、性的DV、モラハラ、私の家族への暴言などで3年前に弁護士をつけ調停離婚しました。初めは離婚に応じず、次は離婚するけど毎月面会させろ、毎月10枚の写真を送れなどの請求がありました。ただ、私の元旦那に対しての恐怖心もあり、毎月どころか今後元旦那と会うのは不可能、そして子供の前でも怒鳴ったり、物を投げつけたり、子供なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする良い方法がわかりません
ベストアンサー初めまして、結婚して25年になる40代会社員です。妻は5歳年上で 子供は居ません。家は私の両親との2世帯住宅で建物の一部のみ妻と共有財産となっております。 また、妻は15年近く精神疾患を患っており(双極性障害I型と診断)精神疾患の障碍者にも認定されております。6~7年は自宅でほぼ寝たきりでしたが看護師の資格を持っており現在では3回/週で近所の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから