103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の急な退職について

【相談の背景】 派遣社員です。月末まで契約があり、その日まであと1日となります。翌月からも契約をいただいてます。しかし先週幹部同士で大声で自分の悪口を聞いてしまい、精神的に不安定になってしまい、もう行けそうにありません。 【質問1】 引き継ぎができてません。月末で退職しても問題ないでしょうか。損害賠償を請求されますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 判決 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴状からの示談についてです。精神的にきついので早々に示談にしたいと思っています。示談にして、示談書を作成しますが、その時に注意しておかないといけないことを教えてください。 【質問1】 大前提に不貞関係を認めないと示談書は作成されませんか? 【質問2】 口外禁止の取り決めはどれほど効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産放棄と内容証明

【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか

弁護士回答
    3
  • 求人に書かれていた仕事内容と実際の仕事内容が異なる

【相談の背景】 9/1に今の職場に入職しましたが、今月に入ってから、求人に書かれていた就業内容と異なる内容の仕事を押し付けられそうになっています。二度話し合いをしましたが社長の意思は変わらず、騙されたような気がして精神的苦痛を受けました。 【質問1】 訴えたら勝てますか? 慰謝料などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による子へのDVになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラやdvにより別居しています。子どもたちは成人しており、各々別居。相手は私の悪口を子どもたちに言うため、精神的に苦痛を受け父を凄く嫌っています。お母さんは大好きなのに辛いと。 【質問1】 夫は子どもに対してdvになりませんか? 何か、対処法はありますか? 離婚をする事由に加えることが出来ますか

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 以前勤務していた零細会社に、就業時の自分には不利な内容(一時、精神的な疾患になっていた事)を、現在勤務している会社に話されてしまい、会社に居ずらくなり退職した事があります。 【質問1】 個人情報保護法に基づいて法的に対処する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気妻へ出来ることについて

【相談の背景】 2021/6/17妻の浮気が発覚。(自供あり)当日3人の子供を連れて出て行きました。浮気相手からは示談による慰謝料を受け取っています。その後妻から婚姻費用の請求をされ審判確定。 【質問1】 浮気をされたことによる精神的損害及び浮気による家庭崩壊に対して出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです

【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 夜のお仕事で出会った方にずっとお付き合いをお願いされていて、断っていました。 精神的にもきつく会わないようにしていたら、私の友人の元に行き友人に私の居場所などを聞いており、未だにその事を考えるともっと探られる気がして不安で眠れなくて心療内科に通っています 【質問1】 これはストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が訴訟手続きの開始前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、死亡した本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。引き継ぎたくない場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際の子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、離婚調停を検討中です。1歳半の子供がおり、親権も私が獲得したいと考えております。 【質問1】 もし親権を私が獲得して面会交流が決まったとして、面会交流の際に子供を連れ去られてしまったら何か法的措置は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この件は何らかの問題となるでしょうか?職場へ休みの連絡を入れる際について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的に不安定になり、職場へ休みの連絡を入れました 上司ではなかったため、別の体調不良を理由に連絡し、休む旨を伝えました 同日時間を空けて再度連絡し、上司へ本当の理由を連絡しました 【質問1】 はじめに連絡した際に本当の理由を話さなかったことは何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母と孫の接見を禁止する法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内妻の両親が、内妻の子供に対して侮辱する発言を繰り返し言っています。 子供は全員で4人いるのですが、長女に対してだけ、侮辱することが多々あります。 長女は精神的ダメージがかなりある様で、最近夜中に1人で家の近くの公園で泣いています。 【質問1】 この場合、子ども達に合わせない法律はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議事録に個人を特定できる中傷内容

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員の議事録に、所属とイニシャルでほぼ個人が断定できるような形式で、Bさんは精神疾患もあるのか?突発的な言動も多く…などと、いう文書が記載されていてびっくりしました。 【質問1】 このような、個人の中傷にあたるような内容を議事録に残したことについてどんな方法で抗議すればよいでしょうか?また、これはどこか訴えることができるでし...

弁護士回答
    1
  • 元カレの家に荷物があります、音信不通で連絡とれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元カレからの精神的暴力発言がきっかけで鬱病を発症しました。 ②同棲していたこともあり、荷物が彼の家にあります、音信不通となり連絡がとれない状況です。 【質問1】 ①その際慰謝料を請求するなど訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ②荷物が捨てられた場合、請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の時効について質問です。

【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。  10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか?  もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が家出をして成人の家にいることは、罪に問われますか。

私は19歳の学生です。 もう少しで20になります。 母親からの必要以上な連絡を求められることや干渉されることに精神的苦痛を感じ、家に帰りたくないと母親に連絡しました。 成人されてる社会人の彼氏の家に居ます。 性的暴行などそう言ったことはもちろんなく、ちゃんとした彼氏です。 この場合、彼は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

今夫と別居しておりますが、公正証書に話し合いを続け家族が仲良く暮らせるよう努力することを約束すると書いています。 私は話しても話し合いにならず精神的まいるので無視していると公正証書を守っていないから生活費を渡さないと言ってきました。生活費支払いの義務も記載してありますが、 1夫が支払わないという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 幼い時の病院代未払い

主人が小さい時の医療費の未払い請求書が 届きました 金額は20万970円です お義母さんは 精神的な病で働けず支払い能力が無いです お義父さんは 自分が未払いためたから なんとかして払え俺は知らないとの回答です うちもそんな余裕すらなく どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 退社した会社に自分の写真を使われている

ベストアンサー

一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールについてお聞きしたい

ベストアンサー

昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで浮気発覚

ベストアンサー

妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事 行けなくなった

私は派遣でバスアテンドの仕事をしていて数ヶ月 仕事外のことで鬱病になりお休みしていました 薬を服用しながら体調も徐々に安定して11月から少しずつお仕事をするようになりました。その矢先、脈絡なく突然ドライバーに急に怒鳴られ、その日続けることができず精神的に不安定になり翌日は記憶が朦朧としていてまた仕事にいけなくなりました。彼に対して何か訴えることな...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド保証について。

ガソリンスタンドで洗車してもらい直後にサンルーフが壊れました。サンルーフの所を触ってみて濡れていたので、スタンドに行き説明して治して貰える事が出来ましたが、1ヶ月半から2ヶ月治すのにかかります。代車は借りていますがレンタカーナンバーで乗りたくないけど我慢して乗っています。 この様な場合精神的苦痛とかにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を作成したら公正証書の差し押さえは出来なくなりますか?

不倫相手の奥様に不倫の慰謝料を 支払うことになりました。 ですが不倫相手から私へ精神的慰謝料を公正証書を作成し今お金を分割で支払ってもらっています。 示談書に接触禁止の事項があれば 支払いがない場合公正証書を執行し 差し押さえすることはできなくなりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて

ベストアンサー

面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?

ベストアンサー

息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベーターが落下。慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

先日、息子が自宅マンションのエレベーターに乗って2階に上がろうとしたら、エレベーターが1階より下に落下しました。幸いケガは無かったのですが、恐怖でどのエレベーターにも乗れなくなりました。エレベーターの管理会社に問い合わせをしましたが、未だに何の連絡もなく1週間が過ぎました。精神的苦痛の慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費と面会

ベストアンサー

質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小学生怪我をさせられた場合

ベストアンサー

小学一年生の子供がいます。先日学校で、高学年の子から腕を捕まれ振り回されてアザとなり全治5日の怪我をおいました。暴言も吐かれ子供は精神的に苦しんでいる状況です。このような場合、怪我をさせた親、または学校に何かしらの責任をとってもらうことは可能なのでしょうか?また責任をとってもらうとなったらどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃3ヶ月滞納で訴えられました

先日3ヶ月分家賃を滞納しており 簡易裁判所から通知書がきました 内容は家賃分9万程払えというないようですが 一括は無理で分割にしてもらいたいのですが 裁判所に行く日仕事ですし 精神的な問題で電話にでられない状態です もし代わりにお話し合いをしてもらったりするのをお願いしたらいくらくらいになるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 親との関係を断ち切る方法はありますか?

ベストアンサー

実の母親と仲が悪く母親から籍を抜いて欲しいと弁護士を通して言ってきました。 私も関わりたくはなかったので抜いたのですが 何かあるたびに弁護士を通して通知してくることが 精神的に嫌でやめてもらいたいのと 法律上親子の縁は切れないのは知っているのですが 今後老後になり扶養や介護など 一切関わりたくないので契約など交わすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に連れてかれ、措置入院などについて

彼氏が、大声出して親と喧嘩したみたいで、警察署?にいったみたいです。 精神障がい者ではありません。 措置入院したことはあります。 彼は措置入院にならなく何時間後か帰ってくる可能 性はありますか? 警察署に行っても帰ってくる可能性はありますか? 一時的に警察署にいる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容師とのトラブルです。慰謝料はもらえますか?

美容院でのトラブルに関する質問ですが、 カットの時、細いクシで目を刺されました。痛すぎて苦情を言ったんですが、美容師の指が思いっきり私の顎に当たったり、ヘアクリップピンが脚に落ちたり、シャンプーが耳に入っても一言も謝られなかったです。 精神的に本当につらかったです。こういった場合、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの示談を断った後の展開について

ベストアンサー

お金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...

弁護士回答
    3
  • 嘘のセクハラで訴えられています。相手を少額訴訟で請求することができますか?

会社で知り合って前の彼女とわかれて、彼女にセクハラで訴えられています。 現在、会社でセクハラの取り調べを受けています。 取り調べは5週間かかりまして、この期間で会社で仕事できなくなりました。 相手が嘘をついてることをメールやりとり、チャット履歴で証明することができます。 相手を精神的苦痛による少額訴訟で請求することができますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への、慰謝料請求

ベストアンサー

妻への連絡をやめない男に 精神的苦痛で、慰謝料請求できますか? 会った証拠はないですが、 連絡を取ってる証拠、会おうとした証拠はあります。 額にはこだわらず、少しでも痛い目に合わせたいからです。 子供もおりますので、このご時世に子供に何かあったらとおもうと、不安です。 胃が痛く、気がかなり落ちています。 ほんとにしんどいです。

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルについて

私はネットで配信をしています。 ある配信で話をしている時に私の話した言葉で過去にあった思い出したくないことを思い出してしまい傷ついたと言ってこられた方がいます。 その後何回も謝って大丈夫冗談だよとおっしゃったので大丈夫と思っていたのですが今日精神的苦痛を与えられたので訴えると言われてしまいました。 ほんとに訴えられてしまうのでしょうか また訴え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに初めての離婚相談です。

弁護士さんに 離婚の相談にいきます。主人との話し合いが 精神的に無理なので 代理人をお願いするか、調停にしようかと思っています(主人は休みがとれないので調停は無理といってますが)初めての相談で、どのような準備をすればよろしいでしょうか?今までのいきさつをしっかり文章にしていこうとは思うのですが 他に準備したほうが、よいことかあれば教えてください...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の合意書について

DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書には、また暴力をふるった場合は、夫が家を出ていくということが書いてあり、今度は、手は出さないものの、精神的DVをするようになり、現在離婚協議中です。 婚姻中の合意書は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について どれぐらい?

ベストアンサー

先日離婚しました。 夫婦の営みの時に数回カメラを回しました。 これは盗撮行為に入りますか? 嫁の目の前で撮りました。 嫁も撮られてるのを知っています。もちろん撮った動画はすぐ削除してます。 嫁はこの事が精神的苦痛だったそうです。 慰謝料を要求されました 慰謝料はどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

精神的に不安定な時に自宅訪問予告がきて電話をして1マンを払いました。 残高が3万4千円です。 なかなかお金が用意できず、電話をして支払いを延期にしております。 仮に電話をせずに支払しないとすぐに自宅訪問してきますか? もしくは催促の手紙がきますか? すいませんお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人間での電話取引で終わらなかった場合

Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから