法律相談一覧
-
銀行 解約手続きについて
ベストアンサー複雑なのですが・・ 色々事情があって自分の銀行預金口座を凍結する方法はないでしょうか? 自分は精神的な病気があって無意識のうちに解約したり人にあげたりする心配があります。後見の手続きにはまだ時間がかかるので心配です。銀行に診断書を持って行って 「解約、出金の際は家族の承諾が必要な口座」ということにはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 脅迫 金銭トラブル
以前お付き合いしていた彼女が オリモノが酷くなり通院していました。 生理もきていなく 妊娠していたかもしれない疑いがある時点で 別れになりました。 それから生理がきたのですが、 その期間の精神的苦痛を形にしろと 金銭を要求してきているのですが、 治療費の半分以外僕に払う責任、義務は ありますか?? 弁護士さん宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償プラス慰謝料 相場を教えてください。
顧客より誹謗中傷、名誉棄損、精神的慰謝料合計700万円を和解金として請求されました。 上記3点に対してのそれぞれの内訳と、和解金としての打倒な金額を教えてください。 また和解できずに、裁判になった場合の裁判費用と敗訴した場合の支払い金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の嘘について
ベストアンサー婚姻時、 養子にくださいと親に挨拶にきて 婿養子を決意しましたが 別の手続きで戸籍を取り寄せたら 養子縁組してあると思っていたものが じつは養子縁組していなかったことが 10年以上たってわかった場合 離婚事由として認めてもらえますか? また養子縁組していなかったことは 精神的苦痛として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を当日電話で欠席できるか
離婚裁判について 離婚のせいで、生活環境が代わって、精神的に病んでしまい、 薬をのみ、寝たきりの生活になってしまいました。 代理人を探しているのですが、 なかなか外出もできません。引きこもってしまってます。 裁判を欠席して、少しのばしてもらうにはどうすればいいでしょうか? もう、すぐのことで、当日体調悪いので休みますといっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料請求される妥当な額は?
ベストアンサー結婚しているのにも関わらず、独身女性(元彼女)と一度だけ関係を持ってしまいました。 数ヶ月後、結婚しているのが相手にわかってしまい、独身女性から精神的苦痛と言うことで慰謝料請求されています。 そこで先生方に質問があります。 ・慰謝料を請求されるにあたり支払う妥当な額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの中傷被害、サイト内の書き込みを削除したい
チャットレディをしています チャットゾーンと言うインターネットのサイトで酷い悪口を書かれてて精神的に苦痛なので名前も含めて削除依頼をしたいと弁護士に相談したらアダルトサイトは対応出来ないと断られましてた。 何処に相談したらいいですか? お金はいくら位、かかりますか? 本当はサイト自体なくなってほしい位です
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が減額されるか
ベストアンサー彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為があった日と損害の生じた日が異なる場合の遅延損害金について
一般に、不法行為についての遅延損害金は、不法行為のあった日から起算することは知っているのですが、 不法行為のあった日と損害が生じた日が異なる場合(不法行為があった日の1か月後に、その不法行為により精神疾患を発症した場合など)は、遅延損害金はいつから起算するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。出来るでしょうか?
離婚調停で離婚しました、親権者は私です、子供は3歳です。 面会交流は残っているのですが、拒否はしないのですが。 相手方と接触すると精神的におかしくなりそうです。 依頼している弁護士も拒否はしないようにと言っているのですが。 私が会うと体調が悪くなります、立ちくらみや耳鳴りやが起こります。 拒否はないのですが、逢うことや話す事に拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お話の続きになります。何かしておいたら良いことはありますか?
ベストアンサー就職したかしないかわからないんですが、やはり私が今いる職場を肉体関係をもった女性などを通して彼は来ているようです。完全にその女性側に味方についています。私の方は悪く言われたことなどの精神的なものと、権力などで潰されるのが嫌で顔を作って疲れたのもあり今月末に退職し街を移ることにしました。 何かしておいたら良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
遠距離恋愛を3ヶ月していましたが相手に家庭が有ることが判明しました。家族には結婚すると挨拶にも来て泊まっています。私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。慰謝料はどの様にどのくらい請求すればよろしいでしょうか?彼は弁護士を雇って居るため直接話が出来ません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を白紙にできますか?
私に有責がありますが、 彼に「誰にも会うな、会うなら私が納得できる理由で許可を得ろ。納得出来ない理由ならそれなりの手段をとる。」や携帯をみせろ。と言われ外部との接触を切断されさらに言葉によるDVをうけていました。精神的におかしな状況下での公正証書作成は取消す事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住宅を確認したい。
何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の職場の上司からのパワハラについて。
一年位前から旦那に対しての嫌味と私の悪口があり悩んでいます。 私が浮気をしている、子供が旦那の子ではない、もう少し私がいい女なら抱いてやってやってもいいなど、職場で言っているそうで、旦那も精神的に参ってしまっています。 職場での嫌がらせをどうにかしたいのですが、私に対して名誉棄損などで訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と診断書
元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを主人の親族と法的に関係を無くすには?
ベストアンサー主人が亡くなり、義母と義兄が何をするにも口出ししてきて精神的に追い詰められている状態。 姻戚関係を終了させて、私は関係が断てることは知ったのですが、子どもは続くのでしょうか。 今後は復氏届けを出し、子どもも私の氏に変え新しい戸籍にする予定なのですが。 法的にどうなるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への民事訴訟について
ベストアンサー8月初旬から娘が彼氏と頻繁に会うようになり、帰宅が深夜1時過ぎであったり、無断外泊を繰り返すようになりました。 その為、自分と妻が寝不足になり、精神的にダメージを受けています。 この事を理由に相手に、民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 彼氏は19歳、娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の起こし方を教えて下さい。
会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男側の親権はとれないのですか?
ベストアンサー両家話し合いで中絶する事になりましたが、やっぱり一人で産んで育てますとメールがきた後連絡が途絶えました。その後出産して認知養育費の請求があると思いますが、相手は定職についておらす、精神的に疾患があります。それでも親権は女性側になるのですか?自分の身体に傷をつける人から子供を守る事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手へ
ベストアンサー不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れますか?
離婚調停中に嫁が財産の仮差し押さえをしたのですが、野村証券が誤った期間と金額の差し押さえをしました。 投資機会の喪失と精神的苦痛で慰謝料とれますか? 資産は1600万で仮差し押さえは500万です。 取れるなら、成功報酬で即依頼します。 ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力について
ベストアンサー専業主婦である場合、「誰に飯を食わせてもらってるか?」「俺ばっかり働かせやがって」 など、夫に何回も言われたりして、精神的にまいってるという知人の話を聞きました。これは法的には問題にならないのでしょうか? 言葉の暴力は、どの程度であれば、法的な問題が生じるのでしょうか? また、このような言葉の暴力は、法的には何に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪について。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?
私の知人が妻から浮気相手と間違われ、夜中の一時に電話をかけられ、大声と罵声を浴びせられました。また、飲食店勤務といったら、キャバクラ嬢かと言われました。 隣に知人の友人もおり、承認もいます。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか? 知人は夜中の電話が怖くなり、精神的な苦痛を受けております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
・二度の妊娠をしました ・流産、中絶手術をしました ・口約束での婚約がありました ・浮気をされました ・浮気相手から嫌がらせをされました ・精神的にも不安定になりました 今は私に気持ちがなく、支える気持ちだったり、約束はしたものの一緒にはいられないと言われました。 示談書を作成しようと考えております。 必要なものや作成方法など教えていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました
ベストアンサー精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱され自殺未遂まで追い詰めた相手から慰謝料取れますか?
兄弟喧嘩に巻き込まれ、過去の思い出したくない事をネタに侮辱され自殺未遂まで追い詰められ、怪我を負いました。怪我は打撲傷だけですみましたが、精神的にボロボロにされて翌日仕事にも行けなくて信用まで失いました。 関係無い私を追い詰め、自殺未遂までさせた相手は何の罪にもならないのですか?相手 から慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制労働?違法ではないのでしょうか?
3ヶ月更新で派遣契約をしましたが,ある日突然,退職します。 と言ったら,契約満了まで約束通り働いてください。 できないのなら,他の派遣社員を連れて来て下さい。だって! 体調不良だと言ったが,働くか他の派遣社員を連れて来いの一点張り,精神的に追いつめられてます これは強制労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスをしただけで、不倫慰謝料の支払い義務はあるのか
大学生の息子が 離婚話の相談を受け 相手の旦那から交際し不貞関係が原因で別れた、婚姻生活、こどもとの生活を失った精神的苦痛からと慰謝料請求通知が来ました キスはしてしまったとのこと それ以上はなにもない これは不貞関係になり それだけの慰謝料を払うべく内容ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ-。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について
不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同期の人から必要に嫌がらせをうけてます
同期の人なのですが 私に対して必要に仕事にちょっかいを出してきたり 失敗を過大に周りに言っては評判を悪くさせようとします 私としては行き過ぎた行為には 裁判も考えてますが 弁護士の先生としては どのような証拠や訴状を作るにあたり 精神的な苦痛を伴った場合の障害を 相手にどうやって倍賞をさせるべきでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は延期出来ますか?
別居中の子供と面会交流調停(面会調停は私の申し立てです。)が近々あるのですが、私は相手側のやり方にまいってしまい。体調、精神、仕事も上手くいかないので面会交流を伸ばす、キャンセルしても良いのでしょうか? 妻と会うと完全にまいってしまいそうです。 別居は妻側の一方的なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違について
度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求出来ますか
私は、実の親からDVを受けています。先日も、何もしてないのにデブとあんたの顔なんて見たく無いから自分の部屋からででくるなとか何もしてないのにすぐに人のせいにして精神的にもきているので慰謝料を請求して離れた場所で、働きながら一人で生活をしたいと思っているのですが慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職について
現在鹿児島で公務員をやっている者です。退職・再就職希望なのですが上司がなかなか辞めさせてくれなく途方にくれています。上司は昇進試験を頑張れだとかお前はやる気有るのかだとか罵声等を受け精神・肉体的にもかなり来ています。どうすれば無難に退職出来るのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か力を貸してください。
私が買った中古車(修復歴有)が実は外装は綺麗にした事故車だったのです。相手の中古車屋は嘘八百を言って解約には 応じません。 このままだと 泣き寝入りに成ってしまいそうです。 札幌の弁護士さんで、私を助けてくださる。弁護士さんはいないでしょうか? 私も妻も精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する慰謝料について
離婚して6年になります。 現在8歳と10歳の子供の子供がいます。 前夫が再婚し子供ができたみたいで私はその事を子供には絶対に言わないでほしいと言いました。 それにも関わらずその事を誰かが言ったみたいで子供は相当精神的にまいっています。 このような場合前夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けたら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を考えています。興信所でとった証拠はありますが、夫婦関係破綻後の関係と相手は主張してくると思います。その主張が認められて私が裁判でまけたら、逆に相手側から、かかった弁護士費用や精神的苦痛などを、訴え返されたりすることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会拒否
ベストアンサー離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から電話があります
相手側も、こちらも弁護士に依頼しています。 最初の内容証明で「直接連絡をするのをやめて下さい」 と記載してもらいましたが、いまだに電話があります。鳴るだけで、精神的にやられてます。もう一度、弁護士さんから内容証明などで言ってもらった方がいいでしょうか?直接、連絡をする事は問題ないんですか? 全然、わからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?
実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。
ベストアンサー私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚調停中
現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト
最近、娘の友達が嫌がらせをされて 嫌がらせをしていた子に娘が注意したら 勝手に娘の名前で(学校名や住所電話番号やメルアドや写真やプリクラも)などを勝手に 使ってやらしいサイトにアクセスして どうしていいかわからず 娘は精神的に病んでいます。 相手はわかっているのですが はっきりした証拠があれば 相手を訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから