103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で有効な事 最後です

これまで上記の内容でご質問させていただいていた者です。 コメントくださった方、丁寧・ご親切にありがとうございました。とても感謝しています。 みなさんのご意見や自分自身で考えた結果、 裁判は行わず、向こうに請求された慰謝料を支払い、裁判は取り下げてもらう事になりました。 理由の一つは、弁護士さんを雇うにしろ、自身で裁判を行うにしろ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働やパワハラなどで精神労災に認定されても、会社に責任がないケースはありますか?

ベストアンサー

労災認定について質問させてください。 労災に認定されたと言っても、必ずしも「会社側に責任がある」とは限らない、と聞いております。 しかしながら、「精神疾患の労災認定」に限りますと、 その認定事由は「長時間労働」「パワハラ」「解雇強要」「連続出勤」「セクハラ」など、どう考えても会社、あるいは会社の人間が関わったものばかりだと思えます。 これ...

弁護士回答
    2
  • 活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...

弁護士回答
    1
  • 親による成人した子息に対する過剰な干渉と財産管理権の濫用について

私の友人(20代)ですが、親から過剰な干渉を受けており、精神的苦痛を受けているとのことです。 具体的な内容としては、人格の否定(どうせあなたは~出来ない、~をしても無駄、など)、親の意見の押しつけ(~を見なさい:~は友人の行動を否定した後にその行動の失敗例などを紹介しているサイトなど、~してはいけない:理由を聞いても具体的、論理的な理由はなし)で...

弁護士回答
    1
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • 独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。

ベストアンサー

当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...

弁護士回答
    3
  • すごい判例で私とまったく真逆

ベストアンサー

「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...

弁護士回答
    3
  • 勝つか、負けるか反訴されたら仲間に勝ち目はあるでしょうか?

ベストアンサー

私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けからの仕事を辞める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の退職手続きを代行することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が退職したいと会社に申し出てから代表にヤメハラを受けています。 退職届は受け取らず、メールでも退職の旨を伝えましたが返事なし。 代表からは無視したり、陰口を叩かれたりと婚約者は身体的にも精神的にもストレスがかかり自殺企図の言葉も聞きました… 【質問1】 婚約者の私が会社の代表へ婚約者の退職の手続きを正式に行って貰うように話...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり息子の自立

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳になる息子がいますが中1から引きこもりで家庭で暴れて精神的に参っています。妻、娘(息子より3歳上)、私(会社員)の家族構成です。持ち家で部屋に引きこもる訳ではなくリビングで我が物顔で居座ります。 【質問1】 息子が成人後に持ち家を売却し強制的に別居、自立を促したいが法的に問題ないか。また金銭支援は義務か。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と損害賠償についての質問:遺産隠しで損害賠償増額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求(精神的な被害について)と損害賠償を行うつもりです。 【質問1】 ケースバイケースになると思いますが、相手が意図的に遺産を隠していた場合、損害賠償が高くなることはありますでしょうか? 【質問2】 また、他に損害賠償が高くなる要素はどのようなものがあるのでしょうか? 【質問3】 相続人3人のうち1人が不当利益を得てい...

弁護士回答
    3
  • LINE交換の後悔と対処法について相談します

【相談の背景】 昨日、会社のお客様(担当の方)とLINE交換をしてしまいました その場の空気もあり、断れずに交換してしまったのですがとても後悔しております。その上、LINEはほぼ通知off(自分)としているのを見てプライベートのメールアドレスを送られてきました。 個人的には怖くて精神的に追い詰められている状態です。 【質問1】 この時、どうやって断れば角が立...

弁護士回答
    5
  • 取引先からのパワハラに対応する方法とは?

【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有名人への悪口 どこから誹謗中傷?

【相談の背景】 最近、自分の好きな海外アーティスト(日本に所属事務所あり)について、SNSで誹謗中傷と思われる投稿を多数見かけ、所属事務所に注意喚起を促すことを検討します。 【質問1】 投稿の内容は「反日(反日の具体的な根拠の記載なし)」「売れないのは人間性の問題」「人間として終わっている」「精神的に幼い」「サイコパス」等々ですが、これらは事務所...

弁護士回答
    2
  • 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず真実を話させるにはどうすれば良いですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と婚前の関係にあったにも関わらず、Aさんは婚約中であることを隠して、先日結婚をしていました。信頼を裏切られた精神的苦痛と、Aさんに割いた時間的損失と、詳細な説明をせず音信不通になり不誠実、無責任な行動に対する慰謝料を要求したく話し合いを行いたいと思っています。 【質問1】 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず...

弁護士回答
    1
  • 義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。

【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...

弁護士回答
    1
  • 雇い主が辞めた理由を色々な人に言いふらすのは法律的に大丈夫なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンカフェのアルバイトをお手伝いしていたのですが、お客様の言動があまりに酷く(暴言など)、精神的に苦しくなったため、辞めることにしました。 すると、雇い主側から引き止めをされ、それでも辞めますと言うと、「辞めた理由をスタッフ、お客様含め、皆さまにお伝えします」と言われました。 ちなみに、アルバイト契約書を交わしたりはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 恋人への暴言で自殺されたら訴えられますか?

【相談の背景】 先日恋人からラインで一方的に別れを告げられ、カッとなって相手をメンヘラと罵りました。相手はうつ病になった過去があり、私の発言がこたえたようで精神的に悪化していると知人から聞いたので、発言については謝罪しました。 別れ際のその時以外私は相手に暴言を発したことはありません。 【質問1】 仮に相手が自殺した場合訴えられる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望する夫からの、受任通知書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知がきました。 協議離婚を希望しており、代理人となったこと、2週間内に連絡をとのこと。 離婚は希望していません。 弁護士に相談し対応したいのですが、実父が急逝し、精神的にも、時間的にも余裕がありません。 【質問1】 ① 「受任通知を確認しました。内容を検討して改めてご連絡します。」と、先ずは回答して問題ない...

弁護士回答
    6
  • 仕事の急な異動命令について

【相談の背景】 配送の助手をしているのですが昨日、職場内で異動を命じられました。同じ班にいる人が駐車違反をしたためです。 なぜ、私が異動させられるのかがわかりませんでした。理由を聞いても到底納得出来るものではありませんでした。半ば強制的な異動です。急な異動命令(昨日言われ、今日からです)で、精神的に不安定になってしまいました。 この様な、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言した人を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、知人に私が財布を取るのを見たという嘘の証言をした人が誰か聞いても、知人は教えないです。誰か特定されれば、弁護士の方にお願いし、民事的に、虚偽であることを認めさせるべく行動を起こしたいのですが、このままでは、疑いを晴らせずに、盗人扱いされ、泣き寝入りになります。疑いを晴らすには、どのような方法がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の親権について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は出ていき、もう半年になります。私が養育しています。 子ども達は、妻が出て行ってから、生活リズムも安定し、元気に過ごしています。 ただ、長男は離婚の経緯を知り、精神的な不安定さを認め、定期的にカウンセリングに通っています。 長男に限っては婚姻時に養子縁組をしています。 【質問1】 子ども達の親権について、私...

弁護士回答
    4
  • DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか

嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対しての脅迫について

ベストアンサー

ネット上の書き込みで○○めった刺しにする、○○殺す等の危害を示唆する書き込みが継続的に行われている状況で 1.○○の実名を指していないが仕事を請け負い活動している個人アカウントのハンドルネーム 2.またはアカウント名を指すあだ名のようなものだと他の書き込みから容易に判断できる場合 身の安全を優先した結果仕事に支障が出たり精神的苦痛を生じた際 書き込ん...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が社員、相手が準社員。 令和元年11月12日から令和2年5月3日の間に、会話をしようとしない、返事もしない、等の態度を取られ、 心身ともに疲れてしまい退職しました。 会社はこの事実を知っていましたが具体的に改善されませんでした。 会話もないのでこんなやり取りをしたという証拠も提示出来ませんが、今回、相手個人に、精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金とDVあり、その上離婚を迫られています。離婚と慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

旦那のギャンブルによる借金と身体的、精神的DVにより只今別居中です。 婚姻費用を払うのが嫌になってきたらしく、離婚したいと言っています。 私はいずれ離婚と思っていますが、まだ離婚する気はなく、別居のまま婚姻費用をもらい続けたいです。 質問 このまま拒否ってれば良いのでしょうか? 旦那に責任があるのに離婚は認められますか? 離婚となった際、借...

弁護士回答
    2
  • 同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • ノリがいじめレベルまで達して来た暴力

中学から仲良くてよく遊ぶのですが 悪ふざけがすぎて精神的にも肉体的にも無理です。 ノリでやってる部分もあり、許してしまう所もあるのですが、これは訴えれますか?15歳です 1会った瞬間田んぼに落とされる 2チャリを畑になげられる 3公園でひきずりまわされる 4コンクリートで引きずられてコンビニで投げ倒されて頭うつ 5日頃から暴言をはかれる 女なので...

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブルについて

職場での人間関係について あるグループから自分含め同僚たちが嫌がらせにあっています。 直接的に何かを言われるわけではないですが、仕事中の態度や機嫌などから精神的苦痛を感じている人が少なくありません。 影では仕事が出来てないと見下されやりたい放題な感じです。 直属の上司には相談しましたが、上司自体が相手に流されてしまい改善が全く見られません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、申立から判決までの期間

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕済みストーカーに対して慰謝料請求したいです

ストーカーに対して民事裁判を考えてます。 妻がストーカーに会い、警察に相談し、悪質のため逮捕したいと警察から言われすでに二日前に逮捕されてます。ストーカーとは不貞行為もあったため、夫にバラすと脅迫され、半年ほど私に言えず、いいなりになってしまったようです。また最終的にはSNSや自宅会社まで、妻とのキス写真なと投稿されました。 私や妻の精神的負担や不...

弁護士回答
    1
  • こんな不法行為について教えて

ベストアンサー

→ 損害は、財産的なものに限らず、精神的なものでもよい(710条、711条)。民法を読むととなっているのを見て、今の話をしててもかなり昔の話を持ちだして色々人に向かって"あのくそ◯◯の娘のくせに〜だの、そういうタイプでもないししてもいないのに"甲斐性もないのに高級車乗ってただのチンピラが偉そうに"だの、勝手に人権を疑われたり恐喝に近いことをされたら不法行...

弁護士回答
    2
  • 子供会の会長のパワハラ

子供会についてです。 子供会の会長の私へのパワハラが、とても辛いです。 グループラインで私のみへの集中攻撃、私だけ連絡事項を伝えず、出来て当たり前の事が出来ないのか、など。 ラインは全て写メに取って保存しました。 診断書などを書いてもらってお休み頂くのも考えています。 子供会に関してはどこに相談したら良いのか、また、法律的に精神的苦痛などを訴え...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめとパワハラ

ベストアンサー

今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 最初の質問からの途中経過です。

そのご一方的に使用期間延長を考えているといわれました。試用期間にパスしなければいけない項目を今作成中とまで言われました。会社側はこちらはすごく譲歩していると言っていますがそもそもマネージャーの好き嫌いでクビにしようとしているのでこちらの落ち度はそこまでないです。試用期間延長してここが足りないあれが足りないと文句を付けてやめさせる気満々です。こち...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分への影響について教えて下さい

社内規定違反を犯し、懲戒委員会開催を待ってすでに約3ヶ月間自宅待機指示を受けています。その前に遠方への異動の内示があり、家族共々引っ越ししてますが、縁もゆかりもない土地で、長期間の精神的苦痛と基本給のみの支払いで経済的損失を受けています。会社のこのような対処が、処分の軽減、または情状酌量に繋がるかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしている会社を退職したい

自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの連絡をやめてほしい

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在夫と別居しています。 最近夫からの連絡が増え、知らない間に別居中の家まで見つけられており、「今から家にいく」「居留守使うなら仕事場まで行く」と連絡が来て困っており、精神的にも身体的にも参っています。また娘の仕事場にも行っているみたいです。 私や娘は会いたくないため、会えないようにする方法はないのでしょうか。職場に来た時に警...

弁護士回答
    3
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?

ベストアンサー

現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費(進学等の費用)追加請求

ベストアンサー

家庭裁判所で決めた調停条項に基づいて養育費の支払いをしております。しかし、元妻(再婚し、新しい父親も子どもと同居)より、調停条項にある「進学等特別な場合の相談」という理由で頻繁に追加支払い請求があります。一般的な相談ではなく、脅迫めいた文章がLINEで送られてきます。これらの連絡が来ると、精神的に不安定になります。よい対策はありませんか。ご指導くだ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手からの脅し

風俗で出会ったお客さんにかなりの多額のお金を借りてしまいました。返済をしていくつもりで数十万円ですが返済しましたが生活苦で返済出来ておらず、反社会的勢力に探してもらう、刑務所へ入れる等言われています。正直精神的にも働けなくなり返済が出来ずにいます。こうゆう状況の場合は相談乗ってくれる所はないですよね。どこにも相談出来ずここに書き込みさせて貰いま...

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅迫メール( LINE)

妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の引っ越し費用。

離婚が成立するまで行政からの引っ越し費用の借り入れなどはできないのでしょうか? 旦那と離婚の話をしているのですが、離婚するなら今すぐ荷物をまとめて出ていけと言われます。 子供が二人居るので貯蓄もそんなになく、引っ越しできるお金はありません。 離婚をしたい原因は旦那が暴力団と付き合っていること、喧嘩をするとモラハラ的発言で精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • 職場イジメ 労災について

ベストアンサー

一年前より、職場で精神的に追い詰めるイジメにあいました。現在、抑うつ状態と診断となり休職中です。 労災の申請を考えてますが、厚生労働省HPに原因が他では認定されないとありました。仕事以外にも家庭でのストレスもありどちらが原因かわかりません。医師にはどちらも大きく複合的であるといわれました。これでは労災の認定は難しいでしょうか? 厚生労働省の心負荷...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンと裏切り、イジメ?これは法律上どうなりますか?

地元の友達3人とカラオケでライブ映像を見る予定だったのですが1人は部屋を予約したのを報告したら金がないという理由でドタキャン、他2人は寝ていたと言う理由で現地に来ず。しまいにはその3人で他のカラオケ店に行って遊んでるしまいです。しかもこれと同じことを数ヶ月前にも現地に来なかった2人にされています。これって法律的にどうなんですか?裏切られたことからの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから