法律相談一覧
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居 慰謝料請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の万引き(大量)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更と子供が選ぶ権利
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再調停を申立てるには?
面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の別居時の共有の財産、双方の荷物について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、妻とは別居中になりますが、私も妻が出ていったアパートには一人では居りづらく退去することを決め、退去の際に妻の携帯にメールを送っておりますが、返信が無い状態でした。 妻の弁護士から荷物の返却をするよう手紙が届きました。 その手紙に書いてある返却リストですが、 同棲している時に私が所有していたPCを、手紙には両者の共有していたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の発達障害について
ベストアンサー公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました 発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
音信不通にされた事をネットで公表したら不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相方と動画配信で活動しています。 友達でもある関係です ※業務契約や雇用関係は結んでいません ※恋人関係でもありません その相方兼、友人が音信不通になったことで活動方針を変える事にしました。 活動方針を変更する経緯説明として「相方が音信不通になったので、今後は1人で活動していく、人間不信になったのでもう誰とも組む気はない」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で拒否されトラブルです。
ベストアンサー離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミニバスの指導者について
困っています。子供がミニバスをしていますが、高齢の、病気の後遺症で言葉が出ない指導者が監督をしていて、子供達は全く上達しません。過去何度も保護者と揉めては保護者と子供が辞めていってるようです。病気の後遺症で言葉が出ないため指導に影響があるという理由でご勇退いただくには、それは何か名誉毀損などに当たりますか?もう30年以上も無償で指導して下さってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
三度流産の過去があり、彼から別れ話をされています。
7年付き合っている彼がいますが、別れたいと言われています。7年の間に三度流産の過去があります。 結婚の意思があったもの、彼が特種な仕事の為、結婚するにも上司の許可を得なくてはいけない為、結婚出来ず、やっと許可がおりた矢先、震災がおき白紙になってしまいました。現在も被災地に長期派遣にいっております。派遣に出る前に2年後には結婚しようと約束をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて
刑事事件で私選弁護士さんをお願いしていますが 保釈請求すら動いてくれません。 連絡もなかなか頂けず 半年間の拘留中に面会 は10回です。 裁判員裁判まで あと1ヶ月ですが 保釈請求すらかけてくれないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです
ベストアンサー一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩してメールで死ね!と連呼しました
ベストアンサー彼氏とささいな喧嘩をしました。 こちらからの電話には一切出てもらえず、頭に来てメールで、お前なんか死ね!と連呼しました。 まともに仕事なんかさせないからな!ともメールしました。しかし、そのあと会って謝ったのです。二ヶ月はまた男女の関係に戻ったのに、また男女のもつれが発生して、3ヶ月たった今ごろ、脅されてると言ってきました。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が望まない面会について
今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人にしかわからない嫌がらせを受けている
【相談の背景】 服が好きでよくアパレルの店に通っていました。高い服も結構買ったりしていましたし、昨年末くらいから古着屋を巡るようになりました。異変は今年の1月からです。とある古着屋で私から少し離れた位置にいた店員がこちらを見て「〇〇だからバカじゃねぇんだろうけど」(〇〇は私の職業)と言っていました。気持ち悪くなってすぐ退店しました。また道を歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。
旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 社長に誕生日会に誘われて、頬にキスをされました。秘書をしています。五万円もらい、お礼のラインをしてしまいました。翌月にも同じ事がありました。また五万円もらいました。 当時は流されてしまいましたが、退職後、よく考えるとセクハラかと思いますので社長を訴えようと考えています。 【質問1】 金銭を受け取っていたことは、裁判を起こすにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮と間違われてしまいました
【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫してしまった件について
【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんと別居中の上司との不倫
上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先のパワハラを訴えることはできますか?
ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料請求について
付き合って二年になる七歳下の彼氏がいます。3月に妊娠していることがわかり、伝えると『籍をいれよう』と言ってくれました。 3月中には式場を見て回ったり、新居に引っ越しました。 5月には両家の顔合わせも済んでいます。 当初7月に式をしようと話してたんですが、私の悪阻がひどく4月に入院してしまったので産まれてからという事になりました。 籍も5月にいれようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの委任するには
いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで他人の子どもの下の名前に言及したら法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌なコメントをしていた人のアカウントを見たら、子どもの顔写真を名前付きで投稿していました。鍵付きアカウントではなく公開アカウントです。 「そのコメント⚪︎⚪︎ちゃんに誇れますか?」と返信したら、 「関係ないところで名前を出すのは民事訴訟の対象となります。簡易裁判所にて民事訴訟の手続きをしても良いですか。」と返信が来ました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 私の不倫が原因です。 夫婦生活が破綻したとの事で、既に慰謝料300万、不倫相手から妻に支払い済みです。 妻から、離婚するにあたり、更に慰謝料をもう300万もらうと言われました。 不倫期間は半年ほどです。 【質問1】 既に300万払っているにも関わらず、さらに慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療院での盗難事件で疑われる。損害賠償を支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 カイロプラクティックの施術院を営んでいます。私が施術をし、妻は受付とローラーベットや牽引の機械などの操作をしています。6月30日に来られた患者さんから預かったお財布から103万あったお金の内10万が無くなったとの事で昨日警察から電話がありその時の状況の話をして今日刑事さんが1人で来られます。双方立ち合いの現場検証は合う時間を見つけて後日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女実家とのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月付き合っている彼女がいます 私実家で事務員をしている彼女が自殺未遂(場所は自営の私実家) 原因 私の浮気(不貞行為と呼べるような行為はなし) 彼女と彼女のお母さんは不仲で彼女が家出をし、我が家へ(1年2ヶ月まったく連絡取らずに) 自殺未遂を発見し、病院へ連れて行き、本人は嫌がりましたが親へ連絡 その日から親が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから