103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?

昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の弁護士依頼。弁護士に依頼して内容証明?

婚約破棄の慰謝料請求をするつもりです。 いきなり裁判ではなく、最初は示談交渉から入って、示談が成立しなかったら裁判になりますか? 弁護士に依頼して内容証明?から始めて相手が承諾すれば1番よいのですが、そうならない場合は(裁判となる場合)弁護士費用着手金などまた余分に発生しますか? 内容証明まででもこの件については着手金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)相手の妻から訴えられる場合、相手(彼)の動き如何で判決はかわる?

ベストアンサー

AとCに不倫の事実があり、Aの妻Bから、Cが訴えられそうな時、Aが離婚を決意、Bに意思表明して家をでていきました。 AはCの家で暮らしています。 CがBから訴えられる時、そのようにAが完全にCの側についている場合と、そうではなくCときっぱりと別れBとやりなおしたいと思っている場合では、訴訟の判決に一般に違いがでてくるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で事故に合いました。

家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

結婚は夫婦の同意で行うのに対し、離婚は例えば一方が愛情がなくなったという理由で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...

弁護士回答
    2
  • 元内縁の旦那に請求

以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?

ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?

最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...

弁護士回答
    3
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 未成年との電話とチャット

お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • どう対処したらいいですか?

借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停慰謝料

初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...

弁護士回答
    3
  • 心療内科に通っていて、仕事が。

ベストアンサー

私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩のパワハラについて。

職場の先輩の事で相談があります。 私は今の会社に入社して約4ヶ月経ちます。 私は要領が悪くよく先輩に注意されます。 4ヶ月経った今でもよく注意されます。 その先輩はもう10年以上今の職場で働いていて仕事もバリバリに出来る人でかなり厳しく注意されます。 注意されるのは私が上手く仕事が出来ないから仕方ないとは思っています。 ただ仕事のミーティングの...

弁護士回答
    2
  • 弁論主義に対する質問です。

ベストアンサー

弁論主義に対する質問です。 当事者双方がAという事実に対してBと主張(認識)していた場合に 裁判官(判事)がCという当事者双方と異なる判断をすることは 弁論主義の趣旨に反さないのでしょうか? 即ち可能なのでしょうか? 回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 男女関係 強要罪が成立するにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

元彼にほとんど無理矢理に風俗で働かされ、金銭も全額搾取されておりました。 相手には初めから同棲してる女性もおり、そんな事を知っていたら私は風俗で働いてなんていないし、そもそも他の女性がいる人となんてお付き合えさえしたくなかったです。 同棲している女性の存在を私に隠して私とお付き合いをし、 私との付き合いが数ヶ月経った所で元彼が、 「借金...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?

【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠。相手から慰謝料請求の可能性は。

旦那が独身女性と1年程不倫していて、相手が妊娠しました。そして、相手女性の妊娠は2回目です。 2回とも避妊はしていないとのことです。 1回目は流産していて、今回が2回目でまた流産になるか産めるかわかりませんが今のところ産むつもりだそうです。 相手女性は、旦那が既婚者で子供がいることも最初から知っています。 それでも今も相手女性は頻繁に旦那を家に入れ...

弁護士回答
    5
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • ブロック注射による髄液漏れ。医療費補償されますか?

整形外科で硬膜外ブロック注射をし髄液が漏れ、安静にしていたが治らず3週間寝たきり状態でした。整形外科から脳外科を紹介され受診し脳脊髄液減少症と診断され、そこではブラッドパッチの治療が出来ず、違う病院を紹介されました。紹介された病院で治療を行い髄液が漏れてから約4ヶ月後に仕事復帰できました。でも未だに完治はしていません。ブラッドパッチは保険がきかず...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いを滞った時のペナルティ

ベストアンサー

W不倫をしていた不倫相手の女性が私の家庭も壊しにかかりました。 明日、謝罪を希望してきたので会うことになりました。 もちろんその時に慰謝料の話をします。 その時に支払いを滞った場合や、支払いをしない場合のペナルティに『残金を一括でしはらいます』などがありますが『子供を不倫相手の元夫に親権を譲渡する又は施設にいれる』といったことを入れても通るの...

弁護士回答
    3
  • 実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?

【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は  - お年玉  - 親戚からの少額贈与  - 奨学金  - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 履行命令と子供の自傷行為について

ベストアンサー

授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...

弁護士回答
    1
  • 親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。

親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効の停止について

ベストアンサー

PTSDで、事件のことを離せなかったり、重度の心神耗弱状態により、訴訟手続きを取れなかった場合、その間の民事の時効は停止されますか?

弁護士回答
    3
  • 隣の屋根の雪がこちらに落ちて来ます。

ベストアンサー

私の住んでいるところは冬になるとほぼ毎日、雪が降るような所です。5年ほど前に新築し引っ越してきました。隣との間に防雪柵が付いてありました。隣の家は三角屋根で雪がこちらに落ちて来ないように付けていたんだと思います。 ところが、防雪柵は殆んど意味もなく雪が積もるたびにお隣の屋根の雪が半分~3分の1ほどこちらに落ちて来ます。何度かお隣の方に言ってもお互...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから