法律相談一覧
-
-
理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています
ベストアンサーパートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、指導育成労働問題
ベストアンサーアルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません
ベストアンサー去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能無し組織についての質問。
ベストアンサー私の勤務先で腑に落ちないことがいくつか ありますので、まとめて掲載いたします。 ①準社員で夜勤をするのは男性だけである。 ⇒これは男女機会均等法違反ではないでしょうか? ②正社員は年次有給休暇を半日ずつ取れるのに、 準社員は1日ずつしか取れない。 ⇒労働基準法違反ではないですか? ③正社員は特別休暇が年に10日間付与されるのに、 準社員は付与されない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の奥さんからの監視??有責配偶者からの離婚請求に関して。
現在、既婚者の方とお付き合いしています。 以前から何度か彼の携帯を奥さんに見られ、関係はバレている状態です。 彼も何度か離婚して欲しいと説得しているようですが、奥さんに応じる気は全くないようです。 それでも、お互い本気なので関係を続けてしまっています。 前に一度、奥さんから直接連絡が来ていましたが、私に直接話す勇気がなかった為に彼の提案で、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれなくて困ってます。
建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの地球儀システムを見て家を探される
ベストアンサーはじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の飲み会にて上司からセクハラ
ベストアンサー当方地方公務員として働いております。独身です。 数か月前より、職場の飲み会にて上司より「オレの女」や「キミは女なんだから」等の発言を 飲み会の席にて言われます。このような発言が続くと考えると気分も滅入り、ここ最近涙が良く出る。 うつ状態です。 1.今後このような行為がエスカレートしセクハラとして訴えようとした場合、法的な対策としてはどのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における言葉のセクハラで退学処分になることはあるのか?
私は大学3年生の者です。先日、飲み会で酔っ払いすぎてしまい、悪ふざけでゼミの女の学生に対し『エッチしない?』と送ってしまいました。 以前にも飲み過ぎで、友達とふざけて電話をかけたり、セクハラに値する行為をしたことがあります。 相手には不快な言葉を浴びせてしまい、大変申し訳なく思っています。 もし、相手がセクハラ行為に対する訴えを大学の教授会等に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠となるのか
ベストアンサー以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
漢字から平仮名に変えたいです。
こちらに質問させて頂くのは初めてで御座います。 内容・名前の漢字を平仮名に変えたいです。 理由・自分の名前自体は他と被らず、誰からも親しみを持って読んで頂けるので、名前は変えたくないのですが、漢字がどうしても難解で誰にも呼ばれず、外国人(中国人)に間違えられたり、学校の面接や仕事の面接でも何故この漢字が名前なのか。とも聞かれたり、昔まではネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯成立の有無について
ベストアンサー二人の友人同士が事前に店で万引きをする話をしました。その後、二人は一緒に店に行って、それぞれが万引きする商品を手にしました。その間、二人はほとんど同じように行動していましたが、万引きする商品などについてはそれぞれの判断で手にしており、この間の話し合いはありません。その後、二人はレジで精算をせず店を出ました。これは共犯が成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中途採用の内定取消による損害賠償について。損害賠償はいくら位を請求すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー長く無職の生活が続いておりましたが、やっと正社員での内定通知が来ました。 貯金も無くなりつつあったので、大変嬉しかったです。 しかし、内定を受諾し、就業前の事前説明を受けた後になって とある理由で、相手方より内定取消の通知がありました。 その後、内定取消に至る経緯を労働局等に相談に行った所、 その理由では内定の取消は出来ず、相手方に損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか?
何か凶悪犯罪や事件が起きたりすると、日本のマスメディアはすぐに「厳罰化しろ!」となりますが、 「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか? 「厳罰化で犯罪が減る実証データはない」ということも耳にすることがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官による調査報告書
夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?
旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士。qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?
ベストアンサーあからさまに負ける裁判。 例えば、秋葉原の刺殺の事件とか、たまにニュースにでてくる子供を誘拐したとか、倉庫から商品を盗んだとかの事件。 何も反論したり主張のしようがなさそうな気がします。 Qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?。 また、犯罪者を弁護するとかそういう汚れ仕事は、誰も引き受けたくない気がします。評判が下がりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の受診について
教えて下さい。前日 交通事故に遭いました。相手の不注意です。 その後、首や背中が痛み、整形を受診しました。鎮痛剤での対症療法しかないと言われましたが、私は鎮痛剤が合わない体質です。 痛みがひかないこともあり、整骨院での治療を希望し そのようにさせて頂くことになりました。 そこで質問です。同乗していた息子にも痛みがあり、私としては 内服の治療は避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞の証拠 慰謝料
旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署への申告
ベストアンサー未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中。やはり弁護士さんを立てるしかないのでしょうか?
調停中の夫が 不倫相手に慰謝料を請求しようとしてる私を脅す為に でっち上げの話を作り短期間に2回も通報しました。 今後の話し合いは 調停でするように 警官に言われたのに 子供を連れてくるようになど連絡をしてきます。 調停不成立となった場合、お互いに連絡を取り合う事は問題ないのでしょうか? また 理不尽な通報をされそうで ストレスです。 やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の個人情報から通院履歴・処方履歴を調査・取得することの法的妥当性について
SNSで知り合った女性に私の個人情報を教えたところ、その女性がある男(今回の当事者)に私の個人情報を教えてしまいました。 その後、その男はなぜか私の通院歴・処方歴を完全に把握しているようなのですが、これは何か法に触れることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から内容証明
異性の友人の奥さんから、夫との不貞行為に対して300万の慰謝料と夫と二度と会わない旨の誓約書を要求する、それに応じなければ裁判にすると書かれた内容証明が送られてきました。友人とは電話やメールでの連絡は取っていましたが、1年以上会っておらず、奥さんが私に内容証明を送ってきたことを知っているか確認したくて電話をしましたが一切応答が無く、連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、条件を有利にしたい
ベストアンサー夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟取り下げて貰うには
ベストアンサー離婚訴訟を取り下げて貰うために、相手弁護士の先生に直接ご連絡する事はやめておいた方が良いでしょうか⁇ 慰謝料なしに離婚に応じるを条件に不可能でしょうか⁇ やはり私に不利な条件になってしまう恐れがある事から私も正式に弁護士の先生にお願いした方がよろしいのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を相手に調停していますが・・・
今、親を相手に調停中です。先日第1回目の調停が ありました。 姉ばかり物心両面親に優遇されており、様々な面に おいて不公平なので調停に踏み切ったわけです。 以前アドバイスを頂いた中に調停委員を味方につけ、 自分の主張をわかりやすく調停委員の方に伝えるこ とに意を用いるべきとあり、その点に注意をしてお 話してきました。相手方である母親は、姉が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証会社。いつ払えるんですか?
私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金を返す額
ベストアンサー【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰委員会に呼び出されました。
【相談の背景】 パワハラで外部通報した上司が私に対して逆ギレし、私の就業態度に問題があり、ミスが多く、注意するとワザと休んで業務に支障きたしているなどで総務人事に上申書を提出したようです。 私自身は、上司のパワハラで適応障害と診断され3週間休んでいました。 復職が認められたタイミングで、私に服務違反で懲罰委員会にかけられることになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が話しに応じてくれないときの対応
全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?
離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから