法律相談一覧
-
交通事故治療費について
ベストアンサー交通事故で相手保険会社から一度治療費が打ち切られたのですが再開されました。 事情を自分がよく分かっていたので自分で交渉したのですが、大変な思いをしたので交渉において受けた精神的苦痛を被った慰謝料を請求したいのですけど難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人からの誹謗中傷について
ベストアンサー彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなのか。
職場の同僚に嘘をつかれ、精神的苦痛を受けました。言った、言わない…証拠はありませんが私が受けた苦痛はハラスメント にあたるのかお聞きしたいです。診断書はありますが、苦痛を受けた証拠はありません。退職を考えています。 ハラスメント にあたるのかわかりかねるためご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払の請求。訴訟したいです。
離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟との関係を切りたい。
父親は入院して 4年になります。 元々、幼少期にしか 付き合いもなかった 従兄弟から、急に父親の通帳を 持ってこいなど暴言を 吐かれました。 この場合、わざわざ話合ったり 見せる必要はありますか? 毎日精神的に辛く 電話などかかってきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫 賠償金と被害金
受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月に2回行くと叩かれます。傷害や奴隷について
ベストアンサー3年半に渡り奴隷みたいな扱いをうけうつ病になりかけてて精神的苦痛で叩かれたりしまいには蹴られてもう限界です。ゴミ燃やせとかも言われました。とにかく絶対ゆるせないので相談しました。今はLINEも消してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 平行線のまま
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 旦那の精神的DVが原因です。でも、旦那は離婚しないの一点張りで、DVもしていないと言っています。 お互いに弁護士がついていますが、ずっと平行線です。 裁判はいつまで続くのでしょうか? また平行線の場合、どんな風に最後おわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして離婚になりますが親権を譲りたくありません。
ベストアンサー私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。精神的に追い詰められ息子の親権は父親になっています。納得が出来ていないのですが今日離婚届を出すと言って出かけてしまいました。 不受理申立はできますか?? よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラについて
社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を請求したい
過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫示談後離婚した場合
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待への慰謝料や示談金の妥当な金額はいくらになるか?
現在42歳なのですが 6歳から29歳まで、断続的に実兄より、性的なことを強要され、10歳より精神を患ってしまいました。 慰謝料もしくは示談金として兄より金銭をもらいたいのですが 妥当な金額はいくらぐらいになりますか? 何も取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友に裏切られた場合
親友に裏切られた場合でも慰謝料請求できますか? お互いに裏切らない、ずっと親友だと話をしていましたが裏切られてしまって、精神的に傷つきました。 このような場合でも慰謝料を請求できるのでしょうか? 請求できる、できないに関わらず、相手に慰謝料を払ってほしいと言うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護病院通院交通費限度額
ベストアンサー慚愧にたえませんがこの度脳疾患含め精神的な病で固定した仕事が出来なくて生活保護を申請しましたが仮に医師の判断で隣県の大学病院に転院した場合そこまでのJR料金等扶助として加算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 被害届け 非通知
ベストアンサー非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話内容の録音を勝手にネットに流されました
通話内容の録音を勝手にネットに流されました マンションの大家です 入居者との管理業務に関する対応の通話を勝手に録音していて それをツイッターに載せてました 精神的に不愉快なので民事で訴えたいとおもうのですが これは名誉毀損で訴状をだせばよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる事にたいして請求されるんですか?
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼女に精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました。 私は浮気とかはしてません。 以前にも別れ話をした時は交通費と肉体関係をした回数分金銭を要求されました。 無理矢理肉体関係を迫った事はないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め通告でストレスのため体調悪化
雇い止めの話が加入しているユニオンにあり、そのため精神的に不安定になり体調悪化しています。 心療内科に行って診断書をもらいたいとユニオンに話したら、かえって雇い止めされる可能性が大きくなって会社につけこまれると言われました。 実際のところどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に請求したい
ベストアンサーある程度の証拠(ラインの内容等)しかないのですが妻の不倫相手と思われる方から精神的苦痛(証拠が少ないので)慰謝料請求は可能でしょうか? 内容は待ち合わせがいつもの所でやいっぱい(H)したい等です。 可能なら金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に会社に電話があり困ってます
ベストアンサー離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音で、訴えられるのか?
マンションのリフォーム工事をしている業者です。 斜め下の方から、親が午前中寝て居るので、静かにして欲しいと、言われましたので、なるべく静かにしますと答えました。 少しでも、音がすると会社に電話があり、その都度、謝っていますが、訴えられたりするのですか? こちらが、精神的参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音について相談があります。
ベストアンサーたった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の、未払いについて。
ベストアンサーお世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。
ベストアンサー慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワイセツ写真の承諾なしの撮影と他人はの公表
私の承諾なしに、私の正性器の写真を撮影すること、及びその写真を私の承諾なしに第三者へ見せることは犯罪ではないのでしょうか。 第三者を見せられているよう精神的苦痛を感じているのですが。 ちなみに相手は女子です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻、住所不明これは、犯罪になるのでしょうか?
別居中の妻の行方が分からなく、子供も連れて行っています。探そうとすると訴えると脅されているため、詮索はしていません。これは、犯罪になるのでしょうか?妻は精神的におかしくなっています。家を知られると訴えるところに登録しているというのですが。。。子供が心配です。良い対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の守秘義務違反について
商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際がもとで体調をくずした場合
ベストアンサー娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで良かったのか不安です。
色んな所からメールがひっきりなしに来てしまうんです。 精神的に耐えられなくなってしまったので 迷惑フィルター設定してアドレスも変えたのですが良かったんでしょうか? 知らない内に高額請求書が届いたりしたらと思うとやっぱり怖いんです。 毎日が不安です。 この対策は間違っていたんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代理人について
親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日離婚調停
今日、離婚、婚姻費用分担請求調停2回目です。夫からの嫌がらせなどにより、精神的に病んでしまいました。 今日の調停を欠席すると不利になるのでしょうか。 欠席した場合、次回からは弁護士をお願いして調停を進めて行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の不法侵入と植木を切られた
留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元引受人を辞退する方法
ベストアンサー実父が遠方の特養に入居中です。父の身内は私のみですが私自身、結婚し子供もでき、精神的にも非常に参り、これ以上の世話というか連絡をとることが不可能になってきました。そこでどうにかして身元引受人を辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決で被害届けを出した被害者に慰謝料請求
傷害と監禁で被害届けを出しました。加害者は逮捕されましたが、傷害では有罪、監禁では無罪になりました。無罪なのに被害届けを出したという事で拘留された期間の精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。請求通りの金額を支払うべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知について
ベストアンサー精神的苦痛を受けたとして、訴えたいと思っています。 相手は海外赴任してしまいました。 裁判所からの通知は、海外まで届けることが出来るのでしょうか? 相手の家族にも、訴えられていることを知らせたいので、海外の住宅に送りたいです。 国は、アジアですが、郵便などきちんと届くのか不安がある国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
弟が離婚を考えています。 理由は ・妻が暴言、罵声を毎日浴びせる ・給与が安いと馬鹿にする ・金銭を一切渡してくれない 精神的に参って離婚したいようです。 調停にしたいそうですが、離婚理由に該当するでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の裁判証拠
『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・ 精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を拒否するとかわけが割りません
ボイスレコーダーを聞いて、離婚へ踏み出す決心は出来ました。現在、まだ二人の関係を知らないふりをして生活をしていますが、精神的にもかなり辛く、今後どのような行動を取ればいいのか教えていただきたいです。 また、慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前降格部下をもちうつ病になりました。
左遷された10歳年上の部下を持ちました。本人は、そのことに自覚がなく、社員としての仕事もしませんでした。ある時彼の暴言が引き金になりメンタルクリニックにそれ以来通院しています。リストラにあい現在彼は在籍していませんが、治療費や精神的苦痛を賠償させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について
ある案件Aの裁判が終了して、その結果精神的苦痛の慰謝料とか法的に請求ができない時、仮に別案件Bの裁判内容なら請求可能ですか。ただ不誠実な相手の為又攻撃してくると予測はつきますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の別席について
今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから