103,597件見つかりました

法律相談一覧

• 会社によるパワハラ、就業禁止

社内のパワハラに悩み、会社にパワハラだと言ったら否定され、精神的不安定だと就業禁止にされました。 主治医は就業不能な症状とは思えず、即終診となりました。 その後、一方的に傷病休職とされ、期間満了で退職になるそうです。 産業医はそのようには言っていないらしく、会社が決めたことだそうです。 が、産業医のカルテ開示請求もずっとされません。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 親権者喪失の申し立てについて

ベストアンサー

子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出され無視されています

夫婦喧嘩で一方的に夫が家出し、別居することになり数ヶ月経ちます。 その間、何しても完全無視、謝ることも認めてもらえず婚姻費用の支払いもなし。話し合いもままならず、ずっとこの状態です。こちらも毎日悪い所を見直し反省していますが、無視されているのでそれも受け入れてくれません。無視で精神的苦痛もあります。無視はDVになりますか?慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳を持つ妻を扶養している人が受けられる手当て

障害者手帳手帳を持っています。等級は3級です。仕事を上手くできず生活が金銭的に厳しいです。結婚していますが旦那の家に入ることも精神的に負担すぎて旦那以外の誰かがそばにいると気を使いすぎておかしくなりそうになります。障害者年金も年金を払っていないせいでもらうことができません。何か手当てを受けることはできないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる情報開示請求について

2ちゃんねるにてハンドルネームでの中傷がありました。(やばい、精神的におかしい等) 約1年弱前の物~2ヶ月前の物になります。 発信者を特定したいのですが、ログの保管期間などで1年弱前のものを追跡するのは難しいでしょうか?また、内容の程度的に訴えを起こすことも微妙なラインですか?

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損になりますか?

交際していた彼との間に子供ができましたが中絶をしました。別れず一緒にいると約束をしたのですが、中絶した後に二股をしていたことが発覚し、一方的に別れを告げられました。精神的に病んでしまい、病院で鬱病だと診断されました。彼の会社の上司に、この話をしに行けば名誉毀損で訴えられますか?話をする人数が多い少ないに関係なく、関係のない人に話すこと自体が名誉...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

パワハラを立証するのは難しいと思います。人格権を侵害したと言えるだけの具体的な事柄が無ければ認められないと他の相談で拝見しました。 現在、仲の良かった同僚から無視等され、精神的にも辛くなり睡眠障害も有り薬の服用をしています。 周知の事実で上司や先輩には相談済みです。退職に追い込まれたと理由で訴えは起こせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

私は、同棲していた女性の胎児を下ろしたことがあります。 金銭的に余裕がなく、友人に理由を説明し借金して金をかき集めました。 月日が経ち、彼女が中絶したことが、巡り巡って彼女の周辺に届きました。 このことにより、彼女は精神的に病みました。 言いふらした相手を探し、連れてくるように言われました。 この場合、私は“名誉毀損"“慰謝料"の対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 彼女がデリヘル嬢でした。何らかで訴えることはできますか?

1年付き合ってた彼女が実はデリヘル嬢でした。その後、それについて酷い事を言ってしまい一方的にメールで別れを告げられ連絡も拒否されました。 そのせいで精神的に病んでしまい生活に支障がでています。何らかで訴えることはできますか? 無理なら何らかの方法で会って話すことはできますか? 会うのも拒否されています。 また、相手の親にばらす等した場合は逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ベストアンサー

精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?

先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

先日約1ヶ月前から同じ人に三回痴漢被害にあいました。 慰謝料請求したいんですが回数と初めて痴漢被害あった時から精神的にも身体的苦痛から50万請求したいんですが妥当でしょうか? もし拒否されたら慰謝料プラス裁判費用を追加した慰謝料を請求しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...

弁護士回答
    1
  • 僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。

ベストアンサー

僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親に知られないよう戸籍の変更はできますか?

ベストアンサー

父と二人暮しをしておりましたが、身体的な暴力はありませんでしたが、怒鳴りつけられたり・罵声をあびたり(リストカットをしても何とも思わない)精神的な苦痛が10年以上続き、一昨年に家出をし、現在一人暮らしをしています。二度住所を移しておりますが、戸籍はそのままです。親に知られないよう現住所に戸籍を移すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 精神病で異動拒否 偽証なのか?

ベストアンサー

鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害での精神疾患になった場合

ベストアンサー

会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...

弁護士回答
    1
  • 不倫のショックによる精神科の通院について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから、ショックで食事がとれなくなり、吐き気、不眠、動悸などの症状があり、一度精神科を受診しようと考えています。 診断書をとれば慰謝料を請求する際に役に立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 具体的条件の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...

弁護士回答
    4
  • 母親について。六法では法律的に何条ですか?

27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...

弁護士回答
    1
  • 長兄からのモラハラについて。

【相談の背景】 長兄からのモラハラについてです。毎日のようにラインを゙送って来て、TVは見るなとか、選挙に行けとか、株をやれとか指示を゙出して来ます。 【質問1】 当方、不安障害で精神的に追い詰められています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居所不明で少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。本人での簡易裁判所での少額訴訟を考えています。 【質問1】 妻の居所が不明ですが公示送達で進めることはできますか? 【質問2】 子どもの連れ去りによる精神的苦痛での損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 心身の状況を考慮して減免出来るとは

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の額は、利用者本人の心身の状況を考慮して減免出来るものとします。 と書いてあるのですが、一般的にどれだけ減免してもらえるのでしょうか。 精神疾患を患っています。 【質問1】 心身の状況を考慮して減免出来るとは

弁護士回答
    1
  • 円満離婚するための言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する場合について。できるだけ揉めずに、円満に離婚したいと思っております。 【質問1】 その際、揉めずに別れられるならば、裁判等(主に精神的DV)をしようとは思わないと告げる事は、こちらの不利になったり法的な問題が生じますか。

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供をあやす仕事をしています 勤務中に起こった出来事についてです 【質問1】 私が抱っこしている赤子を 抱っこしたいと中年男性上司に言われ 引き渡す際に胸を触ってきました 精神的苦痛です どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の立証責任について

【相談の背景】 ハラスメントを受け、裁判について勉強しています。 【質問1】 ハラスメントに伴う精神的苦痛で訴訟を行った際の立証責任で、メモやメールの送受信だけでは証拠不十分というのは何故でしょうか? 【質問2】 どんな証拠があれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の影響とフォローアップについての相談

【相談の背景】 医療過誤にあって数年経っています。医療過誤にあってからも精神的苦痛を強いられています。 【質問1】 医療過誤の該当する医師にしか焦点はあてないのでしょうか?医療過誤以降の暴言や治療ができないという現状はフォローしていただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性である人に女性でなければ嫌だと言われました

【相談の背景】 以前、パーソナルトレーニングの予約の際に「男性ではなく女性でお願いします」と言われました。男性に対してそう言われて精神的苦痛を受けました。流石に女性になることも出来ず、また改めようがないためです。 【質問1】 これは人権侵害や何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの監視について

【相談の背景】 友達が彼氏のお母さんにSNSを監視され、精神的に病んでしまっています。アカウント名を替えたり、鍵垢にしても特定されてしまいます。 これは犯罪では無いでしょうか? 付き合っている段階で、このような事をされ、友達が可哀想です。 【質問1】 このような事は犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方について相談させて頂きます。 会って話し合いをすると喧嘩になったり精神的に辛いのでLINEのみで条件を協議して行きたいと思っています。 妻もそれに合意してくれたらLINEだけで完結させても良いのでしょうか。 逃げるようで情け無い質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 内服後の車の運転について

ベストアンサー

精神的な問題を生じ、抗不安薬の内服を行っています。 日常生活の中で車の運転が必要になる場面は避けられない状況です 内服後の運転は違反になることがあると目にしたことがあるのですが、内服後の副作用に自覚がない場合にも違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に仕事を始めた場合

ベストアンサー

過去の借金未納で 精神的不調から仕事が長年できてなくて 自己破産を検討してます。 自己破産の手続き中、もしくは弁護士依頼してこれから自己破産手続きに入る段階で 仕事が見つかった場合は自己破産は出来なくなりますか??

弁護士回答
    3
  • 相手の言動についての精神的慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

調停で、会社の上司からの言葉について精神的苦痛の慰謝料って請求するとしたらどれくらいですか? 私が病気だったことを責めてくる、自分のミスを他人や私のせいにしてデタラメな説明をしてくる、こちらのせいにして仕事にかかった費用を支払わせようとした

弁護士回答
    2
  • 独身だと思って結婚前提で付き合っていた男性が実は既婚者でした。

婚活パーティーで知り合い、交際していた男性が実は既婚者でした。 ・こういった場合、慰謝料請求できるのでしょうか。 大変傷付きました。貴重な時間を返してほしいです。また、相手の家族にも申し訳ないという罪悪感からの精神的苦痛も強いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 照会申出書の審査は何日かかりますか?

ベストアンサー

1、照会申出書の審査は何日かかりますか? 2、行政の相談窓口で、暴力は無いものの、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、照会により住所や個人情報を知られたく無いのですが、回避する方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺事件の慰謝料を請求された

ベストアンサー

約5年に詐欺事件を起こしてしまいました。 事件直後に全額弁済済みです。 最近になって相手方から 「事件から今まで5年間、精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え」 と連絡がありました。 この場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の拒否は可能か

ベストアンサー

元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから