法律相談一覧
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めさせられます。
ベストアンサー先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠してお付き合いしていた女性から貞操権侵害で訴えられており、相手側弁護士より100万円の慰謝料で和解交渉をするとの事で、和解を依頼しましたが、結果として相手側がそれでは納得しなかったので裁判になるとの連絡が1月初めにありました。 【質問1】 裁判所からこの件で何らかの連絡等があるのはいつ頃になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の氏の変更について
ベストアンサー結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブルで被害届が出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不徳の致すところなのですが、10日程前に風俗で本番行為(同意はあったと思っています)をしてしまいました。セラピスト及び店には携帯のみ知られています。 【質問1】 今のところ何も連絡はありませんが、仮にセラピストが強姦や暴行等の被害届を出した場合、いきなり警察が自宅に来て逮捕されることはあるのでしょうか?それともまずは電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件
【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の面会合意において、母親が子どもに対しての発言が問題となっています。対処方法はありますか?」
【相談の背景】 約1年前に離婚し、7歳の子どもと2人で住んでいます。隔週で(金)〜(日)の3日間面会する面会合意書を締結しています。 【質問1】 面会時に母親が子どもに「もっと会いたい、一緒に住みたい」などの発言し、子どもの気持ちが不安定になっています。 以前も同じことがあり、忠告したのですがやめません。 対処方法を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しています。お客様より、クレームがあり、商品に不備はなく、交換対応はできないとを何度説明しても納得いただけないため、返金を提案しましたが交換してほしいとの要求が続きます。商品の扱い方を理解していない状況で交換をしても、これまでの言動から、再度、同じクレームとなる可能性があります。 【質問1】 返金にて了承いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫傷害
【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ こうならなかったんだから 責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 また払わないと自殺するかもしれない等のことも言ってきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショ、ハサミ等で切られた時の被害写真が残っています。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでカウンセリングは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と息子(1歳)の3人家族です。 1週間前に、主人に実家へ帰れと息子と家を追い出されました。 原因は、主人は自営をしており、大事なの企画の運営で、任されていた私がやるなと言われたことを無視して、運営が出来なくなるまでに追いやってしまったことです。 それ以外にも、以前から私の方で何かしら主人へ色んなことをしでかしてきているそうで、その積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 加担者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でうけた嫌がらせの対応について
【相談の背景】 中高一貫校に通う高1の息子の母です。中2から中3のはじめにかけクラスメイト1名から嫌がらせを言われ頭を叩かれたりし(クラスには25名しかおらずその生徒の嫌がらせは息子1人にするため同調してくれる人はいず)中3はじめに担任に相談しましたがすぐに対応頂けず、担任からは望んでいない委員会の委員長もさせられて、嫌がらせと委員会の忙しい日々が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションドアに個人情報の張り紙
【相談の背景】 マンション自宅前のドアにフルネームで宅配ボックスの荷物を持って行っていたら返却をしてください。と張り紙がされていました。相手の名前の記載はなく部屋番号のみ記載されていました。防犯カメラ確認、被害届とも記載されていました。心当たりもなく詳細不明であった為に張り紙を持参して当日に警察へ相談に行きました。 警察より相手方の自宅訪問と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。
【相談の背景】 昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。 戻ってきた主人に聞いた話では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです
ベストアンサー【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性被害の時効について
【相談の背景】 未成年の性被害について。 家族ぐるみで親しくさせてもらっていた女性の配偶者(30代)に当時14歳の娘が性被害にあってることを知りました。 娘は男性にとてもよく懐いていました。体を触られても、嫌とは言えず、受け入れてしまったようです。 娘は今22歳です。今から警察に被害届を出しにいきたいとおもっています。 未成年の性被害の時効等を詳しく知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したのですが、代理人を立てるか否か悩んでいます
【相談の背景】 不倫をし、現在不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。 代理人は着いておらず個人からの請求です。 様々な弁護士事務所に相談したところ、相場から見ても高い訳ではないが、減額の余地はある。 と聞いており、私としても支払えるだけの預貯金が無いので減額交渉を考えています。 【質問1】 ほぼ相場どおりの金額を代理人が付いていない請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に無断駐車されていた際の対応を教えてください。
【相談の背景】 駐車場付きの賃貸戸建に住んでいるものです。8月2日の週に斜め向かいに住んでいる方から「来週の月曜日に駐車場を貸してほしい」と依頼され貸すことにしました。 しかし8月9日(月)だけではなく8月10日(火)にも別の車が停められていたので管理会社に相談。 案の定、斜め向かいの住民の友人の車と判明。 あちら側は「月、火と貸して欲しいと言ったつもりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の原因が不許可理由の場合について
ベストアンサーストレスによる買い物依存があり350万円程の負債をつくりました。その後病院に通院して今は抑えられる様になり半年が経ちます。返済しても中々借金が減りません。 破産する場合、借金の原因が浪費なので管財人がつくと思うのですが、1年間頑張って浪費せず、真面目に返していたら同時破産にしてもらえる事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスをメールでさらされる&みんなの前で怒鳴られる
業務委託で数十人のチームで委託元の会社に行き、 毎日仕事をしています こちらがミスをした時に、委託元からのお叱りをうけますが、 社内イントラの一斉メールで 大勢の人にさらされています 『こんな事案があった。みなさん、以後気を付けましょう』 だけならいいのですが、 1人のミスを、 『いつ、だれが、どんなミスをして、俺はこんなに憤っている。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の指導員からの度重なる好意が原因で辞めた時の入会金の返金について
入会金30万ほど+月謝や道具費用 をかけた習い事で教える立場の人間からセクハラを受けて困っています まだ2ヶ月しかたっていません。 乗馬クラブなのですが、安い習い事ではないし、クラブを変えるとまた20〜30万かかります そこで相談ですが、退会時に入会金の何割か返金などは可能でしょうか? セクハラと言っても、直接触れることはないです 指導員としてつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたのか確認方法はありますか?
ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の教師の暴言について
ベストアンサー男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のおばあ様が家を出て行ってしまいました 帰ってきていただくにはどうすればよいでしょうか?
友人から相談されました 以下、友人の相談 「祖母を強く叩いてしまい、家を出ていかれてしまった 親戚に聞いたところ、現在はDVシェルターのような所に居るらしく、こちらから連絡が取れない 祖母は弁護士を立て、『数週間以内に立ち退け』という内容証明を送ってきた 僕は引きこもりだし、荷物も沢山ある為、すぐには出ていけず、祖母の要望には沿うことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターへのキャンセル料金について
ベストアンサー個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 セクハラ
ベストアンサー強制わいせつ罪について。 事業主からセクハラを受けています。 3ヶ月間受け続けています。 その都度殴り書きのメモで残しています。密室なので他の社員はいません。 解雇をほのめかされるので笑ってやめてくださいとしか言えません。 映像も撮りましたが私は笑っています。言葉と体で抵抗しています。それでも笑っているだけで楽しんでいる、同意とみなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、公正証書について
ベストアンサー不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社員からセクハラを受けた場合の損害賠償請求につきまして
ベストアンサー自分が担当となっている取引先の社員から、セクハラを受けた時の損害賠償請求につきまして、質問がございます。 セクハラ被害について損害賠償を請求したいのですが、加害者にかかわりたくないので、取引先の会社に対して、使用者責任で損害賠償を請求しようと考えております。 取引先の会社に使用者責任で損害賠償を求める場合、自分が勤務する会社に債務不履行で損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後に旦那の弁護士を語る方から離婚に応じられないと書面が届きました。
ベストアンサーモラハラと風俗で離婚することになりました。風俗発覚から実家に帰ってきているのですが、はじめ離婚に同意していた旦那ですが、慰謝料と養育費についての額を提示したところ、旦那の弁護士さんを名乗る方から「離婚には応じられない」「すみやかに元いたところに帰ること」と来ました。 旦那からは「話し合いにならないから弁護士を雇った」と弁護士さん越しに言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不真正連帯債務
ベストアンサー不倫慰謝料請求 私の妹夫婦の話なのですが。 旦那の不倫が発覚しました。 この不倫が原因で離婚することになりました。 不倫交際期間は約半年です。 旦那からは慰謝料として100万円もらいました。 旦那の不倫相手にも慰謝料100万円請求しようと思い内容証明郵便で慰謝料請求しました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から書面が届き、「慰謝料は不真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前と写真を使って
友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の女子高校生と塾講師の付き合い
ベストアンサー高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた
ベストアンサー2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が性的暴行されました
こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、親権について
はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護1の祖母の家の売却に関して
先日祖母が要介護1で施設に入居致しました。 本人の話す事やこちらが話す内容には 都度理解をしている状態です。 現状、家に住む人もおらず、 売却をすべく不動産会社に見積もりを いただいております。 祖母も家を売る事にも早く売った方が 良いとの事で売るよう指示されております。 祖母の家族構成 祖母 娘(30年以上前から結婚して別居) 孫(10年程前に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いについて
ベストアンサー先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてです。
ベストアンサー私は既婚者でありながら相手に既婚者を隠して付き合いバレてしまいました。その事については責任があるので反論はありませんでした。 しかし不倫相手は私の会社に全く関係がないにも、かかわらず私の会社の1人の人にすべてを話し、私を辞めさせるようにと協力を頼むなど、とても会社にいずらくなり退職せざる得ない気持ちになっています。こんな時は仕方なく辞めるしか方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からけがをしたときに言われたこと
仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求 訴状作成
示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したのに、相手が契約を守らない場合
ベストアンサー先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから