法律相談一覧
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠から中絶 職場上司の対応
ベストアンサー私の彼女が職場の上司と体の関係を持ち 妊娠 中絶をしました 彼女も多少の好意は、あったものの 職場の上司からは、悪かった…すまない 私に会って 誠意を見せたいと言っているとの事です 私も彼女とすぐに別れるべきとは、思うのですが… 謝罪されるなら 彼女が負った心の痛み 体の傷に対して 慰謝料を請求したいと思いますが この場合、弁護士先生を立てて話合いを進...
- 弁護士回答
- 13
-
-
事故に対する慰謝料について
ベストアンサー先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫 名誉毀損ついて
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、 私も旦那と結婚する前は同じ職場に勤めておりました。 職場の仲が良かった方に、旦那の社内不倫について相談をしたり、 旦那の社内不倫を止めさせたくて 旦那と同じ職場の方に相談をしたことは 旦那や不倫相手にとって名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤損害賠償請求について
頚椎の神経圧迫開放手術で二ヶ所の骨を削る手術を受けました。 術後CT撮影したのですが、術前説明と違う所を削られており、学会で不在であった主治医が帰ってきて直ぐ、ミスであった事を認め謝罪を受けて15日後に再手術となって当初予定の骨を削る手術を受けました。 病院側は医療過誤を認め謝罪もしてもらっております。 当然、損害賠償請求になるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効 確認 訴訟
【相談の背景】 離婚無効確認訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません。 負け戦だと言います。 証拠が不十分で、離婚届けに自分で記入しているからだそうです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 離婚無効確認訴訟は、自分で離婚届を記入し、証拠が不十分だと弁護士は負け戦だと判断し、引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを里子に出しましたが返却してほしい
11月下旬にペットのおうちというサイトを通じて里親募集し、お渡ししました。 その時に譲渡契約なども締結しておらず、相手の携帯しかわかりません。 LINEで少しやりとりしたのですが、そのLINEの一言に死にますなどと書かれており、不安になったため返却を求めましたが、一蹴されました。 現在わかっているのは、相手の携帯電話番号、住まいは市までです。 取り返す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像の写メ・・・刑罰はどのくらいになりそうですか?
ベストアンサー弁護士様、この場合の刑罰はどのくらいになりそうですか? 19歳で、あと約4ヶ月で20歳(成年)になります。 家庭の事情から、学費をまるまる全額自分で支払っています。少し、お仕事ができない時期があり学費に困窮していた私は、掲示板で下着を売る売り子をしていました。家はとても貧乏で、払ってくれないので・・・ もちろん、掲示板では、自己の使用済み下着と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの報復問題について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員のパワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 3月という時期で若かえりを理由として 今ある職をとかれて、報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導教官の発言によるハラスメントや名誉毀損について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月、私の指導教官が、他大学の教授や研究員、所属学生20人ほどが集まる飲み会の場で、私の悪口を言ったそうです。その上で、「あの子には修士取らせない」、「学会に行かせない」との発言があったと聞きました。 私は当時その場におらず、知ったのは2024年12月です。 【質問1】 ハラスメントによる懲戒処分、あるいは名誉毀損を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 婚姻届まで書いたのに、 浮気によってそれを破いた婚約破棄のだいたいの慰謝料の額と、 既婚者なのにそれを隠して婚約し、 それを破棄した場合のだいたいの慰謝料の額を教えて下さい。 【質問1】 ざっくりとした相場の感覚で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 学生の頃、アカデミックハラスメントをうけ学内の相談窓口が十分な聞き取りなどが行われませんでした。 弁護士会に提出したのですが、半年以上かかり不受理と返信が来ました。 【質問1】 裁判を検討しているのですが、損害賠償が発生するほどのものとはならない可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授からのハラスメントになる言動
ベストアンサー【相談の背景】 友人の嫌がらせで研究室に行けなくなったときに、教授に相談したところ、このままでこなくていいので、今は卒論だけ進めてと話をきいてくれませんでした。体調もくずし卒論が進まず「いい加減にしろ、実家に電話する」と脅してきたり、「転ゼミをしたいならわかりました。転ゼミの流れは〜、面談しましょう。」と言われ信じて面談しましたが、「ゼミを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年下の先輩からのパワハラについて
パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか
初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉はモラハラというほどでもない?
ベストアンサー夫の暴言がモラハラに該当するのではと思うのですが大げさでしょうか? 喧嘩のたびに、 出ていけ! 離婚だ! ここは俺の名義だから居座る権利はない! お前の気持ちなんかどうでもいい 身の程知らすが恥を知れ もう帰ってくるな 別にお前がいなくても困らない などと言われてきました。 そういう言葉は控えてほしいと言いましたが、喧嘩の流れで言っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて
会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療系インターネット相談窓口の誹謗中傷など
医師が開いているホームページでよく相談するのですが、誹謗中傷がひどいです。 有名なのかよく分からないのですが、過去の自分の記録があるので、つい相談しています。 でも、特に酷い内容がここ酷く街婦にでもなれば?や真面目に相談しているにもかかわらず、横の方の発言が乱暴で異常にキツいです。 回答する医師のアドバイスも本人を診ていないのにクスリの指示とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既に退職したパワハラ加害者に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。 ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じてもらえなさそうです。
別居に同意を得られそうにありません。 八年前主人からのモラハラ(共働きでも家事育児は女の仕事との考えに基づき私の人間性を全否定する暴言、悪態、物にあたる)と私の実家親族への暴言で鬱になり、医師の勧めもあり別居、一度だけチャンスをくれとのことで半年後戻りました。しかし結局主人の考え方は変わりませんでした。 あなたは変わらないと指摘しても、暴言を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠、流産卵巣完全不全
ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめ。これは違法ではありませんか?
私は正社員ですが、他の社員全員が賞与の面接を上司と行っているのに(賞与査定の面接) 私一人だけ上司に面接をしてもらえず金額も前回の賞与より減っていました。 普段からいじめではないかと思われることを会社側からされていますので他の上司にも相談出来ません。 これは違法ではありませんか? 何処か相談にのってもらえる機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断撮影についてどうなるのかご教授願います
【相談の背景】 約1週間前、とある高校を下校中の女子高生があまりにも美人だったため、車内からスマホを向け、顔と制服姿を動画で撮影してしまいました。 その後サイドミラーから、被害者が私の車のナンバーを撮影しているのを見て、自分のしたことが怖くなり、動画等消してしまいました。 こんな屁理屈は許されないとは思いますが、下着やスカートの中を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人について
初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。
【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏ビデオの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は男性なのですが、両親が僕の部屋やトイレを撮影して裏ビデオとして売り飛ばしています。損害賠償請求をしたいのですがそのビデオの中では僕は女性として扱われていて映像も加工されているようです。 【質問1】 因果関係を認めさせることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を職場にバラしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で在宅捜査中の自白
【相談の背景】 前回と似たような質問で恐縮なのですがお答え頂けると幸いです。 先月末に盗撮しているところを目撃者によって取り押さえられ警察に事情聴取を受けました。 スマホや全身の写真を撮られました。 捜査官と一緒にスマホのファイルを確認したのですが別のファイルに入っていたためその場では確認出来ず「撮ってるつもりはなかった。たまたまカメラが起動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に置いていった私の物がなくなりました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から別居し、現在離婚調停中です。 別居時に荷物のほとんどを置いてきました。 2年ぶりに私の荷物を取りに行ったところすべてありませんでした 【質問1】 衣類やカバン、靴、カメラなどは仕方ありませんで母や祖母からもらった貴金属や幼少時の写真などどういった形で弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後 顔に傷跡残った場合
【相談の背景】 先日子供が交通事故にあい 口唇裂傷、全身打撲、捻挫と 診断されました。 車に轢かれて人身事故です。 【質問1】 ざっくりになってしまうのですが、 交通事故で顔や傷に皮膚がすりむけて 元に戻らない場合(傷跡が残る)は そういった慰謝料も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に探偵費用を付加可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫調査で探偵に依頼を行いました。当初のプラン契約が2人対応で費用が180万円台でした。 初回の調査で結果はクロでしたが、夫の変装により「自分では無い」と言い出しかねない為、変装姿のまま自宅に入っていく姿を撮影する必要が出てきてしまいました。 その為プラン変更を余儀なくされ、240万円台に費用が増えています。 【質問1】 夫・不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ体験での怪我の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムの体験に行って怪我をしました。 手術をしなければなりません。 仕事も休まなければならなくなりますし通院治療費がかなりかかることになります。 初心者体験クラスでしたが、完全な初心者は私と友人のみで全員で20人弱コーチ1人でした。 怪我に対しての注意はなく、必要な準備運動やフォームの細かい指導などはありませんでした。 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を辞めた彼から家族カードを貰いましたが慰謝料は請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 婚約を辞めた後に家族カードを使っていいよって言われて送られました。妊娠しているっと言う事もあり子供の物を買いました。その後やっぱり慰謝料請求するっと言われたのですが請求されるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求がされるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから