法律相談一覧
-
調査中の別居要求はしたがはなければいけないのでしょうか
ベストアンサー現在調査中で7歳の娘が居るため同居しています。 妻からは離婚の意向は決まっているので早く家を出るように言われています。 私が出ることは伝えてありますが離婚が成立するまで居てはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の人権侵害と私へのパワハラについて
ベストアンサー校長からパワハラを受けました。 高校教員です。基本自由服の学校ですが、制服化が進んでいます。 定期テストの時も制服着用強制が行われるようになりました。 真冬などは上に羽織る物も禁止されているため生徒から「先生寒いんです」と訴えられるので辛いです。 また、それによってLGBTの生徒が、別室受験をさせざるを得なくなりました。(卒業はしましたが) 2年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恨んでると手紙で送ったら脅迫罪になりますか
ベストアンサー彼に二股をされて酷い別れ方をしました。付き合っているときお守りをもらったので自宅へ送ろうと思います。その時一生恨んでるとメッセージを入れたいのですがそれは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の業務妨害について
職場で近い席の人が、業務に関係なく、 周りに合わせてまとわりつくように クリックしたりキーボードを叩いてきて、 とても鬱陶しく、とても業務に集中できません。 クリックするとクリックし、 キーボード叩くとキーボードを叩き、 鬱陶しいので手を休めると、おさまります。 その人は、業務でクリックしてるのではなく、 周りの人の動きや意識に合わせてクリック ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者の罪名や民事責任につきまして
ベストアンサー(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学位論文不合格とハラスメントの対応について
国立大学大学院修士課程の在学中のものです。論文審査による不合格に関する対応の相談です。 本学は、学内の主査1名、副査2名による学位論文審査後合格し、公開審査(公聴会)となります。 主、副指導教員は、主査、副査にはなれないといわれています。 私は以前より主指導教員である教授よりパワハラをされており、今年度3月末で満期の6年になります。 なんとか学位取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の事ですが同じ課にてライングループにて業務連絡等しています。そこのグループラインにてほぼ毎週土曜日の朝などに課長から土日出勤する奴はいるのか?と聞いて来ます。土日出勤しろと言わんばかりの言い回しできますが、これはパワハラに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町中に噂をばらまかれ困っています。
ベストアンサー上司に15年以上パワハラを受けています。子どもじみた嫌がらせだったので適当にあしらっていたら、二年ほど前から社内はもとより町中に噂をばらまかれ、法に触れない程度の嫌がらせを受けています。子どももいるので大変なことになる前に弁護士さんに相談をしようとすると何故か情報が漏れて嫌がらせが収まります。しかし、しばらくするとまた嫌がらせが始まります。対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは可能ですか?
私は現在の務め先で15年目の事務員のバイトをしています。 9月に直接上司の社員の人から、私に向けてごみ箱を蹴っ飛ばされました。その一週間後には業務とりあげをされ事務員として契約しているのにも関わらずほかの営業所の現場作業を一日させられました。 その後、その社員の上司の方に相談したところ「あれはパワハラです。注意しました。冷却期間をとるために他に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への命令か否か?
今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。 派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。 私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。 社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラについて
先日、バイト先の店長から「仕事をしないならお給料を払う意味がない」と言われました。しかし、その日は無理やりたくさんの量の仕事を押し付けられ、それを全て1人で終わらせました。 同じ時間帯に勤務していた人はレジしかやってくれませんでした。 店長に注意され、不機嫌になったら、次の日に 「シフトを減らします。態度を改めてください。 何か文句があるなら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談したいです
ベストアンサー仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の校長のパワハラはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー公立中学校の教員です。 校長のパワハラや、職務怠慢がひどいので是正して欲しいのですがどこに訴えるべきでしょうか? 人事委員会、公平委員会、人事担当部局、職員団体(労働組合) などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)
傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?
ベストアンサー・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長本人からの辞めてもらう!はパワハラになるのか?
ベストアンサー主人の職場にてのお話です。 主人が先日、社長より 持ち場を離れてフラフラしてるのは、お前だけだ、そんな事をしているなら、辞めてもらう と言われたそうです。 主人はその事で気を病んで、今抑うつ状態です。 ただその言葉を言われたのなら、そんなに考えすぎなくてもと思いますが、主人は前職にて、会社の上層部の言う事を真面目に聞いて、良いように自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からのパワハラ
取締役の経理部長が私(営業部長)の降格人事を部下に言いふらして、営業部長としての業務を妨害しているのですが、パワハラでは無いのでしょうか? 弊社には取締役は社長と経理部長の二人だけであり、私の部下に個別に呼んでは、「私は営業部長の降格を社長にもう話している!」と言い回っており、部下の信用は無くなる一方です。 社長の方は私を部長から降ろす気は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラ行為について。
ベストアンサー相談させていただきます。 現在介護職ですが、会社での看護師の女性上司からのパワハラ行為で、うつをさらに悪化させており、限界です。 初めは、自分が高い美容室に言っている事(周囲に内緒で婚活の為でしたが)を、その日のうちに会社中にばらされました。 その後、「痩せたらもてるから」とRに行くように言われ、入会させられました(その後、内容を看護師として知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴言 管理者の責任
ベストアンサーはじめまして。 私は今の会社で数十年勤務し、一人で作業をしております。別部署に大量生産する所がありその係長から部品を取りに行ってほしいと頼まれ、行き帰りで1日かかるので無理だと断りました。 その事がきっかけで、嫌み等言われたりしていたのですが、この前報告をしに行ったさいに、いきなり切られて、「お前のことは首にするように社長に言うてある」とか「大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育実習で指導教諭による脅しについて
私が二年前に体験した教育実習についてです。 指導教諭から脅されたり、教員は絶対に寝ないから寝るなと言われました。その教育実習のことを思い出すと、未だに眠れなくなったり不安になって目上の人に怒られてしまうと怖くなってしまいます。 教育実習では、いつも寝るなと言われ、他の教員がいる前で怒鳴られ、俺はあんたの教員免許を取り上げることもできるんだぞと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威嚇をしてくる同僚について
ベストアンサー同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談させてください
知人の職場のパワハラに関して相談させてください。 医療法人で働いている介護職さんなのですが。 入職して間もなく、特定の職員からの叱責があり、それを境に眩暈や頭痛が出るようになったそうです。 知人は仕事を覚えるのに時間がかかる方であると言うのもあるのかも知れませんが、もちろん社会活動が出来ないとか言うわけでもなく、人と比べて著しく劣ると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても
社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのコメントで中傷
インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?
ベストアンサーモラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない代わりにお金で精算
婚姻外で生んだ息子が18になり、実の父親に会ってみたいと言いまして、先方へご連絡しました。この息子は、父親から認知をされておりません。この際ですので、認知をしてもらえるようにともお伝えしましたところ、認知をしないかわりにお金で解決したい……と言われました。息子が2歳の時に別れて以来、一切関わりがありません。養育費なども貰っておりません。希望の金額を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問は必須か
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻が原告で、離婚と親権は同意してますが、慰謝料や養育費で争っています。 離婚自体に争いがなくとも、本人尋問は行われるのが通常ですか。 本人尋問前に和解案を裁判官が示してくれることは稀でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せない?不法行為について
ベストアンサーしつこく人の家庭問題など色んな暴言や言ってることの辻褄が合わないとか裏切りや不法行為された場合に相手に対して訴えやそれに対する慰謝料みたいなのって取れますか?取れるならまたどれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?
ベストアンサー頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 こちらも弁護士に依頼すべきか?
先日直進を自転車で走行中、突然路地よりてできた自転車に側面を衝突され前部が転倒し、衝撃で前部が破損しました。私はけがをして、むちうちの症状で通院中です。子供も同乗していて、頭をうちました。相手側の自転車の破損はなく、怪我もないそうです。 相手方は過失を認めていて、相手方と私の方で示談が進んでいましたが、むちうちの症状がで始めた頃より話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に損害賠償を請求すると脅されました。
ベストアンサーパート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?
年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。今のうちに自首した方が良いのでしょうか。するにも証拠ごと持って行かれていますが。
先日都内某所で盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられました。 普通のデジタルカメラを靴に隠しての盗撮で、取り押さえられた際男性に免許証を携帯で撮影され、カメラごとその男性に押収されました。 その日は時間がないので後日警察に話すと言っていて、免許も撮影されてカメラには自分の顔も写っていますし証拠も十分だと思います。 結婚して嫁がいて、本...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから