103,785件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?

詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...

弁護士回答
    1
  • DVについて先生方のご意見お聞きしたいです

DVについて、 私には現在約2年交際している彼女がいます。 彼女からは私の不満なところである、短気や、小さいところを治してほしいと言われています。そして、自分は現在連絡をマメに返すなど、出かけるときは連絡するなど、短気なところを必死で治しています。年齢は今年20歳になります。なので、20年間この性格で生きてきている訳ですから、すぐ治せるほど簡単なもの...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の言動がパワハラかどうか教えてください。

職場で質問すると、はあ?と馬鹿にした、口調で言われるのですが、これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した画像をメールで送ってくるママ友。

「スーパーで値下げコーナー物色中の○○ちゃんママwww」や「公園にいた○○ちゃんの格好がやばいwww」など子どもの保護者やお友達をバカにするネタとしての盗撮が主ですが、盗撮画像が送られてくる度に嫌な気持ちになる為、メールをしてくるママ友と距離を置こうと思います。 しかし、疎遠にする事で盗撮のターゲットになりそうで怖いです。 そこで質問です。 1、仮に私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

パワハラについて 自主退社した、社員がパワハラを受けたとやめた後に会社をゆすり金を要求してきました。 実際のところ、指示したことはやらない、後回しに、勝手な方ばかりやる。で、きつく叱られてました。ただ暴力を振られることはありません。 別の時に、冗談かけあってるあいだは、叩いたり、叩かれたりはありましたが、それをダシにパワハラと言ってるよう...

弁護士回答
    1
  • 会社から指導、パワハラになる?

ベストアンサー

子供の体調不良でお休みを頂いており 今働いている子持ちの女性社員の中で一番多いため、会社からもっと努力して出勤してと言われました。 会社として指導するのは仕方が無いと思います。 しかしそこで女性職場復帰を支援する部署で係長、更にその方も子持ちなのですが その方の発言に耳を疑いました。 「私は熱が高くても保育園に預けてる」「他の子に移っても自...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の依頼のタイミングなのですが

ベストアンサー

今年の5月に、旅行先で当方0相手10割の追突事故にあいました。 自分、妻、子供2人で乗車しており、子供2人は今のところ怪我はないようです。(車に乗るのを怖がる様になりましたが) 自分と妻は頚椎捻挫と診断され現在も週に4日くらいでリハビリ通院しています。 現在もいろいろな症状が出ていて、後遺症などが心配なので相談させて頂きたいと思います。 ○弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 子供の意思で行動できる年齢は?

ベストアンサー

離婚後、子供の意思で 何歳から一緒に住む両親を決めれますか? もしくは、別居の親を自由に会いに行ける歳。 子供の意思が尊重される、もしくは 行動して良い歳を教えてください! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと

ベストアンサー

訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...

弁護士回答
    2
  • 不正の通報者だと勘違いされて困っています

ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...

弁護士回答
    1
  • 子の親権について相談です

ベストアンサー

母子寮に入っており、無職の状態の妻と離婚調停中です。 実家の父母からは「自分達がまだ若く孫を育てたいから裁判に掛けて親権を取って実家に帰って来なさい」と言われています。 通常は親権は母親に行くと聴きましたが、この様な状態で私(父方)に親権は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?

ベストアンサー

別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「過労自殺の因果関係は、法的には立証できない。」?「刑事罰まで加えるのはルール違反」?

ある人がSNSでタイトルにあるようなことを主張しているのですが、本当に立証できないものなのでしょうか?  残業の記録や関係者の証言、日記やSNS等への書き込み等を勘案すればある程度の立証はかのうであるようにも思うのですが、実際はどうなのでしょう?  何か参考になりそうな事例がありましたらお教えください。 労働基準法 (労働時間) 第三十二条  使用...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料裁判での証言

ベストアンサー

以前も相談しております。 離婚後、元夫が私の不貞行為の彼を訴えました。慰謝料1000万円。彼は事実を認め、金額の折り合いと思っていたのですが、元夫は納得できないようで訴訟となりました。彼のお世話になっている弁護士さんは、相場は決まっているので法外な金額になることはないと言っていましたが、結局800万円を請求してきました。 事実を認めている以上、彼は慰謝...

弁護士回答
    2
  • DV避難したが戻りたい

昨年7月下旬に私と娘と息子中3と中1でシェルターに避難しました。娘は主人から嫌がらせを受けており、私もモラハラを受けていて警察、市役所と児相に相談し、娘は一時保護となりました。正直私は娘と離れたくなかったのですが、行政の言う通り息子と先にシェルターに行き再会を待ち2週間後に合流しました。その後生活保護を受け、アパートに引越して生活しています。主人と...

弁護士回答
    1
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • 格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します

事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員さん。上司に言うとまた言ったでしょう?

会社のオペレーターに飛ばされた女性社員さんひとりから暴言を言われてます。上司に言うとまた言ったでしょう??とか言われます。私は、自律神経失調症の為に社長に許可を貰い週一で病院に通院しています。社長から秘書として承認されて秘書検定と自分がやりたい仕事の資格を取る為の勉強中ですが、彼女に偶然会うと眠れなくなり、体調も崩しやすいです。金曜日にお客さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談後の対応について

ベストアンサー

10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...

弁護士回答
    2
  • 産業医の守秘義務について

企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について。

毎回色々質問させて頂いています。 わかりやすくわけます。 不倫相手→A 配偶者→B Bの方から不真正連帯債務を受けました。 Bは、今回私に慰謝料請求している事を Aには隠しています。 AはBに対し騙されているフリを今しています。 ただ、Bは今までの流れの内容を、 私に要求している本当の内容とは大きく 異なる内容でAには、いい事ばかり並べ 話していま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那との面会を拒否したら?

ベストアンサー

現在別居して4ヶ月です。 旦那からは今月には帰れ!と前々から言われており、私は了承した覚えはないのですが旦那から『1月に帰ると言っただろ!』と言われます。 モラハラが理由で家を出て、年末に離婚を申し出ましたが了承してもらえませんでした。 なので時間稼ぎに子どもも含めて3人で出かけてならしてから帰りたいと言ったのですが会ったら 子どもを取られる...

弁護士回答
    2
  • 相手を告訴したいと思うのですが

お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約期間内の退職した場合の損害賠償

ベストアンサー

訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...

弁護士回答
    2
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • クラスの子からいじめを受けています。

決して証拠に残るようなことではないのですが、 聞こえるように悪口を言われたり、男子に嘘の噂を流したり、 体育の授業で私だけボールを回してくれなかったり、女子全員で無視してきたり、 トイレの個室に入っているとドアをわざと何回もドンドン叩いて来たり・・・など 他にもいろいろありますが今思い出せるのはこのくらいです。 以前ネットで日記に記録をつける...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今はしていないが過去にDV(言葉、叩く)をした場合、離婚するときに不利ですか?証拠はありません。 又、私もDVしましたが相手からもされ証拠はお互いありません。

弁護士回答
    2
  • 追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について

一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...

弁護士回答
    2
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • LINE上の浮気

ベストアンサー

こんにちは。 LINEで知り合った遠方の女性と夫が、LINEで「キスしたい」「エッチしたい」などと言い合ってたり、体の一部や上半身裸の画像を送りあったり、妻と不妊治療中なのに「(お互いの)子供がほしい」という会話をしていたり、度々電話していたり(時には長時間の通話も)、運送会社の支店止めで荷物のやり取りをしているのは、これが原因で離婚するとなっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の慰謝料

交通事故の慰謝料には、自賠責等の基準がありますが、例えば暴力事件により通院を余儀無くされた場合の慰謝料等は、何を基準にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、民事裁判違法にならないのでしょうか?

職場でいじめ・名誉毀損などで訴えられる事になるかもしれません。 いじめと言っても無視や悪口・ちょっとした嫌がらせ程度。 本人の前であからさまに悪口を言っていません。訴え様としてる人は、会社の食堂、普段仕事をする皆が集まる場所にICレコーダーを自分の荷物の中に入れて録音していた様です。もちろん、その場には、本人の荷物だけで、本人は居ません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これはパワハラになりますか?

自分は契約社員で7台ほどの機械の置いてある工場で働いています。ある日、上司の口説いているアルバイトの女性と一緒に仕事をする機会があり、雑談をした所、その女性から軽い好意を受けました〔うちの会社は仕事中の雑談については厳しくありません]その後、その上司の嫉妬心から嫌がらせを受けました。その嫌がらせというのは、うちの会社はアルバイトや契約社員の配置を...

弁護士回答
    1
  • 現状と今後の対応

はじめまして ご教授よろしくお願いいたします 私は55歳既婚者、彼女は55歳バツイチ独身で、12年間付き合ってきました。彼女が、今年の4月、彼氏55歳(8年間バツイチ独身)ができ、彼氏が結婚を焦っているみたいで、とりあえず、彼女の両親に、お付き合いをしてますと挨拶はしたが、両親には結婚前提とは言ってないし、現状、両親も結婚は許さないとの事。 たぶん...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求

今、慰謝料を請求しようと考えております。不貞行為があった場合、離婚慰謝料と不貞慰謝料は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立ての調停について

姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。どうしていいか、分かりません。

自分は、二週間前に妻にDV.長女に児童虐待という事で警察ざたになりました。自分は、今となり深く反省しています。妻と子供三人は、保護施設にいたようです。二週間が経ち、妻姉妹の方に連絡がありました。一度は家に帰ろうとしたそうです。けど、長女に手を出した為児童虐待で長女は帰れないと言われのこったそうです。今は、妻に弁護士がつき離婚調停と自分に連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • 管理人の不法侵入

アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の種類

ベストアンサー

慰謝料の種類にはどのようなものがあるのでしょうか。 怪我での入院や手術にかかった費用はわかるのですが、それ以外にはどのようなものがあるのでしょうか。 また後遺障害12級に認定されたのですが、これについても別の慰謝料があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズに行きません…

離婚を考えています。 去年結婚をし、今年の2月に赤ちゃんを産みました。 まだ私が妊娠中、出産費用として旦那の通帳に貯めてきた約29万が引き落とされていました。1ヶ月間に渡り、引き落とされたりお金が振り込まれたりでした。結局全て無くなってました。この引き落とし方は知人か出来ないだろうと思い、旦那に聞いた所するわけがない。と、言われ続けて月日は立ちまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから