法律相談一覧
-
-
お世話になっております。私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか?
現在、主人のW不倫で別居中です。 息子の就活後に話し合いの予定(秋頃)だったのですが内定がもらえず話し合いが来年になりそうです。 私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか? 不倫発覚後2年ほどになり時効まで1年。 別居も今年の秋で2年です。 夫婦破綻は昨年の5月頃からだと私は思ってます。 別居しても夫婦で遊びに行ったり食事に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不定証拠は探偵にてつかみました 現在妻と話し合いをしていますが離婚が決まって(離婚届内容記入済みの場合です) 離婚届を出した後と出す前では相手に請求する慰謝料というのは変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事とメールが何回か
離婚の相談のため 二回の食事とメールを何度かしました 離婚届けの書き方を聞かれたので 第三者は誰でもいいことを教え 二回そのことで食事をしました 手を握ることもなく 体の関係もありません ただ離婚届けについて メールを何回かして 旦那にメールを見られました 保存はされてません 離婚することになれば みんなお前のせいだと 言われました 離婚相談にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談金についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが会社のお金を横領していたのですが、10~15万位の金額です。(金額を証明する事が難しい) それで会社側からは200~300万位の金額で示談するとの事です 高くないかなと思います 示談金を決める際は目安みたいなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による損害賠償金額の相場について
ベストアンサーもし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?私は結婚して27年経っていても、居候?
ベストアンサー結婚して27年経ちます。結婚当初から、主人の暴言に悩まされ、天使と悪魔の顔に振り回され、もう、10年間全く家庭内別居で話もしてません。 食事の10分間のみ、リビングに出て来て、後は自室にこもってますが、その10分で、何かと瞬間!暴言に発展し、 きちがいが!貧乏人が!乞食が!悪魔が!偽善者が!詐欺師が!人の足をひっぱりやがって!カスが!実家とは大喧嘩をして全く付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にあてはまる案件
ベストアンサー成人を越え専門学校に通っている息子が、クラス費を集める係をしていたのですが、そのクラス費を使い込んでしまいました。警察は学校内での事なので学校内で処理をして欲しいと。 学校サイドの弁護士の方も、息子の将来を案じて保護者会等を開いて示談に持って行った方が良いと。何分経験のない事なので...当方も弁護士を立てた方が良いのでしょうか?又、費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家に帰るのが苦痛でたまりません。。。
ベストアンサー結婚して約3年で、1歳になる子供がいます。 結婚する際、私も『好き』だという感情よりも情(避妊のために飲んだ薬と仕事のストレスで子供が出来にくいと診断…責任を感じたのと責められた)で結婚した部分があり、軽率だったとは思いますが、今では家に帰るのが辛くて辛くてたまりません。理由は… ・束縛が酷く、仕事が遅くなったら(遅くても20:00)電話やメールの嵐。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しましたが認知はした方が良いのでしょうか? また、した場合としなかった場合のメリットとデメリットを教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女との、復縁の話をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしたかったのですが、彼女の方が警察を介入し警告をもらってしまいました。 まだ思いを立ちきれずないのですが、 この場合でも相手の片に個人では警察が介入されてしまいますが 相手の彼女と顔を合わせ話す機会を弁護士さんを立ててそういった場をもうけることはかできないでしょうか? また、その他の方法はないでしょうか? 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接客に対するクレーム『謝罪しろ。』その時の注意点は!
モール内での服飾関係の店舗で接客をしております。遅い時間のお客様がまばらな中でのご来店、「いらっしゃいませ」と言ってから台湾出身のスタッフに色々質問されていたのでレジカウンターで話しておりました。日本語がまだまだ完璧でないので話しが長くなり気にはなっていたのですが、お客様が試着をご希望されたので直ぐにフィッテングルームへ台湾のスタッフがご案内し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気ですが、親権を取れますか?
ベストアンサー離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ソープランドにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴にかかる弁護士費用
個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法
【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。 現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?
今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?
離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までに準備しておくべきこと
結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下の階の騒音について。
引っ越しをしてきてから2年間ずっと下の夫婦の騒音に悩んでいます。木造の建物なので音は響きやすいですが、揺れる程の男のドシンドシン歩く音、ソールの硬いスリッパでバタバタ走り回る女の足音、男の大声、壁を連続して叩く音、蹴飛ばすようなドアのしめる音、ゴルフボールのような硬いボールをフローリング何度も何度も連続して落とし転がす音、壁に物をぶつけるドカン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係修復できず、離婚を考えています。
ベストアンサー昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文句を言ってきた営業マンをクビ又は懲戒処分にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅に不動産屋から電話で土地を売りませんか?と売却提案をされ、私はいい金額が付けば考えますと返事をして、不動産屋の社員から物件概要を郵送で送ってほしいと言われ、私は承諾をしましたが、仕事が忙しく後回しにしてしまい、4か月ぐらい売却の話が進まず。 その後、私は不動産屋の社員に、1週間に物件概要を送りますと電話で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札者から、執拗な脅迫のようなクレームメール
ベストアンサー前回の相談から、また相手から新たなメールがきて困っています。ネットオークションに出品した中古ジャンク扱いビデオテープがカビていたらしく(知らなかった)、デッキ故障と健康被害で慰謝料請求メールが何度も来ます。現品を着払いしてください、返金しますには納得されません。以下、氏名部分以外のコピペです。 (私)様 連絡を待っているのですが、・・・ 選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です!詐欺罪で今日逮捕されるかも。
ベストアンサー去年の12月上旬に、携帯サイト モバオクのオークションで XJAPANのチケットS席を2枚を出品しました。 今までオークションでは、100件以上の取り引きをしており安心してました。 チケットを出品した時に、突然質問が入り、即決して欲しいとの事でしたので…他のオークションを参考にし「6万円だったらOK!」との返答を私がしましたら、相手が直ぐに入札しまして、また質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら請求出来ますか?
【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」
【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して親権を取り戻す
ベストアンサーお付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?
ベストアンサー私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での時間とお金について
ベストアンサーもし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることは無く,書類送検の上,処分。
逮捕されることは無く書類送検のうえでの処分と、 逮捕されて色々のうえの処分とはどの程度の高低差があるものなのか教えてください。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?名誉棄損?
会社にて交通事故防止の一貫ということで車内をキレイに(整理)するという運動があり、多少、助手席に荷物はありましたが、それが汚いということで、デジカメで写真を撮られ、車両は特定されないが、会社内に提示されました。提示される前に一部の社員の前で言われ、一部の社員は知っています。これはプライバシーの侵害、又は名誉棄損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してくれない。
ベストアンサー夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏について。こういう場合、訴えて慰謝料などはとれますか?
二年程前に別れた彼氏がいます。その彼氏とは七年ほど一緒に暮らしていて内縁でもありました。浮気などもありましたが何回かは目をつぶりました。けれど共通のとても仲が良い女友達と浮気されました。最初はただ仲がいいだけと自分に言い聞かせていました。5年以上は我慢したと思います。けれど我慢も限界を超えて、荷物をまとめて別れを告げ家を出ました。信頼していた彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の自殺
娘は男が妻子がある事を知らずに交際を始めました、もちろん相手がそんなこと言いませんから、親の私達にもきちんと挨拶にきました「健全なお付き合いをしてます」その時、男は勤務先の社員書まで見せたので親子共々すっかり信用してしまいました、同棲、結婚、などの話しもしており、あの子は喜んでましたが交際一月したら、バツイチ告白があり、娘にその時 別れるように...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから