103,871件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴の一部を志願書に書き忘れてしまいました。

【相談の背景】  本年度、公務員試験に合格したのですが、過去に通信制の大学を中退したことを今まですっかり忘れており、志願者に書き忘れてしまいました。それでも合格をいただき、中途大学の経歴がある方は単位証明者を出してください、と提出するものとしてありました。 【質問1】 書き忘れていたことを正直に連絡した方がよろしいでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の事についてお願いします。

ベストアンサー

別居中の旦那についてです。 ・別居中旦那に勝手に私の私物を持ち出されていたりしたら慰謝料とか取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?

婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...

弁護士回答
    2
  • 中学部活顧問のパワハラ

中学三年生になる娘のバレーボール部の副顧問の事なのですが、今年の春から転任して来ました。他の学校でもバレー部の顧問をしてたのは知っていたのですが、あまり良い話を聞いた事のない先生ではありました。2年間顧問の先生がバレーの経験がない顧問で何も教えてもらえずにいてひいきが酷い先生だったので気に入らない子には何もしてくれない先生で辛い思いをしてきたのに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生活保護受給してます。 本日 担当弁護士さんから連絡あり 自己破産手続きは順調に進んでますと言われましたが  カードで購入した貴金属の返還を求められてると言われました。3点中二点は 換金して手元になく。 一点のみ 返還することになりました。 三点返還できないので 破産手続きはだめになりますか? あと いま 手続きは どのく...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでのスーツケース落下事故

ベストアンサー

先日、遠方へ旅行へ出かけた際、朝、現地に到着直後、ターミナルのエスカレーターで事故に巻き込まれました。 長めエスカレーターに乗っていた所、後ろからものすごい音がしてきたので、振り返った瞬間に、私の足に20kgはあるかと思われるスーツケースが落下し直撃しました。 事故の直後は、私自身気が動転してしまい、何も考えられなかったため、相手の方の名前と電話番...

弁護士回答
    1
  • 身内からの刑事事件立件について

身内をインターネットで中傷したところ、刑事事件として扱う、と弁護士経由で連絡がきました この場合立件される可能性はありますか。 また、慰謝料として妥当な額はいくらくらいでしょうか。 相手はこちらの身内から着手金として数十万円すでに受け取っています。

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?

ベストアンサー

職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...

弁護士回答
    1
  • 通販の定期便契約を解約したいのですが、縛りがあり困っています。

通販の定期便契約をしました。4回購入縛りがありますがその分商品の価格を割り引いて、1回目は千円ちょっとの破格で提供しますよというもので4回受け取らないと解約できませんよというものでした。 今回、夫の休職私の手術とうつ病で障害者2級という状態になり契約を継続することが不可能になり通販会社に連絡しましたが解約できないと言われました。 こちらもなにか解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱で仕事が出来ず支払いがキツい

ベストアンサー

10月半ばから 鬱で仕事が出来なくなりました。 月に少しなら働けるのですが 車のローンなどの支払いが回らず 余計辛く考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談のための弁護士費用

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、相手方の配偶者が興奮状態にあるためこちらは弁護士さんにお願いする予定ですが、相手方の夫婦はお金がもったいないと...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料について

以前中絶費を払ってもらえないことでご相談をさせていただきました者です。 中絶をした相手についてですが、計2回中絶をしています。 うち1回目は婚約中に妊娠、中絶をしていました。 その後、相手の遊びたい等の欲求により婚約破棄をされています。 半年後に復縁し、その後再度妊娠、中絶をしました。 1回目と2回目の中絶後、心身ともに病んでいるときに相手は遊...

弁護士回答
    2
  • 主人からの電話連絡について

ベストアンサー

昨日、別居中の主人から息子に何度も電話がきて息子は出るのが嫌だから何度も無視をしていました。 酔っ払ってかけてきたんだと思います。 こうゆうのを止めてほしいと、主人の方の弁護士さんを通して伝えてもらうのはありですか? 私にも何度も電話がきてて、嫌なんです。 2人で話ししても良いことないですし。 主人からの要件も弁護士さんを通して私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 同僚薬剤師の守秘義務

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...

弁護士回答
    1
  • 治療後提示されたの慰謝料が妥当でしょうか?

一年ほど前の5月に小学生の娘が自転車に乗っていたところ、民家のブロック塀に設置されていた政治団体の告知ポスターで左腕関節付近に7cm程の切りキズを負いました。 ①ポスターは養生ボードに貼り付けてあり、上部2点を針金でしか固定していませんでした ②自転車は左側通行をしていた ③キズは血がにじみ出ているくらい ポスターは風で煽られ走行直前に浮き上がり腕に当たったと...

弁護士回答
    1
  • 原告の立証責任が不十分の場合、不法行為における損害賠償請求が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の立証責任が不十分の場合、不法行為における損害賠償請求が認められないのでしょうか? 例えば、2〜3年の間、菓子袋を頻繁に民家の庭先に捨てていた場合、監視カメラでデジタルカメラなどで投棄時の映像、写真を撮影、及び菓子袋の現物を保管していない限りは、いざ損害賠償請求の民事訴訟を起こそうとした時に、立証のもとになる証拠がないとして、不法行為及び...

弁護士回答
    2
  • 親から訴えられるかもしれないです、訴えられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私は北海道で父子家庭で、父に妹と育てられてきました。裕福ではなかったため奨学金を借りて専門学校を卒業し、東京に就職で上京してきました。その後、父はある女性と再婚し、その女性は父の一軒家で暮らすこととなりました。 上京してから5年が経ち、祖父が亡くなったと聞き北海道に妻を連れて帰省し、父とその再婚相手と会い祖父の遺体がある部屋で親戚達と食事、飲酒を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の裁判は起こせませんか?

不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の民事裁判は起こせませんか? 主人が不倫の末、婚外子がおり認知までしておりました。 主人としては、相手女性とも子供とも縁を切りたい、とのことで、こちらも子供がいることから再構築を考えています。 相手女性から養育費の請求があります。 こちらとしても、ある程度は払うつもりで、実際支払いを始めています。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立しても、請求できるのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 面会交流は、人格権に基づく権利 よって、面会交流の実施そのものを拒否するという妨害については、時効は存在しないのであり、何年経過しても実施を請求できる。しかし、実施そのものを拒否した慰謝料請求は不法行為と考えたら3年 では債務不履行なら10年ですよね? 実施を拒否されて3年経過で不法行為は時効成立。 実施の請求に...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の対応について

ベストアンサー

2ヶ月ほど交際し、はっきり別れるでもなくたまに連絡をとる程度の関係の女性が、妊娠し、中絶しました。 2ヶ月ほど疎遠で、久しぶりに会いたいと連絡が来て、妊娠を告げられました。 たしかに避妊具はつけていませんでしたが、着床を防ぐよう、外に出す等していたので、私は驚き、もちろん愛情も冷めていましたし、子供を養う経済力もなく、中絶をお願いしました。その後...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の浮気発覚。裁判は出来ますか?

調停離婚後の浮気発覚があります。 裁判は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の物品返却について

旦那のDVで別居しています。 旦那は離婚するつもりです。 私も離婚を視野に入れています。 その際、旦那名義の通帳と印鑑(暗証番号はしらないので私は引出し出来ない)と一緒に住んでいた旦那名義のアパートのカギを持って出て行きました。 それを返せと連絡が来ました。 返さないといけませんか? 返さない又はその要望を一定の時間返事しないと 離婚する際、不利...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じない場合。

ベストアンサー

結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為として。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前になりますが知人に代行購入をお願いしました。 代金は3000円ほどです。 知人の口座に振り込みをしました。 商品も購入してもらいましま。 ですが知人は仕事が忙しく商品を発送する時間がないと言われ、こちらが頼んだので暇な日に発送してもらうことにしたのですが…2ヵ月過ぎても発送、連絡がないので再度、こちらから連絡したら商品をどこに閉まったか...

弁護士回答
    2
  • 心理カウンセラーについて

よろしくお願いいたします。心理カウンセラーとしてメールカウンセリングを考えています。カウンセラーが訴えられる場合はどんな時なのでしょうか?恫喝や詐欺行為、悪意のある対応をしなければ、訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい

ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日の手配違い。この場合、私たちの落ち度でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先月都内某所にて結婚式と披露宴をあげました。 最近よくあるご祝儀払い式の仲介業者を介して会場・着物をオーダーしましたが、挙式前に綿帽子がない! 不審に思い担当者に確認してもらったが挙式には間に合わず集合写真にも間に合いませんでした。 衣装合わせの段階で家族と一緒に白無垢を決めに行った日に同時に綿帽子もオーダーしましたので確実にオー...

弁護士回答
    2
  • (墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題

一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の継続と最低保障について。

私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫が公になり取締役解任?

ベストアンサー

社内で元女子社員との不倫が公になり取締役解任されそうです。今の会社はオーナー会社です。これぐらいのことで取締役を解任することが出来るのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に関して。それだけならいいのですが、張り合ってんの?

ベストアンサー

先に状況を説明させていただきます。 専門学校に通っているのですが、夏休みに入る前くらいからそれまで仲のよかった友人と話していても、ほとんどの人が冷めたように話しているような印象を受けました。 僕自身を抜きでみんなはみんなで遊んでいるようだったので、僕自身がつまらない人間なのかなと思い、夏休みが入ってからはあまり会話に参加しなくなりました。 た...

弁護士回答
    3
  • 退職願いの件です。

ベストアンサー

今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...

弁護士回答
    3
  • 特定の相手からの執拗な嫌がらせについて

40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...

弁護士回答
    1
  • 電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?

電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?店員の名前を知った。村の店に電話した。

弁護士回答
    4
  • 近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について

ベストアンサー

新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 診断について。その際は、訴えられますか?

病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。これは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 3人の子を持つ主婦です。今年の4月に主人の浮気が発覚、一度切りの行きずりだったのですが、その後、離婚話へ 離婚話の途中に妊娠発覚 お腹の子の為3人の子達の為にもやり直す事に、しかし色々なサイトで、次から次へと女性と連絡先を交換、その都度 止めてくれる様にお願いし、もぅしないと約束したにも関わらず連絡交換しています。 最悪な事に最...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 夫側は不倫相手である私に対してのみ慰謝料を請求すると言っています。 このような場合、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 交際期間は約6ヶ月、不貞行為のあった期間は約5ヶ月です。 夫側に証拠を掴まれているのかは今のところ分かりません。 相手方夫婦の婚姻期間は2年7ヶ月。 離婚届は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の開き。実際はどうなるのでしょうか?

既婚女性と知っていた上で数回、肉体関係を持ちました。 朝帰りをさせた時に、旦那にバレ、旦那からは慰謝料請求する可能性があると言われました。 ホテル出入りの写真を持っているようです。 先回りして、何人かの行政書士、弁護士に相談しました。 仮に訴訟を起こされた時に慰謝料の判定額を伺うと30万円と言う方もいれば、100万円、150万円と言う方もいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」

【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...

弁護士回答
    1
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟について

【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから