17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 妹から、個人の人権と夫婦関を脅かされています。

ベストアンサー

妹から私達夫婦(私再婚)の結婚前の事で夫のSNSに、私から妹の夫を誘惑し淫乱行為をし続けてた、と送ってきた事で傷ついています。 30年以上前に、借金夫から息子2才を連れ実家に戻り精神的辛い時期なのに、妹が出産で入院したとたん、義弟(私より4才上大工)が二階から呼ぶので、用事?と上がったら無理やりベッドに引き倒され、させてくれと。情けなく、叱責し妹を大事にし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 天井の水漏れの件について

3階建ての3階に住んでるものです。先日早朝に、和室の一部の天井から水が噴き出し、衣類は濡れ、布団も濡れ、たたみもびしょびしょ状態。不動産屋に電話し、クロス全部、畳取り換えの大規模の工事に入り、間にダスキンが入ったりで、そのたびに家にいたりで時間をとられました。その前に和室の荷物を全部、移動したりと仕事をしながらホント大変でした。ちょうど家の上に配...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪への対処について

私の婚約者は仕事場のモールにある従業員用の女子トイレに怪しい男性がに入っていくのを目撃し、捕まえようとして女子トイレに入ってしまいました。その怪しい男性は彼に気づき逃げてしまい、残された婚約者はトイレにいた女性に自分が犯人だと疑われてしまうのを恐れて現場から逃げてしまいました。その30分後かぐらいには交番に行ったそうです。女性は彼が盗撮したと被害...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(服に体液)の示談金について。

ベストアンサー

数年前になりますが、駅構内で知らない男性に後ろから服に体液をかけられました。 被害にあって直ぐ、警察に被害届と証拠品を提出していたのですが、今年に入り別件(猥褻)で逮捕されていた犯人のDNAが私の事件の犯人のDNAと一致した為、少し前に器物損壊で逮捕されました。(加害者は他にも私と同様の事件を起こしており、犯行も認めています。) 告訴し、検察官から犯人の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...

弁護士回答
    2
  • 両親の警察呼び出しについて。検察の事情聴取って、2回目は何を突っ込まれるんですか?

元旦那が私にDVの傷害罪で逮捕されました。 しかし、私の実家に警察から電話があり、巡回されたり、後日、警察から呼び出しされたと…。凄い剣幕で電話で怒鳴られてしまいました。 私の両親は、旦那と面識がありません。会ったことも話したこともありません。 それを、私が浪費癖で金遣いが粗いから家を追い出されたと元旦那が言ってるそうで、両親から話を聞きたいと言う...

弁護士回答
    2
  • 職場内セクハラに対する処理について

ベストアンサー

セクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。その場合訴えることはできるのでしょうか?

5月に主人と結婚し、11月に子供が生まれます。 幸せなさなか、不安なことが起こりました。 主人はコスプレサイトでカメラマンをやっており、様々な方を撮ってきました。 フレンドの方々からも慕われており結婚前までは活発に活動していました。 ラブホテルでの撮影も行っていたようです。 裸や性的目的の撮影ではなく、Romを販売するための撮影をしたそうです。 実...

弁護士回答
    1
  • 和解済みの場合

先日、いたずら心で相手を驚かせようと、席を離れた間に1万円を取ってしまいました。 しばらくして、友人はお金がなくなったことに気付きました。私は、その場で謝れば良かったのですが、怖くなり、知らないと言ってしまいました。 帰りの車内で、私は罪悪感に耐えられなくなり、お金を返そうと思いました。 さらに、友人は「なくなったと思ったけど、自分の勘違い...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • 再相談になりますが

裁判で共同不法行為が認められず敗訴になりました件で再相談させて下さい。不法行為が受忍限度を超えていない事が理由ではないかという回答がありました。残念ながら他でも調査しましたが、駐車場で契約車両を無断駐車だと誤解しただけで不法行為が認められる、認められないといった裁判の例はありませんでした。他の法律相談では、駐車場で契約の有無を誤解しただけで誤解...

弁護士回答
    1
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • バカッターの被害にあった際の対応について

バカッターの被害にあった際は、どのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察を訴える事ができない時

警察と加害者を許さない、被害を受けてすぐ警察に行かなかったのが原因です。 犯罪ではないと冒涜され加害者扱いをするのは、不当な扱いをしている事になるのでは? 脅迫されたからと言って行かなければいい、縛られたわけではないだろう、好きでセックスしただろ 警察は汚いうじを取っているのだぞ、仕事を必死になって働けば忘れることだ他 などと言うのは誘導尋問を...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像の証拠能力と盗撮被害者の加害者に対する追い詰めかた。

ベストアンサー

某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。女性が私の車のナンバーを覚えており、2日後に警察から連絡があり、その日に警察署で取調べを受けました。 私は盗撮したことなく、そのようなデータはありません。もちろん前科もありません。 取調べの際に、携帯電話の解析を行いたいと言われました。解析して貰おうと思ったのですが、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 先生とのコミュニケーション

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の被害者遺族です。民事裁判を依頼した弁護士の先生のお仕事には100%に近い信頼感と満足感を持っていますが、コミュニケーションが難しいです。打合せでは基本的にお互いに無言です。先生の意に沿わない話や回答を数十秒でも続けると嫌な顔をされるので、私からは話をしません。溜息もつかれます。一番参ったのは、法的な資料のコピーを見せら...

弁護士回答
    1
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 汚名返上、名誉回復取得したい。

再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか?

もう2年くらい前の話で、記憶もあいまいですが、知人女性が家に来たときにキスをする、乳房を見せてもらい、舐めるといった行為をしました。また、別な時期に、サイトで知り合った別な女性とキスをする、胸を揉む、(恐らくですが…)陰部を触るといったことをしました。 無理矢理は一切なく、同意を得ての行為です。○○していい?と聞いた上でのことです。 しかし、女性が今...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 加害者から逆にお金を請求されて困っています

ベストアンサー

自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料・弁護士費用について

ベストアンサー

失礼します。 現在妊娠中で明後日に中絶予定です。彼氏から(昨日別れた)中絶費用の半額を貰ったのですが、納得いかず…体調悪くて仕事休んだり、精神的にも36歳での中絶はきついです。慰謝料を払って貰えるものなのか…あと、実際に慰謝料請求を弁護士さんにお願いした場合、費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど

被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で内容証明送ります。弁護士さんにもお願いしようと検討してます。 【質問1】 旦那と不貞相手には不倫してますよね。と伝えても大丈夫ですか?内容証明送るとかは伝えません。 次に会う予定がわかってるので私の精神的にも苦痛なので会ってほしくありません。

弁護士回答
    2
  • お願いします。相手がまだ十三歳ということが原因なのですか?

この前妻が近所の中学生にレイプされました。中学生の親に話をして間もなく家に警察が来て妻を逮捕した。留置場に入れられやっと戻って来ましたが精神的に大分まいっています。なぜレイプした側でなく妻が罰をうけなくてはいけないのか?相手が子供であっても自分の犯した罪は償うべきではないでしょうか?相手がまだ十三歳ということが原因なのですか?相手は2人だったと妻は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者 慰謝料も謝罪すらありません

盗撮され被害届を出して先日話し合いを含めて法テラスで弁護士と契約して検察官に今どうゆう状況であるか確認して頂いた所先週罰金刑に決まったと言われました。もう何も出来ないと弁護士から言われてしまいました。加害者はお金がないから罰金刑にしてくれとの事でしたが罪を認めているにもかかわらず謝罪すらありません。被害者は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントの慰謝料について

【相談の背景】 私は約10年近く前から糖尿病を患ってます。 とある診療所にかよっているのですが、医者からの高圧的な言動で困っています。 血糖値が悪ければ、怒鳴り散らされます。 それにより、私の精神的症状が急激に悪化し、言葉がうまく話せなくなるまで怒鳴られます。 前回かなり血糖値が悪くて、かなり怒鳴られた後に、今度同じことがあったら診療拒否すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について

ベストアンサー

私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...

弁護士回答
    1
  • 未成年の陳述書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...

弁護士回答
    3
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 妻が過去の交際相手から受けた暴行を裁くことはできますか?

約2年ほど前のことなのですが、私の妻が当時交際していた男性から凄惨な暴力を受けておりました。 上顎の歯を全て破損するなどの障害や、現在まで続く精神的苦痛により立ち直ることが困難な状態です。 当時の交際相手を暴行罪に問うことは可能なのでしょうか? 妻の家族など、当時を詳しく知る者はいる状況です。ご回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • いじめ被害者の嘘を証明するには?

以前のいじめの加害者になりました。反省しています。 ただ、自分がしていないことまで、被害者からされたといわれ、どれだけ否定しても、僕がしたと言う証拠もなければ目撃した人もいないのに、すべて、被害者の言う通りに周囲は考えて、学校から処罰されました。 同じことをした友達は大学に進学し、僕は留年となり、つらくて、学校に最近では行けなくなりました。 僕は自分がしたこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 検察の取調について

ベストアンサー

4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 漏水被害に関する保険の請求について

ベストアンサー

水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

はじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...

弁護士回答
    2
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 美容室で窃盗にあいました。

ベストアンサー

3月はじめに美容室にてスペアキーを使いロッカーに入れておいたお財布の中から1万のみ盗まれました。犯人は美容室のスタッフの人で、警察にて処分をされたのですが、美容室側のキーの管理、オーナー及びマネージャーの対応に不満を感じています。この場合美容室側に精神的苦痛による慰謝料等を請求することは可能でしょうか?(施術代は返金されています。) 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの迷惑行為の対処法について

隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから