17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の損害賠償請求

【相談の背景】 夫が申し立てた側で離婚調停中です。 子供の親権で全く意見が違います。夫は自営業で自宅で仕事をしており私より11歳の子供と接する時間が長い為養育をしていると主張しています。自営業の為夫は意図的に収入を私より少なく調節して決算している可能性があります。夫に都合がいい条件で婚姻費用も請求されそうです。調停期日は3回目が終わりました。調停委...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待に関する損害賠償請求等について

【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で不起訴になるのかどうか。

1月8日に店内でレジに行く途中、後ろから腰部をぶつけられて呼び止めようとして手が頭に当たったのが殴られたと言って警察呼ぶように騒いで警察が来て、取調べをするのできなさいと言われましたが、任意なので行かないと言ったのですが強制的につれていかれました。相手は最初に私が狭い通路を通るときにぶつかったと言って、監視カメラでもその映像があるから認めたらどう...

弁護士回答
    1
  • 年末年始に釈放できる?夜間の釈放はできる?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、酒のトラブル(本人曰く未遂とのこと)で12/11に逮捕&その日から勾留されました。 12/11〜逮捕+勾留(書面に書いてあったと) 期間は10日+7日の延長と告げられたそうです。 現在は示談交渉中で、被害者は前向きに検討しており、刑事や検察からも「普通であれば示談で不起訴になるだろう、大丈夫だ」と言われたと手紙に書かれていました。...

弁護士回答
    1
  • どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者への損害賠償について

損害賠償について教えてください。 私はリフォーム会社を経営しています。今回顧客様から屋根のリフォームの依頼を受けました。私は協力会社に工事を依頼しました。 昨日顧客様より怒りの電話がありました。 顧客様の敷地内に勝手に業者が入っていたと。 工事の着工はまだ先です。 私は協力会社に確認を取ると下見のために現地に行っていました。顧客様の御宅は門が...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を養子縁組することについて

祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからまた関わろうとしてくる。

ベストアンサー

以前独身の頃、関東に住んでいた頃に 付き合っていた方に暴力、不法侵入、恐喝、実家の住所、 祖父母宅の住所を教えていないのに来るなどで、 警察、弁護士さんにお願いして縁を切り、 ストーカーとして当時の県警は被害届を受理してもらえませんでした。 地元の警察は別の県警なので、必死に受理をと言ってくれたのですが、ダメでした。 弁護士さんに書面で今後関わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現場で警官に無視された暴行

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日の深夜、60代らしき男性のお客様を乗せました。 目的地まで半分来たところで運賃の事で難癖を付けられ警察を呼びました。  警官が来るまでの間に後部座席から左の二の腕を2回叩かれました。  慌てて再度110番通報し「先程電話した者だが叩かれた」と伝えました。そして警官が来たのですが、登場した警官は運賃貰えれば良いのだろう...

弁護士回答
    1
  • 覗き見の慰謝料について

先生方、いつもありがとうございます。 先日の続きで申し訳ありません。 私は、昨年から隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされて防犯カメラで証拠をとり、警察に通法したものです。 防犯カメラには、ほぼ毎日覗きをしにきていたのが写っていたため、その後も警察の方々は何度か本人を呼び指導をしてくださいました。 今後も定期的に本人を呼んでいくそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進める上での脅迫や名誉毀損について

ベストアンサー

結婚13年目で、自営業を夫婦で営んでいます。 以前からの性格の不一致や仕事上の考え方の違いなどでイザコザが絶えず、離婚の危機になったことも何度かありました。 数ヶ月前に、かつて私が、すでに時効となる位何年も前に、県の迷惑防止条例に引っかかる行為をしていたことを発見し、このこともありいよいよ離婚かなという感じになっています。 そこで、離婚も致...

弁護士回答
    2
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件について

ベストアンサー

友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...

弁護士回答
    2
  • 通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...

弁護士回答
    1
  • 職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫

社外で職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫を受け被害届を出しました。その結果、相手が逮捕されるまでの間(捜査中)は命の危険もあり、警察からも待機していてくださいと言われたので、不貞行為があることは大変話ずらいことでしたが、やむを得ず…上司へ不貞について、暴力や脅迫、社内でも暴力があったことを伝えることにしました。 当初、上司は内容を理解してくれ、ゆっ...

弁護士回答
    1
  • どうするのが得策でしょうか?

1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまったのですが…

昨年11月終わり頃に職場の上司(妻有)と関係を持ってしまいました、しかし、私は慰謝料などは嫌だからと断りましたが、離婚が決まっていると言われたので関係を持ちました。そしてそうこうしているうちに妊娠が発覚、一向に理由をつけて離婚をした気配のない彼に言ったところ、奥さんと話をすることになり話をしたところすべてが嘘だった事がわかりました…しかし完全に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件を不起訴にするには

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪事件 慰謝料について

【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...

弁護士回答
    1
  • 義親に訴えると言われた

【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...

弁護士回答
    1
  • 区が施主である解体工事の期間中に発生した漏水被害の損害賠償を請求したい

2017年7月から2018年2月まで実施されていた区の解体工事の期間中において、影響モニタリングの対象と指定されていた当方家屋において漏水が発生しました。 そのため、区および解体工事業者、評価機関に解体工事の影響によるものではないかとの交渉を行ってきたものの、適切な調査も行われず、また担当者による誠意のない対応が行われてきています。 漏水対応の工事は実施...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...

弁護士回答
    1
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 会社側に法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にインスタとLINEの連絡先をグループに晒されました。何か対処できますか?

【相談の背景】 元交際相手によって、私のInstagramアカウント名とLINEを、8人が参加しているLINEグループに晒されました。 本人は悪ノリ、軽率だったと言っており、その後送信取り消しをしたようですが、複数人に見られていた可能性が高く、 その後、見知らぬ人からインスタのフォローリクエスト、LINE追加やメッセージが被害が出ています。 LINEにて本人が悪ノリ...

弁護士回答
    1
  • 加害者のPTSD主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物との間で問題が起き その人物の不誠実な行動や虚偽発言により 私の家族に人的な被害を受けたため、念書を作成しました。 その後はラインや電話にてやり取りしていたのですが、私からの着信を拒否し居留守等で音信不通になりました。 (これは念書条項の違反です。) 全く連絡が取れなくなったため、その人物の実家に行き、事情を説明した...

弁護士回答
    1
  • 不当な万引き犯扱いで訴えることはできますか?

【相談の背景】 1年くらい前から近所のスーパーへ行くと店員さんに万引き犯と疑われてるのか私をマークするかのような行動が見られ不快に思ってます。最初は気のせいだと思ってたのですが、私の近くで棚卸しをしてた店員さんのタブレットを見たら画面真っ黒で、見られた瞬間焦って立ち去っていきました。明らか棚卸しのフリ。連携されてるのかどこのスーパーでも怪しまれま...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談金提示額について早めの回答お待ちしてます

【相談の背景】 先週強盗致傷をされました 盗まれる際怪我をしたので診断書を取り1週間、の診断書をもらっております 被害額は15000と安いですが 精神的苦痛と家の近くだったので引っ越しなどを考えています。 相手から本日から示談金現時点で50万と考えていると弁護士から連絡が入りましたが 50万で済むなら私が男で50万はらったら済まされるの?という疑問に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恋人が金銭トラブルにより逮捕・監禁致傷の被害者になりました。 恋人は個人で工事を請負っており、知人から工事代金を前金で預かったにも関わらず期日までに着工せず、そのまま連絡を無視していました。 本人いわく着工もしくは返金の意思はあったようですが、相手方が反社の方ということもあり、激昂具合に驚いてしまい、連絡をできなかったとい...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女に新しい彼氏が出来て、別れたあとも少し口論がありました。 直後に、元彼女が今の彼氏ではない男とホテルにいると言って、その写真を私に送ってきて、その人と美味しいものを食べていると言ってきたり、私の女友達の事への悪口を言ってきたりするので、元彼女に電話したのですが、電話に出ないため、「今の彼氏に写真を見せる」「...

弁護士回答
    1
  • おごったデート代の返金請求について。ストーカー・脅迫に該当しますか?

【相談の背景】 二か月前にマッチングアプリで一度女性とデートし、その際に、相手分のカフェ料金2000円を私が負担しました。 帰り際に女性側から交際断りの連絡を受けました。 交際意思がなかったのにもかかわらず、カフェ料金を負担させられた点に納得がいかず、後日返金をお願いしようと何回か電話したのですがいずれもつながらず、ショートメッセージを送付すると先...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 上の階の方と揉めています。2階は小さいお子さんが1人いるご家族です。 毎日朝から夜まで足音・走り回る音がかなりうるさく、照明や机にも音が響き、揺れることもあります。 何度か注意をしていただいたり、音の確認もしましたが、一向に改善されません。 謝罪も一切なく、嫌がらせ等もあり外に出るのが怖くなってしまいました。 ストレスから体調不良...

弁護士回答
    1
  • 新車 故障 契約不適合責任

【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...

弁護士回答
    1
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 病院に対しての損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の交通事故がありました。怪我は軽く、病院では「すぐに出せるから」と診断書を頂きませんでした。 後日に、自賠責保険の被害者請求の為に診断書が必要になり病院へ行くと 「すぐには出せない」「2週間かかる」と言われ、「なるべく早くしてほしい」とお願いすると「なるべく早くしますね」と回答して頂き、その場を後にしました。5日ほど経ち病院か...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にストーカーしていた元彼女からの慰謝料請求可否について

【相談の背景】 現在同棲している彼氏の元彼女の事で相談です。 元彼女は彼氏に脅迫や嫌がらせ(自殺してやる・職場や家に行く等)LINE送り続け、彼氏は警察に行き、警告を取り交わしました。 それ以降は嫌がらせは止み、元彼女からのアプローチは一切なくなりました。 ただ、警察の介入から数ヶ月を過ぎた今でも、私の中では不安がつきず、私たちの関係が元彼女に知れた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 本人民事訴訟中 準備書面と訴訟費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件(有罪判決済)の被害に対する精神的苦痛の慰謝料請求を本人民事訴訟中です。 第1回口頭弁論が終わり、次回は弁論準備手続です。 口頭弁論で不法行為を認めており、争点は慰謝料の金額です。 裁判官から慰謝料金額の根拠を書面で原告が出せと言われました。 準備書面と訴訟費用額確定手続について質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラと病気の発症について。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていますが、業務量が多い上、精神的に追い込まれるような発言や理不尽な要求を正社員から毎日受け、突発性難聴と出血性膀胱炎を発症してしまいました。(どちらもストレス原因との診断)体調悪化により契約の終了(退職)を伝えたところさらに嫌みな発言が増え、必死で対応している業務引き継ぎについても何かしら漏れを見つけて指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて母子保護施設へ入ってしまったが、子供を取り戻すことは出来ますか?

【相談の背景】 3日前、妻が夫からモラハラを受けたと警察に相談し、昨日、妻が10歳の長女と4歳の長男を連れて母子保護施設に入っていたことが分かりました。妻は被害妄想が強く、これまでもそれが原因で仕事を転々としています。もちろんモラハラもなければむしろ妻が苦手な家事を代わりにして、土日はパートの妻に変わり子守もしてきました。 長男は保育園があり、長女...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効、告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • ペースメーカー手術の医療過誤

医療過誤の相談です。 母親がICDつきペースメーカーをいれる手術をしましたが入れて5ヶ月後に違う病院でICDのリードがまったく違う心臓の静脈に入っていて、新しい病院で再手術してもらいました。 手術の結果、以前の病院の医師のミスだといわれたので、その病院と話しあいをしてますが、ミスじゃなく、合併症だと言われてます。 最初の手術がちゃんとやってくれてたら、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

この度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから