17,794件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった金額を払えない

【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 今月約束してたのに払えないと 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 未払い 犯罪か、また自己破産以外の方法

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 他人の所有物を触ってしまった、これは何罪にあたるのか。

ベストアンサー

友人(男性)が、職場の休憩所に置いてあったバイト仲間(女性)の鞄を触り、荷物の中身を見てしまいました。 その女性は、触られて気持ち悪いとの事で、その鞄や財布などをもう使いたくないと新しい物を買うのでその分のお金と、精神的苦痛を理由に慰謝料を請求してきました。 ただ、警察や弁護士を介さずに話をして、金額も決まらないまま最初に5万円、そして毎月1〜2万...

弁護士回答
    2
  • 告訴して受理されるには

相手を詐欺罪で告訴したいです。 被害額は1000万円です。 相手は素性も偽りがなく、独身です。 これを逆手にとって俺はなにも悪いことをしていない。お金はもらったものと開き直っています。 1000万もポンとあげる人なんかいないと思うのに。 私は貸すとちゃんと言ったのに、借用書をとらなかったのをいいことにもらったといいます。 最初から借りるつもりも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのかどうか

5年以上前の話なのですが、悩んでいた人間関係について匿名掲示板で相談をしたことがあります。 アドバイス等もらいたかったのでかなり詳細を書き込んだのですが、それが名誉毀損などに当たらなかったかずっと心配しています。 第三者が個人を特定できる内容ではないと思うのですが、本人や事情を知る関係者が見れば誰のことか確実に分かります。 相手の言い分もあるだ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。

昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の解決方法のアドバイス

ベストアンサー

相談させていただきます。 息子が傷害じけんをおこしました。内容は、バスの中で相手側の髪の毛を引っ張り、相手側が1人でバスに乗れなくなり、現在は親が送り迎えをしています。相手の要求は 1 相手の親も仕事があるので以後学校の送り迎えをタクシーで行うので、タクシー料金 2 アルバイトにもバスで行くことになっていたのでその分のタクシー料金 3 精神課に通院させ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の家出について相談です

保佐人の件で相談させてください。 妹(被保佐人)が精神障害(器質性双極性障害・高次脳機脳障害)を患っており、現在障害年金2級を取得しています。 過去に度重なる借金で、父が保佐人となっていましたが、数日前に妹が自分のキャッシュカードを持ち出し家出をし、父が金銭管理を出来ない状況となりました。 家出をする直前まで家族と生活をしていましたが、症状が悪く誇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼女と別れたい

現在4年ほど同棲している彼女と別れたいと思っています。 ですが、強迫性障害持ち、無職、偏った潔癖、家族無し、友達なしです。 別れたいと伝えましたが、僕の実家に火をつけると脅迫してきます。 相手は「自分には失うものがない」と言っていたのでほんとに何かしら事件が起こりそうで怖いです。 警察や、役所にも相談しました。 会話を録音したものも提出しました...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止の相手が行き付けスーパーに入社

ベストアンサー

接近禁止の相手が行き付けスーパーにパート入社しました。 18年前に私が詐欺被害に会い、相手を民事裁判で訴え和解条件に家、職場附近に行かない接近禁止となりました。 相手は私から詐欺以外に、売春していると嘘を吹聴したり、私の行き付け場所の悪口と迷惑行動もありました。 相手は当時の勤め先を辞めて転々としており、現在は私の近所のスーパーで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされた時の示談金等

旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • 職場内の窃盗について

4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫へ慰謝料請求するか、せめて警察に相談だけでもしたい

ベストアンサー

入籍して2か月になりますが、夫に不貞行為を疑われています。 直接言われたことはありませんが、ネットの閲覧履歴から夫の行動がわかりました。 私はなにもやましいことはしてないので、知らないふりをして堂々としていますが、 夫の行動がエスカレートしてきており、さすがに精神的にまいっています。 ・タンスの中の下着を毎朝チェックする。 ・毎晩洗濯籠の中の下...

弁護士回答
    3
  • 眼の事故いついて 慰謝料

ベストアンサー

先日サーフィン中に事故にあいました。 他人のボードが流れてきて私の目に直撃、眼科に行った所 後部硝子体剥離に伴う飛蚊症及び光視症出現という診断書が出ました。以後1年間毎月受診し経過観察と書かれてました。 毎日 飛蚊症(目の前にモヤが見える)と稲妻が走り、かなりのストレスを感じてます。仕事もパソコンに向き合う事が多く毎日が苦痛です。 相手側は治療費...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数に見られるsnsへの書き込み

不貞行為をしてしまい、相手奥様に慰謝料請求され、期日内にお支払しました。 質問は、LINEをされている方ならわかると思うのですが、LINEの自分のプロフィール欄に、一言書くことができます。書いたものは不特定多数の人が見ることが出来ます。 不貞行為後、奥様の一言欄には 信頼を得るのは大変だ しかし裏切ることは一瞬だ と書かれ。おそらく不貞行為をした旦...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母の裁判

統合失調症の疑いの母が訴訟を起こしたようです。 以前から階下の住人が嫌がらせ、盗聴器、近隣の付きまといなど被害妄想、幻覚などを私に話をしていました。 症状が悪化し、周辺にも迷惑をかけているので(なぜこんな嫌がらせをするのだと誹謗中傷の手紙を相手へ送るなど。。。公営住宅におり管理者から保証人である私へ連絡が来ました。母は一人暮らし) 病院を予約し...

弁護士回答
    1
  • SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。

私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...

弁護士回答
    3
  • 友人との喧嘩によるチケット手配に関するトラブル

ベストアンサー

数日前に友人と喧嘩をしました。 相手のTwitterアカウントをミュートにしている事を伝えたところ、報復として私の事と思われる悪口をが書かれたためTwitterをブロックしたところLINE上で口論となりました。 口論の末、私は相手のLINE、電話番号を半日の間ブロックしました。 相手と私とTwitter上の友人3人は一緒に12月にライブに行く約束になっておりました。 チケ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に詐欺に加担してしまいました。

ベストアンサー

ネットで知り合った方にとある会社の節税に協力して協力金をもらいませんかと提案がありその話にのってしまいました。 私の会社の口座の送金の権限をその会社の担当者に与え必要な送金処理をやらせていました。 その間に現金を手渡しで渡すなど協力金ももらってしまいました。 その会社との取引を始めて1ヶ月後くらいに私の口座に流れていたお金が詐欺で集めたお金であ...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗罪接見禁止。事後

友人が窃盗、住居侵入で逮捕されたのですが、正直な話私も何度か転売目的で20〜30万程を二、三ヶ月前に1週間程の期間やってしまいました。精神的な疲れでやめていたのですが、地検からの電話で友人の逮捕を知りました。 友人が元々常習犯だったので稼げるという事でやってしまったのですが、友人は一人でもまた別の人とも最近まで万引きをしていました。そこで現行犯で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消に伴う、慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちわ。よろしくお願いします。8年程、同棲しているパートナーがいるのですが、そのパートナーが同棲前から、窃盗で逮捕され、同棲してからも窃盗で刑務所に2回収監されており、同棲前、同棲後の累計で5回は逮捕されていると思います。前回の裁判の際も、弁護士先生と私が一緒に、被害者への謝罪や裁判時の証人になったりもし、最後に3年弱前に出所しています。出所後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

弁護士の変更についてご相談です。 詐欺未遂事件の加害者として弁護士をつけております。 まだ被害届は出されておりません。 依頼させて頂いている先生と意向が合わないように感じております。 弁護士の先生が複数人おられる事務所へ依頼を致しまして、委任契約もその中の3人の先生と交わしております。 お一人の先生と主にお話をしているのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 約束を破ることは何ハラスメントになりますか?

夫婦2人で約束した事を何度も破ってきた夫。 約束を破る度に改善すると言って、もう●●はしないと言ってきた夫。 3年間の婚姻期間で大小含め10回以上あります。 信じようと頑張ってきましたが、限界となりました。 最近、公正証書の夫婦間合意契約書を作成し、そこに●●はしない。と記述しましたが、半年もたたないうちに約束を破りました。 もう夫の感覚が分から...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたいモワハラ。

ベストアンサー

父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付ける・付けないで量刑に違いは?

身内が逮捕・起訴されて裁判待ちです。 逮捕前から弁護士を付けています。 逮捕前から被害者に示談を申し込んでもらっていましたが、弁護士にすら会ってくれない状態です。 起訴前にも示談を申し込みましたが、内容を一部否認しているということで示談に応じてもらえませんでした。 保釈申請も出しましたが、否認している内容があるため却下されました。 起訴...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。

先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供について。お付き合いしている彼女に脅されています。

ベストアンサー

高校生の息子の話なのですが、1年半ほどお付き合いをしている彼女がいるのですが、2ヶ月前に妊娠したという話になり、本人達とお互いの両親達とで話し合いをし、中絶することになり手術をしました。 子供達も親同士も何度も話し、こちらで手術や通院にかかる費用も全て負担し、納得して手術という選択をしたと思っていたのですが、半月ほど前から彼女の方が息子に対し「学...

弁護士回答
    3
  • 病院の電子カルテに関する質問です。

病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係修復の方法があるのか

共働き30代の夫婦、長女の3人家族です。 以下の内容が、婚姻関係を継続し難い重大な理由に当たるのか。 またこの先の家族関係が継続可能かアドバイスをお願いいたします。 夫が、私の妹の部屋に侵入し下着などを物色し盗撮していました。 携帯にデータがありました。 このほか、職場の気に入った女性の写真をパソコンに保存してあるのも確認しています。 他にもあ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、タバコ窃盗

ベストアンサー

主犯格の子とうちで美容室の隣の自宅に入りタバコ9カートンを窃盗主犯格に子はは前科があり、少年院に入りうちは、が初犯で学校退学になり、今は働いています。被害者のほうから、主犯格の子とうちで30万ずつ払ってくれといわれました。店を3日ほど休業し後精神的慰謝料などふくめ2人合わせて60万。主犯格の子の母親は30万もっていったけど示談はしてもらえなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行についての慰謝料

以前にもいくつか質問させていただいている者です。 5年前から交際していた男性が別の女性と交際していることを知りました。 顔を合わせて話し、お互いに思い違いもあり、口論となりました。 結果相手の頬を張り手で頬を殴りました。 その後相手の男性からも張り手を受けたため警察官を入れ話をしました。被害届はまだ出していません。 男性にはプロポーズをされ...

弁護士回答
    3
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • お付き合いの期間で妊娠し、籍を入れる間近での相手の浮気発覚は、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんばんは。 私の女友達のことで相談です。 その方には付き合って二年半の同棲中の彼氏がいます。その彼はバツイチなのですが、その女友達はいまの彼と不倫をし、そして彼は離婚をしその女友達と付き合いはじめました。 つきあって二年半、その女友達は子供が出来にくい身体だったので子宮のホルモンバランスなどをなおすために不妊専門の産婦人科に通わせてもらって...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?

ベストアンサー

上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 二重瞼 失敗

ベストアンサー

数年前に二重瞼の手術をしたのですが、現在も二重の線がくい込みがキツく目頭の方が幅が広くて窪みもあってか、いかにも整形バレバレです。そして、目が閉じにくいので、就寝でちゃんと寝た感じがしません。瞼を切り過ぎたのでないかと思います。目を閉じてもクッキリ線が分かります。 本当に精神的にもキツイです。 なので、手術した病院に修正をしてもらいたいとカウン...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。

ベストアンサー

先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • たえられません。

おはようございます。以前 質問させていただきましたが 解決に至っていません。不動産屋が強制退去を言い渡しましたが 今だ 出ていきません。猶予が6ヶ月ある事も知ってます。でも 精神的においこまれ 病状が益々酷くなっています。うつ病になり 幻聴が聞こえたり 吐き気がしたりと…。 そして 昨日 コーポのトイレの方の下水が詰まりました。不動産屋に連絡したら すぐ 業者を手配...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブル、退職について

先輩(女性:65歳)が以前に私より年下の人に私の両親は離婚してると話し(私は一切話した事ありません)年賀にその年下の子が”お母さんにも春がきますように”と書いてきたことで、母が精神的に被害妄想がひどくなりました。謝罪は一切ありません。法的になにか出来る事はありますでしょうか。 今年1月から上司に退職の話しておりますが、最初、急な話なので受けれない、あな...

弁護士回答
    1
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • (追加)取り調べの件どうにか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で母 私 彼氏が事情聴取を受けていました。 私は被害者 彼氏は容疑者ということになっていました。 それでなんですが…私は12時間取り調べを受けた後返され 彼氏は10日間留置で釈放でした。 その時の話なのですが…母の証言の用紙には 少し内容変えますねと警察が言っていたらしいのですが 母の証言とは全然違う事が書かれていて。 私も事情聴取を受けた際 ...

弁護士回答
    1
  • 受刑者からの手紙の断り方について。服役中の刑務所に直接お願いをするのが良いのでしょうか?

30年以上前に家内の母が借金で関わった男の子供が現在受刑者なのですが、3年前に刑務所からの金の工面を望む内容の手紙が来たのですが、無視していました。家内はその男と面識はなく、その男から直接的な恐喝などの被害はありませんでした。昨日またその男から手紙が届きました。内容は借金の依頼でした。家内は2年前からうつ病で、受刑者からの手紙を見て、精神状態がかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから