13,408件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのない脅迫罪について

【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 無保険 事故 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 子の引渡し 保全処分

【相談の背景】 保護命令 監護者指定 保全の処分 子の引渡し 私の不貞が相手方に分かってしまい、証拠がでております。 今別居して私は子供を連れて実家におり2ヶ月ちょっとになります。 その間に、相手方が子を連れ去ろうとされた時に暴力等を振るわれ、警察沙汰にもなりました。保護命令を出しましたが、取り下げをしました。 一年前から仕事のストレスにより...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚が始まるの結果

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は転勤族で私は4歳と1歳の子供2人をずっとワンオペ育児でやってきました。その間、ママ友・ご近所付き合い・学校・習い事等で悩みがあり自分が鬱のようにやる気がなくなり9年が過ぎた頃、息子が万引きなどで謝罪することも多々あり私は精神的にも肉体的にも限界まできて自殺を考えていると電話で夫に話しました。 【質問1】 夫は我慢して、と軽くて...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、不安を消せますか?

【相談の背景】  5年ほど前、中学生の頃友人が工事中の橋の下の工事現場(立入禁止区域)に突然入り、タバコを吸った。これは友人が勝手に起こした行動で、その後工事現場からタバコを吸いながら出てきた友人を見て、私は「資材とかに火がついたら大きな事件に繋がるかもしれないから、工事現場に侵入すること、ましてやその中でタバコを吸うな」と注意した。それ以来、...

弁護士回答
    1
  • 怪我、暴言の慰謝料について

【相談の背景】 去年3月に知人の駐車中の車に乗る際、突然スライドドアを閉められたため、脳卒中後遺症で重度の半身麻痺の私はドアに押されて転倒して肘をついたので肘と上腕2ヵ所骨折して手術をしました。今年2月に抜釘手術をしています。 この知人ですが骨折直後に痛がる私に「痛い?麻痺してるのに痛いのわかるん?」と笑ったり、病院で全治3ヶ月と言われると「3ヶ月い...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 逮捕 傷害罪 児童相談所

【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で妊娠、流産後に別れる時の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女との間に子供ができたが、流産してしまいました。 妊娠発覚は昨年(2021年)8月で約1年前です。ただ検診と同時に彼女の子宮頸部にポリープがあったことが発覚し、出血と悪阻による体力低下で結局流産してしまいました。 妊娠は予期せぬ出来事でしたが、私が34歳、彼女が31歳という年齢もあり、子供が出来たなら結婚して一緒に育てようと当...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審問と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科、前歴多数

【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた父が判断能力が無いような行動をします、父の代理弁護士に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で71歳の父はコロナの影響で母と別居状態になってました。 しかしここ最近、父の記憶がおかしなことになり土地等の資産管理が出来なくなったので、心配だから息子の私と母と一緒に一緒に住もうと言った所、父が母に離婚すると言い出しました。 父の方に代理弁護士は付いており「精神的虐待があった」という理由で離婚調停を申し立てたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元交際相手からのわいせつ行為

【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に7年ほど前に交際していた相手とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてく...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での退職について

【相談の背景】 会計事務所で働いており、未経験から入社して約1年半になります。 上司からの個別の面談で下記の内容のことをここ半年で2回言われました。 (その場には別の上司もおり横で聞いていました。 言われた内容は録音はなくメモのみになります) 一人で決算まで完結できないお前は会社の売上には貢献していない、価値は0円で会社から金をもらっているだけだ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行を受けて。

【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...

弁護士回答
    3
  • 運転代行傷害トラブル

【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...

弁護士回答
    1
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について 同居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラ上司を訴えたい

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    2
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。いくら払うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    1
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 人身事故、刑事法、処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...

弁護士回答
    2
  • 親権泥沼化離婚前の子どもの監護者

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の連れ去り、親権について

【相談の背景】 再婚して今の主人との間に4人目(上二人は元旦那との 子供です)を妊娠中です。 モラハラ、経済的dv、過度な束縛などで昨日から実家 に帰って別居してます。 離婚の方向で進めてます 主人は鬱病(本人は鬱病と言ってるが躁鬱だと医師に言われました)で抗うつ剤をかなりの量服用しておりそれを飲み忘れると起伏が激しくなります。 警察が家に10人ほど...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 上司からイジメられていた場合訴えられますか?

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の悪事による被害届を出したい

【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の親に妊娠がバレてしまい、呼び出しをくらいました。 話は向こうのエゴを言うばかりで、「子供の気持ちを考えてない、結婚するなら子供が可哀想だから施設にやれ」etc…とりあえず言っていことは死に滅裂です。 言い合いになった末、彼氏が父親に一方的に殴られる始末となり怪我を負いました。 また、結婚するなら親子の縁も切ると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法でのトラブル

【相談の背景】 彼女が前の彼氏から借金をしていて、弁護士から代理人として内容証明が送られてきました。内容は貸していた117万を本人宛に返済方法の連絡をしてください。との事でした。 その為、返済方法を分割で交渉する為に、前の彼氏に連絡をしたのですが、一括のみでしか無理、自分は被害者なので返済待てません、早く払ってもらっていいですかと言われ、その間も何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度で私も引率。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に子供が騒ぐと元夫がぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコール依存症になり、面会交流を始めて間...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 障害認定及び示談交渉について

【相談の背景】 昨年の8月ごろに交通事故を起こしました。 事故を起こしたころから周りに元気がないといわれてました。 その数週間後から幻覚症状や周りが自分のことを悪くいっているみたいな感覚に囚われました。 首の鞭打ちも酷く病院に通い昨年の12月、事故から3ヶ月少しして保険の打ち切りを迫られたので打ち切りました。 事故の内容については10\0の過失割合でこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の研修で7年前に知り合い一昨年冬から付き合いはじめ。半年後には結婚しよう!記念日に籍を入れる予定で子供の進学に合わせて家の契約し親にも挨拶し学校の転校も進め職場の異動もお願いし結婚指輪も購入。準備万端。その矢先…急に血の繋がりのない子供とは歪な家族になる子供にヤキモチ妬いて可愛いと思えない何で産んだんや。など言われ婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 面会交流取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度です。 私も引率しています。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に元夫が子供がうるさくしているとぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も元夫が姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコー...

弁護士回答
    2
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我(労災)と念書について

まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)

ベストアンサー

一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の手付金の返還、法律改正の嘆願方法

手付金の返還については無理でしょうか? 70歳になる母が90近い祖母の介護のため、片道2時間かけて電車で通っておりました。たまたま祖母宅近くの新築戸建て物件に目が留まり内覧したようです。後日、そこの不動産の営業マンが2時間掛けて母の自宅を訪問し、言葉巧みに営業され母は買う意思を決め150万の手付金を振り込んでしまい、4日後、祖母宅近くの不動産会社に出向き...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄】婚約者に130万円盗まれてました

ベストアンサー

同棲していた婚約者に私の預金通帳から勝手に130万円勝手に引き落としされて取られてしまっていたようで、この件は9月18日に発覚しました。 今年の10月10日が入籍予定だったので入籍する3週間前に発覚しました… 最初は彼が盗むとは思えず全く疑ってなかったんですが、父と妹と警察に行き相談した所、防犯カメラを見せて貰えるような旨を聞いたので元婚約者にLINEで報告...

弁護士回答
    1
  • 示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから